Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 284 След.
Ответы
Военное обозрение. Раздел Мнение, 23,03.14 г. Статья «С грустью по авианосцам» Пропускаю анализ. Привожу только заключительные абзацы статьи. Цитата: «У американцев авианосцы – это наступательное оружие, длинная рука экспедиционного флота, способная воздействовать силой с моря почти по любому региону мира. В российском флоте авианосцы, если их построят, будут оборонительным оружием. А эту роль при отсутствии авианосцев сможет успешно выполнить обеспеченная достаточным числом самолетов-заправщиков береговая авиация ВМФ. Давайте посмотрим на тенденции развития военной техники. Системы наблюдения и разведки основных держав мира достигнут в средне- и долгосрочной перспективе такого уровня, при котором крупные надводные боевые корабли будут отслеживаться непрерывно, несмотря на используемые ими меры скрытия и введения в заблуждение. Развитие неядерных высокоточных средств поражения (например, гиперзвуковых ракет региональной дальности, гиперзвуковых планирующих ракет глобальной дальности, противокорабельных БРМД и БРСД) и систем их наведения на цель поставит крупные корабли в базах и в море на грань выживания. Уже сейчас опыт военных операций США показывает, что нейтрализация взлетно-посадочных полос авиабаз и аэродромов, достигаемая применением дальнобойного высокоточного оружия, приводит к тому, что боевая авиация с самолетами обычного взлета и посадки становится свидетелем, а не участником военных действий. С учетом этих обстоятельств вместо концентрации воздушной мощи флота на шести уязвимых авианосцах большого водоизмещения целесообразно сосредоточиться на разнесении максимально возможного количества авиационной техники и высокоточных ракет различной дальности и скорости (корабельных и авиационных) на максимально возможном количестве надводных боевых кораблей водоизмещением порядка 3–10 тыс. т. Необходима также мощная береговая авиация с достаточным количеством пилотируемых и беспилотных ЛА, в том числе с коротким взлетом и вертикальной посадкой (способных действовать в условиях вывода из строя стационарных аэродромов). Жестокая проза жизни требует расстаться с амбициями, с грустью по авианосцам, с иллюзиями в отношении необходимости и полезности для РФ кораблей этого класса в век революции в военном деле. Флот мог и может обходиться без авианосцев, но не в состоянии вести успешные боевые действия без сильной береговой авиации и значительного количества боевых кораблей основных классов, вооруженных в том числе пилотируемыми или беспилотными ЛА. Остается лишь надеяться на возрождение в кратчайшие сроки ударной мощи военно-морской авиации нашей страны с непрерывным последующим ее обновлением соответствующей времени военной техникой». Конец цитаты. Автор Маркелл Бойцов предлагает использовать АСИМТРИЧНЫЙ ответ на авианосную стратегию США.
Цитата
rizinKa2010 пишет: 1. Статью «Сбалансированные силы» опубликовали куда как более солидные сайты, чем тема «доктрина - стратегия – корабль»: Военное обозрение, Независимое военное обозрение. 2. На форуме звучали различные предложения: иметь столько же АУГ, сколько у США и даже больше, оборонять побережье РФ только силами пограничных кораблей (войны не будет – зачем тратить деньги). Не далее как несколько дней назад предложение, подобное Юрию Кириллову было на ветке по Мистралям, но никто не назвал его мечтой, как и перечисленные выше.Таким образом, сколько читателей по теме – столько и мнений. И как же я должен подстраиваться одновременно под каждое из них? Это просто невозможно. Поэтому явывешиваю цитаты из статей, в которых рассматриваются стратегии ВМФ (ВМС), чтобы участники форума могли ознакомиться с различной информацией по этой теме. А уж какое мнение у них сложится по этому материалу – это их дело.
т.е. перепост статей - такая форма общения в форуме?
Цитата
seabear пишет: т.е. перепост статей - такая форма общения в форуме?
Как автор темы «доктрина – стратегия – корабль», считаю, что несу моральную ответственность за периодическое информирование участников форума о новинках по этой тематике. И наиболее рациональной формой представления такой информации вижу а) ссылки на статьи, б) подачу наиболее интересного материала в виде цитаты (подборки цитат) из этой статьи. Я делаю, что-то несовместимое с правилами форума?
Цитата
rizinKa2010 пишет: Как автортемы «доктрина – стратегия – корабль», считаю, что несу моральную ответственность за периодическоеинформирование участников форума о новинках по этой тематике. И наиболеерациональной формой представления такой информации вижуа) ссылки на статьи, б) подачу наиболее интересного материала в виде цитаты(подборки цитат) изэтой статьи.Я делаю, что-то несовместимое с правилами форума?
к модератору но как же это имхо скучно
можно развернуть "авианосец - как оборонительное оружие"
Цитата
Игорь Волков пишет: можно развернуть "авианосец - как оборонительное оружие"
В случае обострения обстановки до возможного военного конфликта развертывание единственного АВ «Адмирал Кузнецов» у берегов США против нескольких АУС противника (наступательная стратегия) выглядит фантастическим и равноценно самоубийству последнего. Наиболее вероятное использование нашего АВ – участие в оборонительной операции при проведении вероятным противником ВНО (оборонительная стратегия). Причем, в этом случае значительную часть времени АВ должен находиться в зоне прикрытия истребительной авиации (ИА) берегового базирования (которой, кстати, почти нет в составе ВМФ), дабы не быть уничтоженным (выведенным из строя) значительно превосходящей палубной авиацией противника. В этом случае к многочисленным задачам ИА добавляется еще одна – защита АВ.
Изменено: rizinKa2010 - 26.03.2014 07:09:56
В продолжение предыдущего сообщения. Даже если у нас будет 2-4 АВ, то по этому показателю мы будем уступать более чем в 5-2,5 раз ВМС США (при равноценных АВ). Следовательно, в морском бою при выдвижении к американскому континенту они проиграют противнику. Во-вторых, при условии их сохранности вклад АВ в воздушно-наземную операцию (а кроме как таковой АВ в последних военных конфликтах не использовались) составляет примерно 12,5-25% вклада всей авиации. Поэтому вклад наших ВВС, которые должны быть размещены в основном на Северо-Американском континенте, должен составлять 87,5-75%. При этом общее количество нашей авиации, базирующейся в районе границ США должно превышать количество размещенной там же авиации противника. Что в ближайшие десятилетия нереально. Таким образом, использование нескольких наших АВ в современной наступательной операции просто невозможно. Теперь про оборонительную операцию. Да, 2-4 АВ существенно повысят мобильность авиации. Но и авиация ВВС имеет тоже достаточно высокую оперативную мобильность. Количество береговых аэродромов существенно превышает количество плавучих (АВ). Однако, ВПП этих аэродромов относительно легко поражаются КРМБ. Выход - как указали авторы двух приведенных выше статей – применение нами достаточного количества СВВП, базирование которых не привязано к аэродромам. За счет этого значительно повышается устойчивость авиации ВВС. К чему я все это? Да, просто в открытом морском бою, предваряющем ВНО, 2-4 наших АВ просто не смогут оказать значительного сопротивления 10-11 АВ противника (не разделяю АВ по ТВД). Единственное реальное спасение - отойти к своему побережью под защиту береговой авиации (можно, конечно, драпануть в безопасный район, но это не выход из положения). А ее устойчивость зависит от количества аэродромов и СВВП. Следовательно, возможность применения АВ в оборонительной операции в основном зависит от количества авиации ВВС (в том числе СВВП), количества аэродромов и качества их защиты.
Цитата
rizinKa2010 пишет:
Хороший анализ. Однако сценарий Россия/США один на один или лишь с незначительными союзниками - это лишь один из реально вероятных сценариев крупных морских войн. Как вам к примеру война за господство на Тихом океане в составе Китай + Россия + мелкие союзники с одной стороны и США + Япония + мелкие союзники с другой стороны? Либо война за господство на Индийском океане в составе Индия + Россия + мелкие союзники с одной стороны и США + Великобритания + мелкие союзники с другой стороны? Ещё из из трёх наиболее вероятных, на мой взгляд, крупных морских войн с участием России (помимо вышеописанного вами) отмечу: Россия + Иран + часть арабских стран с одной стороны США + Британия + часть арабских стран с другой стороны в битве за контроль над Персидским заливом и прилегающими акваториями? Мне не по силам сделать полноценный анализ трёх кратко упомянутых мною сценариев. Однако учтивая темпы наращивания военно-морской мощи Китаем и Индией вовсе необязательно, что наш объединённый флот будет обороняющимся уже лет через десять. Да и Иран может обзавестись флотом сравнимым с британским. Ну, а учитывая, что в Персидском заливе Иран будет у себя дома...
Цитата
Денис. пишет:
Предлагаемые Вами сценарии в одном сообщении рассмотреть невозможно. На мой взгляд необходимо: 1. Провести анализ возможностей каждого сценария, возможных стратегий ВС, ВМФ (ВМС) противоборствующих сторон. 2. Провести анализ ВС сторон, возможный состав флотов и возможное количество АВ через 10, 20 лет. Возможности создания в наступательной операции военных баз у границ противника, переброски через океан к этим границам как минимум полуторамиллионной армии. 3. Касательно авианосцев. Все будет зависеть от соотношения их у противоборствующих сторон. Общий подход – как в вышеизложенном сообщении. Задача в основном выполнима. Могу принять участие в ее решении. Глаза боятся – руки делают.
Ответ форумчанину rizinKa2010 1.) Три вышеупомянутые сценария расставил в порядке от наиболее вероятного к наименее вероятному. Также именно в первом сценарии наиболее вероятно сравнимое число АУГ с обоих сторон, а в третьем сценарии наименее вероятно. 2.) Дабы не изобретать велосипед. Хорошо бы найти нечто подобное таблице Боевые возможности ВМФ РФ и ВМС США 2012 с данным по Китаю, Индии, Ирану, Японии и Британии. Тогда с учётом долгосрочных экономических прогнозов кому-то из профессионалов в военно-морском деле можно будет сделать подробную экстраполяцию роста военно-морской мощи вышеупомянутых держав. Я же ограничусь краткой. Зато прямо сейчас :) 1.) Объём ВВП Китая за ближайшее десятилетие скорее всего удвоится. Значит военно-морская мощь тоже как минимум удвоится, а может быть и утроится. Ибо расходы на оборону в процентах от ВВП у Китая, пока, скромные. Число АУГ думаю будет расти опережающими темпами. Мой прогноз 5-6 АУГ к середине следующего десятилетия. 2.) Объём ВВП Индии за ближайшее десятилетие скорее всего вырастет в 1,5-2 раза. Скорее всего военно-морская мощь Индии возрастёт вдвое. Учитывая растущую нужду Индии в поставках из стран Персидского Залива и Африки. Число АУГ думаю будет расти опережающими темпами. Мой прогноз 4-5 АУГ к середине следующего десятилетия. 3.) Рост ВВП Ирана сложно прогнозировать по причинам геополитического характера. С примерно равной вероятностью он может как удвоиться, так и остаться прежним в ближайшие лет десять. Доля военных расходов в ВВП Ирана велика, но вряд ли будет снижена опять-таки по причинам геополитического характера. Так что и флот может как удвоиться, так и остаться прежним с примерно равной вероятностью. Возможно появится первая АУГ. 4.) ВВП Японии скорее всего каким был, таким и останется, из-за тяжёлой демографической ситуации и растущей долговой нагрузки. Флот может стать чуть сильнее. Ибо доля расходов на оборону в ВВП Японии слишком уж мала. Прогнозирую 1-2 АУГ. 5.) Что будет с ВВП Британии через десять лет вряд ли разумно предсказывать. Ибо эта страна находится в состоянии полураспада. То же самое касается и флота. Соответственно по АУГ можно указать лишь диапазон 0-2. Примечание: Ожидаемые мною темпы роста военно-морской мощи Китая и Индии могут показаться кому-то слишком большими. Однако корабли (включая авианосцы) можно не только построить, но и купить.
Изменено: Денис. - 28.03.2014 10:20:31
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю