Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,37% (38)
Второе
    11,11% (6)
Первое
    9,26% (5)
Третье
    9,26% (5)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Книги / Книги И. Бунича

Книги И. Бунича

Страницы: 1 2 След.
RSS
Книги И. Бунича
Интересно отношение форумчан к книгам Игоря Бунича, в частности, к книге "Таллинский переход"?
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
Потери при про­рыве флота из Таллина в Кронштадт, подчеркиваю не переходе, а прорыве несопоставимы ни с чем!!!! За 300-летнюю историю Российского флота : -При Роченсальме русский галерный флот потерял более 50 судов и до 7000 человек убитыми, ранеными и пленными. -При Цусиме было потеряно, интернировано и сдано неприятелю 27 кораблей и погибли более 5000 человек. -В результате же Таллинского прорыва погибли более 100 кораблей и судов (с учетом затоплен­ных в Таллине) и более 12 000 человек. :-( |of| |of| |of| В книге Игоря Бунича «Таллинский переход» умышленно дискредитируется мужество и героизм балтийцев, а многие оценки являются чистым плодом воображения не компетентного , но исторически и идеологически подкованного автора. Таллинский прорыв – я вторично подчеркиваю, что это был прорыв, а не просто перебазирование,- представляется одним из показательных и крупных фрагментов военных событий на стратегически важном Северо-Западном направлении. Решался не просто оперативный вопрос, а вопрос жизни и смерти флота. Доблестные балтийцы решили его в свою пользу! Несмотря на огромные потери и неимоверные трудности, Балтийский флот был спасен и продолжал воевать. Героический прорыв кораблей в Кронштадт сыграл огромную роль в защите Ленинграда. Флот сформировал для обороны города семь бригад морской пехоты и много отдельных отрядов. Это не позволило немцам с ходу форсировать Неву и соединиться с финнами на Карельском перешейке. А знаменитая Дорога жизни? Ладожская коммуникация тоже была наложена с помощью моряков-балтийцев. Так что совсем не случайны были яростные попытки гитлеровцев уничтожить флот в Таллине. Очень хорошо по этому поводу сказал командир 10-го стрелкового корпуса генерал-майор И. Николаев: «После этого перехода никакое сражение на суше удивить меня не может. Такого сложного переплетения боевых событий в такой короткий срок по времени на земле быть не может! Подумать только – корабль на минном поле, и по нему бьет артиллерия, пикируют самолеты, охотятся подлодки и катера. Все это одновременно, да еще к тому же корабль на волне раскачивается… Герои наши моряки. Все до одного – герои!» Это сказал БОЕВОЙ ОФИЦЕР а не "исторический писака"!!! Слава и вечная память погибшим!!!! Слава и вечная память выжившим и победившим фашизм!!!!
таллин.jpg (42.16 КБ)
Изменено: Сергей Воронин - 06.05.2009 10:20:30
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
P.S. Для Александра Фишмана. Если тема для Вас интересна могу подкинуть список литературы.....
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Спасибо, Сергей! Будучи недавно в Нью-Йорке, купил две книги И. Бунича, "Порт-Артурская ловушка" и "Таллинский переход". Ничего подобного (отрицательная оценка действий КБФ практически во всем) никогда еще не читал, поэтому и спросил мнение форумчан. Об этой эпопее мне рассказывал много лет назад отец моего друга, ветеран Ханко и прорыва из Таллина, ныне покойный, Василий Васильевич Четвериков.
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
Цитата
Сергей Воронин пишет: P.S. Для Александра Фишмана.Если тема для Вас интересна могу подкинуть список литературы.....
Тема интересна и для меня. Все же в официальной советской историографии Великой Отечественной много искажённой информации и штампов. Есть масса новых книг, где серъёзно разбираются различные этапы. Могу назвать солидный список. Это будут очень достойные издания, не имеющие ничего общего с "Суворовщиной". Однако они в основном о воздушной и сухопутной войне. О флоте список не помешает. Память хранить нужно. Вот мы с сыном смотрим с набережной на Волгу, где снуют дорогущие катера, теплоходы и баржи, и если не дать прочитать, что следует не будет знать, что чуть ниже по реке творился настоящий ад. Речники доставляли кровь войны - нефть не смотря на авиаудары и невиданную на реке опасность: морские авиационные мины. Лично я до чтения соответствующей книги не знал.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Цитата Сергей Воронин пишет: P.S. Для Александра Фишмана.Если тема для Вас интересна могу подкинуть список литературы.....
Список литературы по теме : 1.Ладинский Ю.В. «На фарватерах Балтики»; Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 г. 2.Доценко В.Д., Гетманец Г.М. «Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; изд-во Эксмо, Спб, 2005 г. 3.Пантелеев Ю. А. «Морской фронт»; Воениздат, Москва, 1965 г. 4.«Боевой путь Советского Военно-Морского Флота» под редакцией Ачкасова В.И., Басова А.В. и др.; Воениздат, Москва, 1974 г. 5.Михайловский Н. Г. Таллинский дневник; изд-во Советская Россия, Москва, 1985 г. 6.Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются; Воениздат, Москва, 1985 г. 7.Золотарев В.А., Козлов И.А. «Три столетия Российского флота»; изд-во Полигон, Спб, 2005 г. 8.«Мы из Кронштадта», сборник воспоминаний и очерков о Кронштадте в годы Великой Отечественной войны; изд-во Ленинград, 1978 г. 9.«Военно-исторический журнал», статья контр-адмирала в отставке Р.А. Зубкова «Аварийно-спасательное обеспечение сил Балтийского флота при их прорыве из Таллина в Кронштадт в 1941 г.», май № 5, 2005 г. 10.«Известия Петербург», статья журналиста Олега Рогозина ««Яков Свердлов» прикрыл собой «Кирова» и затонул», № 158, 30.08.2006 г. 11.«Звезда», статья Ильи Иванова «Таллинский переход. Август 1941 г. (По материалам Центрального архива ФСБ России)», январь 2006 г. 12.«Смена», статья журналистки Любови Румянцевой «Спасая крейсер «Киров»», № 080, 06.05.2005 г. 13.«Красная звезда», Александра Прасола «И не вторая Цусима, и не Советский Дюнкерк», № 26, 30.02.1996 г.
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Спасибо.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
К своему стыду ничего из списка не читала. Надо наверстывать. Спасибо, Сергей!
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
"Я Бунича не знаю, но я его люблю",- Надежда... =)
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Цитата
Евгений Мартынович пишет: "Я Бунича не знаю, но я его люблю",- Надежда...
Евгений, Вашу книгу я тоже ещё не прочитала ;)
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю