Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,57% (43)
МАКС
    37,62% (38)
Форум Армия
    9,90% (10)
HeliRussia
    7,92% (8)
Нева
    1,98% (2)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 ... 223 След.
Ответы
Статья «Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия». Автор Кирилл Рябов. Суть статьи: 11 января 2017 года компания Raytheon заявила об успешном завершении испытаний новейшей ракеты Tomahawk Block IV, которая обеспечивает: 1. Наведение на любую из 15-ти заложенных в ее память целей. 2. Коррекцию полета ракеты (выбор цели) оператором через спутник. 3. За счет ГСН КР возможен захват и поражение подвижных целей (кораблей). За счет этого ВМС США смогут довести количествво ПКР с дальностью более 1000 км до нескольких тысяч единиц . При этом сохраняется возможность нанесения этими же КРМБ ударов по подвижным и неподвижным сухопутным целям на такой же дальности.
Статья «Новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» достигла 8 скоростей звука».
Цитата
Новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. «В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета)», — сказал собеседник агентства, не уточнив, когда и с какой платформы был проведен запуск ракеты. Как сообщили ТАСС ранее другие источники в российской «оборонке», в этом году «Циркон» проходит государственные испытания.
Статья «Циркон» выходит на рабочую скорость» https://vz.ru/society/2017/4/17/866694.html
Цитата
Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами
.
Цитата
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.
Наши ракетные крейсеры смогут «резко ослабить роль американских авианосцев» при условии, что «Цирконы» будут иметь дальность полета не менее 1100 км. Именно на таком расстоянии АУГ противника двумя последовательно расположенными Хокаями (один - разведчик, второй – ретранслятор сигналов первого СДРЛО на АВ) смогут обнаружить наши крейсеры и уничтожить их палубной авиацией. Это при условии, что разведывательные КА противника будут уничтожены или подавлены. А вот «Цирконы» с дальностью пуска даже 300-400 км, размещенные на АПЛ (ПЛ), действительно смогут «ослабить роль американских авианосцев».
Сивков удивил своим положением.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Статья «Россия больше не может позволить себе океанский флот». Деловая газета «Взгляд». 21,04,2017 г.
Цитата
Корабли класса «фрегат» - а вовсе не эсминцы, не крейсера и не авианосцы - станут основой российского Военно-морского флота, заявил министр обороны. С одной стороны, на борту фрегатов весьма эффективное оружие - ракеты «Калибр». С другой - слова Шойгу означают признание ограниченности возможностей российского ВМФ.
Цитата
Как сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, в ближайшее время основными боевыми кораблями ВМФ станут фрегаты вроде «Адмирала Флота Советского Союза Горшкова».
Цитата
Бывший командующий ВМФ России, советник начальника Генштаба, адмирал Игорь Касатонов пояснил, что теперь делается упор именно на фрегаты, поскольку - согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется.
Цитата
«Главной задачей становится нанесение ударов по береговым объектам крылатыми ракетами. Наши корабли, подводные лодки, авиация наносили удары по объекты ИГИЛ* в Сирии ракетами «Калибр», причем с большого расстояния. Так что правильность концепции подтверждена», - сказал Касатонов газете ВЗГЛЯД.
Цитата
Таким образом, заявление Шойгу означает, что Россия отказывается от глобального океанского противостояния со столь мощными флотами, как американский, и делает упор на оборону прилегающих к своим границам водных пространств.
Цитата
Для выполнения задач в дальней морской зоне, по словам Сивкова, могут использоваться подлодки и авиация. Кроме того, если Россия в будущем все же снова будет развивать авианосный флот, то фрегаты смогут справиться с задачей по их охране вместо эсминцев, надеется Сивков. Современные фрегаты имеют водоизмещение практически как у эсминцев 30-летней давности.
Газета Взгляд прозрела. Ждем официальных извинений.

А в это время китайцы удивляют наблюдателей

Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
rizinKa2010 пишет: Статья «Россия больше не может позволить себе океанский флот».
=) С сегодняшнего дня?
Цитата
С одной стороны, на борту фрегатов весьма эффективное оружие - ракеты «Калибр». С другой - слова Шойгу означают признание ограниченности возможностей российского ВМФ.
Эффективное против кого? И почему вдруг ограничения? А ответ прост:
Цитата
согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется.

Если не планируется морских боев, то это означает что не планируется морских операций, например, против АУГ противника. Операции по завоеванию господства в РБП МСЯС, нарушению коммуникаций противника, удара по наземным объектам противника.....и т.д. Все эти операции не мыслимы без прямого боестолкновения с противником. Пардон, партнером. =) Партнер-то об этом знает? =) А наш БУ ВМФ уже переписывается надо полагать? И речь не о каком-то там океанском флоте (пора прекратить грезить).....а всего лишь о дальней морской зоне (грубо до 1000 миль от побережья). И речь не о том что нужен корабль который куда-то там уйдёт в окиян. Это могли делать морские тральцы времен СССР - ходили на БС к Западной Сахаре. А о том что нужны многоцелевые группировки для действия в дальней морской зоне, или в зоне A2/AD, так точнее.

От этого стало быть отказ. Тренд туда по крайней мере. К ударам по бармалеям (об этом собственно и написано в статье черным по-русски), если (и пока) большие дяди разрешат. =) Тогда напрашивается следующий вопрос, а нахрена козе баян зачем "Ясень", например. И для чего вообще фрегаты - гораздо дешевле на баржу установить "Калибры" с системой управления стрельбой и таскай её куда партнеры скажут (или временно разрешат). Дешево и сердито. :)

Цитата
Современные фрегаты имеют водоизмещение практически как у эсминцев 30-летней давности.
Если это сказал Сивков, то просто песня. Проект 22350 W=4500\5400 т. Проект 956 W=6500\8000 т. Если это называется практически одинаково, то я испанский летчик.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Стаья «О концепции строительства и применения ВМС США» ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6 (11-12)/1998, стр. 61-65 Капитан 2 ранга Н.И.БАЛАХОНЦЕВ
Цитата
Последним из основополагающих документов стала разработанная под руководством нового начальника штаба ВМС США адмирала Дж.Джонсона «Оперативная концепция ВМС»,опубликованная в начале 1997 года. В ней рассматриваются задачи военно-морских сил по проведению операций в условиях мирного времени, сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, а также ведению боевых действий в случае их возникновения. В то же время отмечается, что смещение приоритетов в строительстве ВМС и придание им специфических возможностей не должно препятствовать выполнению ими основных задач, к которым относятся: завоевание господства на море; «проецирование силы»; стратегическое сдерживание; защита стратегических морских перевозок; передовое военно-морское присутствие.
Суть концепции излагается одной строкой
Цитата
В связи с переориентацией действий с океанских ТВД в прибрежные районы
Поэтому полностью согласен с выражением ОК
Цитата
ОK пишет: Если не планируется морских боев, то это означает что не планируется морских операций, например, против АУГ противника. Операции по завоеванию господства в РБП МСЯС, нарушению коммуникаций противника, удара по наземным объектам противника.....и т.д. Все эти операции не мыслимы без прямого боестолкновения с противником.
Морские операции никто не отменял. Просто проводиться они должны (а с 1999 года это делается реально) преимущественно в прибрежных районах в виде воздушно-наземных операций. И вот, в рамках ВНО (наступательной или оборонительной) должны планироваться и осуществляться морские операции по борьбе с корабельными группировками, нарушению коммуникаций противника и т.д.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Стаья «О концепции строительства и применения ВМС США» ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6 (11-12)/1998, стр. 61-65 Капитан 2 ранга Н.И.БАЛАХОНЦЕВ
А теперь (в который раз! =) ) попытаюсь донести элементарную логику для цитирующих здесь то одну "концепцию", то другую, противоречащую первой и непонятно для кого без собственного анализа цитируемых статей. Итак - отделяем мух от котлет.

1. Военно-морская стратегия США с очень давних времен предполагает проецирование силы в удаленные районы Мирового океана и проведение решительных наступательных воздушно-морских операций в передовых районах. Нынешняя концепция (2010 года, а не чего-то там 1998) предполагает воздушно-морскую операцию против противника в его зонах, за тысячи миль от своего побережья. При этом "идеологической составляющей" (так скажем :) ) этой стратегии является:

Цитата
- возрастания ценности собственной территории проживания и развития и принципиального недопущения ведения на ней каких-либо боевых действий вообще;
Цитата
- снижения ценности территории, захватываемой у противника, как территории для собственного проживания и развития
Об этом и о том что нужно противопоставлять нам подробно говорилось 4 года назад здесь.

2. Как видим, партнеры Путина :) даже не догадываются о том, что говорилось в Вашей цитате:

Цитата
согласно концепции и России и наших партнеров - морских боев и сражений не планируется.

Может быть под "нашими партнерами" имелся ввиду Казахстан или Белоруссия? :) Тогда да. А вот с точки зрения другого партнера - КНР, тоже нет. Китай готовиться к морским боям и ударам (как составной частью операций), прежде всего к операциям в зоне A2/AD. И для этого в первую очередь ударными темпами строит свои АУГ (и не только). :)

Цитата
rizinKa2010 пишет: Поэтому полностью согласен с выражением ОК
Я конечно неизмеримо польщен, но где логика тех цитат что Вы привели в своем предыдущем посте? :)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Морские операции никто не отменял. Просто проводиться они должны (а с 1999 года это делается реально) преимущественно в прибрежных районах в виде воздушно-наземных операций.

Не понял, так Вы же приводите цитату что морских боев и сражений не предвидится. Далее, прибрежная зона - это 200 миль от берега, ближняя зона это 200-500 миль от берега, дальняя зона 500-1000 миль, океанская зона свыше 1000 миль. Грубо и не по оперативным документам (не буду здесь), для данного разговора - вполне. :) Так в какой зоне планируете проводить первоочередные операции (стандартный набор) "без морских боев и сражений" =) и главное, какими группировками? Естественно с учетом Вашего предыдущего цитирования. :)

Изменено: ОK - 23.04.2017 08:16:25
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
В сообщении №2145 я привел цитаты, в которых высокопоставленные должностные лица (при должностях и в запасе) выражают свое мнение о перспективах строительства ВМФ на ближайшее будущее. Но это не значит, что я согласен авторами цитат. Просто вынес на суд участников форума цитаты с мнениями высокопоставленных чиновников. Свое суждение по данному вопросу я высказал в сообщении №2148.
Страницы: Пред. 1 ... 213 214 215 216 217 ... 223 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю