Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ее величали "золотой рыбкой"

17.03.10
Текст: Красная Звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная Звезда, Андрей Гавриленко
40 лет тому назад в состав нашего флота была включена атомная подводная лодка К-162 – первая АПЛ с титановым корпусом. Но история этой уникальной субмарины, получившей из-за высокой стоимости и исключительных боевых возможностей неофициальное наименование "Золотая рыбка", началась еще в конце 50-х годов прошлого столетия.

В море К-162
Именно тогда было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О создании скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и развитии научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок". В качестве первоочередных ставились задачи увеличения скорости подводного хода и глубины погружения по сравнению с АПЛ первого поколения в полтора – два раза. Намечалось создание энергетической установки уменьшенных габаритов со снижением суммарного удельного веса реакторов и турбин в 1,5 – 2 раза, нового малогабаритного ракетного противокорабельного комплекса с подводным стартом, дальноходных скоростных двухплоскостных торпед, которые можно использовать при глубинах погружения, вдвое больших, чем на лодках существовавших проектов.

Предполагалось внедрение новых конструкционных материалов, позволяющих в комплексе с принятием других мер снизить водоизмещение и размеры АПЛ. Все это должно было обеспечить качественное превосходство советских подводных лодок над перспективными американскими субмаринами. В рамках данного постановления началась разработка опытной высокоскоростной атомной подводной лодки проекта 661 (шифр "Анчар"). Работы по данной теме рассматривались руководством судостроительной промышленности как наиболее приоритетные. Перед создателями корабля выдвигалось весьма необычное требование – отказаться от применения ранее освоенных технических решений, материалов и оборудования. Все только новое, перспективное.

Рассматривались три альтернативных основных конструкционных материала для изготовления прочного корпуса – сталь, алюминий или титан. В конечном итоге выбрали титан. Это позволяло резко снизить массу корпуса (а следовательно, и водоизмещение корабля). Было проработано 14 основных и 6 дополнительных вариантов предэскизного проекта. Рассматривались альтернативные варианты вооружения подводной лодки: крылатые ракеты с подводным стартом "Аметист", создаваемые под руководством генерального конструктора В.Н. Челомея, КР с надводным стартом (главный конструктор Г.М. Бериев) или новые торпеды повышенной мощности, находившиеся в то время в стадии разработки. Выбор основного вооружения потребовал сравнительной оценки эффективности вариантов АПЛ. В результате исследований предпочтение было отдано варианту с ракетами "Аметист". Разработка технического проекта завершилась в декабре 1960 года. Мощная атомная энергетика в сочетании с новыми обводами корпуса обеспечивала подводной лодке уникальные скоростные характеристики. В соответствии с проектом корабль должен был развивать максимальную подводную скорость не менее 37 – 38 узлов и превосходить по скорости любой боевой корабль ВМС США. Проектирование велось под руководством главного конструктора Н.Н. Исанина (позже его сменил Н.Ф. Шульженко). Главными наблюдающими от ВМФ были Ю.Г. Ильинский, а затем В.Н. Марков. В работах по программе было задействовано в общей сложности более 400 организаций и предприятий.

Опытная подводная лодка предназначалась для оценки основных тактико-технических характеристик, проверки на практике эффективности новых образцов вооружения и технических средств, а также освоения постройки корпуса АПЛ из титанового сплава. Боевым назначением корабля являлась борьба с авианосцами и скоростными кораблями охранения. В ходе проектирования и строительства лодки была отработана технология сварки корпусных конструкций из высокопрочных титановых сплавов, изготовление из них отливок, поковок, арматуры и других изделий. Для работы с титаном на Северном машиностроительном предприятии потребовалось создание специальных цехов и других помещений.

Однако первые испытания элементов корпусных конструкций из титанового сплава завершились неудачей, потребовались дополнительные работы. В результате официальная закладка подводной лодки проекта 661 была осуществлена в Северодвинске лишь в конце декабря 1963 года.

Высокая степень новизны и сложности проекта обусловила длительные сроки его реализации. На задержке строительства сказались и низкие темпы поставки дефицитного в то время титана, в котором остро нуждались также авиастроение и ракетостроение. В результате подводная лодка, получившая тактический номер К-162, была спущена на воду лишь 21 декабря 1968 года. А 13 декабря 1969 года она вышла на заводские ходовые испытания. В ходе испытаний при 92%-ной мощности силовой установки на относительно мелководном полигоне (глубина акватории – 200 м, глубина хода – 100 м) была получена максимальная подводная скорость, равная 42 узлам, что значительно превысило расчетные параметры (38 узлов). Таким образом, был установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок, ранее удерживаемый кораблями проекта 671 (33,5 узла). Наиболее скоростные американские подлодки развивали лишь 30 узлов. В дальнейшем при выходе ГЭУ на полную мощность и на глубоководном полигоне были получены еще более высокие результаты – 44,7 узла (при форсировании энергетической установки удалось кратковременно превысить 45 узлов). Это и до настоящего времени остается абсолютным мировым рекордом скорости для подводных лодок.

Реакторы, разработанные для лодки проекта 661, имели ряд оригинальных особенностей. В частности, прокачка теплоносителя первого контура осуществлялась по схеме "труба в трубе", что обеспечивало компактность ЯЭУ при высокой тепловой напряженности. При этом реакторы работали не только на тепловых нейтронах, но и с участием реакции деления ядерного "топлива" быстрых нейтронов. Для питания основных потребителей электрической энергии был принят переменный трехфазный ток напряжением 380В и частотой 50Гц.

Существенным нововведением стал отказ от применения дизель-генераторов: в качестве аварийного источника использовалась мощная аккумуляторная батарея, состоящая из двух групп серебряно-цинковых аккумуляторов типа 424-III по 152 элемента каждая. На борту корабля имелся всеширотный навигационный комплекс "Сигма-661", обеспечивающий подводное и подледное плавание.

Автоматическое управление кораблем осуществлялось посредством системы управления по курсу и глубине "Шпат". Использовались система предотвращения аварийных дифферентов и провалов "Турмалин", а также система управления общекорабельными системами, устройствами и забортными отверстиями "Сигнал-661".

Гидроакустический комплекс МГК-300 "Рубин" обеспечивал обнаружение шумящих целей при одновременном автоматическом сопровождении двух из них с выдачей данных в системы управления ракетным и торпедным оружием. Обеспечивалось круговое обнаружение сигналов ГАС противника, работающих в активном режиме, а также их опознавание с определением пеленга и дистанции. Для обнаружения якорных мин корабль имел ГАС "Радиан-1". Для наблюдения за воздушной и надводной обстановкой ПЛ была оснащена зенитным светосильным перископом ПЗНС-9 с оптическим вычислителем координат. Подъемное устройство позволяло поднимать перископ с глубины до 30 м при скорости до 10 узлов и волнении до 5 баллов. Имелись РЛС РАК-101 и МТП-10, а также система определения государственной принадлежности "Нихром". Для двусторонней сверхбыстродействующей засекреченной радиосвязи с береговыми командными пунктами, другими кораблями и взаимодействующими с подводной лодкой самолетами имелась современная (по меркам 1960-х гг.) радиосвязная аппаратура. Корабль был оснащен системой радиоразведки, обеспечивающей поиск, обнаружение и пеленгование работающих радиостанций противника.

Основное вооружение было представлено противокорабельным ракетным комплексом "Аметист" с 10 крылатыми ракетами, размещенными в наклонных контейнерах, расположенных побортно вне прочного корпуса. Максимальная дальность стрельбы составляла 70 км. Старт ракеты выполнялся из подводного положения с глубины 30 м из предварительно затопленного заборной водой контейнера. Сразу после выхода из контейнера срабатывал стартовый двигатель и раскрывалось крыло, а в надводном положении включался маршевый твердотопливный двигатель. В состав ракетного комплекса входила также аппаратура предстартового контроля, приборы бортовой системы управления ракетной стрельбой, связанные с гидроакустическим комплексом, комплексом управления торпедной стрельбой, навигационным комплексом, а также стабилизатором управления курсом и глубиной. Пусковая установка обеспечивала хранение, транспортировку, дистанционную предстартовую подготовку и старт крылатых ракет без доступа в контейнер.

Крылатые ракеты принимались на борт корабля в окончательно снаряженном для старта состоянии. Обеспечивалось их надежное хранение и запуск в течение трехмесячного пребывания в море. Весь ракетный боекомплект мог быть выпущен в двух залпах, интервал между которыми составлял три минуты (по мнению специалистов, это являлось крупным тактическим недостатком проекта, затруднявшим эффективное применение подлодки по основным целям – авианосцам). В носовой оконечности подводной лодки размещалось четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата (суммарный боекомплект – 12 торпед), обеспечивающих беспузырную стрельбу с глубины до 200 м. Управление торпедной стрельбой осуществлялось посредством автоматизированной системы "Ладога-П-661". На испытаниях К-162 продемонстрировала высокие маневренные качества как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Обладая уникальными скоростными и маневренными характеристиками, сочетающимися с мощным гидроакустическим комплексом, обладающим большой дальностью обнаружения, подлодка проекта 661 могла осуществить быстрое развертывание в заданном районе боевых действий, а также выбрать выгодную позицию для использования оружия и производства повторной атаки, что значительно расширяло ее боевые возможности по сравнению с атомоходами других проектов.

Опытная эксплуатация корабля началась в 1970 году, а в сентябре 1971-го К-162 уже вышла на первую боевую службу, в ходе которой субмарина прошла от Гренландского моря до Бразильской впадины, в район экватора, выполняя ряд задач совместно с другими подводными лодками и надводными кораблями. Велось сопровождение авианосца "Саратога". При этом американский корабль неоднократно пытался оторваться от субмарины, развивая скорость более 30 узлов, однако достичь желаемого ему не удалось. Более того, подлодка, осуществляя маневры, иногда опережала американский корабль. За два с половиной месяца, проведенных в походе, субмарина всплывала на поверхность всего один раз.

После завершения опытной эксплуатации К-162 прошла ремонт в Северодвинске и в 1974 году вновь вернулась в боевой состав флота...

На Западе лодка проекта 661 получила название Papa ("Папа"). Первоначально предполагалось, что после постройки головной (опытной) субмарины проекта 661 последует закладка еще 10 серийных кораблей этого типа. Однако в дальнейшем число серийных подлодок сократили до пяти, затем до трех, а в принятом в 1964 году новом пятилетнем плане вообще решили ограничиться постройкой лишь одного атомохода проекта 661. В значительной степени это объяснялось нехваткой в стране титана, а также технологическими трудностями, значительно затягивающими сроки строительства столь уникального корабля.

В 1970 году вновь обсуждался вопрос о закладке серии субмарин усовершенного проекта – 661М. Было проработано три варианта подводной лодки, отличающихся водоизмещением (от 5.197 до 6.208 т), подводной скоростью (39 – 42 узла), ГЭУ (43.000 – 55.000 л.с.) и другими параметрами. Однако к тому времени уже было развернуто серийное строительство не обладавших столь высокими скоростными характеристиками, но значительно более дешевых и малошумных подводных лодок проекта 670, имеющих соизмеримую ударную мощь. Кроме того, требовалось внесение существенных изменений в систему управления ракетной стрельбой ПЛАРК проекта 661: для выстреливания всех 10 крылатых ракет в одном залпе требовалось радикально переделать систему удержания подводной лодки на стартовой глубине, а это влекло за собой внесение серьезных изменений в проект и, как следствие, обусловливало рост водоизмещения. Не удовлетворяла флот и высокая подводная шумность корабля. Повышенный уровень собственных акустических помех затруднял работу гидроакустического комплекса. В этих условиях от серийной постройки атомных подводных лодок на основе проекта 661 было решено отказаться. Не получили развития и предложения по модернизации К-162, включающие установку ракетного комплекса П-120 с последующей заменой на комплекс "Гранат". К-162 находилась в строю Северного флота до конца восьмидесятых годов двадцатого столетия.


Главное за неделю