Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

С корабля в небо. К 100-летию морской авиации

13.11.10
Текст: NavyTimes, Уильям Макмайкл
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Американский пилот Юджин Эли 14 ноября 1910 года осуществил первый в истории взлет с палубы корабля

Юджин Эли в день триумфа. Командование истории и наследия ВМС США
Кто бы мог подумать, что двадцатичетырехлетний парень станет пионером морской авиации!

Конечно, теоретически Юджин Эли мог им стать, несмотря на то, что до его эпохального взлета в небо над заливом Хамптон-Роудс на "этажерке" Гленна Кертисса Hudson Flier с деревянной платформы, установленной на палубе крейсера Birmingham, он был пилотом всего семь месяцев…

Но ведь Эли увлекался автомобилями и боялся высоты… В море его укачивало. Он не умел плавать. И вообще не собирался летать над водой!

Вдобавок ко всему он не служил на флоте. В 1910 году уже, конечно, интересовались идеей палубной авиации, но морских летчиков не было. Все изменилось благодаря напористому и ловкому капитану Вашингтону Ирвингу Чемберсу, который в 1910 году стал заведовать всеми вопросами, касающимися развития авиации ВМС США.

По словам писателя-историка Эми Ярсински, автора биографии Эли, тогда многим военным мысль о том, что самолет может взлетать с корабля, казалась полным безумием. С некоторыми из них - например, с министром флота и президентом США Уильямом Тафтом – стоило считаться.

Но Чамберс оставался неколебим и умело окучивал грозных противников, набирая лобби из влиятельных и денежных лиц, каким был, например, издатель и политик, миллионер Джон Барри Райан.


Вашингтон Ирвинг Чемберс. arlingtoncemetery.net
"Чамберс с таким остервенением сражался против истеблишмента, что это однозначно не могло никому в нем понравиться и, думаю, в конечном итоге привело к завершению его карьеры", - считает Ярсински.

Но вот офицер получил добро. Дело пошло моментально. Чамберс встретился с Эли за две недели до исторического полета на авиационной выставке в Мэриленде.

"Чамберс наблюдал за ним. Он искал подходящего летчика", - говорил Ярсински.

Нужен был самолет. Пионер авиации, конструктор первых аэропланов Гленн Кертисс сначала не хотел соглашаться, боясь провала, но в конечном итоге бесплатно выделил для эксперимента "этажерку". Эли, с июня летавший на выставках Кертисса, тоже не взял никаких денег.

На средства миллионера Райана авантюристы быстро соорудили площадку для взлета на борту легкого крейсера Birmingham, на тот момент стоявшего в военно-морской базе Норфолк. Полет был запланирован на 14 ноября 1910 года. Предварительные испытания не проводились, больше того – когда крейсер вышел из Порсмута в точку взлета, на самолет только-только устанавливали двигатель.

Корабль стал на якорь, хвост "этажерки" освободили от привязи к штурвалу. Для взлета у Эли на 25-метровой палубе крейсера было около 16 метров. С палубы летчику никакой помощи оказать не могли – разве что наклонили аэроплан на 5 градусов, чтобы он быстрее разогнался. На случай, если придется тонуть, Эли обмотался велосипедными камерами.

Погода была неважная. Днем немного прояснилось, ветер стих, но Эли видел, что это ненадолго. В нетерпении он приказал запустить двигатель.

В 3 часа 16 минут Эли взлетел с носа крейсера в 11-ти метрах над водой. "Эли только что взлетел", - радировал оператор.

Вдруг аэроплан исчез из поля зрения всех находящихся на корабле. "У всех перехватило дух. И вот он появился!" - рассказывает Ярсински.


С корабля в небо. Командование истории и наследия ВМС США

Эли чудом избежал аварии: пропеллер аэроплана задел воду.

Погода быстро портилась, и Эли решил не приземляться на полосу корпуса морской пехоты на юге базы, как было запланировано, а лететь прямо на пляж Уиллоуби-Спит неподалеку от нынешней военно-морской базы Норфолк.

Сегодняшние морские летчики проходят такое обучение и летают на таких самолетах, которые Эли даже представить себе не мог. Но они все равно гордятся пионером морской авиации и его простенькой "этажеркой".

"Он проложил нам путь", - считает командующий 15-й истребительной эскадрильей пилот F/A-18 Hornet и бывший инструктор школы подготовки пилотов истребителей (Top Gun) коммандер Майкл Возжи. – "Когда я узнал об этом полете, то подумал – ого, смелый был парень!"

Да, Эли вполне мог погибнуть.

Впрочем, пилоты рискуют своими жизнями и теперь. "Даже 100 лет спустя та же самая смелость нужна молодым ребятам и девушкам, когда они выполняют ночное катапультирование. Да, у нас есть в запасе несколько десятков метров, и нам помогает паровая катапульта, но все равно нужна та же самая смелость", - считает Возжи.

Через два с небольшим месяца Эли посадил аэроплан Кертисса на палубу крейсера Pennsylvania в заливе Сан-Франциско, совершив первую в мире посадку на борт корабля.

http://flot.com/history/branches/aviation/eugeneely/index.php?bitrix_include_areas=Y&bitrix_show_mode=edit
С неба на корабль. Командование истории и наследия ВМС США

Оказалось, что безумное начинание Чемберса не было таким уж безумным. Конгресс выделил на развитие морской авиации 25000 долларов. Несколько месяцев спустя Чемберс подписал прошение о закупке двух первых морских самолетов США – у Кертисса, естественно.

"А кого можно назвать Вашингтоном Ирвингом Чемберсом наших дней?" - вопрошает командующий морской авиацией США в Атлантике, пилот F/A-18 контр-адмирал Ричард О'Хэнлон. – "Думаю, сопротивление переменам - часть человеческой натуры. Наверное, через 100 лет, когда мы оглянемся на то, чего достигли, то спросим себя, а почему мы так упорствовали? Точно так, как сейчас спрашиваем себя, почему люди сопротивлялись переменам тогда, в 1910 году".

"Считаю, что из всего этого должен быть извлечен вот какой урок – если мы хотим стать лучше, развиваться, нам нужно новаторское, передовое мышление", - заключил О'Хэнлон.

Увы, Эли не узнал, какое будущее открыл он морской авиации. Он разбился на выставке в Джорджии 19 октября 1911 года. В 1933 году пионер посмертно награжден крестом "За выдающиеся летные заслуги".

Имя Чемберса ныне носят авиабаза ВМС в Норфолке и военный сухогруз.


Главное за неделю