Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

С призом главкома

Отдельный Констанцский ордена Ушакова дивизион подводных лодок Черноморского флота, которым командует капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, достойно подошел к своему профессиональному празднику.


Командир ПЛ капитан 2 ранга Константин ТАБАЧНЫЙ

В нынешний учебный год подводники вступили в приподнятом настроении: заместитель командующего ЧФ подводник с большим стажем вице-адмирал Василий Кондаков вручил командиру ПЛ «Алроса» капитану 2 ранга Дмитрию Парамонову переходящий приз главнокомандующего ВМФ за блестящую торпедную атаку отряда боевых кораблей (ОБК). Экипаж «Алросы», оставаясь невидимым для противника, обнаружил ОБК, не подвсплывая под перископ, только по гидроакустическим данным раскрыл его ордер. Подводники не только вычислили главную цель, атаковали ее, но и уничтожили один из кораблей охранения. Важно и то, что все выпущенные торпеды навелись на цели. Атака ОБК была признана более чем успешной. В чем-то стала даже хрестоматийной. Победа экипажа была приятна не только черноморцам, но и шефам подводников, которые не преминули приехать к своим подопечным на 10-летие шефства АК «АЛРОСА» над подлодкой. Причем вместе с шефской делегацией, возглавляемой первым вице-президентом акционерной компании Геннадием Пивнем, к подводникам прибыл советник министра обороны РФ, опытнейший подводник, в прошлом замкомандующего ЧФ, а затем командующий ТОФ и СФ адмирал Геннадий Сучков. Он, как и офицеры Главного штаба ВМФ, анализировал данные той призовой стрельбы и дал высокую оценку атаке ОБК. А как президент международной организации подводников, он, а также Геннадий Пивень, вице-премьер правительства Якутии Александр Власов вручили подводникам знаки отличия, отметили высокий уровень их выучки. Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков принял участие в торжествах и вместе с членами делегации побывал и на подводной лодке, и в экипаже, где подводники с помощью шефов сумели создать достойные бытовые условия. Общую казарму они превратили в отдельные каюты для мичманов, контрактников и воинов срочной службы.

В том, что экипаж завоевал переходящий приз главкома, подтвердив тем самым звание лучшей дизельной подлодки ВМФ, велика заслуга и старшего помощника командира капитана 3 ранга Антона Зайцева. Этого перспективного и, кстати сказать, потомственного офицера (его отец капитан 1 ранга Александр Зайцев служил в штабе ЧФ, возглавлял отдел противолодочной борьбы) давно заприметили в части подводников. Грамотный, дисциплинированный, волевой офицер, он стал кандидатом на должность командира подводной лодки. И последние год-полтора Дмитрий Парамонов все чаще и больше доверял старпому рычаги управления субмариной. Сначала в простой обстановке, затем во все более сложной.

На «отлично» сработал Антон и в период отработки задач в учебном центре подводников в Обнинске в августе – сентябре прошлого года. Там корабельный боевой расчет (КБР) ПЛ «Алроса» по итогам обучения был признан лучшим среди всех КБР подводных лодок ВМФ. А задачи, надо сказать, стояли непростые. Подводники на тренажерах отрабатывали целый комплекс боевых упражнений: форсировали минные заграждения, отрабатывали постановку мин, атаку одиночных надводных боевых кораблей, корабельных поисково-ударных групп, отрядов боевых надводных кораблей, взаимодействие с авиацией флота... Подводники не только «грызли гранит» теории, но и на практике на тренажерах отрабатывали должностные обязанности. Алросовцы постарались взять для себя максимум с тренировок ГКП-БИП-штурман по плаванию ПЛ в узкости, погружению и всплытию, управлению ПЛ при ведении борьбы за живучесть.

Причем в организации всех этих занятий и тренировок старпом Зайцев играл самую активную и, можно даже сказать, заглавную роль. Уже в ту пору Антон старался по максимуму исполнять и старпомовские обязанности, и с согласия Дмитрия Парамонова садиться в командирское кресло.

Надо отдать должное командиру ПЛ Дмитрию Парамонову, кавалеру ордена «За военные заслуги», при котором экипаж дважды завоевал переходящий приз главкома за торпедную стрельбу. Он многое сделал для полноценного командирского становления своего старпома.


Подводная лодка «Алроса»

И в конце января сего года, когда капитан 3 ранга Антон Зайцев был назначен командиром ПЛ «Алроса», Дмитрий Парамонов передал ему не только бразды правления передовой подводной лодкой, но и завоеванный приз главнокомандующего с пожеланием удержать эту высокую и престижную награду. Свою командирскую эстафету Дмитрий Парамонов передал старпому на высокой ноте, достойно, не сомневаясь, что его недавний старший помощник достойно продолжит главные традиции лучшей подлодки ВМФ.

ВСКОРЕ после этого черноморцы отправились в командировку к своим коллегам на Северный флот. Капитан 3 ранга Зайцев уже в качестве командира субмарины. Вместе с ним для отработки КБРа в море на подлодке «Ярославль» вышел и командир дивизиона капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, внимательно следивший за действиями молодого командира субмарины. Причем КБР был сформирован таким образом, что в него вошли и члены экипажа второй черноморской подлодки Б-380, вступившей в завершающую стадию долгого заводского ремонта. Например, командир БЧ-4-7 капитан-лейтенант Артем Радкевич. Это одна из ключевых фигур КБРа. В дивизионе отработана практика, сложилась добрая традиция, когда в море на плавающей подлодке «Алроса» выходят подводники и ремонтирующейся субмарины. Во-первых, всегда есть подмена алросовцам на случай отпуска, болезни, командировки офицера или мичмана, а во-вторых, и это главное, практику получают два экипажа, и это очень важно сейчас, когда в прошлом «Горьковский комсомолец», а в недалеком будущем «Святой князь Георгий» после ремонта выйдет в море на заводские испытания.

О второй подлодке скажу чуть ниже, а пока отмечу, что черноморцы с большой эффективностью и пользой для себя поработали на «Ярославле». Практические навыки получили офицеры дивизионного звена и двух подводных лодок.

Если говорить об «Алросе», то это новый командир субмарины капитан 3 ранга Антон Зайцев, командир штурманской боевой части капитан-лейтенант Александр Гудалов, командир гидроакустической группы старший лейтенант Дмитрий Шардыко, старшина команды гидроакустиков старший мичман Дмитрий Шаповалов. Черноморцы успешно отработали противолодочные задачи, взяли на вооружение опыт североморцев, соответственно поделились с северянами своим опытом.

Как говорят, перерыва в боевой учебе не бывает. И уже в начале марта, после североморских баталий, успешной сдачи первой курсовой задачи, в преддверии своего профессионального праздника, на «Алросе» были проведены учения, в ходе которых подводники отрабатывали элементы различных боевых упражнений.

Капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов подготовил себе достойную замену. Об этом свидетельствует командир дивизиона капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. Бразды правления, как и добрые традиции передового экипажа, прочные шефские связи, переданы в надежные руки.

Антон Зайцев стал шестым по счету командиром подводной лодки. С ней связана практически большая часть его офицерской службы. Пять раз 17-летняя субмарина завоевывала переходящий приз главкома. Дважды в бытность командиром капитана 2 ранга Дмитрия Парамон0ова. Есть в том заслуга и Антона Зайцева. Но теперь ему, сыну офицера-противолодочника, продолжать славную летопись передовой субмарины. И, пожалуй, на его плечи ложится самый тяжелый груз: за все эти 17 лет подводная лодка ни разу не проходила среднего ремонта. Вот уж действительно, как в любимой песне подводников про «...усталую подлодку», которая «...из глубины идет домой». Лодка действительно устала. Но, с другой стороны, разве легче было предшественникам Зайцева? Александр Романов вводил лодку в строй, закладывал традиции. А разве просто было капитану 2 ранга Игорю Дмитриеву и Анатолию Варочкину, когда в период безденежья и безвременья лодка стояла на приколе, не имея аккумуляторных батарей? Разве обошлось без мужества и решительности, когда новейшую подлодку пытались захватить силой и обманом, склоняя подводников к переприсяге? А разве просто было капитану 2 ранга Д. Парамонову во время показательного учения под руководством главкома? Тогда подводники двое суток были главным действующим лицом в учениях по оказанию помощи аварийной ПЛ, лежащей на грунте. Лето, жара, температура в отсеках, почти как в сауне. А они выходят на поверхность через торпедные аппараты. А завтра в море, укладка на грунт и выход из ПЛ с помощью автономного аппарата АС-5. Спасательные силы ЧФ чередовались, а подводники оставались в одном лице. Впрочем, это испытание из новейшей истории лодки и хорошо знакомо новому командиру.

На ПЛ «Алроса» идет ротация кадров. Старшим помощником вместо А. Зайцева назначен капитан 3 ранга Андрей Адамский. Есть изменения и в срочной службе. ПЛ «Алроса» в течение вот уже многих лет пополняется посланцами далекой и близкой Якутии. Далекой географически, а близкой по сути, ибо десятки моряков добросовестно отслужили на подлодке и, получив военную специальность, флотскую закалку, продолжили учебу и трудовую деятельность в Якутии. Так вот, после принятия присяги в экипаж подлодки влились еще три посланца Якутии – из городов Мирный и Айхал.


Экипаж «Алросы» с призом главкома

- Это матросы мотористы Дмитрий Фесенко, Владимир Нечкин и трюмный Вадим Никитин, - говорит заместитель командира подлодки по воспитательной работе капитан 3 ранга Павел Агарков. - Так что наша якутская составная не тает. На смену уволенным в запас приходят новые ребята. Нашим шефским отношениям уже одиннадцать лет. И своими достижениями экипаж во многом обязан акционерной компании и посланцам Якутии, часть из которых стали контрактниками. В их числе командир отделения торпедистов главный старшина Алексей Корниенко, командиры отделений электриков и химиков старшины 1 статьи Андрей Когут, Святослав Ценовой, трюмный машинист старший матрос Сергей Глебов...

Ну а теперь самое время сказать об экипаже второй черноморской субмарины. Ее командир капитан 2 ранга Константин Табачный в первый день весны вернулся в Севастополь от шефов из Нижнего Новгорода. Там он встречался с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиным, главами Нижегородского и Советского районов города Андреем Тарасовым и Верой Золотницкой, архиепископом Нижегородским и Арзамасским отцом Георгием, военкомом Советского района полковником Олегом Мухиным. Командир подлодки принял участие в открытии памятника святому князю Георгию - основателю Нижнего Новгорода и его духовному наставнику отцу Симону.

Давние шефы экипажа ратуют за то, чтобы присвоить подводной лодке Б-380 наименование «Святой князь Георгий», и инициируют такое решение.

Плодотворной была встреча капитана 2 ранга К. Табачного с военкомом полковником Мухиным. Решался, в частности, вопрос о направлении предствителей района на подшефную подводную лодку для прохождения контрактной службы. Двух таких контрактников в экипаже уже ждут. Это старшина 1 статьи запаса Сергей Тихонов и старшина 2 статьи запаса Денис Кожухарь, полтора года назад уволенные в запас с подводной лодки. Оба парня хорошо себя зарекомендовали во время службы в экипаже и сейчас готовы вернуться в родной коллектив, но уже контрактниками. Сергей - старшим мотористом, Денис - старшим электриком.

- Сегодня в экипаже семь человек срочной службы из Нижегородской области, - рассказывает командир ПЛ капитан 2 ранга Табачный, - еще троих матросов ожидаем из учебного отряда. А кроме того, у нас четверо контрактников из Советского района.

Следует сказать и о том, что командир отделения штурманских электриков старшина 1 статьи контрактной службы Дмитрий Тюкавин успешно представлял Черноморский флот на прошлогоднем Всеармейском конкурсе «Мировой парень», который под эгидой Министерства обороны России проходил в Москве. А это, прямо скажем, высокая честь.

- За Дмитрия болел не только наш экипаж, - говорит штурман подлодки капитан-лейтенант Алексей Пашинин, – но и весь Черноморский флот. Он оправдал надежды.

Подводники Б-380 делают все возможное, чтобы как можно скорее завершить ремонт и выйти в море. Уже с новым именем.

День подводника моряки отдельного дивизиона подводных лодок ЧФ встречают на подъеме в череде напряженных дел. Близятся Первомай, День Победы, а за ним и 225-я годовщина Черноморского флота. Подводники понимают, что лучшим подарком к юбилею будут добрые ратные дела, новые победы. Потому и трудятся не покладая рук.

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю