Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,37% (38)
Второе
    11,11% (6)
Первое
    9,26% (5)
Третье
    9,26% (5)

Поиск на сайте

Борьба идеологий

   RSS
Борьба идеологий, противостояния и войны
Продолжение дискуссии из темы Кто в тельняшках Галина Логунова, успехов Вам в добрых делах и благих начинаниях! Да. вера нужна, сейчас тем более. Ранее я уже приводил ссылку на документ, разработанный против России сразу в послевоеннные годы. Казалось бы пушки, танки самомлеты, но навязаны нам были духовные войны, идеологические, как говорили советы. Итак: доктрина Далласа. На православном телеканале СОЮЗ была посвящена целая передача, в которой конкретно было сказано, что доктрина сейчас эта свирепствует на территории нашего государства.
Изменено: Игорь Выморков - 12.06.2009 11:57:48
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125
Ответы
Цитата
*** пишет: и есть исторические примеры наверное ?
Мы уже говорили о примерах несколько сообщений назад.
Изменено: Командер - 05.09.2017 15:40:59
Есть одна проблема - кол-во природных ресурсов ограничено, а население растет, растут индивидуальные потребности. В Ваших примерах выход был простой: "спокойное и размеренное бытие" для Первого мира за счет вывоза капитала и ресурсов из Второго.
Изменено: *** - 05.09.2017 16:09:08
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Цитата
*** пишет: Есть одна проблема - кол-во ресурсов ограничено, население растет, растут индиидуальные потребности. В Ваших примерах выход был простой: "спокойное и размеренное бытие" для Первого мира за счет вывоза капитала и ресурсов из Второго.
Ничего подобного я не "выводил" )) Я просто сделал предположение об уместности идеологии (в нашем обсуждаемом представлении) в тех или иных странах. Если такая нужда в "идеологиях", или можно обойтись без нее и прожить счастливую жизнь. Или просто обойтись "идеологией" - "Я всегда перехожу дорогу на зеленый свет, а на красный стою!" И все! Идеология это: "Система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество" - как обобщает словарь массу значений этого термина. И она бывает разной. Одна может вести Общество к мировому господству (или хотя бы к месту в тройке лидеров), а другая, индивидууму из Общества, не позволяет вылить горшок из окна на голову прохожему. Что важнее? Причем может быть и идеологический тандем, и шагать к мировым вершинам, и плевать из окна на головы ))) Выбор на самом деле огромный. Может быть, главное в этом вопросе, что бы общественная (низовая) "идеология" совпадала "идеологией" элит, или хотя бы не противоречила друг другу? А уж насколько она правильная, дальнейшие события покажут!))) Ведь наличие идеологии и ее претворение в жизнь, еще не гарантия успеха, может быть и жестокий провал, после которого трудно будет подняться. Наверно (может быть?) все таки стоит начинать с малого, а на глобальные государственные идеологии пока не замахиваться!))))
Изменено: Командер - 05.09.2017 16:36:08
Все это хорошо, но как делить то будем ресурсы ? И как удовлетворять потребности ? Без "элит" никак не обойтись ? Попробуйте начать с малого :) — существует прямая связь между уровнем культуры и развитием производительных сил. Если проще - нельзя построить Авианосец, имея только верфи и материалы. Нужна еще грамотная рабсила, которая знает таблицу умножения и пишет без ошибок. И ситуация не статична, "все меняется" - Вы либо уходите в отрыв, либо отстаете, оставаться на одном месте невозможно.
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Цитата
Командер пишет:
Цитата
*** пишет:
Цитата
когда Сам желаешь развития
А что есть существование без развития, в рамках эволюции к примеру ? Динозавры там всякие . . .
Имелось в виду не мещанско-обывательская жизнь (и почему существование?), а стремление к первому месту. Для стремления, действительно необходима идеология и воззрения, для обычной жизни - нет. Действенные законы, порядок, воспитание, прозрачность властных структур и т.д. и т.п. - вот критерии спокойного и размеренного бытия какой либо страны и её граждан. Зачем ей идеология? Все сыты и довольны, а на идеологию нет ни ресурсов, ни желания, да она и не нужна, все и так в порядке. В такой стране может жить ряд "идеологий", но только на каком-нибудь подсознательном уровне, которая из идеологию то не считается, превратившись просто в систему взглядов, казалось бы которые были всегда с незапамятных времен. Но мы же говорим об государственной идеологии, а это несколько другой аспект. Такую гос. идеологию должны исповедовать в первую очередь Элиты общества, и спускать ее в массы, подчиняя их ей.
С Вашего позволения, по порядку.
Первое. Я сейчас, лет уже 8, живу на фазенде, под Минском. И меня всегда умиляет то, с каким спокойствием коровы и свиньи верят в действенность законов и продолжение размеренности их жизни. Все сыты и довольны, на идеологию нет желания, да и не нужна она, всё и так в порядке. Всё это происходит где-то километрах в 5-6 от магазина, где продают их собратьев, в уже приготовленном виде. Т.е. от наивной мечтательности до цинизма бытия дистанция, в общем, небольшая.
Второе. Совокупность взглядов и есть идеология. И не надо кивать на западные страны: система взглядов Норвегии, Швеции и Финляндии ведёт к ползучему развитию социал-национализма в этих странах, именно среди того, мещанско-обывательского слоя. Это система взглядов тех, кого иммигранты отпихивают от кормушек. Было такое в СССР по отношению к приезжим? Государственная идеология - это не что-то оторванное от системы взглядов нации, это - формулирование этих взглядов для достижения какой-либо цели. В этом -- мудрость идеологической работы. А если вся идеология сводится к ППР (в любой её форме) и "заглядыванию в душу", то это - не идеология, а второй вариант расшифровки ППР.
И третье. Кто не первый, тот второй. А второй - это первый из неудачников. Это и есть цинизм жизни. В мировой политике другого закона нет. Особенность России была, есть и будет - стремиться к величию. Не знаю, как Вас, но меня удел современного Остеррайха -- кастрированный кот (а, скорее, то, что "откастрировали" =) ) с воспоминаниями о былом величии -- для России не устраивает. А именно им и попахивает. Что представляет собой сейчас Чехия? Австрия? Швеция? И Турция, и Иран, и Япония - все стремятся занять некоторую позицию в мире, и если уж не первую в городе, то первую на деревне. Что делает Россия? Стрижёт дань с деревни для последующего пропоя. Это не идеология первенства, это - идеология гопника. Есть с этим несогласные? Дофига. И в том числе, и, возможно, в первую очередь это и стало основой проблем с Украиной. Именно о такой идеологии и говорит серьёзный вид Недимона при заявлениях про "помощь РФ Беларуси", которая (помощь) по размерам меньше, чем "помощь" РФ Недимону. Вот эта идеология и противоречит той общенародной системе взглядов в стране, которая сформировалась несмотря на всю мощь пропаганды: помоги ближнему, и он когда-нибудь поможет тебе. И да, элита общества (не думаю, что современная российская элита заслуживает большой буквы Э) должна своей жизнью это доказывать. Ненавистный либералам НКВД (точней, ещё ВЧК) основал Ф.Дзержинский - да он бы сам удавился, ещё до создания ВЧК, если б увидел как и чем живут его последователи сегодня. И видя такую элиту, как Железный Феликс, каждый в стране - КАЖДЫЙ - видел для себя в его лице пример служения стране, и это было идеологией. Увы, нет уже ни страны, ни идеологии, ни примеров.
Кстати, довольно-таки странно видеть, как современные сотрудники ФСБ отмечают профессиональный праздник 20 декабря, в советский "день чекиста", а полицейские - 10 ноября, в советский "день милиции". Идеологию убрали, Феликса убрали, праздники оставили. При этом, как бы, 12 июня 1992 года всё "ненавистное" закончилось, 7 ноября "из святок" вычеркнули. Логичней тогда бы праздновать в день создания Охранного отделения или Департамента полиции РИ, или уж, чего там, день создания опричнины. Тем более, что царь тогда тоже был первым из опричников.
Изменено: SergtoUn - 05.09.2017 17:28:35
Цитата
*** пишет: Все это хорошо, но как делить то будем ресурсы ? И как удовлетворять потребности ? Без "элит" никак не обойтись ? Попробуйте начать с малого — существует прямая связь между уровнем культуры и развитием производительных сил. Если проще - нельзя построить Авианосец, имея только верфи и материалы. Нужна еще грамотная рабсила, которая знает таблицу умножения и пишет без ошибок. И ситуация не статична, "все меняется" - Вы либо уходите в отрыв, либо отстаете, оставаться на одном месте невозможно.
А это уже как душе угодно!)) Если стране так уж необходим авианосец, тут наверно ничего не попишешь, придется строить, попутно создавая все условия для его (авианосца) рождения. Но как Вы правильно заметили, уровень культуры "рабсилы" - вашими словами, тоже немалого стоит. Только "окультуривать" "рабсилу" - вашими словами, надо от А до Я. Иначе авианосец то может они и построят, и он даже наверняка будет работоспособным (надеюсь), но с полу-ученой "рабсилой", авианосец, может быть и не понадобится. От элиты многое зависит, и от лона, из которого она родилась тоже. И не зря оговорка про "рабсилу" звучит. Рабсила она и есть рабсила, даже знающая таблицу умножения. Рабсиле, "авианосцы" просто не нужны. Вернее им говорят что есть потребность, но когда говорить перестают, они об этом быстро забывают.)) Идеология (надеюсь выбранная и верная) должна ложится на благодатную почву, а не фундаментироваться на "рабсиле" (пусть и ученой). "Рабсильные" идеологии могут создавать рывки и прогресс для своих стран (где рабсила поумнее, там и рывок побольше), но недолговечны, и не имеют будущего. Как говорил Суворов: - «Каждый воин должен понимать свой маневр». Сам лично, понимать свое место в общем деле, быть инициативным, и уметь быть "Одним воином в поле". Идеология должна быть в каждом, в самом последним представителем общества. Нужны свободные люди, а не "рабсилы".
Вы напрасно вхолостую возбудились на терминологию :) — рабочая сила и средства производства это две составляющих производительных сил. Уповая на сознательность "свободных людей" (хотя Грамотность — основа культуры и сознательности), Вы отказываете им в необходимости ее (экономической свободы) постоянной защиты от конкурентов. Душа - штука нематериальная, а человек — создание, в т.ч. и экономическое, и я бы хотел услышать не о т.н. "свободных людях" или рептилоидах, а о материальных гражданах, о том как им использовать те ресурсы которые есть, как делить прибыли, и как удовлетворять ежедневные потребности. И зачем им для этого "элиты", из "лона" которые. Или просто те, которые из "лона" более "свободные" ?
«Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники». "Эти люди - гнилая рыба. Вся Америка - жадная пасть, Но Россия... вот это глыба... Лишь бы только Советская власть!"
Цитата
SergtoUn пишет: И меня всегда умиляет то, с каким спокойствием коровы и свиньи верят в действенность законов и продолжение размеренности их жизни. Все сыты и довольны, на идеологию нет желания, да и не нужна она, всё и так в порядке. Всё это происходит где-то километрах в 5-6 от магазина, где продают их собратьев, в уже приготовленном виде.
:) Хорошо сказано, Сергей. Особенно применительно к нынешней действительности в РФ. Сделать из общества стадо к личной выгоде бенефициаров - пастухов. И это тоже идеология особого рода.
Цитата
SergtoUn пишет: Государственная идеология - это не что-то оторванное от системы взглядов нации, это - формулирование этих взглядов для достижения какой-либо цели.
Так точно! Только дополню - идеология напрямую связана с такими понятиями как идеал (цель стремления), нравственность, мораль и этика. Отсюда исходит целеполагание государства - цель через общие понятные всем параметры. Есть целый ряд "нравственных реостатов", т.е. шкала -100% - 0 + 100% по которому движется "бегунок", чтобы было понятно на примере одного из таких "реостатов" (многих) - есть ТРУД +100%, есть - РЕНТА (0%) и есть ПАРАЗИТИЗМ (ГРАБЕЖ, ВОРОВСТВО) -100%. Для того чтобы достигнуть цели - развития (идеала), государство обязано двигать реостат вправо, к +100%. Т.е. все реостаты двигать вправо (семья, образование, отношение к старикам и детям.......много, все перечислять не буду). Создавать нетерпимость к -100%, если надо применять насилие (государство именно аппарат насилия - любое государство) к тем кто стремится к -100%. Что происходит у нас - не просто отсутвуют цели у государства в идеологическом плане, но и прямо прописан ЗАПРЕТ на прикасание к бегункам этих реостатов со стороны власти! Кстати, кто-то может перечислить еще страны кроме СНГ где существует такой ЗАПРЕТ для ЕДИНОЙ страны для ЕДИНОЙ идеологии? =) К чему ведет ЗАПРЕТ ЕДИНОГО МЕРИЛА и многообразиие ЛЮБЫХ идеологий? К простому - в стаде культивируются (если кто-то сомневается могу конкретизировать) пороки и поощрение -100%. Кто бенефициары? Тот кто продает эти пороки. :)
Изменено: ОK - 06.09.2017 10:30:33
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Цитата
*** пишет: .Душа - штука нематериальная, а человек — создание, в т.ч. и экономическое, и я бы хотел услышать не о т.н. "свободных людях" или рептилоидах, а о материальных гражданах, о том как им использовать те ресурсы которые есть, как делить прибыли, и как удовлетворять ежедневные потребности.
Просьба. Повторите вопрос в расширенном варианте. Вы какой уровень имеете в виду? Ресурсы кошелька/банковского счета или природные ресурсы. Делить прибыль с кем/чем? С окружающими или наемными работниками, или в качестве налогов в бюджет? Ежедневные потребности бытового характера или имелось в виду, что то другое? То бишь про что говорим, про гражданине/гражданах, или об обществе в целом?
Цитата
SergtoUn пишет: С Вашего позволения, по порядку.
А какая идеология у страны, занимающей первое место в мире? И есть ли у неё идеология?
Страницы: Пред. 1 ... 121 122 123 124 125
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю