Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 229 След.
RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных).
Очень смелое заявление. А возможность того, что форум читают люди с приблизительно одним диагнозом не рассматриваем? =)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп.
Ну почему же только трех? можно еще группу розовых или белых.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Браво!!! "Однажды лебедь, рак да щука задумали сыграть квартет! Загнули обезьяну раком е..., е... , а сыра нет!!!!"(с) Встречное предложение! 1.Считаем протяженность морских, океанских оперативно-стратегических направлений береговой черты. 2. Считаем силы вероятного эвентуального противника на направлениях с учетом коэффициента заинтересованности (исторические притязания, запасы углеводородов) 3. Считаем силы противника на направлении (можно даже позавчерашние). 4. Тупо, на основании только боевых потенциалов, взяв какой-нибудь "Спрюенс" за единицу считаем, выпиваем, с горя не закусываем и ложимся спать. 5. Приводим себя в порядок. 6. Считаем потребность, делим на боевой потенциал перспективных проектов ВМФ, прикидываем возможности ДЦСС и понимаем, что по сравнению с нами драконы - голуби. И все это БЕЗ учета тактики, оперативного искусства, уничтоженной морской авиации, системы наблюдения и системы связи. Да, забыл! .... Мы их все равно сделаем!
Не, войны не будет, так как она приведёт к Армагеддону.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
вообще с написанным согласен ,кроме вот этого --" Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ." противоречия сняты не будут . поэтапного строительства нету и оно не нужно . и разрабатывать ничего не нужно ,все давным давно разработано
Цитата
seabear пишет: Очень смелое заявление. А возможность того, что форум читают люди с приблизительно одним диагнозом не рассматриваем? smile=)
Среди отечественных и зарубежных политиков такая градация - норма.
Браво!!! "Однажды лебедь, рак да щука задумали сыграть квартет! Загнули обезьяну раком е..., е... , а сыра нет!!!!"(с) Встречное предложение! 1.Считаем протяженность морских, океанских оперативно-стратегических направлений береговой черты. 2. Считаем силы вероятного эвентуального противника на направлениях с учетом коэффициента заинтересованности (исторические притязания, запасы углеводородов) 3. Считаем силы противника на направлении (можно даже позавчерашние). 4. Тупо, на основании только боевых потенциалов, взяв какой-нибудь "Спрюенс" за единицу считаем, выпиваем, с горя не закусываем и ложимся спать. 5. Приводим себя в порядок. 6. Считаем потребность, делим на боевой потенциал перспективных проектов ВМФ, прикидываем возможности ДЦСС и понимаем, что по сравнению с нами драконы - голуби. И все это БЕЗ учета тактики, оперативного искусства, уничтоженной морской авиации, системы наблюдения и системы связи. Да, забыл! .... Мы их все равно сделаем![/QUOTE]На столь содержательный, остроумный и эмоциональный пассаж даже ответить нечем.
Цитата
Таурус Китов пишет: вообще с написанным согласен ,кроме вот этого --" Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ." противоречия сняты не будут . поэтапного строительства нету и оно не нужно . и разрабатывать ничего не нужно ,все давным давно разработано
Согласен, противоречия сняты не будут, но в какой-то мере смягчены - это возможно. Этапы строительства Флота уже существуют: на текущее десятилетие - Доктрина и кораблестроительная программа, после двадцатого года будет следующий этап и т.д. Разрабатывать надо как минимум ЭМ, АВ.
Надо-то надо. Но для этого тоже кое-что надо. И одной стратегией или даже доктриной здесь не обойдёшься. Нужны структурные преобразовавния страны и гос. управления. И даже в этом случае они уже не принесут быстрого результата в виде рабочего проекта.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь Волков пишет: Надо-то надо. Но для этого тоже кое-что надо. И одной стратегией или даже доктриной здесь не обойдёшься. Нужны структурные преобразовавния страны и гос. управления. И даже в этом случае они уже не принесут быстрого результата в виде рабочего проекта.
Согласен.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Согласен, противоречия сняты не будут, но в какой-то мере смягчены - это возможно.
каким образом мы смягчим противоречия ,если согласимся на стратегию «Голубей» – (охрана побережья и морской зоны) ? допустим мы согласились с этой стратегией и решили прибрежную зону полноценно прикрыть , строим как китайцы массовую серию " Хоубеи " - 80 единиц . а всем остальным говорим - помолчите мы строим прибрежный флот . В это время группировка корвето-фрегатчиков ( центристов) выдвигает свою доктрину - мы хотим 80 корвето-фрегатов ... и чего? им тоже строить 80? к тому времени как мы поэтапно все доктрины реализуем , лет 100 пройдет У России совсем другая стратегия ,стратегия пингвинов -- дать всем по чуть-чуть .. В какой то степени это и есть совокупность всех трех доктрин , помноженная на отсутствие финансов ,слабость судостроения и технологическое отставание
Изменено: Таурус Китов - 04.06.2012 17:48:12
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 229 След.
Читают тему (гостей: 50, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю