Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,46% (47)
Военно-морская база
    8,77% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,02% (4)
Никакая
    1,75% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Миф или, правда?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Миф или, правда?
Я увлекаюсь холодным оружием. В этом году ходил на охоту с людьми, повидавшими на своём веку многое, а я ещё можно сказать зелёный. Как обычно разговорились у костра о том, о сём, и я попросил у одного егеря нож посмотреть. Он его сам сделал. Пока я крутил в руках его нож, он рассказал историю. Мол, приезжал к ним военный (звание я забыл), и у него был нож, сделанный из металла который используют в носовой части современных подводных лодок. Так вот он этим ножом банку консервную пополам перерубал. С тех пор мне эта мысль покоя не даёт. Много материалов используется для изготовления ножей, но что бы вот так банку и пополам. Правда есть такой секретный материал? Или басни охотников?
Мне в связи с этим вспоминается, как на Камчатке меня удивляли байками о том, какие превосходные ножи получаются из корпуса полузатонувшей в округе баржи. Консультации с инженером-конструктором по механике, прекрасно разбирающимся в составах металлических сплавов, подтвердили мои подозрения, что из достаточно дешёвого металла вряд ли можно получить отличный нож. В этой теме не силён. Но отмечу, что на отечественных лодках обыкновенно двойной корпус. Скорей всего и металлы применяются разные. Также есть проекты лодок, чьи прочные корпуса изготавливаются их титановых сплавов, а про ножи из титана я не слышал. Плюс, в носовой части устанавливают ГАК, а следовательно к металлу там скорей всего особые приоритеты. Ещё помню в детстве мне говорили, что например нержавейку, в принципе, хорошо заточить нельзя.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Басня! Материалы как материалы! Банки пополам хорошо топором рубить...
Это охотничьи байки. Требования к корпусной и оружейной стали разные, соотв-но и разные характеристики.
Цитата
Игорь Волков пишет: металлы применяются разные.
Точно так. На прочный и легкий корпуса идут стали разных марок. И вообще - перерубание консервной банки требует скорей не особых материалов, а массы клинка и сноровки.
Цитата
Игорь Волков пишет: про ножи из титана я не слышал
Я тоже, хотя и служил на пл с титановым корпусом.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Цитата
Игорь Волков пишет: про ножи из титана я не слышал
А вот монтировки из титана у меня до сих пор в гараже лежат, как напоминание о тех временах, когда сами колеса переборторовали...... :) . Честно говоря работать ими было одно удовольствие!!!!
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Сергей Воронин пишет: работать ими было одно удовольствие!!!!
Эт точно :) А у нас один товарищ с чувством юмора заказал себе из титанового сплава... кувалду! Работать было невозможно - она после удара отскакивала ровно на величину замаха.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
И уносила счастливого обладателя сей кувалды в дальний угол гаража...
Цитата
Игорь Волков пишет: мне говорили, что например нержавейку, в принципе, хорошо заточить нельзя.
Можно.
Творческий подход
Цитата
Игорь Волков пишет: Ещё помню в детстве мне говорили, что например нержавейку, в принципе, хорошо заточить нельзя.
В принципе, заточить что угодно можно достаточно хорошо, даже кусок чистого золота, только толку будет с того - 0. Вот например, у меня есть такие два ножа из нержавейки, по моим подсчетам, им лет по 50. Достались они мне от отца, а тот их купил в Ташкенте на базаре у своего хорошего друга, который сам их сделал. Отец утверждает, что когда они были новые, могли спокойно порезать лист бумаги, как бритвой. Сейчас, конечно, - нет...
Цитата
JawaRus пишет: С тех пор мне эта мысль покоя не даёт. Много материалов используется для изготовления ножей, но что бы вот так банку и пополам. Правда есть такой секретный материал? Или басни охотников?
Про консервные банки скажу только, что однажды на службе пытался штык ножом от АК открыть консервную банку, но клинок сломался пополам. А ведь тоже - нержавейка.
ножи.jpg (708.1 КБ)
При нашем изобилии металла с утильных кораблей ножей из корпусной стали никто не делает, хотя мастера ножевого дела имеются и ой какие мастера!
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю