Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,85% (106)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,71% (84)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,45% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,99% (13)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Теория военно-морского blitzkrieg

Теория военно-морского blitzkrieg

Страницы: 1 2 След.
RSS
Теория военно-морского blitzkrieg, разработка концепции и практики применения в век СПКР
Обоснование темы: 1 Нет слабых Доступность ударных систем (сверхзвуковых, гиперскоростных) ПКР ("Брамос" в версиях ВМФ, СВ, ВВС от 50-100 млн.руб или от $2-4млн ) Возможность размещения этих систем на "дешёвой" платформе ( водоизмещением от 100тонн, катер, баржи типа MFP/AFP, устаревших ДПЛ) "Неуязвимость" СПКР для основных систем ПВО ВМФ и ВМБ стран NATO и ПВО ВМФ РФ. При высокой точности нет необходимости использовать ЯБЧ на этих СПКР, при этом гарантированность уничтожения при малых затрат ресурсов. 2 Первый удар Скрытное сосредоточение сил для удара и реальная возможность уничтожения флота в ВМБ и оперативных эскадр флотов на ТВД, как результат существенное затруднение сосредоточения группировок СВ с тяжёлой техникой для ведения обычной войны . 3 Ведение боевых действий с чужой территории Размещение ударных средств на чужой территории для эскалации конфликта и затягивание войны с целью сделать неприемлемым ведение полномасштабной войны в ответ на первый удар. Выводы: Отчасти ситуация с появлением этого оружия напоминает появление ПЛ на ТВД WWI. Хотя в отличие от ПЛ масштабное производство и развёртывание СПКР может быть произведено до начало боевых действий, эффективно применено в первом ударе и засчёт возможности скрытого развёртывания - повысить боевую устойчивость и увеличить районы развёртывания этих систем. Данные системы вооружения в достаточных объёмах для осуществления контроля над ТВД на длительный период, вполне могут быть развёрнуты в негосударственных (вне национальных в вестфальском смысле) вооружённых формированиях.
AlbertY, а зачем такие сложности? Достаточно 500 шахидов с ядерным поясом (или спецназа державы с ранцевым вариантом "Хиросимы", держава, кстати страшнее и неотвратимее, чем бывшие пастухи-наркодилеры). Даже если 20 прорвутся - сытому Западу или "раздолбанной реформами" ЭрЭфии мало не покажется. И будет Хаос, не будет уже категорий ВМФ, РВСН, СВ. Мир меняется, я думаю это многим заметно. Все главное переходит в мир спецопераций, а АУГи и прочие ПУГи - дополнение. За победой в воздушно-космическом нападении над любой страной, надо будет реально прийти и взять (например, нефть, как в Ираке). Но, реалии показывают - приходят элементарные партизаны и все усилия летят "под откос". И это ещё пока серьёзно никто не щупал Запад за вымя. Впрочем, это всего лишь моя точка зрения.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Возможность засечь фоновое излучение, размеры контейнеров для доставки к месту боевого применения шахида и другие факторы не позволят провести эту операцию со сколько с реальными шансами на успех за приемлемые деньги. Да и финансовых интересов за такой акцией немного, а вот за приемлемые затраты добиться вывода войск из Ирака или не допустить захвата Ирана и тем самым гарантировать доступ к ресурсам этих стран. Ну и не забывайте пример "аншлюса" Гонконга.
Похоже наступает время проверки теоретических построений вокруг темы современный blitzkrieg, в ходе предстоящей операции NATO против Ирана. Распологая арсеналом ПКР и средствами ПВО середины 90-ых годов, по Ирана нанесут полномасштабный удар средствами ВТО (более 1000 КР в первом ударе), но не исключён превентивный удар Ирана по сконцентрированной группировки ВМФ и ВВС NATO имеющимися ПКР и РСМД вот, характер удара конечно может быть в двух вариантах: 1. Ограниченный (показательное уничтожение передового отряда носителей КР) что позволит перехватить инициативу и форсировать удар тем самым снизив его эффективность. 2. Удар по АУГ вблизи Персидского залив, в случае успеха это сорвёт операцию в целом. Кстати Грузия распологая ПКР так и не пустила их в ход.
Как будет развиваться ситуация если незаконные военно-морские формирования (НВМФ) вроде тех что промышляют у берегов Сомали, начнут применять ПКР, необязательно новые системы, а приобретя их по дешёвке на всякого рода "базарах" военной техники. Кстати вполне возможна установка сухопутных систем РСЗО и арт.вооружения, ПЗРК соорудив что-то подобное БДБ(MFP/AFP), состоявшие на вооружении Kriegsmarine.
Цитата
AlbertY: Как будет развиваться ситуация если незаконные военно-морские формирования (НВМФ) вроде тех что промышляют у берегов Сомали, начнут применять ПКР, необязательно новые системы,
Хизболла именно так и поступила, чуть не отправив на дно Ханит (Саар-5) израильских ВМС. Использовали всего-лишь простенькую субзвуковую китайскую пкр.
Впринципе если пиратам достануть хоть старенькие ПКР то "Неустрашимому" и натовцам может будет плохо.
Блокада (типа континентальной в 19 веке) vs Удар XXI ("Пёрл-Харбор" 7.12.2016) С учётом районов базирования US Navy, единственная реальная возможность - превентивный глобальный удар по ключевым ВМБ. При этом находящееся в море АУГ будут способны вести боевые действия (учитывая только ресурсы на КСС в составе АУГ) от силы дней 10. Группировки ПЛАРК и ПЛАРБ в море обладают большей автономностью, но с учётом БК КР на борту то-же не сыграют заметной роли в затяжной войне. В общем цена вопроса - порядка 200 ПКР Брамос размещённых в контейнерах на 10-12 пароходах, принадлежащих частной азиатской компании. В итоге фактически отключить силовой потенциал USA от ТВД ЮВА (аншлюс Тайваня, воссоединение Кореи) и ТВД Персидского залива (кардинальная перекраска политической карты).
Изменено: AlbertY - 03.04.2010 12:41:20
Цитата
AlbertY пишет: Как будет развиваться ситуация
Блицкриг имеет свои вполне математические границы. Боевой дух и тактика тоже конечно важны, но против цифр всё равно не попрёшь. Наверное будет правильно каждый раз вспомнить Финскую . Реально такую оборону, как Финляндия тогда, Иран сделать в принципе не в состоянии, а на стороне НАТО нет необходимого количества прорывных дураков, не имеющих аналогов в мире. Оба фактора отсутствуют. :|
Цитата
AlbertY пишет: Как будет развиваться ситуация если незаконные военно-морские формирования (НВМФ) вроде тех что промышляют у берегов Сомали, начнут применять ПКР
Пиратство эффективно тогда, когда есть страна поддерживающая его.В случае нападения на военные корабли соответственно будет проведена операция против их баз (возможно страны).Не думаю что Сомали способно будет противостоять обьединённым силам.
Цитата
AlbertY пишет: В общем цена вопроса - порядка 200 ПКР Брамос размещённых в контейнерах на 10-12 пароходах, принадлежащих частной азиатской компании
В любом случае этот успех если и будет,то будет временный.Поддержать его будет нечем.По крайней мере странам типа Ирана.
Изменено: алексей н - 04.04.2010 21:32:27
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю