Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    51,89% (110)
Международный военно-морской салон
    34,43% (73)
Форум Армия
    8,02% (17)
HeliRussia
    3,77% (8)
Нева
    1,89% (4)

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 След.
Ответы
Иначе говоря это утверждение продукт госпропаганды.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
rizinKa2010 пишет: что в 90-е и нулевые годы наука и ВПК в РФ находились в упадке и для того, чтобы иметь хоть какие-то ПКР
Да, да именно такие песни поет ВПР РФ "отец рикша, мать гейша, сын мойша" уже лет 17 поёт. Сравните куда за это же время ушел Китай. |agr| Вот это и есть тенденция. И главное, откуда-то в головах поселилась уверенность что упадок кончился, и вот уж теперь .....на следующие 17 лет мы им покажем......а потом раз и ГПВ-2020 сдулась, нисколько не сомневаюсь, что и ГПВ-2025 постигнет тот же "хитрый план". :)
Цитата
rizinKa2010 пишет: И вот в условиях, когда аналитики кругом практически нет, и сам поневоле начинаешь подменять анализ короткими комментариями, фразами и т.д. Я за то, чтобы в разделе Аналитика занимались аналитикой.
Вы знаете надоело тягомотиной заниматься, если хотите анализировать - есть мои посты 2201 и 2212. Как говорится - слушаю внимательно. |agr|
Изменено: ОK - 02.06.2017 17:45:18
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Цитата
rizinKa2010 пишет: Мы все отлично знаем, что в 90-е и нулевые годы наука и ВПК в РФ находились в упадке ....
А что такое произошло в указанное время ? Разве была война или может котострофа какая ? По официальной точке зрения образовалось гос-во - РФ, которое перестав делиться с окраинами доходами от ресурсного экспорта, расцвело и обрело много новых ээээ партнёров. Вот скоро и праздник будет официальный. О каком упадке речь - откуда Вы его вдруг взяли ? Это прогресс на самом деле был. "ГЗР - первоочередная задача !" - держите кармашек поширше. Первоочередная задача - это освоение средств. А доктрина звучит так - Консервация отсталости в развитии
Изменено: *** - 02.06.2017 22:59:35
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Все же здесь про Доктрину. Тему критериального сравнения упадков лучше в другом месте. А здесь она постольку, поскольку прозвучала в ходе дискуссии.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
ОK пишет: Вы знаете надоело тягомотиной заниматься, если хотите анализировать - есть мои посты 2201 и 2212. Как говорится - слушаю внимательно.
В указанных сообщениях анализ присутствует.
Цитата
rizinKa2010 пишет: В указанных сообщениях анализ присутствует.
=) Нет, в этих сообщениях (кстати, пользуясь случаем хочу все-таки предложить на будущее просто вставлять ссылку на сообщение - уж очень муторно искать по номерам :) ) есть только контрольные вопросы (реперные точки) без ответа на которые (прохода точек) невозможно серьёзно говорить о тенденциях в ОПК и строительстве флота. Всё что лично я считал нужным высказать с цифрами, аргументами, задачами, и главное подходами ВПР РФ давно мной высказаны. Ничего не изменилось, считаю что кризис в целеполагании ВПР РФ, и результатов этого целеполагания в виде ГПВ будет усиливаться. От этого всё пляшет.
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Цитата
Игорь В пишет: Тему критериального сравнения упадков лучше в другом месте. А здесь она постольку, поскольку прозвучала в ходе дискуссии.

Игорь, всё формально верно. Однако, доктринальные положения вещь сугубо политическая, она не может быть оторвана от политических и экономических реалий, "усилий" ВПР, причин того или иного положения дел с этим. И в дискуссии о доктрине не обойтись без "залезания на эту грядку". :) Создавать отдельную тему можно, да и есть их много перекликающихся. Возможно я не прав, и должно быть всё строго параллелно-перпендикулярно и однообразно, тут Вам решать.

Как иллюстрация - вроде бы не имеющее прямого отношения к теме, но с другой стороны четко показано - о чем тут говорить, о каких тенденциях? Я о недавнем выступлении профессора Питерского Военмеха Савельев Ю.П. - экономика разорванная в клочья. Как без оценки этого? Ведь иначе будут мечтания и фанфары. Откуда возьмутся чудеса? С небес под молитвы РПЦ? =) Конечно, если будет сочтено что я нарушил тему - безжалостно удаляйте. |agr|

Изменено: ОK - 03.06.2017 07:11:35
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Цитата
ОK пишет: Нет, в этих сообщениях (кстати, пользуясь случаем хочу все-таки предложить на будущее просто вставлять ссылку на сообщение - уж очень муторно искать по номерам) есть только контрольные вопросы (реперные точки) без ответа на которые (прохода точек) невозможно серьёзно говорить о тенденциях в ОПК и строительстве флота.
Здраво поразмыслив соглашусь с Вами.
U
Цитата
Игорь Волков пишет:
Цитата
алексей н пишет:
Цитата
rizinKa2010 пишет: Конечно. не входит.
Отчего же она не сработает?
Входящий в СОН главком не сможет ее активировать.
Ессно.
Указом Президента РФ от 20.07.17 г. утверждены Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности до 2030 года. Этим документом конкретизируются отдельные положения Стратегии нацбезопасности, Военной доктрины, морской доктрины РФ и других документов стратегического планирования. Документ изложен на 22-х страницах. В нем приводятся: Опасности и угрозы нацбезопасности РФ; непосредственные военные угрозы; необходимость военно-морского присутствия РФ в стратегически важных районах Мирового океана; стратегические требования к ВМФ, задачи и приоритеты в области его строительства и развития и другие положения. Вызывает сомнение выполнение к 2030 году некоторых положений последнего раздела документа «Стратегические требования к ВМФ, задачи и приоритеты в области его строительства и развития и другие положения». Остановлюсь на некоторых из этих положений.
Цитата
К 2030 году Российская Федерация должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, состоящими из кораблей, предназначенных для выполнения задач в ближних, дальних морских зонах и океанских районах, а также морской авиации и береговых войск, оснащенных эффективным ударным высокоточным оружием, имеющих развитую систему базирования и обеспечения.
ПЕРВОЕ. Сбалансированным должен считаться флот, имеющий достаточное количество ПЛ, кораблей (включая авианесущие) всех рангов, мощные МА и береговые войска. Большой вопрос – будет ли обеспечен Флот к 2030 году современными эсминцами. Сейчас здесь, как говорится, и конь не валялся и валять его собираются еще через какое-то время. Сумеет ли ОПК, даже если в этом году начнет с нуля, за 13 лет разработать и создать достаточной для ВМФ количество ЭМ? Если судить по опыту создания корветов и фрегатов – навряд ли. ВТОРОЕ. По авианосцам.
Цитата
Планируется создание морского авианесущего комплекса
Но чтобы он был создан к 2030 году работы по его проектированию опять же надо начинать немедленно, а не в 2023-2024 годах. Иначе выйдем далеко за 2030 год. Сбалансированный Флот предполагает наличие сбалансированных корабельных группировок. Для повышения их устойчивости в составе КУГ должны быть авианесущие корабли. Для действий в океанских районах в группировке может быть тяжелый или средний АВ, при действиях в БМЗ и ДМЗ – легкий АВ или десантный корабль типа Мистраль с возможностью приема самолетов вертикального и укороченного взлета и посадки (ЭМ с 4-6 вертолетами). О возможности разработки такого самолета руководство ВКС уже сообщало. Считаем минимальное количество АВ, необходимых СФ и ТОФ: 1 средний и 1 тяжелый (для действий в океанских районах) и 2 легких (десантных корабля) для защиты РПКСН в районах боевой службы. С учетом невозможности выхода АВ в море (неисправность и т.д.) их потребуется иметь в строю еще больше. Пока не говорим о других КУГ, создаваемых во флотах ВМФ. Следовательно, 2 АВ (Кузнецов + построенный АВ) не обеспечат обладание
Цитата
на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами.
Далее
Цитата
способность к успешному противоборству с противником, обладающим высокотехнологичным военно-морским потенциалом … с группировками его ВМС в … и океанских районах
Большие сомнения в возможностях борьбы одной нашей АУГ с несколькими АУГ вероятного противника в океанских районах. Плюс, возможно, на его стороне авиация с многочисленных сухопутных авиабаз. Пример возможной ситуации - Сирия – подтянут еще 2-3 АУГ и раздавят в лепешку нашего Кузнецова и Тартусом с Хмейнимом. К 2030 году мало что изменится. ВЫВОД: Даже по небольшому количеству рассмотренных выше положений видно, что основные положения документа не могут быть выполнены к 2030 году.
Страницы: Пред. 1 ... 221 222 223 224 225 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю