Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Оперативные командования - взаимодействие ВМФ и других видов ВС РФ

Оперативные командования - взаимодействие ВМФ и других видов ВС РФ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32 След.
RSS
Оперативные командования - взаимодействие ВМФ и других видов ВС РФ, Реформа ВМФ
Новая командная структура - оперативное командование.Что это для ВМФ?
Идея опять же скопированная с запада, где она отлично и эффективно действует для координации действий экспедиционных войск.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Д пишет: Идея опять же скопированная с запада, где она отлично и эффективно действует для координации действий экспедиционных войск.
У нас была ОпЭск (кстати 7-ая расформирована 30 ноября 2005 года) так что это нам не вновинку. Еще были "Битвы за Кавказ" и "Битва в Арктике" так что Флот и Армия имеют опыт причём местами даже удачный взаимодействия.
Странно что военные СМИ тему взаимодействия в рамках "Оперативного командования" вообще не обсуждают. Заявленно что все структуры (включая МЧС,МВД и ФСБ) будут в нём участвовать а вот где ВМФ?
Странно что Главный штаб ВМФ не выступает за создание экспедиционных сил для решения задач: - на ТВД Кавказ обеспечение флангов и десантных операций (Чёрное море и Каспий) - на ТВД Арктика защита позиционых районов РПКСН силовой контроль полярных экономических зон (типа Китай острова Спратли) Т.е. предлагается вместо участия в куче оперативных командований создать командование и штаб экспедиционных сил на постоянной основе в котором принимает участие Флот.
Оперативное командование появляется при планировании операций на ТВД. А какие операции там собираются проводить? |of| :S:
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Оперативные командования по идее нужны для управления разнородными силами при ведении БД на небольшом участке ТВД. Опыт у нас есть, та же Чечня. но это в военное время. Мне непонятно чем эта структура будет заниматься в мирное время. И самое главное, как это привязать к ВМФ?
Цитата
varjag011 пишет: Оперативные командования по идее нужны
Специфика современных войны - операция "принуждение к миру", а не полное уничтожение механизма ставшего причиной войны, как результат этого - бесконечная война на истощение, в качестве примера Израиль. Для того чтобы масштаб конфликта на ТВД не стал катастрофой необходимо постоянная работа на ТВД в т.ч. силовых структур от спецслужб до стратегической авиации и ВМФ для пресечения коммуникаций и обеспечения флангов группировок СВ. Требуются работы по подготовке инфраструктуры ТВД для развёртывания дополнительных частей усиления и обеспечения боевых действий в стиле blitzkrieg
Цитата
varjag011 пишет: И самое главное, как это привязать к ВМФ?
Тут не привязывать надо а смотреть на условия ТВД, в войне 080808 Флот не решал тех задач, которые он мог и должен был выполнить. Вероятно при следующей эскалации конфликта это может привести к большим потерям из-за необходимости вести бои в горной местности. Вероятный конфликт с Японией из-за проливов островов Хабомаи и экономической зоны Сахалина, c Норвегией из-за приполярных владений, операций на Каспии по силовому контролю - как тут не "привязать" Флот?
Изменено: AlbertY - 12.06.2009 01:08:11
Привязать то без проблем на приморском направлении. Тут все ясно и понятно. Но не совсем ясно что означает оперативное командование подводных сил, надводных сил, сил специального назначения. Ведь на флоте существуют структуры ГРУС, ГРПЛС, ГСВ, а они включают в себя и надводников и подводников, и авиацию, береговые войска.
Цитата
varjag011 пишет: Но не совсем ясно что означает оперативное командование подводных сил, надводных сил, сил специального назначения. Ведь на флоте существуют структуры ГРУС, ГРПЛС, ГСВ, а они включают в себя и надводников и подводников, и авиацию, береговые войска.
IMHO на данный момент задачи и зоны ответственности этих структур размыты в итоге трудно оценивать их эффективность и боевую готовность. Имеет смысл сменить узкую специализацию на многоцелевое применение. Оцените - части мор.пехоты и авиации ВМФ юзались в обоих чеченских компаниях при этом передавались под командование группировок СВ. В общем-то следуя за сложившейся практикой, но в то-же время для более эффективного использования специальной подготовки привлекаемых частей имеет смысл создать экспедиционное командование в ВМФ которое должно иметь компетенцию для использования привлекаемых соединений ВВС и СВ в операциях ВМФ и обратно принимать участие в операциях СВ с целью более полного использования боевого потенциала соединений ВМФ.
Изменено: AlbertY - 13.06.2009 16:11:53
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю