Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Религия (или вера) на флоте

   RSS
Религия (или вера) на флоте
Читая историю нашего государства, постоянно сталкиваюсь с Православной верой, между собой глубокими нитями переплетена наша Вера, Армия и Флот. В советское время было гонение православно верующих. И связи с этим многие отошли от Православия, в том числе и Армия и Флот.

Многие Священники служили в те времена, а сейчас на флоте есть Священники? В кого верят Капитаны? (ну не в ересь, я думаю?) Есть обряд у православных освещать дом, машину и т.д., А корабли освещают?
Изменено: Алексей Дубровин - 02.02.2009 22:24:18
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Ответы
Отец Александр!

1. Не является ли такой подход лицемерным? Как может священник благославлять на то что не готов делать сам?

2. Не вижу принципиальной разницы, кроме ритуальной части. Если забыть о внешней стороне, чем отличается воспитание религизоной морали от воспитания морали универсальной?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Герману:
Спасибо. Мне интересно подробнее узнать Ваше мнение, почему на Ваш взгляд на флоте нужны капелланы?

Алексею:
1. Нет, не является. «Благословляет» на бой не священник, а непосредственное начальство. Есть священник, нет священника – бой состоится. Священник может и должен напутствовать воина на бой, т. е. подготовить его духовно. В бою священник духовно поддерживает воинов и становится медбратом, вытаскивает из-под пуль, оказывает первую помощь, но оружие в руки не берёт. После боя та же духовная поддержка, руководство, молитва. Где тут лицемерие? Или медчасть тоже лицемерит? Нет. Это необходимая служба. Вам не совсем ясно, зачем нужен священник, почему он также необходим как медицина? Я читал письма чеченца. Молодой парень, даже мальчик попал на войну. Что он чувствовал? Всепоглощающий, парализующий страх. Чувство безысходности, отчаяния – это же главный враг на войне. Не хватало именно духовной поддержки и молитвы. А после войны эти ребята страдают поствоенным синдромом, жизнь превращается в мучение. Это конкретная духовная проблема. И напрасно вы так списываете молитву в малозначимую ритуальную часть. Так молиться, как молится воин в бою, не всякий верующий может. Это очень важно.
На Западе, где уже Marry Christmass стесняются сказать, не отказываются от капелланской службы. Наверное потому, что там идеология не вставала поперёк жизни как у нас.
2. В обществе с христианской историей и культурой у морали религиозные корни. Корень и плод, мне кажется, нельзя рассматривать раздельно. Что такое «универсальная мораль» не совсем понятно.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
o. Alexander,
Недавно наш презедент упомянул о том, что в России будет организована подготовка флотских священнослужителей? Как я поняла, на государственной основе.
Как думаете, что из этого получится?
С уважением, Галина
Изменено: Галина Логунова - 08.08.2009 14:08:56
Из этого получится прекрасная возможность осуществить самые лучшие намерения Церкви в отношении наших армии и флота. Есть огромное желание духовно укрепить их и тем послужить Отечеству.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Цитата
o. Alexander пишет:
Герману:

Спасибо. Мне интересно подробнее узнать Ваше мнение, почему на Ваш взгляд на флоте нужны капелланы?

Для того, чтобы у военнослужащих был духовный наставник - это для аттеистов, для верующих его пребывание неоценимо.
Насчет лицемерия, как тут высказались выше - полностью не согласен, капеллан мог бы сдать нормативы по стрельбе, бегу, прыжкам с парашютом и т.п., дело совсем не в этом. Это уже - отдельная тема.
Цитата
Герман Качуринер пишет:
Для того, чтобы у военнослужащих был духовный наставник - это для аттеистов
Уже предусмотрено:) Заместитель командира по воспитательной части.
Цитата
Галина Логунова пишет:
Цитата Герман Качуринер пишет:

Для того, чтобы у военнослужащих был духовный наставник - это для аттеистов

Уже предусмотрено Заместитель командира по воспитательной части.

У зам. кома по "воспитательной" работе совсем другие задачи и "нормативы" =)
По Воинскому уставу 1716 года при каждом полку должен был состоять священник, в военное время подчиненный полевому обер-священнику действующей армии, а по Уставу морской службы 1720 года на каждый корабль назначался иеромонах (иногда назначались бессемейные священники из белого духовенства), а во главе морского духовенства ставился обер-иеромонах флота. В мирное время духовенство сухопутных войск находилось в подчинении архиерея той епархии, где был расквартирован полк, т.е. не было объединено в особую корпорацию.

И куда это, спрашивается, делось? Просто из людей все это напрочь выбили, начиная с Октябрьской революции.
Изменено: Герман Качуринер - 08.08.2009 16:49:28
Отец Александр

1. Тут скорее требуется квалифицированный психиатр. Кому-то безусловно и священник поможет, я не отрицаю. От медика, на поле боя, ожидается, что он будет боевой единицей сам по себе.

Цитата
2. В обществе с христианской историей и культурой у морали религиозные корни. Корень и плод, мне кажется, нельзя рассматривать раздельно. Что такое «универсальная мораль» не совсем понятно.

2. При чем тут христианская культура? У всех основных религий, моральный кодекс примерно одинаковый. Религия не может являться корнем морали, так как она испокон веков являлась всего-навсего инструментом проведения закона и морали в массы. Всегда было легче объяснить как моральный устой (почитай отца своего и мать свою) как и закон (не желай... раба его, рабыни его, вола его [ближнего]) как и просто медицинского рода наставления (обрезание и запрет на потребление свинины для евреев и мусульман, итд) тем, что этого хочет бог, хотя очевидной причиной для всех этих правил были совершенно субъективные обстоятельства, многие из которых уже не существуют, а другие и являются универсальной моралью, которая существовала, в той или иной форме, и до христианста и до иудаизма итд. Так что, религия совершенно очевидно НЕ корень морали. То-есть она несет людям и так существующие моральные устои, только пытается собой подменить обычную человеческую совесть, объясняя человеку, что не стоит себя плохо вести, так как он будет наказан в следующей жизни... вместо того, что-бы учить человека просто быть добрым. Может для кого-то и нужен такой подход, так как ничто другое на него уже не действует. С другой же стороны, религия несет с собой много мишуры (там и бороды и одежды и песнопения и кадила), которая не несет никакой смысловой нагрузки, и только отдаляет священника от своей паствы.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
У меня вопрос к о.Александру, если позволите?
Как по-Вашему, какой процент военнослужащих ВМФ (ну допустим в Североморске, Владивостоке, Севастополе) сейчас от общего числа прихожан? Иными словами, какое количество истинно верующих сейчас среди военнослужащих ВМФ, которые постоянно нуждаются по велению души в посещении Церкви и религиозных обрядах? Я конечно имею ввиду не тех, кто приезжает авто посвятить, или в свадебных или поминальных обрядах участвует потому что "так сейчас принято".
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.


Главное за неделю