Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Тропическая форма российского императорского флота?

Тропическая форма российского императорского флота?

Страницы: 1
RSS
Тропическая форма российского императорского флота?
Доброго времени суток! Возможно, кто-нибудь из досточтимых форумчан встречал какую-либо информацию или мог бы дать комментарии относительно так называемой тропической формы, бытовавшей на кораблях российского флота. В воспоминаниях Г. Ф. Цывинского наткнулся на любопытный эпизод: "Был июль и, несмотря на тропическую жару, адмирал требовал, чтобы мы ходили в черных сапогах, сюртуках и с кортиком на вахте на ходу, что противно Морскому уставу (сталь кортика нарушает показание компаса); между тем на всех судах в океане допускались некоторые вольности в форме, разрешалось носить белый тропический костюм с белыми башмаками и английскую белую каску, спасавшую от солнечного удара. Но наш петербургский адмирал знал хорошо пехотный устав Марсового поля и Михайловского манежа и отступлений от принятой там формы не допускал". Может быть, кто-нибудь встречал иные упоминания о тропической форме дореволюционных моряков в источниках или литературе?
Цитата
Frigate пишет: Г. Ф. Цывинского
Во всяком случае, флотским экипажам, в офицерские годы службы Цывинского Г.Ф., носили, к примеру, такие образцы форм: 1. Летний полотнянник вне строя; 2. Сюртук вне строя (в данном случае, поручик корпуса морской артиллерии, сюртуки морских офицеров, были аналогичного покроя, за исключением бархатного воротника, и обшлагов с красной выпушкой, ну и погоны конечно были другие)
1.png (19.42 КБ)
2.png (22.54 КБ)
Такую форму ввели чуть позднее
2.png (44.18 КБ)
Изменено: Командер - 07.12.2017 17:09:36
С 1894 по 1913 года белые полотнянники сменил белый китель вне строя
3.png (18.81 КБ)
Прошу прощения, что забыл уточнить хронологические рамки. Меня интересует период с 1880-х по 1917 г. А указанный выше отрывок относится к 1880 г. То есть вероятнее всего под тропической формой Цывинский подразумевает внестроевой сюртук, а называет эту форму неуставной тк носится не уставной английский шлем?
Цитата
Frigate пишет: Прошу прощения, что забыл уточнить хронологические рамки. Меня интересует период с 1880-х по 1917 г. А указанный выше отрывок относится к 1880 г. То есть вероятнее всего под тропической формой Цывинский подразумевает внестроевой сюртук, а называет эту форму неуставной тк носится не уставной английский шлем?
Эта форма носилась именно в период с 80-гг. 19 века по 1917 год. Последний штрих, белый китель офицера в период с 1913 г. по 1917 г.
1.png (19.09 КБ)
Спасибо большое! Но мне не очень понятно, почему тогда адмирал то возмущался если такая форма одежды морских офицеров существовала?
Цитата
Frigate пишет: Спасибо большое! Но мне не очень понятно, почему тогда адмирал то возмущался если такая форма одежды морских офицеров существовала?
Пройдите по этой ссылке http://antologifo.narod.ru/tabSmit.htm - Таблицы знаков различия и обмундирования Российских Императорской Армии и Флота, составленные А.И. Кузнецовым. И загляните: http://kortic.borda.ru/. Думаю эти ресурсы могут Вам помочь.
Спасибо большое за ссылки! Последнее, что хотел бы спросить. Есть интересная информация, связанная с тропической формой (конец ХIХ- начало ХХ вв.) в отчете о деятельности Кронштадтской морской общины сестер милосердия: девушки, которые были командированы на госпитальные суда, надевали особую тропическую форму установленного образца. Но что собой представляла такая форма, документы не поясняют. Как Вы думаете, что она могла из себя представлять? Я просмотрел фотографии сестер милосердия на борту госпитальных судов. Но их форма на снимках ничем не отличалась от той, что например была у сестер милосердия армейских госпиталей. Может в этом случае быть тропическая форма от обычной отличалась покроем или самим материалом одежды? Буду очень благодарен за любые идеи.
Изменено: Frigate - 12.12.2017 07:33:17
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю