Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,85% (106)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,71% (84)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,45% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,99% (13)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: Вначале надо сделать простую систему, которая бы хорошо работала, а затем постепенно усложнять ее.
К чему тогда городить огород? Вот мнение на этот счёт
Цитата
С Вашими предложениями в целом можно согласиться, если создавать АСУ, не изменив условия, но если их не изменить и идти последовательно "мелкими шажками", решая отдельные технические проблемы, как Вы предлагаете, то создание какого-нибудь приемлемого варианта автоматизированной системы управления будет невозможно. История тому свидетель.
http://general-skokov.livejournal.com/27154.html
Цитата
rizinKa2010 пишет: То есть в ЕСУ ОТЗ в настоящее время применяется упрощенная по сравнению с ЕСУ ТЗ схема ввода разведданных данных в систему – от разведчиков
Для осуществления Вашего тезиса "от солдата до генерала" пытаются соорудить ещё и это.
Цитата
Испытания единой системы управления войсками "Заря" проходят в Сухопутных войсках России..Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) рассчитана на уровень бригады и ниже, до солдата включительно. На учениях "Кавказ-2012" была возможность проверить, как сопрягается тактический уровень с оперативным и стратегическим. Все это было заведено в единую систему управления войсками", - пояснил Чиркин.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/2601 Ну а теперь прикиньте уровень, если мы для сбора данных используем В ОСНОВНОМ человека (и несём потери), а они СТАРАЮТСЯ В ОСНОВНОМ технику.
Изменено: алексей н - 15.02.2017 10:44:37
Генерал Канчуков пишет
Цитата
То есть вторая точка зрения (оппозиционная) построена на том, что в отсутствии возможности (по ряду причин) сразу создать в тактическом звене систему класса С4 ISR, необходимо сначала сосредоточиться на создании НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩЕЙ системы класса С2!
Это предполагает поэтапное (С2, С3, С4) создание ЕСУ ТЗ. Этот принцип (постепенности) реализован на практике в ЕСУ ОТЗ (статья «Автоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д»):
Цитата
В дальнейшем, с использованием, единого формата данных о цели, планируется применять и беспилотные самолеты различного класса, добавив к разведывательным функциям, которые они выполняют сейчас, еще и функцию наведения и корректировки огня артиллерии
Цитата
алексей н пишет: Ну а теперь прикиньте уровень, если мы для сбора данных используем В ОСНОВНОМ человека (и несём потери), а они СТАРАЮТСЯ В ОСНОВНОМ технику.
Так не умеем мы пока вводить в автоматическом режиме данные от БПЛА в АСУВ, не можем передать пока машине функции оценки обстановки и принятия решения. Ждать пока научимся это делать? Вот Канчуков и предлагает пока начинать с уровня С2 и затем стремиться к С4.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Так не умеем мы пока вводить в автоматическом режиме данные от БПЛА в АСУВ, не можем передать пока машине функции оценки обстановки и принятия решения. Ждать пока научимся это делать?
Вам и говорят, что путь "от солдата до генерала" ещё очень длинный.
Цитата
алексей н пишет: Вам и говорят, что путь "от солдата до генерала" ещё очень длинный.
В буквальном смысле путь "от солдата до генерала" в АСУВ никакой проблемы не составляет. Связать их между собой и передать информацию – просто. Другое дело - решить сложные проблемы – обеспечить принятие решения в системе и т.д.
Ну да мы тут конечно все переживаем, что бы генерал знал, что солдат видит и о нем думает.По моему у генерала в ходе бд несколько иные задачи.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Связать их между собой и передать информацию – просто.
По правилу трёх рукопожатий.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
rizinKa2010 пишет: Непрерывность управления подразумевает постоянное знание командирами тактической обстановки и возможность влиять на ход боя.
Цитата
Система NIFC-CA, первые версии которой уже принимаются на вооружение, позволяет любому компоненту ударной группы выступать в качестве средства обнаружения или средства поражения для другого компонента этой группы. Так, палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler компании Boeing может передавать данные целеуказания на борт самолета F/A-18E/F Super Hornet, который затем применяет свое бортовое оружие и поражает указанные цели.Авианосец «Теодор Рузвельт» стал первым кораблем, где была применена первоначальная версия системы интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе NIFC-CA, сказал Миллер. Скоро она будет установлена еще на одном авианосце. Правда, Миллер отказывается называть NIFC-CA системой. По его словам, это новая технология, позволяющая объединять имеющиеся средства и возможности, и предоставлять комплексную картину всем, кому это нужно. Это значит, что со временем к NIFC-CA будут подключаться дополнительные боевые средства и приборы, обеспечивая еще более всестороннее представление о театре военных действий.
http://inosmi.ru/military/20170305/238820954.html
Цитата
На этой неделе истребитель F-35 и корабельная система оружия Aegis впервые взаимодействовали с боевым пуском ракеты, сообщает "Военный Паритет".Суть теста состояла в том, чтобы истребитель выполнял роль передового обзорного пункта и помогал кораблю обнаруживать, отслеживать и поражать цели. В испытании участdовал истребитель F-35B из состава испытательно-оценочной эскадрильи Корпуса морской пехоты США, дислоцирующейся на базе ВВС Эдвардс.Самолет передавал данные через многофункциональную линию (Multi-Function Advanced Data Link) на наземную станцию USS Desert Ship, которая имитировала корабль на море. В испытании были задействованы система Aegis версии Baseline 9.C1 и зенитная ракета Standard Missile 6, которые после полученных данных от самолета успешно обнаружили и уничтожили цель. Единая интеграционная система "самолет-корабль" называется Naval Integrated Fire Control-Counter Air (NIFC-CA)
.https://vpk.name/news/166869_f35_stal_glazami_sistemyi_aegis.html Вот такие движения происходят.
Статья «Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?» https://regnum.ru/news/polit/2254690.html О строительстве в ближайшие десять лет авианосца и эсминцев надо забыть?
Дальше заголовка лучше не читать. :OZ:
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю