Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,80% (46)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,20% (29)
Одну российскую
    21,60% (27)
Ни одной
    18,40% (23)

Поиск на сайте

Авиация с морской пропиской

День морской авиации Тихоокеанского флота
Военная авиация впервые появилась на Дальнем Востоке в Приморье, в селе Спасском, при Сибирском воздухоплавательном батальоне. Это был один из шести авиаотрядов, созданных в русской армии в 1912 году. Летчики отряда уже в начале прошлого века совершали продолжительные для того времени полеты в Никольск, Владивосток, Шкотово.


Один из лучших экипажей ВВС Тихоокеанского флота под командованием подполковника Игоря Шлыкова после успешно выполненной задачи в море - на вертолетной площадке корабля

Днем же рождения авиации ТОФ считается 4 апреля 1932 года. Именно в это время в Дальневосточном регионе были сформированы бригада тяжелых бомбардировщиков и две разведывательные эскадрильи. Боевое крещение морские авиаторы прошли в 1938 году в боях с японцами у озера Хасан. За время конфликта самолеты Тихоокеанского флота совершили около тысячи боевых вылетов. Причем морская авиация оказалась наиболее результативным, мобильным и универсальным родом сил Военно-морского флота, способным поражать не только любые морские, но и береговые цели врага.

К началу войны с Японией в августе 1945 года военно-воздушные силы Тихоокеанского флота имели в боевом составе полторы тысячи самолетов. Одной из главных задач авиации было обеспечение морских десантных операций. В целях нарушения морских коммуникаций неприятеля наши летчики нанесли серию бомбово-штурмовых ударов по захваченным японцами корейским портам.


Ка-27 заходит на посадку на борт большого противолодочного корабля во время учений в море

Расцвет флотской авиации пришелся на середину 80-х годов прошлого столетия. Общий самолетный и вертолетный парк ВВС составлял в тот период 628 единиц с разветвленной сетью базирования на Камчатке, в Советской Гавани, на Сахалине, в Приморье и во вьетнамском порту Камрань. Авианосцы «Минск» и «Новороссийск» регулярно несли боевую службу в Мировом океане.

По словам офицеров, которые сегодня продолжают служить в системе ВВС флота, после допущенного упадка в 1990-х годах обстановка здесь постепенно стабилизируется. Авиаполки более ритмично обеспечиваются топливом, летный состав все чаще поднимается в воздух, а опытные пилоты ставят на крыло молодые экипажи. Среди основных задач, как и прежде, – разведка погоды, поиск и «уничтожение» подводных лодок в ходе учений, спасение космических кораблей и гражданских судов, терпящих бедствие.

- Печально только, что пока не поступают в летные части новые вертолеты морского базирования, – поделился с корреспондентом «Красной звезды» наболевшим заместитель командира полка подполковник Игорь Шлыков. – Не хватает и исправной авиационной техники. А молодое пополнение идет к нам каждый год. Значит, не все потеряно.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ, фото автора


Главное за неделю