Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,97% (44)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,69% (27)
Одну российскую
    21,85% (26)
Ни одной
    18,49% (22)

Поиск на сайте

Охотники за "тюленями"

Ночь опустилась над одной из флотских баз. С небольшого катера, остановившегося посреди ее акватории, в воду спускаются несколько человек в легких водолазных костюмах. Они уходят на глубину, начиная обследовать днища стоящих на рейде кораблей.
Вплавь передвигаться долго, поэтому в ход идут индивидуальные буксировщики, которые тащат человека под водой в определенном направлении с достаточно хорошей скоростью. Вдруг пловцы останавливаются: о чем-то жестикулируют друг другу руками. Оружие в считаные секунды приведено в боевое положение. Но тревога ложная. И через некоторое время люди уже спокойно продолжают свой подводный путь...
Речь идет о бойцах одного из отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС). По понятным причинам ни о точном месте его дислокации, ни о самих людях, проходящих службу в спецподразделении, подробно говорить не принято. Тем интереснее узнавать хоть какие-то факты, о которых можно рассказать на страницах газеты.

Ими командует опытный офицер капитан 2 ранга Валерий С., который алгоритм работы боевых пловцов знает, как говорится, от А до Я. Поэтому командира уважает и чтит каждый. Бойцы выполняют специфические задачи по охране морских подходов к пункту базирования, несут вахту по визуальному наблюдению за акваторией. Передвигаются при этом на маломерных судах, катерах и шлюпках. Главная особенность их службы в том, что приходится действовать и на суше, и в воде. Причем в обеих средах необходимо делать это в совершенстве.

- Наша основная задача - не допустить в базу диверсантов, - поясняет командир отряда.

И хотя бойцы уверены в эффективности работы своих систем и силе оружия, относятся к вероятному противнику серьезно: недооценка его возможностей может дорого обойтись.

В подводной диверсионной войне ставки высоки. Как свидетельствует опыт участия разведывательно-диверсионных групп иностранных военно-морских сил в многочисленных учениях НАТО, а также в боевых действиях ВМС Великобритании в период Фолклендского кризиса и ВМС США в Персидском заливе, роль боевых пловцов в случае войны значительно возрастет. Они будут представлять серьезную угрозу для находящихся в базах кораблей, а также для береговых объектов. В связи с этим командование ОВМС НАТО обращает особое внимание на подготовку и отработку тактики использования разведчиков-диверсантов, а также на их оснащенность самыми современными техническими средствами и оружием.

После первой войны в Персидском заливе, казалось бы, уже минуло столько времени, но даже в Штатах не публиковались подробные отчеты о деятельности спецподразделений ВМС США. Общую справку об участии диверсантов в пресловутой «Буре в пустыне» представили только в конгресс. Но о качестве их работы можно судить по операциям диверсантов тех стран, которые обращались к США за помощью в подготовке подобных специалистов.

Так, в июне 1986 года в ангольском порту Намибе в результате серии взрывов получили повреждение два советских судна, а кубинский теплоход «Гавана» с четырьмя пробоинами в борту опрокинулся и затонул. Из строя были выведены также высоковольтная линия электропередачи, участок железной дороги, уничтожена база жидкого топлива. И все это - дело рук трех немногочисленных диверсионных групп, высаженных со стоящего на рейде судна под флагом нейтральной страны.

Таких «классических» эпизодов из истории подводных диверсионных сил в отряде могут поведать сколько угодно. Например, мало кто знает, что в январе 1945 года немецкое спецподразделение «К» рискнуло провести подводную атаку кораблей в Мурманском порту. Однако шесть одноместных мини-подлодок класса «Бибер» (каждая с двумя торпедами) не выдержали, как говорится, ударов северной стихии, и диверсанты были вынуждены убраться восвояси.

С тех давних пор Северный флот, обладающий теперь мощными соединениями атомных подводных лодок и ракетно-ядерным потенциалом, по-прежнему остается главной целью для сил специальных операций различных иностранных государств, численность которых только в США, по официальным данным, составляет около пяти тысяч человек. Давно уже созданы ССО в Великобритании, Германии, Норвегии и ряде других стран. И у многих из этих подразделений «зона профессионального интереса» простирается вплоть до российского побережья Баренцева и Белого морей.

Наряду с этим в последние годы командование СФ вынуждено учитывать и еще один фактор - реальную угрозу проведения диверсии террористами.

Поэтому, как говорится, и бдит службу двадцать четыре часа в сутки ОБ ПДСС. Готов в любое время дня и ночи выполнить боевую задачу по защите флотской базы от диверсантов всех мастей, учитывая при этом, что в угрожаемый период, то есть непосредственно перед началом широкомасштабных боевых действий, противник будет стремиться заминировать не только сами корабли, но и фарватер. Тем более что к услугам современных боевых пловцов столько модификаций средств передвижения и новейших систем оружия, что в пору выбирать к каждой конкретной операции только для нее предназначенное. Есть даже атомная подводная мини-лодка.

Кроме того, в штатовском спецподразделении «силз» - «тюлени» - на вооружении коммандос имеются скорострельное оружие, встроенные в перчатки устройства для стрельбы в ближнем бою. Традиционный черный резиновый костюм сменила огнеупорная ткань, а в легком пуленепробиваемом жилете расположено множество карманов и кармашков с боезапасом, различным снаряжением и прочими хитроумными устройствами, позволяющими диверсанту действовать абсолютно автономно.

Поэтому в «арсенале» отряда борьбы с ПДСС есть немало противодиверсионных «сюрпризов», позволяющих своевременно обнаружить противника и способных эффективно свести на нет все усилия боевых пловцов. Совершенствование этого «арсенала» - повседневная забота командования и военнослужащих отряда. Особое внимание специалисты ОБ ПДСС уделяют бухтам, которыми изрезано побережье акватории. Ведь некоторые из них имеют удобные подходы со стороны суши, и противник может использовать это для обхода систем подводного наблюдения на подходе к базе. Именно в эти бухты и подводные гроты боевые пловцы при подготовке диверсионных операций могут доставить контейнеры, из которых затем извлекут оружие, снаряжение, различные средства подрыва и так далее.

Боевая подготовка в отряде - дело серьезное и многогранное. Без ежедневных тренировок здесь не обойтись. Возьмем хотя бы технику боя под водой. На первый взгляд, сложного не так уж много. Но стоит задуматься, и возникает масса вопросов. Например, как на глубине орудовать ножом? Ведь сопротивление воды постоянно дает о себе знать. Поэтому и нужно овладеть специальными приемами, чтобы это сопротивление из недостатка превратить в достоинство. Не менее важная сторона их боевой жизни - водолазная подготовка. Чтобы создать из обычного военнослужащего аналогичного иностранному боевого пловца, нужно обучить его водолазному делу с поправкой на отрядную специфику.

- У нас главное - получить квалификацию водолаза. Обычно на это уходит где-то два месяца. Все зависит от личностных способностей человека, - рассказывает командир.

Средний возраст в коллективе около тридцати лет. Все парни достаточно молоды. Текучки кадров в отряде, как таковой, нет. Раньше были срочники. Этим ситуация с людьми несколько осложнялась: они приходили и уходили. Однако, кстати, именно эти самые срочники успели поучаствовать в обеих чеченских кампаниях, многие получили государственные награды. С 2000 года в отряд начали принимать на контрактную службу. Хотя старт был взят не такой уж и простой. Сначала оставили парней со срочной службы. Потом стали брать из запаса: тех, кто уже закончил служить и кто, естественно, имеет хорошую физическую подготовку. В основном, это парни, которые прошли «горячие точки», такие как Чечня, Абхазия, Осетия.

Сегодня работа по отбору личного состава в отряд идет через военкоматы. Но надежнее все же брать людей по личным контактам, что называется, проверенных. Они не подведут. И такой подход себя оправдывает: не возникает непредвиденных ситуаций, которые часто бывают в обычных подразделениях. Поэтому мысли командира только о службе и боевой учебе.

По истечении четырех лет подразделение достигло полной укомплектованности контрактниками. И люди довольны службой в отряде, продлевают контракты на десять лет вперед. В материальном плане тоже чувствуют себя уверенно. Бойцы имеют надбавку за специфику службы - риск должен оплачиваться. Это справедливо.

Обычный рядовой день подразделения - это практические занятия и тренировки на открытых водоемах, осмотр подводной части кораблей, акватории, технических сооружений и стрельбы.

- У нас все активно занимаются спортом - нужно держать себя в идеальной физической форме. В нашем деле - это основа всего, - объясняет командир.

Зимой чаще всего бойцы отряда проводят время в бассейне, что дает и нагрузку на мышцы, позволяя заниматься легководолазной подготовкой. В летний период, соответственно, вся работа в акватории базы.

- В нашей воде приходится работать на ощупь: дно сплошь илистое. Руки опускаешь, а дна нет и нет, сплошняком один ил. Специфика такая - работаешь в темноте, - рассказывает Валерий С.

К специальным навыкам относится умение ориентироваться и стрелять под водой - это одно из основных требований. Естественно, не должно быть боязни одиночества и закрытого пространства.

Есть у них и особое оружие: специальный подводный пистолет (СПП-1) и автомат подводный специальный (АПС), также - ножи водолаза. Кстати, последние - единственное оружие в мире, которое под водой стреляет пороховыми зарядами. Существуют и новые разработки. Но пока в отряд они не поступили. У командира есть пожелание, чтобы именно в этом плане получше было снабжение.

В мирное время парни из отряда выполняют и немного нестандартные задания. Хотя в принципе по своей специфике. Например, по подъему взрывчатых средств. Нашли, допустим, на дне водоема какой-то неразорвавшийся со времен Великой Отечественной войны снаряд. Бойцы ОБ ПДСС его поднимают, вывозят в безопасное место и там уже подрывают. Или, если заряд «нетранспортабелен», уничтожают на месте. Также водолазов отряда привлекают к поиску пропавших людей. Обычно это происходит, если по каким-то причинам не успевает МЧС или бедствие происходит в районе, в котором обычным спасателям находиться запрещено.

Впереди, если задумки сбудутся, отряд ждет хорошее будущее. Разрабатывается перспективный план его развития, в соответствии с которым создадут отдельное место базирования подразделения. Так, чтобы оно имело свой собственный закрытый участок с тренировочным комплексом, со средствами обеспечения и складами, ведь в отношении таких подразделений мелочиться не нужно.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЛЕНИН


Главное за неделю