Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    53,57% (120)
Международный военно-морской салон
    32,59% (73)
Форум Армия
    8,04% (18)
HeliRussia
    3,57% (8)
Нева
    2,23% (5)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Фильмы и видео / Брестская крепость

Брестская крепость

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Брестская крепость
Кто нибудь смотрел фильм?
Я еще не смотрела, но судя по отзывам в инете, фильм получился сильный и правдивый.Говорят, он стоит в одном ряду с "Oсвобождением" и "Зори здесь тихие".
У кого какие мнения?
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Не такой уж он сильный, и от правды отступления имеются. Но фильм правильный. Однозначно, любителям военно-патриотического кино стоит составить мнение.
Без охранения не может быть АУГа!
Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов!
Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Смотрю фильм на : http://mov1.ru/load/brestskaja_krepost_2010/3-1-0-5064
и по ходу действия уже возникли пара вопросов:
1) проникновение целого эшелона немецких диверсантов одетых в нашу форму на территурию крепости
2) диверсантам удалось отключить воду и электричество на территории крепости
Как охраняли крепость и охраняли ли вообще,просто разгильдяйство какое то и как вообще такое стало возможным(еcли это правда конечно) и неужели к нам подсылали диверсантов в таких колличествах?
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Точно не знаю, но то что товарными составами - по-моему преувеличение.
Без охранения не может быть АУГа!
Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов!
Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Вы обратили внимание на то, что одного из выживших защитников крепости репрессировали потом,когда он в плен попал уже в течении войны? Спасибо Родине.
Затем moe mnenie,chto фильм в много раз правдивей и честнее чем последнее творение Mихалкова.Вот какую правду о войне надо западу показывать
Теперь вопросы:сколько человек было в крепости,и сколько всего уцелело?
Изменено: Violetta - 07.12.2010 00:43:40
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
О каком фильме идет речь? Неужели вышла новая версия? А старый фильм куда дели?
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
О каком фильме идет речь? Неужели вышла новая версия?

Этим летом по моему вышла, Александр Котт (вроде так) белорус, снял. Логично вообщем, кому ж еще и снимать.
Доброе утро-страна:),

Ну правильно,фильм 210 года,я же дала ссылку !.Так еще в титрах Угольников вроде åпродюсер,а в конце фильма почему то когда идут титры то поет Агутин.Как то он у меня не ассоциируется с воеными фильмами.Сразу после просмотра стала ползать по нету и искать инфо о фактах про брестскую крепость .На самом деле когда мы в школе учились нам другое рассказывали.Йакобы там малая горстка людей противостояла фашистам,а по верным данным там было не меньше 8000 хорошо обученных солдат
Кто нибудь слысшал о книге Смирнова? Он написал правду о том что на самом делел проишодило тогда и как судьба сложилась у осытавшихся в живых защитников крепости.Нщекоторыхн он нашел в сибирских просторах,за то что они в плен сдались

"На 27 июня 1941 года в Брестском гарнизоне было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за «распространение панических слухов о войне с Германией». По иронии, в етот день он отбивал атаки немецких войск на Восточном форте Брестской крепости.

- Восточный форт сражался несколько дней, пока немцы не сбросили полутонную бомбу на склад боеприпасов, - рассказывает историк Владимир Бешанов. - После взрыва треть подковы форта было снесено, гарнизон остался без оружия и сдался. Все, кроме командира. Там совсем было трудно. В форте размещались конюшни, воды не было вообще. Они рыли колодцы, пытались найти воду, но там все на много метров в глубину было отравлено конским навозом, невозможно было пить ту воду.

Маёр Гаврилов до 23 июля (!) скрывался в крепостных щелях, прятался в куче конского навоза, питался комбикормом. Когда его полуживого брали в плен, сумел убить одного и ранить несколько гитлеровцев.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

До 1945 года - плен в фашистских концлагерях. После освобождения был исключен из рядов КПСС и получил назначение в ссылку комендантом лагеря японских военнопленных в Сибири. Там его разыскал писатель Сергей Смирнов. В 1957 году Гаврилов получил звание Героя Советского Союза и сразу два ордена Ленина. После войны Петр Михайлович потерял семью, которая осталась в Бресте. Наводил справки, но никаких следов жены и приемного сына не нашел. В Сибири Гаврилов снова женился. И вдруг пятнадцать лет спустя в гостиницу, где остановились герои крепости, пришла женщина и рассказала, что его родные живы! Гаврилов забрал парализованную жену Екатерину Григорьевну из дома инвалидов с собой в Краснодар. Правда, жена прожила недолго...

Смирнов нашел 400 героев крепости ,которые остались в живых и вернул им доброе имя.Вс вое время книгу Смирнова изымали из библиотек .

А вот что сегодня на территории крепости
!От былой крепости практически ничего не осталось... Укрепления и форты законсервировали - засыпали песком и заложили кирпичом входы.

Некоторые помещения цитадели достроили и отдали в аренду под пилораму и автомастерские. Теперь через крепость пыхтят дряхлые иномарки в поисках ремонта. Церковь-клуб, которую штыковыми атаками брали и которая обагрена кровью по самое не могу, восстановили и отреставрировали. Знаменитый плавленый кирпич в казематах на потолках и стенах обвалился от сырости. Трехарочные ворота, как и всё здание, в котором оборонялся Фомин и в котором шли жесточайшие бои, разобрали на кирпич и сровняли с землёй.

В восточном укреплении (восточная подкова), где оборонялся Гаврилов и шли жесточайшие бои, идёт стройка и кажется мне, что там будет очередная автомастерская, потому что здание и подъезд очень удобен... Про дома комсостава я знаю только по книге Смирнова, но так и не знаю, где они стояли. В крепости даже близко от них ничего не осталось. От здания погранзаставы Кижеватова осталась только окантовка фундамента, засыпанная землёй.

Обводные каналы чистили буквально пару лет назад, но так никто и не понял, как они работали. Вода в них застаивается и зарастает густой вонючей тиной. Во всех казематах, в которых умирали люди и лилась кровь... все стены исписаны надписями: «Здесь была Маша», «ПТУ №xxx - сила!», «ДМБ – 200х», «Вася - дурак» и многие подобные». (Из высказывания на форуме сайта(www.fortification.ru).

ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОБОРОНЕ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Война началась не в 4 утра. Как вспоминает в своей книге немецкий генерал Гудериан, в 3 часа 15 минут началась артподготовка, спустя 25 минут - первый налет бомбардировщиков. В 4 часа 15 минут -переправа через Буг передовых частей гитлеровцев. Причем, как вспоминает Гудериан, «перспективы сохранения момента внезапности были настолько велики, что возник вопрос, стоит ли проводить артподготовку в течение часа, как ето предусматривалось приказом».

Немецкие диверсанты были переброшены в Брест в товарном поезде с грузами, в счет поставок Германии по торговому договору с Советским Союзом. Ночью диверсанты вывели из строя линии освещения, обрезали телефонные провода. Танки и пушки в крепости с вечера 21 июня были разобраны и оставлены так до утра, потому что на воскресенье был назначен смотр боевой техники. Самая поздняя надпись, оставленная на стенах крепости ее защитниками, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.»
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Но самое интересное что до схо пор всех фактов о крепости мы не знаем.Кaк долго там продолжалась оборона,как долго солдаты прятались в казематах,и Имела ли крепость вообще какое то стратегическое значение:ее роль была-казармы по идее.
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Страегическое значение Брестская Крепость конечно же имела. Это был пограничная застава, располагавшаяся в Крепости и особенности такого пограничного укрепления в стратегическом плане можно узнать в музее Погранвойск, о котором упоминалось в конце фильма.
Военно-стратегическое значение, заложенное с момента постройки крепости и на моменты ее модернизации можно почитать в Истории Брестской Крепости:

История Брестской крепости
Строительство Брестской крепости и ее модернизация


На месте нынешней Брестской крепости надбужскими славянами в далёкой древности было основано поселение Берестье. Впервые о нём упоминается в 1019 г. в "Повести временных лет".
В течение многовековой истории город не раз становился предметом раздора между киевскими, туровскими, галицкими, волынскими, литовскими князьями и польскими королями. Земли Берестья много раз переходили из рук в руки, входили в состав разных государств. Поэтому менялось название города: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. (1-й – 1772 г., 2-й- 1793 г.) Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы.
В 1830 г. был утверждён план строительства Брест-Литовской крепости, который разработали военные инженеры: генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А. И. Фельдман.
В соответствии с этим планом, крепость планировалось построить на месте старого города Брест-Литовска. В связи с чем, старинные постройки города были снесены (за исключением некоторых культовых построек – монастырей и церквей, которые были приспособлены для нужд крепостного гарнизона). Новый город Брест-Литовск был выстроен на расстоянии 1,5-2 км от крепостной ограды.
Общее руководство строительством крепости осуществлял генерал-майор инженерных войск, начальник штаба Западного инженерного округа И.И. Ден.
Высшее наблюдение за строительством было возложено на генерал-фельдмаршала князя И.Ф. Паскевича.
В 1833 г. начались земляные работы. 1 июня 1836 г. в основание Цитадели крепости была произведена закладка первого камня, замурована памятная закладная доска и шкатулка с монетами.
Крепость состояла из Цитадели и трех обширных укреплений, образующих главную крепостную ограду и прикрывающих Цитадель со всех сторон: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера). С внешней стороны крепость была защищена бастионным фронтом – крепостной оградой (земляной вал с кирпичными казематами внутри) 10-метровой высоты, протяженностью 6,4 км и обводным каналом, заполненным водой. Общая площадь крепости 4 км2 (400 гектаров).
Цитадель представляла собой естественный остров, по всему периметру которого была построена сомкнутая двухэтажная оборонительная казарма протяжённостью 1,8 км.
Толщина наружных стен достигала 2-х м, внутренних - до 1,5 м. Казарма состояла из 500 казематов, в которых могло разместиться до 12 тысяч воинов с боеприпасами и продовольствием. Цитадель соединялась с другими укреплениями с помощью мостов и ворот: Брестских, Холмских, Тереспольских и Бригидских.
За пределы крепости выводили Южные (Николаевские), Восточные (Михайловские), Северные (Александровские), Северо-Западные (Графский проезд) ворота и Варшавский проезд.
В 1870-1876 гг. в Цитадели была построена православная Свято-Николаевская церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Д.И. Гримма.
Кобринское укрепление состояло из 4-х бастионных фронтов с тремя равелинами (I, II, III, IV, V бастион и I, II, III равелин) и тремя казематированными редюитами в I, III, IV бастионах.
Волынское укрепление состояло из 2-х бастионных фронтов с двумя равелинами (VI, VII, VIII бастион и IV, V равелин), с казематированным редюитом в VIII бастионе.
Тереспольское укрепление состояло из 4-х земляных люнетов, соединённых общим рвом. Во II и III люнетах были казематированные редюиты. За люнетами было расположено предмостное укрепление (IX и X бастионы).
Во второй половине XIX в. в целях противодействия обхода крепости противником и затруднения её блокирования стали создавать отдельные мощные оборонительные укрепления – форты.
В 1864 г. началась реконструкция крепости по плану, разработанному великим русским фортификатором генерал-адъютантом Э.И. Тотлебеном.
Согласно этому плану, Брестскую крепость планировалось превратить в крепость фортового типа. Непосредственно в крепости были проведены работы по утолщению главного вала, приведены в порядок редюиты, на Кобринском укреплении построены два редута («тотлебеновские») – позади двух бастионов Кобринского укрепления. Строились казематированные артиллерийские батареи, капониры, дополнительные пороховые погреба.
Строительство фортов началось в 1869 г. с постройки форта «Граф Берг» в километре к северо-западу от крепости с целью контроля за участком железной дороги Варшава-Москва и железнодорожным мостом через реку Буг.
18 ноября 1878 г. был утверждён план, по которому предполагалось строить форты на расстоянии 3-4 км друг от друга и на таком же расстоянии от главной ограды крепости. На протяжении 10 лет шло строительство 9 фортов первой линии. Каждый получил номерное обозначение. В каждом из фортов можно было разместить до 250 солдат и 20 орудий. Протяжённость оборонительной линии достигла 30 км.
Дальнейшее развитие артиллерии, в частности, появление фугасных снарядов в середине 80-х гг. XIX в., дало толчок новому переустройству крепостных сооружений. Город Брест-Литовск и крепость к тому времени по-прежнему являлись для русской армии важными стратегическими пунктами с развитой сетью железных дорог, отходящих на Гродно, Варшаву, Холм, Киев, Москву.
С 1909 г. разрабатывался проект усиления Брест-Литовской крепости.
В 1912 г. Комитет Генерального штаба утвердил план переустройства, согласно которому обвод крепости увеличивался до 45 км. Новую линию фортов предполагалось возвести в 6-7 км от центра крепости. Новые форты имели литерное обозначение: от литеры «А» до литеры «О».
К работам приступили только в 1913 г. В модернизации крепости принимали участие генерал-лейтенант Н.А. Буйницкий, военные инженеры И.О. Белинский, Б.Р. Добошинский, Д.М. Карбышев и др.
К концу 1914 г. на внешней линии крепостной обороны было: 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов, 38 артиллерийских батарей.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю