Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    46,03% (29)
МАКС
    31,75% (20)
Форум Армия
    12,70% (8)
HeliRussia
    6,35% (4)
Нева
    3,17% (2)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Книги / Друзья В Мире и В Войне (Friends In Peace And War"

Друзья В Мире и В Войне (Friends In Peace And War"

Страницы: 1
RSS
Друзья В Мире и В Войне (Friends In Peace And War", Исторический визит Русского Флота в Сан-Франциско времён Гражданской Войны США.
Замечательная книга Капитана 3-его Ранга БОХР США (позже он переквалифицировался в Капелланы ВМС США, где и закончил службу) в отставке Дагласа Кролла о визите (и базировании) отряда кораблей (в реальности--Тихоокеанской Эскадры на то время) под командованием контр-адмирала Попова в Сан-Франциско в 1863 г. Увидев эту книгу на Амазоне я, не раздумывая, достал кредитную карту и купил её. По её доставке я прочесть её не смог--потерял часть зрения в правом глазу, как только смог читать--прочитал сразу. Книга изобилует потрясающими историческими фактами (и из Российских, и из Американских источников) о знаменитом визите Русского Флота в США в 1863--в Нью Йорк под командованием Адмирала Лесовского, и в Сан-Франциско под командованием Контр-Адмирала Попова--визит, который по сути предотвратил вторжение Великобритании в США на стороне Конфедератов. По мере возможностей я буду выкладывать факты из этой потрясающей книги книги (один роман--несчастный-- Мичмана Степана Осиповича Макарова с Катериной Сэлфридж чего стоит) здесь. Хочу также напомнить, что в 1947 году Голливуд выпустил замечательный фильм Песня Шехеризады (Song of Scheherazade) как раз об этих событиях и причина, по которй Шехерезада в названии этого замечательного фильма, потому что фильм о.....кадете Морского Корпуса Коле Римском-Корсакове в США, в последствии ставшим великим Русским и Мировым композитором. Именно в походе к Нью Йорку был написан знаменитейший Полёт Шмеля. У Пикуля есть замечательная миниатюра об этом, которая, как это ни странно в случаях с Пикулем, является отличным и точным отображением исторического факта. Книгу эту нужно читать!!!!
Kroll.jpg (348.95 КБ)
Спасибо, конечно...но меня гложут смутные сомнения, что вряд ли я её найду в русском переводе :-(
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Цитата
Надежда(Диана) пишет: Спасибо, конечно...но меня гложут смутные сомнения, что вряд ли я её найду в русском переводе
Не знаю, Надя, скорее всего не найдёте. А жаль. Я не очень люблю Пикуля с его неоправданным пафосом и фривольным толкованием истории (мягко выражаясь) но вот его миниатюра, посвящённая как раз этим событиям. Полет шмеля над морем
Да. Замечательный сюжет у Пикуля. Спасибо Андрею!
А что за вымпел у Кролла на обложке? Интересно бы почитать о флоте того времени....
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: А что за вымпел у Кролла на обложке? Интересно бы почитать о флоте того времени....
На обложке Русский Паровой Фрегат Богатырь, флагман русской Тихоокеанской Эскадры, несущий Андреевский Флаг. Кролл посвятил страницы 69, 70 и 71 описанию Андреевского Флага (и его истории) и биографии Адмирала Андрея Александровича Попова. При входе в гавань Сан-Франциско Богатырь был встречен салютом на тогда единственного корабля в бухте, Каттера Министерства Финансов (эквивалент сегодняшней БОХР) Шубрик (USS Shubrick) под командованием Капитана Первого Ранга Скаммона. Адмирал Попов не был незнакомцем для Сан-Францисканцев, он посетил СФ в 1859 и 1862 и завёл очень много друзей как среди флотских, так и гражданских Сан-Францисканцев. Для многих в Сан-Франциско возвращение Попова--это было возвращение друга. Русские моряки стали обычным явлением на улицах СФ, причём явлением любимым, но после знаменитого Сан-Францисского пожара 23 Октября 1863 и помощи, которую оказали (часто ценой своей жизни и здоровья) русские моряки по приказу Командира Богатыря Капитана Первого Ранга Петра Афанасьевича Чебышева, они стали родными.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю