Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Дедовщина и обычаи

   RSS
Дедовщина и обычаи
Ваши мнения о причинах дедовщины,и мнения о том как с ней возможно бороться.
Одним из самых страшных человеческих пороков является-ТРУСОСТЬ!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Ответы
Цитата
Сергей Воронин пишет:
1. Неряхи и грязнули - мамино воспитание
2. Неумехи и брезгуны - мамино воспитание
3. Ябеды - мамино воспитание
4. Сачки - мамино воспитание
5. Задавалы - мамино воспитание
Уважаемый Сергей! А отцы здесь типа как бы ни при чем? При Вашем раскладе у них только одна роль: поспособствовать рождению ребенка?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.....
...Мысль изречённая есть ложь......
Федор Тютчев. Silentium!
Цитата
Тамара Васильевна пишет:
А отцы здесь типа как бы ни при чем?
Да, у меня такой же вопрос в голове проскользнул.
Думаю Сергей подразумевал тот случай, когда в силу каких-то причин мать монополизирует воспитание сына (хотя это не всегда может быть по ее воле). Но это тема уже отдельного разговора.. Хотя на мой взгляд тема воспитания сыновей в России несколько загублена, да и вообще дочь всегда было проще вырастить..
Не хлебом единым
Тамара Васильевна и Антон!!!
Пишу - Мамино воспитание не потому, что отрицаю и принижаю роль отца в воспитании сына, а потому, что именно Солдатские Матери ( не отцы) возмущенно бьют во все колокола по безпределу в Армии. этим я хочу сказать: кого Вы воспитаете тот и придет в Армию....
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Хочу повториться:
Годковщина как таковая не страшна. Страшно проявление годковщины в виде "казарменного хулиганства", а оно возникает там, где матрос(солдат) не занят службой "до предела", там, где у матроса есть много свободного времени для того, чтоб "развлекаться" , там, где годки понимают, что ни их служба, ни их жизнь не зависят от молодых....
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
О ДЕДОВЩИНЕ(Годковщине)
В средствах массовой информации и на страницах печатных изданий много разговоров и дискуссий идет о дедовщине в Вооруженных Cилах России. Надо сказать, что даже в выступлениях бывшего Министра Обороны Иванова это серьезное явление не получило должной оценки. Да, заявляет он, это плохо, но мы с этим явлением боремся! Мне хочется поделиться с читателями и вынести на их суд некоторые соображения по поводу дедовщины или как ее на флоте называли годковщины. Я думаю что имею на это право, потому что во время моей службы на флоте я добился того, что в моей боевой части не было не только признаков годковщины, но пьянство в моем подразделении матросами и старшинами порицалось. У меня есть этому свидетели из моих бывших подчиненных матросов и старшин, которые могут это подтвердить. Я как профессиональный моряк в своем анализе опираюсь только на ретроспективу событий на Флоте, но полагаю что это является общим и для Армии.

Надо разобраться в причинах, которые привели существовавшую на флоте и армии дедовщину в жестокие формы взаимоотношений в воинском коллективе. Не выявив, не поняв и не устранив причин бессмысленно говорить о борьбе с этим явлением.
Я хочу рассмотреть как решения политического руководства государства, Партии и Вооруженных Сил откликались на Вооруженных Силах, в частности на флоте.
Хочу начать с того, что дедовщина это вопрос политики, власти и общества в целом, а не принадлежность только Армии. Дедовщина медленно формировалась под воздействием той политики властей, которую они проводили в течение 50-ти последних лет. Невозможно найти решение такого сложного вопроса рассматривая только Вооруженные Силы государства. Поэтому то, что предлагается мною как меры является попыткой найти пути снижения уровня этого явления, рассматривая только некоторые аспекты политических решений по этому вопросу. Это явление было в армии и на флоте всегда и в Российской армии до времен революции тоже. Она присуща всем армиям и флотам даже таких стран как США и Англии. Но что существенно отличает нашу Армию от упомянутых стран. В Советском Союзе и после его развала Армия всегда была инструментом не только предназначенным защищать свои границы, но и средством подавления недовольства гражданского населения и удержания власти верхами. Примеров можно найти множество. Это и подавление Венгерского путча в 1956 году, и события в Чехословакии в 1968 году, и события в Новочеркасске в 1962 году, и события в Вильнюсе в 1990 году и расстрел танками Российского парламента в августе 1993 года. Разве можно себе представить Российского офицера до 1917 года, который бы стал стрелять в мирное население?

Одно из назначений Армии весь советский период было удовлетворение амбиций руководящей верхушки и видимо сейчас тоже. Поэтому надо пересмотреть в сознании нашего руководства взгляд на Армию, если оно способно это сделать. Этот новый взгляд должен быть подтвержден законодательно.
К сожалению необходимо констатировать такой факт, как коррумпированность сознания среди Советского и Российского генералитета и офицерства. В армии США и Англии никто не использует своих подчиненных в личных целях. За это отдадут под суд и мало не дадут. В Советской Армии да и сейчас никому из офицеров и в голову не придет при устройстве своих семейных дел воспользоваться услугами платных агентств, чтобы перевезти мебель, покрасить квартиру и на другие мелкие нужды, не говоря уже об использовании военнослужащих на строительстве дач и особняков для генералитета. Об этом каждый из нас не раз читал в прессе. Я не хочу говорить о всех генералах, адмиралах и офицерах Российской Армии, но многим из них Армия вообще не нужна и они рассматривают ее как источник личного обогащения. С дедовщиной никогда не боролись на государственном уровне, потому что это устраивает всех! Почему следствие по делу рядового Сычева так долго длилось при всей очевидности событий и подозреваемых? Почему главный обвиняемый по этому делу, результатом которого стала практически загубленная жизнь человека, наказан законом только на 4 года строгого режима? Видимо это всех устраивает. Пусть каждый сам найдет ответ на этот вопрос.
Кроме ряда социальных и законодательных мероприятий по искоренению дедовщины должна быть решена глобальна проблема морального оздоровления всего общества.
Ко всему прочему в сознании нашего военного корпуса нет яркой гордости за Армию в которой они служат. Почему? Просто от того, что все генералы, адмиралы и большинство офицеров знают, что Армия и Флот неспособны противостоять флотам Америки, Англии, Франции, Германии, чтобы сказать, что мы уверенно выиграем боевые действия в случае вооруженного конфликта (я не имею в виду ядерный конфликт, в котором все будут побежденными). Никто из них открыто не скажет об этом, но каждый понимает сложившееся в прошлом и сейчас тоже несоотвествие численности Российской Армии современным мировым технологиям. Это неверие в свои силы порождает и отношение самих военных к делу которому они служат. Меня могут обвинить в антипатриотизме, но хочу ответить тем кто так подумает: зачем тогда я взялся об этом писать.
Все вышесказанное имеет прямое отношение к дедовщине.
Неизбежность дедовщины заложена в психологии личности в коллективе, когда идет борьба за лидерство. Дедовщина была, есть и будет и никуда от этого не деться, но весь вопрос в том какие формы она имела ранее и какие формы приняла сейчас. Термин дедовщина появился в конце 80-х начале 90-х годов. До этого на флоте старослужащих всегда называли «годками» а явление – «годковщиной».
Моя память уходит в недалекое прошлое середину пятидесятых годов. Будучи курсантом на практике на линкоре «Октябрьская Революция» на Балтике в 1955 году и на крейсере «Фрунзе» на Черном море в 1956 году я видел эти явления. Матросы и старшины пятого года службы были дедами и перекладывали черную работу на молодых матросов, но дальше это не шло. Да действительно матроса переставали считать «салагой» только на четвертом году службы. Но корень взаимоотношений и уважения в матросском коллективе на кораблях в те годы находился в сфере знания своей профессии. Это в среде матросов было основной ценностью и досталось в наследство и от прежнего Российского флота и от тяжелых военных лет. Очень хорошее наследие. Высокими профессионалами матросы становились не меньше чем через два года. В основе бывшей дедовщины лежал не только срок службы но и профессиональная подготовка. Старший по службе знает больше, более профессионален и опытен и должен быть более уважаем младшими. Хочу привести один из примеров такого высочайшего профессионализма. Когда в октябре 1955 года случилась трагедия с линкором «Новороссийск» и он перевернулся вверх дном, часть экипажа была погребена в почти затонувшем корпусе линкора. В одном из машинных отделений осталось в живых шесть человек во главе со старшиной трюмной команды. Он не потерял мужества и предложил выйти в междудонное пространство через нефтяные цистерны. Корабль был почти затоплен, но он знал где находится инструмент, где находятся горловины нефтяных цистерн и наличие топлива в цистернах. Матросы находились в полной темноте под днищем в воздушной подушке и ныряли в воду, разыскивая и поднимая наверх инструмент. Достав инструмент, они вскрыли горловину нефтяной цистерны и проникли вовнутрь, вскрыли горловину из цистерны в междудонное пространство. Выйдя в междудонное пространство, они стали гаечными ключами стучать по днищу, подавая сигналы о своем присутствии. Через несколько часов спасательная команда выварила часть днища и освободила их. Только высочайший прфессионализм старшины команды трюмной группы промог им выжить в безвыходной ситуации. Он знал расположение всех жидких грузов на корабле, в каких цистернах они находятся, в каком количестве и кроме того где хранится нужный инструмент. Он знал не только главное, но и самые кажущиеся мелочи.
Но эта дедовщина была мягкой, не унижала личное достоинство, и не была жестокой. Случаи жестокости в команде на кораблях в те годы были крайней редкостью и взаимоотношения не выходили за рамки справедливых правил царивших в матросских кубриках. На кораблях не было насилия, а тем более тяжелых побоев и убийств. Старослужащие были лидерами по отношению к младшим по сроку службы, а сечас это лидерство приняло жестокие формы.
Почему взаимоотношения внутри матросского коллектива пошли под откос и приняли такие уродливые формы? Какие еще причины способствовали развитию дедовщины. Начнем с небольшой ретроспективы.
Одну из причин этого явления я вижу в идеологической сфере руководства страной и Вооруженными Силами тех лет. Первый шаг к этому был сделан после Хрущевского сокращения Армии и Флота, когда был подорван престиж звания офицера и военной службы. Так было дважды в послевоенное время (указать годы!), когда появление на улице в форме офицера было на уровне позора.

В 1959 году ввели новые Уставы в Армии и на Флоте. В прежнем Корабельном уставе существовало положение закрепляющее институт строевых старшин в боевых частях на кораблях флота, что предусматривало их ответственность за все хозяйственные дела в боевых частях корабля. Новый Корабельный устав этого не предусматривал. Что это означало? Прежде всего то, что на офицеров корабля легла эта рутинная работа, отнимающая значительную часть их времени. Пресс службы на офицеров слегка опустился вниз.
Затем на волне Хрущевской оттепели пошла демократизация в Вооруженных силах, где основной упор был сделан на моральные ценности - воспитание матросов и старшин офицерами. В ходу была фраза – вы плохо воспитываете личный состав. Само по себе это было в корне неправильным, потому что на военную службу приходили уже сформировавшиеся люди и можно было говорить только об их перевоспитании, но никак не о воспитании. Но это должно осуществляться другими методами и не совместимо с военной службой.
Но и это еще не главное. Партийному руководству в Вооруженных Силах нужно было унифицировать вопросы отчетности и результаты деятельности и вводится реакционное понятие в оценку деятельности на кораблях и в частях - количество грубых проступков в подразделении, на корабле, на соединении, на флоте. Более того офицер был поставлен в прямую зависимость от работы и дисциплины его подчиненных. Он становится их заложником, поскольку в оценку его деятельности для продвижения по службе вводится понятие наличие грубых проступков в подразделении. Командир группы, боевой части – заложник своих матросов и старшин, командир корабля – заложник офицеров корабля, командир бригады кораблей – заложник подчиненных ему командиров кораблей. За ошибки и неправильные действия подчиненных стали нести ответственность прямые начальники.
Кроме того, демократизация привела к тому, что была затушевана персональная отвественность самого низшего звена – матросов и старшин срочной службы. Материальной ответственности у них не было и не было положения по которому их можно было привлечь к юридической отвественности за утрату или умышленную порчу имущества или техники кроме как по уголовному делу. Дошли до того, что за утрату личного имущества матросом или старшиной отвечал командир группы или боевой части, не говоря уже о больших материальных ценностях, находившихся в каждом подразделении.
Итог этих искривлений – продвижение по службе офицера зависело от его подчиненных. Но продвигаться надо и можно пойти двумя путями. Первый – это кропотливая и неблагодарная работа внутри подразделения, чтобы отладить организацию по всем направлениям, держать под контролем коллектив и создавать хорошие традиции, что уносит массу сил и времени. Второй путь самый легкий и простой – это скрывать происшествия, потакать разгильдяям, которые создают видимость помощи вам в работе и творят произвол внутри, на который офицер не обращает внимания. Таким образом эти действия сверху толкали офицеров на путь формализма. И пошло и поехало. Для улучшения служебных показателей начались приписки и очковтирательство, а попросту сокрытие грубых проступков, происшествий и даже чрезвычайных на всех уровнях, а значит непривлечение к ответственности нарушителей, что порождало в среде матросов и старшин чувство безнаказанности за любое деяние. Это проявилось в 60-е и 70-е годы когда дух безнаказанности почти за все в полной мере созрел.
Привлечь кого-либо из команды к уголовной ответственности можно было только за тяжкие преступления, а за преступления на бытовой почве стало практически невозможным. На страже стояла флотская Прокуратура - выполняя заказ сверху, чинила непроходимые препятствия.
Дальнейшая либерализация Дисциплинарного устава и сокращение количества гауптвахт и количества мест в них, привели к тому, что командиры не могли реализовать свои права жесткого взыскания со злостных нарушителей. Стало невозможным отправить подчиненного на гауптвахту. На флоте старшина гауптвахты поднялся в цене и стал получать добровольную мзду за каждого, кого он принял на гауптвахту. (Пишу об этом, поскольку сам принимал участие в такой мзде от безвыходности). А сейчас вообще отменен дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Что же осталось у командира для обуздания недисциплинированного солдата или матроса, казарменного хама и хулигана? Целый перечень дисциплинарных взысканий, предусмотренный Дисциплинарным уставом! Это «выговор», «срогий выговор», «снижение воинского звания (не представляющего никакой моральной ценности) на одну ступень и самое крутое – уменьшение обязательного отпуска на пять суток. А вот офицер получает реальное взыскание, чаще всего выраженное в уменьшении его денежного содержания. А что делать командиру подразделения, когда некоторые из его солдат совершают самовольные отлучки и другие грубые проступки 2-3 раза в месяц? Вот и увеличилось количество осужденных офицеров за превышение своих служебных полномочий. Попросту говоря, командиры не имея других способов воздействия на своих подчиненных, а лишившись по их милости 2-3 тысяч рублей в месяц, применяют не совсем уставные меры воздействия. Командиры могут днями и ночами проводить воспитательную работу с подчиненными, но при отсутствии реальных мер принуждения она превращается в болтовню, которая только дискредитирует армию и способствует снижению дисциплины.
Таким образом еще одним фактором дедовщины была и является безнаказанность рядового, старшинского и сержнтского состава за совершенные поступки по вышеуказанным причинам и по причине несовершенства военного законодательства.
Но служебный пресс опустился на офицеров еще ниже и стал давить еще больше, когда стремительными темпами стала развиваться кораблестроительная программа в 60-е 70-е годы и обнаружилась острая нехватка офицеров. Эта проблема была решена как всегда изящно и просто – на плавающих кораблях посокращали штатную численность офицеров. К чему это привело? Нагрузка на офицеров возросла пропорционально сокращению. Это прежде всего коснулось несения дежурной службы по кораблю. На эсминцах в 60-е годы количество дежурств по кораблю на одного офицера увеличилось в два раза с трех до шести-семи. Это очень тяжелое дежурство с разрешенным отдыхом два с половиной часа сна, и после дежурства становишься выжатым как лимон.
Следующим деянием партийного руководства был выдвинутый им лозунг: «Рота – центр партийно-политической работы» претворившийся в жизнь тоже очень просто – весь спрос за все и вся перносился на командиров боевых частей. Командование требовало и спрашивало только с командиров боевых частей, не обращая внимания на подчиненных им офицеров. К этому еще прибавился лозунг – «Забота о молодых офицерах», и некоторые молодые офицеры принимали этот лозунг к действию как вседозволенность - с тебя не спросят! Так как будто старшие офицеры были двужильными. Вместо того, чтобы разгрузить самое работоспособное звено на кораблях – командиров боевых частей все делалось для того, чтобы все взвалить на них. С этим мне самому пришлось столкнуться. Это подлило масла в огонек формализма и он начал разгораться в большой костер. Конечно, непосредственная вина за дедовщину лежит на низовых комадирах. Чтобы избежать дедовщины в подразделении его командир должен тратить массу времени на работу с людьми и контроль взаимоотношений в коллективе. Но офицеры находясь в таких условиях службы делают более простой выбор – беречь себя поскольку их физические и умственные затраты не компенсируются . Но можно ли всю вину возложить только на них. Конечно нет, потому что они были поставлены в такие условия службы сверху. Офицеры были задавлены работой и нехваткой времени. На персональную работу с подчинеными надо было отрывать время от своего сна и семьи. Каждый офицер расставлял приоритеты в зависимости от своего духовного воспитания. Таким образом еще одной причиной дедовщины можно назвать увеличившийся служебный пресс на офицеров и формализм насаждаемый сверху.
Кстати о формализме. В наших уставах заложена бомба формализма, когда спрос идет не от ответственности, а от иерархической подчиненности: спрос начная с верхней пирамиды власти и вниз по подчиненности, когда командир отвечает за все и даже за нарушения и преступления своих подчиненных. Необходимо в Уставах разделить эти два начала: ответственность за руководство, за результаты работы и персональную ответственность за нарушения, не перелагая ее ни в коем случае вверх.
Это причины внешние. Но есть еще и внутренние причины - это личности офицеров, которым Родина доверила командовать группами, дивизионами, боевыми частями и кораблями. Это прежде всего касается их личных качеств и тщательности отбора при поступлени их в военные училища и отбор офицеров назначаемых на должности командиров кораблей. При назначении командира корабля учитывался только его опыт работы на командных должностях, подготовленность как судоводителя и тактическая подготовка. Его личные качества, способность к коммуникации никто как правило не оценивал и не оценивает. Это было и остается за бортом такого важного назначения. Кроме того с командира никогда не спрашивалось за его взаимоотношения с офицерами. Он был выше этих требований. Только навигационная безаварийность и уровень боевой подготовки корабля являются самыми важными критериями в работе командира корабля. Остальное несущественно и никто из высокого руководства не придает этому какого-либо значения. Только в последние годы стали обращать внимание на вопросы взаимоотношений и в программах военных училищ, офицерских классов и военных академий прявились такие общественные дисциплины как социология, политология, психология и педагогика, культурология.
После развала Советского Союза, упадка уровня жизни и Кс изменением общественных взаимоотношений появились новые факторы, которые ужесточили взаимоотношения в воинских коллективах. Появилась еще одна важная причина неуставных отношений в солдатской и матросской среде – материальная. Материальное расслоение в обществе и приход на службу призывников из малобеспеченных и неблагополучных семей вызвал к жизни материальные поборы и притязания старших или «дедов» по отношению к младшим. Переложение тяжести службы на более молодых, денежные и другие материальны поборы, оказание мелких услуг «дедам» со стороны младших и за невыполнение их требований – жестокие побои. С теми кто сопротивлялся и пытался вырваться из этого адского круга расправлялись настолько жестоко, что делали их инвалидами или доводили до самоубийства. Это реальное положение вещей внутри Вооруженныъх Сил не получило должной оценки и противодействия среди командования всех уровней. Сработала инерция бывшего Советского мышления и образа действи. И только когда количество насильственных смертей среди солдат и матросов достигло уровня, когда во внутренние дела в Вооруженных Силах стала вмешиваться и звонить во все колокола общественность, тогда и руководство Вооруженных Сил забило тревогу пытаясь как-то заглушить эти явления. A разве руководству не было об этом известно ранее. Этого не можект быть, ибо в противном случае их всех надо уволить из Вооруженных Сил. Армия и Флот России дошли до крайней черты внутреннего разложения.

Судя по материалам отечественых СМИ, в Минобороны выработана в принципе вполне премлемая позиция: комплектование рядовым и сержантским составом будет осуществляться на смешаной основе, а именно по контракту и по призыву на действительную военную службу. Только нужна ли такая армия «солдат удачи»? Какого уровня денежное содержание и прочие материальные условия и льготы (то же жилье) должны быть предусмотрены для этих фактических наемников, чтобы заманить их на контрактную службу и чтобы потом они не разбежались? И по силам ли и возможностям, прежде всего финансовым и материальным содержать такую армию стране, где даже большинство офицеров низведено в разряд одного из самых низкооплачиваемых за свою «государеву службу» сословий? К тому же на конец 2006 года бесквартирных семей военных было 160 тысяч!
Давайте посмотрим как соотносится сегодня денежное содержание военных в сравнении с некоторыми другими российскими трудящимися. С 1 января 2006 года повышены зарплаты медсестрам на 5 тыс. рублей в месяц, врачам и учителям на 10 тыс., ученым до 30 тыс. Зарплата сварщика средней квалификации АО «Адмиралтейские верфи» в Петербурге – 30-35 тыс. рублей, машинистов поездов московского метро и водителей автобусов – 30 тыс. Московский дворник работая на полторы ставки имеет зарплату до 13 тыс. рублей. А каково денежное содержание военных на это период? У командира взвода имеющего неработающую жену после всех повышений -5-6 тыс. рублей. И этот лейтенант с утра и до ночи пропадает с вверенным ему личным составом, поскольку настоящих сержантов у него нет, дабы поддерживать порядок в подразделении и не допустить пресловутой дедовщины. Командир полка постоянной готовности в звании полковника получает 10-12 тыс. рублей, то есть на уровне московского дворника. А что может предложить военнослужащему по контракту наше государство? Денежное довольствие от 5 до 8 тыс. рублей, отсутствие жилья, элементарных бытовых условий для его семьи и рабочий день от рассвета до заката. Если воинская часть находится в отрыве от населенного пункта, то члены семей военнослужащих лишены права на бесплатную медицинскую помощь в военном госпитале. Кто пойдет в такую армию? Да и вообще в настоящее время экономическое положение России не позволяет содержать армию комплектуемую только по контракту. Для нас это непозволительна роскошь. Государство не может полностью обеспечить жильем не только находящихся на действительной военной службе, но и находящихся уже в запасе офицеров и прапорщиков, а ведь контрактники не будут жить казарме и им надо дать хотя бы общежитие, а если он имеет семью то и квартиру.
Смешанный состав комплектования частей призывниками и контрактниками, как планирует Министерство Обороны, приведет разделению на К«белую и черную кость» и к антагонизму внутри воинских коллективов из-за оплаты службы. Набор армии и флота по контракту не прекратит дедовщину.
6 июля 2006 года президент России подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву. Закон по которому срок службы сокращается до двенадцати месяцев вступает в силу с 1 января 2008 года. Судя по всему руководство ВС верит в то, что сокращение срока службы освободит армию от дедовщины. Сокращение срока службы не изменит отношение к ней и наивным полагать, что это поможет устранить дедовщину. Все равно будут в среде рядового состава старослужащие и младшие и теневые лидеры коллектива. Кроме того эта мера снизит уровень боеготовности Вооруженных Сил учитывая, что в армию в основном призываются молодые люди из самых бедных слоев населения и наименее образованных. Лучше было бы повременить со вступлением в силу этого закона, чтобы потом не идти на уже непопулярную меру увеличения срока службы!
Еще очень важный и болезненный вопрос - это отсрочки от военной службы. Благодаря отсрочкам от призыва, по числу которых Россия заслуженно занимает первое место, до 90% потенциальных воинов имеют законные основания для освобождения от ратной службы. В большинстве своем это наиболее развитые, грамотные, материально обеспеченные и физически здоровые молодые граждане РФ. Неудивительно, что в настоящее время образовательный уровень солдат по призыву в среднем 9 классов , а около 10-15% из них не имеют за плечами даже и этого. Оказавшиеся в Вооруженных Силах с завистью смотрят на те 90%, которые законным или не очень законным способом избежали «солдатской упряжки» и мечтают всеми правдами и неправдами уклониться от военной службы.
Что же можно и необходимо предпринять, чтобы остановить волну насилия захлестнувшую Армию и Флот? Сейчас когда финансовое положение страны стабилизировалось можно говорить и проводить в жизнь то, что ранее было невозможно из-за отсутствия средств. Для того чтобы победить дедовщину нет единого рецепта. Только комплекс мер устраняющих причины ее возникновения поможет избавиться от этого негативного явления, чтобы перевести дедовщину в мягкие формы в виде наставничества и опеки старшим младшего, и желание верхов покончить с этим явлением, а не замазывать его. Какие это меры.
1. Ввести в положение о приеме в высшие военные учебные заведения порядок по которому абитуриенты должны проходить социально-психологический отбор и представить две рекомендации для поступления: генерал-майора или контр-адмирала состоящих на действительной службе или в отставке, а также от гражданского лица являющегося выборным депутатом уровня не ниже городской думы.
2. Шире освещать во всех средствах массовой информации службу в Вооруженных силах и пересмотреть сложившуюся организацию патриотического воспитания, избавив ее от формального, чиновничьего подхода.
3. Поднять престиж военной службы повышением денежного содержания как офицеров, так и служащих по контракту и по призыву. Довести денежное содержание военнослужащих по призыву до уровня минимального размера оплаты труда.
4. Дать дополнительные льготы военнослужащим срочной службы и контрактникам в виде возможности бесплатного обучения в высших учебных заведениях без вступительных экзаменов, льготы по бесплатному медицинскому обслуживанию их семей, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, бесплатные почтовые отправления, предоставление их родителям и семьям 50% скидки на квартиру, электричество и коммунальные услуги а для лиц проживающих в сельской местности – топливо. Выплату выходных пособий после окончания контракта или при демобилизации служащих срочную службу и другие льготы.
5. Ввести материальные стимулы для офицеров с выплатой денежного вознаграждения через каждые пять лет военной службы с увеличением выплат с увеличением стажа, независимо от процентных надбавок за выслугу лет.
6. Ввести в законодательство положение касающееся вопросов квартирмейстерства для офицеров всех званий по обеспечению текущим жильем во время службы и постоянным жильем при уходе в запас после непрерывной службы не менее 20 лет.
7. Включить в тактико-технические задания на разработку новых кораблей требования по комфортабельности офицерских кают и быта офицеров.
8. Провести ретроспективу льгот для офицеров которые были предусмотрены в Армии на Флоте до 1917 года с точки зрения их приемлемости в настоящих социальных условиях.
9. Ввести требование ежегодной аттестации офицеров по оценке его работы с точки зрения социальной психологии коллектива.
10. Внести изменения в порядок аттестации, назначения по должности и на учебу офицеров всех рангов положения, которые исключали бы ответственность вышестоящего командира за нарушения его подчиненных, кроме случаев личных упущений и недобросовестного выполнения своих обязанностей.
11. При назначении офицеров на командные должности ранга не ниже майора или капитана третьего ранга проводить специальную проверку кандидата на должность по оценке личных качеств социальной коммуникабельности, работы в команде, а также экзамена по вопросам социальной и общей психологии.
12. Пересмотреть существующие положения уставов с целью освобождения офицеров всех звеньев от рутинной работы, которую переложить на менее квалифицированных служащих срочной и контрактной службы.
13. Внести в существующие уставы положение по порядку жалоб и их рассмотрения, касающихся вопросов неуставных взаимоотношений.
14. Предусмотреть в Уголовном кодексе положение об ответственности за физическое оскорбление, оскорбление чести и достоинства или ущемления в общечеловеческих правах военнослужащих.
15. Внести изменения в военное и гражданское законодательство о личной ответственности военнослужащих за нарушения и преступления материального порядка (о материальной ответственности за вверенное ему имущество).
16. Предоставить командованию реальные права для наведения порядка и укрепления дисциплины.
17. Привести уставы Вооруженных Сил в соответствие с вышеуказанными требованиями, чтобы была только персональная ответственность за упущения и нарушения.
18. Призыв в армию только полностью полноценных.
19. Присваивать очередные воинские звания офицерам увольняющимся в запас или ОТСТАВКУ а служащим срочную службу и контрактникам при увольнении из Вооруженных сил.
20. Отменить все введенные отсрочки от службы в армии независимо от причин, кроме семейных. Разрешить за получение отсрочки внесение 50 тыс. долларов в казну Министерства Обороны. Ввести для лиц не прошедших военную службу пожизненный налог в размере 1-1,5% от дохода. Эти средства использовать целевым назначением для улучшения быта военнослужащих.
Автором использованы статистические данные и некоторые предложения из статей, помещенных на сайте ВОЕНКОМАТ.RU С автором можно связаться по интернету по адресу: gbelov1@verizon.net
Капитан 1 ранга запаса
Геннадий Петрович Белов
Одним из самых страшных человеческих пороков является-ТРУСОСТЬ!
Проблемы как таковой нет-её выдумали те ,кому в лом исполнять свои функциональные обязанности.Если военнослужащий не в состоянии защитить себя от казарменного хулигана-как же он будет защищать Родину от вооруженного врага профессионала??? :o
Верую ибо абсурдно.
Алена! Умница! Опять ты "дернула" статью из I-neta!
Однако прочел внимательно.
Капитан 1 ранга запаса Геннадий Петрович Белов(далее Б.) пишет:
Разве можно себе представить Российского офицера до 1917 года, который бы стал стрелять в мирное население? - В Ленском расстреле и "кровавом воскресенье" офицеры , очевидно, участия не принимали.
Б. пишет:Ко всему прочему в сознании нашего военного корпуса нет яркой гордости за Армию в которой они служат. Почему? Просто от того, что все генералы, адмиралы и большинство офицеров знают, что Армия и Флот неспособны противостоять флотам Америки, Англии, Франции, Германии, чтобы сказать, что мы уверенно выиграем боевые действия в случае вооруженного конфликта (я не имею в виду ядерный конфликт, в котором все будут побежденными). согласен с натягом... , если заниматься только тем, что гнать на себя негатив, то остается только "сливать воду"...
Б. пишет :Неизбежность дедовщины заложена в психологии личности в коллективе, когда идет борьба за лидерство. Дедовщина была, есть и будет и никуда от этого не деться, но весь вопрос в том какие формы она имела ранее и какие формы приняла сейчас. - согласен!!! Но повторюсь: Годковщина- великолепный инструмент в руках опытного командира.(Не путать с казарменным хулиганством)
Б. пишет:Но корень взаимоотношений и уважения в матросском коллективе на кораблях в те годы находился в сфере знания своей профессии. Это в среде матросов было основной ценностью и досталось в наследство и от прежнего Российского флота и от тяжелых военных лет. Очень хорошее наследие. Высокими профессионалами матросы становились не меньше чем через два года. В основе бывшей дедовщины лежал не только срок службы но и профессиональная подготовка. - хочется вспомнить из своей практики. При подготовке к ДМБ матросы готовились заранее: готовилась форма, готовились ДМБ-овые альбомы, готовились ЗНАЧКИ. Обнаружив приготовленый "клад" годка, я его внимательно изучал. Далее , перед строем :
вариант 1 : У Вас на фото значек специалист 1 класса, а Вы и на третий не тянете - фото в клочья, значек- за борт...
вариант 2 : Чтож ты значек специалист 1 класса приготовил, я ведь говорил, что ТЫ-мастер. Держи значек, носи с гордостью...
ДЕЙСТВОВАЛО.
Б. пишет: Затем на волне Хрущевской оттепели пошла демократизация в Вооруженных силах, где основной упор был сделан на моральные ценности - воспитание матросов и старшин офицерами. В ходу была фраза – вы плохо воспитываете личный состав. Само по себе это было в корне неправильным, потому что на военную службу приходили уже сформировавшиеся люди и можно было говорить только об их перевоспитании, но никак не о воспитании. Но это должно осуществляться другими методами и не совместимо с военной службой. - АЛЕНА! ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА! АУ!!!! Вот Вам и роль офицера - психовоспитателя на Флоте!
Б. пишет: А что делать командиру подразделения, когда некоторые из его солдат совершают самовольные отлучки и другие грубые проступки 2-3 раза в месяц? Вот и увеличилось количество осужденных офицеров за превышение своих служебных полномочий. Попросту говоря, командиры не имея других способов воздействия на своих подчиненных, а лишившись по их милости 2-3 тысяч рублей в месяц, применяют не совсем уставные меры воздействия. Командиры могут днями и ночами проводить воспитательную работу с подчиненными, но при отсутствии реальных мер принуждения она превращается в болтовню, которая только дискредитирует армию и способствует снижению дисциплины. - мой комментарий(иронизирую) вот тут-то и нужны психологи, они проведут тесты, составят таблицы и отчеты, отправят своему верхнему психическому начальству.... Уже серьезно: и по результатам этих докладов сломают жизнь и службу, а то и посадят молодого офицера. Пример из собственной службы: я пришел на корабль в августе 1976г. 21-летним групманом. В группе 38 человек, 16 – увольняются осенью, 14 – весной, половина из них старше меня по-возрасту, до меня групманом был «студент-трехлетчик», уволившийся в запас в феврале, корабль с марта по август простоял в СРЗ-35 на МПРе…. Мичмана в кубрик спускались только втроем….
Благо Господь Бог силушкой не обидел, да и юность была бурная…
«Война» продолжалась две недели… Через две недели в «стае» определился лидер, им стал я. Спасибо старпому и заму – знали, но не мешали, готовые в любой момент придти на помощь они выжидали – кто-кого.
В декабре был назначен КБЧ на другой корабль. Группу сдал однокашнику, проблем у него уже не было.

Б. пишет:20. Отменить все введенные отсрочки от службы в армии независимо от причин, кроме семейных. Разрешить за получение отсрочки внесение 50 тыс. долларов в казну Министерства Обороны. Ввести для лиц не прошедших военную службу пожизненный налог в размере 1-1,5% от дохода. Эти средства использовать целевым назначением для улучшения быта военнослужащих. - Не реально!!! Украдут или откупятся справками.
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Сергей Воронин.я не имею опыта такого как у капитана 2 ранга.и не имею право со всей ответственностью рассуждать на эту тему,поэтому я и выложила статью Кап 1 Белов пишет эту статью и на основе неё я и создала эту тему.что то оспаривать я не хочу!просто хочу узнать ваши мнения по поводу всего этого!!!
Одним из самых страшных человеческих пороков является-ТРУСОСТЬ!
Цитата
Алёна Ефремова пишет:
не имею опыта такого как у капитана 2 ранга
Алена! Извини, но я кап. 1 ранга..... АБИДНА!!! ДА!!!
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Сергей Воронин пишет:
Алена! Извини, но я кап. 1 ранга..... АБИДНА!!! ДА!!!
Да не обижайтесь ВЫ, Алена совсем не вас Вас имела ввиду, а опыт кавторанга вообще.
Цитата
Сергей Воронин пишет:
Затем на волне Хрущевской оттепели пошла демократизация в Вооруженных силах, где основной упор был сделан на моральные ценности - воспитание матросов и старшин офицерами. В ходу была фраза – вы плохо воспитываете личный состав. Само по себе это было в корне неправильным, потому что на военную службу приходили уже сформировавшиеся люди и можно было говорить только об их перевоспитании, но никак не о воспитании. Но это должно осуществляться другими методами и не совместимо с военной службой.
Цитата
Сергей Воронин пишет:
Вот Вам и роль офицера - психовоспитателя на Флоте!
Сергей, Вы, наверняка помните, что служить парни шли в то время не со школьной скамьи. После школы они успевали года 3 поработать, если не поступали в институты или техникумы,, их и провожали в армию с работы или уч. заведений. А в 21 год год человека трудно воспитать-перевоспитать, он сам любого перевоспитает
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.....
...Мысль изречённая есть ложь......
Федор Тютчев. Silentium!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.


Главное за неделю