Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / Обсуждение военной формы в России

Обсуждение военной формы в России

   RSS
Обсуждение военной формы в России, перенос из темы Форма одежды военно-морского флота России 1900-2015 гг.
Так сильно жду чтобы мне рассказали откуда же взялась историческая обоснованность введения в "новой освобожденной России" введения китайских пуховиков, мятых кепариков и поясов с кортиками это безобразие опоясывающих. Так хочется понимать что это историческое продолжение чего либо. |do|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Ответы
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: Традиционно, на флотах, где распространённо различие в рангах с помощью нарукавных нашивок, «ранги» обозначаются еще с помощью фуражек – адмирал, старший/младший офицер, уорент-офицер, старшина. Если нарукавные нашивки не носят, их роли исполняют наплечные знаки различия
У меня есть такая книжка, аж 1973 года. И там есть варианты. Не вижу ничего мумба-юмбского в совмещении погонов и нашивок во всех вариантах формы, а не разнесение их по разным. Ну и конечно вариант с расшитием головного убора США по мумба-юбскее будет чем СССР по состоянию на 1970-е.
Я эту книжку, знаю, не помню сколько лет)))))
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: Традиционно, на флотах, где распространённо различие в рангах с помощью нарукавных нашивок, «ранги» обозначаются еще с помощью фуражек – адмирал, старший/младший офицер, уорент-офицер, старшина. Если нарукавные нашивки не носят, их роли исполняют наплечные знаки различия
У меня есть такая книжка, аж 1973 года. И там есть варианты. Не вижу ничего мумба-юмбского в совмещении погонов и нашивок во всех вариантах формы, а не разнесение их по разным. Ну и конечно вариант с расшитием головного убора США по мумба-юбскее будет чем СССР по состоянию на 1970-е.
Вы вообще читаете что я пишу?))))) То что вы показываете, есть нормальное расположение знаков различия. Рукав (наплечный знак) - основной, головной убор - вспомогательный. Но они же не носят - нарукавные нашивки, наплечные знаки и расшитую фуражку одновременно.
Цитата
Командер пишет: Не понял. Разве я такое говорил? Нормально, или не нормально? Пусть себе кто угодно, как угодно, берет какую угодно форму. Говорилось, от именно какой формы, пошла традиция формы ВМФ СССР.
Цитата
Командер пишет: Русская форма флота, отличалась тем, что единственными знаками различия были погоны, не наплечные знаки различия, а погоны. Плюс к тому, русский моряк носил кокарду, а не военно-морскую эмблему, как моряки других флотов мира.
Цитата
Командер пишет: СССР также не вводил русскую систему знаков различия, а придумал свою, похожую на русскую, но все же, только похожую. В этом тоже отличие. И оно явное. Дублирование знаков различие: голова, плечо, рукав – тоже чисто советское ноу-хау, считаю неудачное и ненужное.
Вот я читаю и поражаюсь. =) Когда Вы услышите простую вещь?Еще раз форма одежды ВМФ СССР была очень похожа и на форму одежды РИФ (посмотрите даже свои картинки :) ) по стилю, и очень похожа по "канделябрам" на форму времен ВП. Естественно, что канделябры были свои, но Вы признаете что очень похожую на русскую, но свою. Так в чем проблема? Сохранен стиль, даже цвет, с изменениями как предметах - например упразднены сапоги (о ужас! |do| ) и треуголки. Т.е. преемственность на лицо. А то что Вы считаете "неудачное" - это всего лишь Ваше мнение. Есть какие-то заключения авторитетов в военной форме одежды которые обоснованно считают также? В студию. Нет - как Вы говорите просто смиритесь. |do| |do| |do|
Цитата
Командер пишет: Куртка и кортик – вообще пустяк. Это верхняя форма одежды. Собственно сам по себе советская традиционная форма морского мундира жива и приумножается.
А вот это именно суть, которую Вы всячески стараетесь замести под ковер всякими ответвлениями от канделябров до сословного состава ВС РИ - чего к чему? |do| Пустяк! Так я еще Вас спрошу- откуда упала куртка с мехами, подпоясанная кортиком? Из какой советской или русской традиции, которая оказывается жива и приумножается. |do| В этой куртке? В кепариках-кужугетовках или футболках с погонами? В том что ВС стали походить на МЧС (Emercom - (Emergency Control Ministry). Так в чем приумножение традиций. Четкий ответ будет или опять по кругу?
Цитата
Командер пишет: Ну и чем? Поясните. Причём вы привели неудачный пример. Это как раз та форма, которая очень и очень унифицирована.))))
А чего тут не понятного, если Вы офицерскую форму ВМФ с нашивками и погонами, крабом и плетеным шнуром на фуражке называете мумба-юмба, то тут по-моему Главные Вожди племени мумба-юмба, нет? А ведь были и круче. |do|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Командер пишет: Я эту книжку, знаю, не помню сколько лет)))))
Вас поздравить надо или чего? Ну поздравляю. Такую я читал сразу после печати, краской пахла, и имею дарственную надпись. Для чего эти слова? :)
Цитата
Командер пишет: Вы вообще читаете что я пишу?))))) То что вы показываете, есть нормальное расположение знаков различия. Рукав (наплечный знак) - основной, головной убор - вспомогательный. Но они же не носят - нарукавные нашивки, наплечные знаки и расшитую фуражку одновременно.
|do| |do| |do| Это Вы не читаете что я Вам пишу. Спрашиваю еще раз. Они носят на разных формах одежды - отдельно нашивки и отдельно погоны при практически одинаковой фуражке? Т.е. носят и погоны (или нашивки) и фуражку - т.е 2 признака одновременно определяющие категорию личного состава. Фуражка расшита, с плетеным шнуром? Мумба-юмба? Это первый вопрос. И второй вопрос - кто сказал, что если есть 2 признака (один из которых разный - или погоны, или в зависимости от "номера" формы), то почему совмещение во всех номерах формы - всех этих трех признаков Вы считаете мумба-юмба? =) А еще какие-то мировые флотские державы совмещали (и совмещают) все вместе? Да или нет? =) Тоже мумба-юмба? Кто сказал что это мумба-юмба, я имею не Ваше субъективное мнение, а мнение специалистов?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Командер пишет: Почему дворяне? Говорилось про офицеров. Офицер были не только дворяне, а мещане, почетные граждане, казаки и крестьяне.
=) =) =) И опять в дебри. Приходится опять на пальцах. Еще раз - офицеры-дворяне могли забить на службу просто потому что им-де форма не понравилась и ускакть в поместье к маменьке. Офицеры-разночинцы могли забить на службу потому что им-де форма не понравилась? А матросы? |do| Опят не понятно? Вообще о чем Вы говорите - приведите вообще какие-то сколько нибудь значимые увольнения офицеров из-за того, что форма не понравилась. И про матросов не забудьте. |do| Я уж не говорю про неадекват полный с оценкой традиционности военной формы - типа, раз носят, значит нравится. Это и есть логика традиции? =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Вот я читаю и поражаюсь. Когда Вы услышите простую вещь? Еще раз форма одежды ВМФ СССР была очень похожа и на форму одежды РИФ (посмотрите даже свои картинки ) по стилю, и очень похожа по "канделябрам" на форму времен ВП. Естественно, что канделябры были свои, но Вы признаете что очень похожую на русскую, но свою. Так в чем проблема? Сохранен стиль, даже цвет, с изменениями как предметах - например упразднены сапоги (о ужас! ) и треуголки. Т.е. преемственность на лицо. А то что Вы считаете "неудачное" - это всего лишь Ваше мнение. Есть какие-то заключения авторитетов в военной форме одежды которые обоснованно считают также? В студию. Нет - как Вы говорите просто смиритесь.
Ну, предположим, цвет русского военно-морского мундира был темно-зеленым (очень близко к черному цвету), но все же, темно-зеленым – уже отличие, не правда ли? Второе - я не понимаю про какие «канделябры», вы все время толкуете? Поясните подробней. Третье: форма флота (как уже было сказано ранее, да, в общем, и так это известно), схожа во всем мире, потому как она традиционна, и моряка во всем мире узнаешь. Четвертое: Основной повседневной формой русского моряка был сюртук с погонами, напротив, повседневной формой советского моряка стала тужурка (британского покроя) с нарукавными нашивками (погоны появились позднее). Это второе отличие (после цвета). Третье отличие – «крабы», плетенные шнуры, орнамент на козырьках фуражек – совершенно не присущ форме РИФ. Если бы Сталин для моряков, ввел темно-зеленую тужурку русского покроя (да пусть даже черного цвета), с погонами (пусть и советского образца), и овальную кокардой со звездой (наподобие той, какую носили армейцы), тогда, да, можно было говорить о преемственности и традиции. А так, тужурка – английская, фуражка, тоже а-ля англичане (Несмотря на белые канты. Хотя собственно на русской фуражке, канта были три, а не два как на советской), знаки различия, первоначальные – нарукавные нашивки. Где преемственность от русской военно-морской формы?
Цитата
А вот это именно суть, которую Вы всячески стараетесь замести под ковер всякими ответвлениями от канделябров до сословного состава ВС РИ - чего к чему? Пустяк! Так я еще Вас спрошу - откуда упала куртка с мехами, подпоясанная кортиком? Из какой советской или русской традиции, которая оказывается жива и приумножается. В этой куртке? В кепариках -кужугетовках или футболках с погонами? В том что ВС стали походить на МЧС (Emercom - (Emergency Control Ministry). Так в чем приумножение традиций. Четкий ответ будет или опять по кругу?
А я Вам еще раз отвечаю!))) (Мое мнение конечно. Вы тут выше апеллировали к мнению авторитетов в униформе, может быть у них спросить? Они то наверняка знают!) «Упала» эта демисезонная куртка, вместе с комплектом «офисной» формы одежды. «Офиску» наши ВС, носят постоянно и ежедневно, даже на официальных мероприятиях. Под стать «офисной» форме, была введена и эта куртка. То есть «офисный» стиль армии и флота, это и есть основа современной российской военной формы, ее (формы одежды) основная база, от которой все «пляшет». Такая форма единообразна, и носится как в армии, так и на флоте (а армии тоже носят куртки, под парадный пояс). Когда базой, в форме одежды, была пиджачная пара (плюс рубашка и галстук), в армии – китель/брюки, в ВМФ – тужурка/брюки, тогда естественно, основной верхней одеждой было шинель (пальто). Странно же будет носить «офиску» под двубортную шинель? А под куртку, в самый раз. И естественно, никто и никогда не будет шить парадные шинели, которые будут носить раз-два в год (я лично в шинели с кортиком был только на день подводника в марте, и 23 февраля, да и то, если не на вахте/дежурстве, или с личным составом на обеспечении). Ну, может быть еще 9 мая, но это на СФ, на других флотах 9 мая уже тепло, и шинели не требуются. В любом случае считанные дни, буквально считанные - 1,2,3.
Цитата
А чего тут не понятного, если Вы офицерскую форму ВМФ с нашивками и погонами, крабом и плетеным шнуром на фуражке называете мумба-юмба, то тут по-моему Главные Вожди племени мумба-юмба, нет? А ведь были и круче.
Чувствую, Вы как то ненормально все понимаете. «Мумбо-юмбо», или «Мамбо-джамбо», английском языке часто используется как выражение для насмешливой критики. Могу и наше - «Масло масляное» - суть тавтология, риторическая фигура, представляющая собой необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов, например, «масло масляное», «спросить вопрос» и тому подобное. Где в Вашем фото, которые Вы представили - необоснованное повторение одних и тех же элементов формы? Обоснуйте!))
Изменено: Командер - 04.09.2019 07:57:51
Цитата
ОK пишет: И опять в дебри. Приходится опять на пальцах. Еще раз - офицеры-дворяне могли забить на службу просто потому что им-де форма не понравилась и ускакть в поместье к маменьке. Офицеры-разночинцы могли забить на службу потому что им-де форма не понравилась?
Ну, Вы серьезный же человек. Откуда такая уверенность, что все дворяне были с поместьями и деньгами? Это же конец 19 века, масса дворян обеднело. У кого были поместья и усадьбы, те были триста раз заложены и перезаложены. Сюжет знаковой пьесы Чехова «Вишнёвый сад» - … Действие начинается весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию. Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги…». А почему так? Потому, что когда отменили крепостное право, дворяне (у которых были рабы-крепостные), получили за их освобождение, неплохие, мягко говоря, деньги, и успешно эти деньги прокутили, по заграницам в том числе. «…Многие дворянские семьи, которые получили крупные суммы, стали их "проживать" — жить на широкую ногу в Москве или Петербурге или путешествовать по миру. Герой сатирической хроники Николая Лескова "Смех и горе" 1871 года на старости лет постоянно живет за границей и, по его собственному выражению, "проедает" там свои выкупные свидетельства….». Дворяне окончательно обанкротились к концу 19 века, денег у них не было, от слова совсем. Некоторые, решали свои проблемы таким образом «….В первой половине XIX века дворяне решали экономические проблемы браком строго в своем кругу, во второй — разорившаяся дворянская семья могла породниться с богатой купеческой, а в начале XX века таким родством купец готов уже и пренебречь. Предприниматель — главная фигура наступавшего капитализма и в дополнительных подпорках для утверждения своего социального статуса в виде знатной жены уже не так нуждается…». И это мы говорим, про дворян, более-менее состоятельных, а ведь была масса дворян, которые имений вовсе не имели, и никогда не имели, так называемое беспоместное дворянство, которое «питалось» одной лишь наемной службой – военной, гражданской, либо конторским служащим у какого-нибудь купца. Судьба же мелкопоместных дворян как уже выше говорилось, стремительно рушилась «….Несмотря на эту и другие поддерживающие меры, численность помещиков в дворянской среде сокращалась: если в 1861 году помещики составляли 88 % от всего сословия, то в 1905 году – 30-40 %. К 1915 году мелкопоместное дворянское землевладение (а оно составляло подавляющее большинство) практически полностью исчезло…». Так что денег у дворян не было, а те, у кого они были, стремительно таяли. И еще раз. Те дворян, про которые вы говорите, и которые могли спокойно прожить, не служа и работая, назвались аристократами, именитым дворянством, обладавшими крупными поместьями, близкими к императорскому двору, занимавшие значительные должности в иерархии Российской Империи. Их отпрыски, да, самые «крутые» учились в Пажеском корпусе, и выходили в самые блестящие гвардейские полки, отпрыски поменьше, тоже заканчивали не самые последние кадетские корпуса и военные училища, и служили в полках «старой гвардии». Но это про дворян, именитых и неименитых. Говорили же в первую очередь про офицеров. Офицерский корпус к концу 19 века состоял не только из одних дворян. Мы говорим про простой, самый обычный, армейский офицерский корпус, который был раскидан по гарнизонам необъятной Российской Империи. Не будем трогать столичных (Санкт-Петербург, Москва, Варшава…) офицеров. Во в этих то, обычных армейских ротах и батальонах, которые и составляли основную массу вооруженных сил Российской империи, и служили самые обычные офицеры, доход которых составлял, только в размерах своего армейского ежемесячного жалованья, других доходов, они, как правило, не имели. И не важно, кто был, и откуда выходцем, этот офицер, из мелких дворян, или из мелких купцов, или из крестьян. Повторяю слово «мелких», потому как сын «крупных» и «денежных» дворян, купцов, фабрикантов, в гарнизон в крепость Кушка, не попрется. А именно из таких «гарнизонов-крепостей» и состояла Российская Императорская армия.
Цитата
ОK пишет: И про матросов не забудьте.
При чем тут матросы? Матрос, есть призванный на срочную службу военнослужащий. Отслужил "срочку" и домой поехал. При том при всем, форма не флоте менялась. Флотский мундир, оставался неизменным.
Цитата
Командер пишет: Ну, предположим, цвет русского военно-морского мундира был темно-зеленым (очень близко к черному цвету), но все же, темно-зеленым – уже отличие, не правда ли?
|do| |do| |do| То ли я дальтоник, то ли у Вас что-то с цветовой ориентацией? Это Ваша картинка? Покажете темно-зеленый цвет? =) Или Вы о каком веке толкуете? Лично я вижу на картинке - черны, темно-синий а белый. Ровно те цвета, которые носил я во времена СССР.
Цитата
Командер пишет: Второе - я не понимаю про какие «канделябры», вы все время толкуете?
Поясняю - украшательства в виде очень "серьёзной разницы" (я бы даже сказал - несоизмеримой пропастью по сравнению с разницей формы "новой", освобожденной от традиций РФ =) ). Как то "принципиальнейшая" разница (разумеется всего лишь по Вашему субъективному мнению, которое я услышал но не разделяю) - два белых канта или три, есть плетенный шнур у адмиралов (а сначала офицерская фуражка ВМФ СССР практически ничем не отличалась от сверхсрочников), "крабы" и прочую "канитель".
Цитата
Командер пишет: Третье: форма флота (как уже было сказано ранее, да, в общем, и так это известно), схожа во всем мире, потому как она традиционна, и моряка во всем мире узнаешь
|do| |do| |do| Да что Вы? А вот я считаю (при всей несомненной схожести флотской формы в мире) исходя из Ваших же картинок, например, в этом посте, где Вы совместили РИФ, ВП, СССР до 1943 года и после - вполне читается схожесть. Шинель, китель, тужурка. И если сейчас сюда же пририсовать пуховик с кортиком, "офисное" недоразумение с кужугетовками или футболки с погонами =) - именно это будет выглядеть инопланетным разумом. Я об этом пишу с самого начала, если не заметили.
Цитата
Командер пишет: Основной повседневной формой русского моряка был сюртук с погонами, напротив, повседневной формой советского моряка стала тужурка (британского покроя) с нарукавными нашивками (погоны появились позднее). Это второе отличие (после цвета).
=) Я уже говорил об этом. Не заметили? Кто сказал что схожесть должна быть один в один, и кто сказал что если РИФ вводил какие-то элементы с запада (тот же китель) и это не считалось ничем зазорным, то почему это возбраняется (по-Вашему естественно :) ) СССР? Но, несмотря на это стиль и формы сохранился, и даже Вы признали что "канделябры" похожи на русский стиль, но свои. И что? :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Командер пишет: А я Вам еще раз отвечаю!)))
|do| Покажите где? То что Вы написали ниже - вижу в первый раз. Итак.
Цитата
Командер пишет: Упала» эта демисезонная куртка, вместе с комплектом «офисной» формы одежды. «Офиску» наши ВС, носят постоянно и ежедневно, даже на официальных мероприятиях. Под стать «офисной» форме, была введена и эта куртка. То есть «офисный» стиль армии и флота, это и есть основа современной российской военной формы, ее (формы одежды) основная база, от которой все «пляшет».
|do| |do| |do| Т.е. пришел Шойгу и так как он "служил" до этого в МЧС - тупо перенес этот офисный стиль в ВС. Так это и есть традиция по-Вашему? Хорошо что у нас у мебельных завмагов =) не было своей формы, хотя и тот наворочал в новой осовобожденной ВС -мама не горюй. Так в чем традиция - ответ будет? |do| Или Вы мне собираетесь рассказывать - что именно в этом (базовой офисности Вооуженных Сил) состоят перемоги и, как Вы пишете
Цитата
Собственно сам по себе советская традиционная форма морского мундира жива и приумножается.
: Правда, тут же пишете:
Цитата
Командер пишет: основная база, от которой все «пляшет». Такая форма единообразна, и носится как в армии, так и на флоте (а армии тоже носят куртки, под парадный пояс). Когда базой, в форме одежды, была пиджачная пара (плюс рубашка и галстук), в армии – китель/брюки, в ВМФ – тужурка/брюки, тогда естественно, основной верхней одеждой было шинель (пальто). Странно же будет носить «офиску» под двубортную шинель?
Так приумножаются чем традиции - тем что теперь базой с какой-то "цивилизации EmerCom" занесена "офиска"? Или тем что пока форма единообразна в принципе? Слава Шойгу. =)
Цитата
Командер пишет: И естественно, никто и никогда не будет шить парадные шинели, которые будут носить раз-два в год (я лично в шинели с кортиком был только на день подводника в марте, и 23 февраля, да и то, если не на вахте/дежурстве, или с личным составом на обеспечении). Ну, может быть еще 9 мая, но это на СФ, на других флотах 9 мая уже тепло, и шинели не требуются. В любом случае считанные дни, буквально считанные - 1,2,3.
=) =) =) А не расскажет чем парадная шинель отличалась от повседневной? И в чем была проблема - летом тужурка с кортиком, зимой - шинель с кортиком? И кто сказал что шинель для строя под кортик себя изжила? Кужугетычи?
Изменено: ОK - 04.09.2019 10:24:24
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю