Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Морская пехота Балтийского флота

30.11.10
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Учения балтийских морпехов. newkaliningrad.ru, Алексей Милованов
27 ноября 2010 года исполнилось 305 лет со дня основания морской пехоты ВМФ России, история которой начиналась с Балтийского флота.
День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" в память Указа Петра I о создании первого в России "полка морских солдат", изданном 27 ноября 1705 года.

Родиной российской морской пехоты по велению истории стал Балтийский флот.

В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля "Орел". А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота: "Повелеваю создать полки морских солдат и назначить из них офицеров, сержантов и унтеров числом по флоту смотря..."

В дальнейшем морские полки и батальоны Балтийского флота участвовали во всех войнах России с европейскими державами - Швецией, Пруссией, Францией, Англией. На кораблях они совершали дальние походы в Средиземноморский регион, нанося поражения Турции, помогая освободительному движению Греции. В годы I Мировой войны Балтийский флот подготовил и провел ряд десантных операций против фашистской Германии, заложив основы современного применения морской пехоты.

Отряды из моряков-балтийцев храбро сражались на сухопутных фронтах Гражданской войны 1918 -1922 гг. Во время войны с Финляндией 1939 -1940 гг. десанты Балтийского флота захватывали острова. Лыжные батальоны из моряков отличились при прорыве линии Маннергейма. Эти операции показали необходимость наличия специальных частей морской пехоты.

Начало создания советской морской пехоты также было положено на Балтийском флоте, где в 1940 году на базе 1-й Особой стрелковой бригады сформировали 1-ю отдельную бригаду морской пехоты.

В годы Великой Отечественной войны на подступах к Ленинграду 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота командовал будущий основатель воздушно-десантных войск майор Василий Маргелов, которого "братишки" уважительно называли на флотский манер "товарищ капитан 3 ранга". Начиналась паника, когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова. В последующем времени именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, а также, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, Василий Филиппович введет новый элемент формы одежды "тельняшку" для бойцов другого флота – воздушного. Опыт боевого применения морской пехоты послужил основой для создания воздушно-десантных войск.

Отдельная гвардейская орденов Суворова и Александра Невского Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота - единственная в ВМФ России, удостоенная гвардейского наименования. Сформированная 21 марта 1942 года как пехотный стрелковый полк, она прошла славный боевой путь от Сталинграда до Эльбы. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Орла 25.09.1943 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР полк был переименован в 336-ой гвардейский. За мужество и героизм личного состава в годы войны полк награжден орденом Суворова 3 степени (15.09.1944 г.) и орденом Александра Невского (15.04.1945 г.). За взятие Белостока ему 9 августа 1944 г. присвоено почетное наименование "Белостокский". Войну пехотинцы закончили под Берлином, затем полк был переведен в Минск. В июне 1963 года Директивой МО СССР и Директивой ГК ВМФ 336 гвардейская мотострелковая часть переформирована в отдельный гвардейский Белостокский орденов А.Суворова и А.Невского полк морской пехоты. Новое военное формирование было переведено из Белорусского военного округа на Балтийский флот.

20 ноября 1979 года отдельный гвардейский Белостокский полк орденов Александра Суворова и Александра Невского был переформирован в отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.

Современная история

С января по июль 1995 года бригада участвовала в выполнении специальных задач в Чеченской Республике, в которых около 1,5 тысяч воинов вели борьбу с незаконными вооруженными бандформированиями.

За мужество и отвагу свыше 1000 морских пехотинцев удостоены государственных наград, а пятерым присвоены почетные звания Героев России.

За мужество и героизм при выполнении специального задания на территории Чеченской республики присвоено звание Героя Российской Федерации:
  • гвардии майору КОЛЕСНИКОВУ Евгению Николаевичу (посмертно);
  • гвардии полковнику КОЧЕШКОВУ Евгению Николаевичу;
  • гвардии подполковнику ДАРКОВИЧУ Александру Васильевичу;
  • гвардии майору ШЕЙКО Сергею Сергеевичу;
  • гвардии капитану ПОЛКОВНИКОВУ Дмитрию Александровичу.
К сожалению, не обошлось без потерь: 46 морских пехотинцев погибли, 125 получили ранения. Военные моряки БФ свято чтят память своих погибших товарищей. Их имена навечно зачислены в списки личного состава бригады морской пехоты. На территории прославленного соединения воздвигнут Мемориал гвардейцам, погибшим при выполнении воинского долга на Северном Кавказе.

С 2003 года морские пехотинцы ежегодно принимают участие в международных учениях ВМС "Балтопс". С 2008 года балтийские морпехи участвуют в охране и сопровождении караванов судов в Аденском заливе. Личный состав и сегодня несет боевую службу в одном из районов Мирового океана. В 2009 году черные береты достойно выполнили поставленные задачи в ходе оперативно-стратегического учения "Запад-2009". В 2010 году десантно-штурмовая рота бригады приняла участие в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010".

Сегодня бригада морской пехоты, которой командует гвардии подполковник Юрий Бойченко, является частью постоянной боевой готовности и ведет планомерную боевую подготовку, успешно решая поставленные задачи.

Балтийские морские пехотинцы регулярно выполняют задачи боевой службы на кораблях в море, в частности по охране судоходства в районах Африканского Рога и Аденского залива. В сентябре 2010 года морские пехотинцы участвовали в учениях разнородных сил БФ, где кульминацией стала высадка десанта на побережье, обороняемое условным противником. Черные береты высаживались на побережье, как моря, так и с воздуха. В результате скоротечного боя, морские пехотинцы овладели побережьем.

В октябре, в ходе тактических учений береговых войск БФ, морские пехотинцы выполнили задачи по отражению нападения условного противника, который, по замыслу учений, нарушил государственную границу. Высадив тактический воздушный десант и совершив марш на 150 км основными силами морские пехотинцы прибыли в заданный район и остановили наступление противника. В тактическом учении было задействовано около 500 военнослужащих, более 60 единиц боевой техники и 6 единиц морской авиации Балтийского флота.

Кроме того, в текущем году в рамках проходящего на БФ 1-го Международного конгресса по военной медицине, морские пехотинцы обеспечили проведение показного занятия по освобождению заложников, захваченных террористами и оказанию медицинской помощи раненым.

Впервые в ВМФ на базе соединения в августе проведены курсы "Бастион" по подготовке к работе в кризисных ситуациях журналистов северо-западного региона. В ходе обучения морские пехотинцы подготовили учебные места, провели ряд учебно-методических занятий, а также инсценировали захват и освобождение заложников. Причем, в роли заложников выступили сами журналисты.

Ежегодно балтийские моряки представляют морскую пехоту ВМФ РФ на главных парадах Победы в Москве. Впервые отдельный гвардейский Белостокский орденов Суворова и А. Невского полк морской пехоты участвовал в юбилейном параде в г.Москве в 1967 г.

Современная морская пехота - род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских и воздушных десантов, а также для обороны важных участков побережья, военно-морских баз и береговых объектов. За такую универсальность черных беретов называют солдатами трех стихий. Нахлынув морской волной на берег и высадившись с воздуха российские морпехи всегда и неизменно выполняют поставленные задачи с высоким качеством, подтверждая девиз морских пехотинцев: "Где мы – там победа!"


Главное за неделю