Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Морской бой. Найдет ли награда своих героев?

Морской бой. Найдет ли награда своих героев?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Морской бой. Найдет ли награда своих героев?
Прошло 2 месяца после морского боя между кораблями ВМФ и пытавшимися их атаковать грузинскими катерами. Но, как это часто бывает, парадокс с награждением так и не разрешен. ЭКИПАЖ МРК "МИРАЖ" НЕ НАГРАЖДЕН!!! Да, экипаж "Миража", который и потопил грузинский катер в том бою, командир которого удостоен ОРДЕНА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА, о котором так здорово расссказал Аркадий Мамонтов, о котором немало писали в СМИ и Инете, экипаж этого самого " Миража" не получил ни единой награды! Хотели как лучше, получилось как всегда. Все очень просто. После победоносного боя командир "Миража", в числе еще нескольких отличившихся военнослужащих, был вызван к Президенту для награждения. По прибытии в ГШ ВМФ представил в наградной отдел список отличившихся членов экипажа для награждения, сам проследовал к Президенту и был, среди других, награжден орденом и направлением в Акдемию. Список остался в ГШ ВМФ. Через некоторое время на ЧФ стали готовить представления на награждение экипажей других кораблей, участвовавших в Грузино-Южно-Осетинском конфликте. На экипаж "Миража" представление, естественно, не готовили, поскольку оно уже в Москве. В результате всех остальных участников наградили, а представление на экипаж "Миража" как-то и ... затерялось. Конечно, не за награды они воевали, но, как сказал бессмертный герой А.Т.Твардовского Василий Теркин: "...Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны: Дело самое простое - Человек пришел с войны..." Для военного награды и звания, подчеркну -ЧЕСТНО ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ - вовсе не пустяк.
Цитата
Василий Шевченко: Список остался в ГШ ВМФ.
Естессно остался! В списке отсутствовали "члены ГШ". Потому и лежит он "под сукном". =) :S:
Цитата
nick191: Естессно остался! В списке отсутствовали "члены ГШ". Потому и лежит он "под сукном".
Не думаю, что так все "шкурно". Скорее всего не оказался этот наградной лист в нужное время в нужном месте, а теперь уже для Президента не актуально награждение за давно прошедшие события и все причастные боятся вытащить такой казус на свет Божий. Так что останется, по-крайней мере пока, экипаж "Миража" ненагражденным, но все равно главным участником этого морского боя и творцом победы в этом бою, Обидно, конечно за экипаж, но и повлиять на глупость ситуации не знаю как. (Я, кстати, на нем не служу, просто в курсе дела, а свою флотскую службу в 27 календарей закончил еще в 97-м году.)
Цитата
Василий Шевченко: Так что останется, по-крайней мере пока, экипаж "Миража" ненагражденным, но все равно главным участником этого морского боя и творцом победы в этом бою,
В достопамятные советские времена, когда "всё служило как положено", одна из пл ДКБФ завоевала приз ГК по торпедной стрельбе. Достижение по тем временам было достаточно серьезным, тем более что по этому виду подготовки ДКБФ лет пять приза не получал. Экипаж, безусловно, после такого "прорыва" был "обласкан спереди и сзади" всеми категориями командования. Зачитывали приказы о награждениях, вручениях и т.д. и т.п. Вот только самих наград никто не видел. И, наконец, в конце года на подведении итогов, когда комЭск, заканчивая доклад об "итогах БП и ПП за ... год" вопросил зал: "У кого будут вопросы...", командир "призовой пл" встал, и поинтересовался, где, мол, и сам Приз, и награды экипажу, о которых так много писали в приказах? Комэск тут же переадресовал законный вопрос НОКу (тот ведал всеми награждениями в масштабе объединения). НОК подскочил, и "делая невинные глаза" доложил, что мол, "Знать ничего не знаю, а только у нас в штабе эскадры все давно свои награды по этому поводу получили..." Хохот в зале стоял минут пять... А Приз ГК ВМФ (по слухам имевший вид хрустальной вазы) экипаж так и не увидел... :S:
Цитата
nick191: "Знать ничего не знаю, а только у нас в штабе эскадры все давно свои награды по этому поводу получили..."
Неистребимый старый флотский принцип "Наказание невиновных и поощрение неучаствующих". Кстати, в случае с "Миражом" попытки наказать тоже были, но об этом даже не хочется... Странная все-таки политика у нашего руководства. Ведь не очень сильные, может быть и недостаточные, но ведутся разговоры о том, что поднимать престиж Армии, Флота - необходимо. Тут судьба предоставляет случай - бери и поднимай этот самый ПРЕСТИЖ! И ведь делать ничего не надо, все уже сделано, БОЙ СВЕРШИЛСЯ, ПОБЕДА ДОСТИГУТА! Осталось только достойно наградить достойных людей за достойные дела. ДАЖЕ ДЕНЕГ ТРАТИТЬ НЕ НАДО! Нет, почему-то и здесь осечка. Воистину - странная ведется политика, если у нас вообще есть политика, направленная на возрождение Флота. Остается радоваться, что слава Богу, в этом бою никто из наших не погиб.
Когда я вижу военмора с иконостасом на выпуклой груди я знаю это замполит или кадровик :) ,парадокс, но наградная система СССР ,а теперь России -это система наоборот ,награды надо прятать ,что бы о тебе не подумали плохо. :Q:
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Василий Шевченко: Странная все-таки политика у нашего руководства. Ведь не очень сильные, может быть и недостаточные, но ведутся разговоры о том, что поднимать престиж Армии, Флота - необходимо.
Это не политика -это ум такой :) ,что вы хотите от полковников которые не то ,что полком ,а и отделением не командовали-это в лучшем случаи ,тема мебели даже не упоминается.А престиж этим не поднимешь.Престиж это не деньги и не цацки,а это когда успешно выполнил боевую задачу и сам себя зауважал,но в арбатских военных округах.в тылах и полиотделах боевых задач йок,вот голытьба и тешится ,хотя бы, званиями и наградами,жалко их,хотя с другой стороны у нас ведь самые крутые орденоносцы это шуты и актёры,особенно восхищает, как они гордо говорят-"Я служил на сцене...".Наверное только там и служат по настоящему,за это и награждают :)
Верую ибо абсурдно.
Цитата
Сергей Васильевич: у нас ведь самые крутые орденоносцы это шуты и актёры,особенно восхищает, как они гордо говорят-"Я служил на сцене...".Наверное только там и служат по настоящему,за это и награждают
Еще классик сказал устами одного из своих героев: "И где такой смешной служит?" :S:
Цитата
Сергей Васильевич: Когда я вижу военмора с иконостасом на выпуклой груди я знаю это замполит или кадровик
Не могу не согласиться с утверждением о тотальной гнусности замполитского отродья. В свое время я сам, да и все наши офицеры, да и весь экипаж, все изрядно натерпелись от зама. В конце концов он настолько преуспел в своих мерзопакостях, что его поперли-таки с Флота. "... Сколь веревочка не вейся..." Впрочем, каждому-свое, а заму-замово. Да и хватит о них, пожалуй.
Цитата
Сергей Васильевич: парадокс, но наградная система СССР ,а теперь России -это система наоборот ,награды надо прятать ,что бы о тебе не подумали плохо
Как-то в Североморске встретил своего бывшего начальника факультета - Леонида Васильевича Корякина-Черняка (к сожалению его уже нет). Он с ходу спросил: "Почему до сих пор лейтенант?" (прошло уже больше 2-х лет после выпуска). Я смутился, начал что-то лепетать про отсутствие дружбы с замполитом... Он долго слушать не стал, сказал лаконично и емко: "СЛУЖИ ЧЕСТНО!". Подразумевалось - служи честно, остальное - награды, звания - Бог даст - приложится. И еще подразумевалось - служи честно, это - ВАЖНЕЕ НАГРАД И ЗВАНИЙ!!! Важнее-то важнее, но ведь первый вопрос- почему звание вовремя не получил? У меня есть именные часы от КомКТОФ. Не то. чтобы я ими особенно горжусь. по-крайней мере не хвастаюсь ими направо и налево, но мои дети их видели, и уж, конечно, я этой награды не стыжусь, она честная. Эти ребята - экипаж "Миража" - служили, воевали и победили ЧЕСТНО! А те, кто послал их туда, умудрились даже в награждении запутаться. Обидно за державу. Они победили, но не получили наград. Значит ли это, что о них будут думать хорошо?
Если говорить о морали и нравственности, то очень хочется получить (лично мне, по крайней мере) ответ на вопрос, а на что надеялось грызунское командование. О чём они думали, посылая своих морячков на убой? Чем таким эдаким они собирались воздействовать на наш флот? Неуж-то пулемётами? Или у них были ПКР? А самое главное, как они смотрят в глаза семьям погибших? Вот где подлость не меряная. Мрази! А ведь мы с ними в одной армии когда-то служили. :<|
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю