Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

На всех океанах планеты 1945-1995 гг. Глава 5. На пороге XXI века

31.08.10
Текст: warships.ru, В.Г. Лебедько
Ныне решаются задачи обеспечения надежности и безопасности функционирования морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России, совершенствования их качественных характеристик с одновременным выводом из боевого состава ВМФ устаревших кораблей и строительством новых в соответствии с реальными финансовыми возможностями. Развитие Военно-морского флота, в том числе его подводных сил, требует обязательной ориентации в будущее, учета перспективных интересов безопасности страны.

Имеющиеся у ВМФ РФ подводные ракетоносцы морально и физически стареют - это естественный процесс. За последние годы были выведены из строя более 20 РПКСН, а в обшей сложности (по данным на июль 1997 г.) 156 атомных подводных лодок. Кроме того, до 40 дизель-электрических подводных лодок нуждаются в новых аккумуляторных батареях.

ВМФ России поставил иностранным государствам на условиях аренды или продажи 5 дизель-электрических подводных лодок (2 - пр. 651 и 3 - пр. 641), выведенных из боевого состава. Они используются в качестве музеев в Финляндии, Дании, Англии, Бельгии и Австралии. Ныне в боеготовом составе ВМФ насчитывается 75% кораблей, отслуживших по 10-15 лет.

21 декабря 1993 г. в Государственном Российском центре атомного судостроения (ГРЦАС) была заложена многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения "Северодвинск" (пр. 885) - однореакторная и одновальная. Эта атомная подводная лодка XXI века будет иметь новый комплекс противокорабельных ракет и стратегические крылатые ракеты. Тем самым сделан значительный шаг в развитии отечественных МСЯС.

Также положительно, что в ноябре 1996 г. в Северодвинске началась постройка головного РПКСН четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (пр. 955 "Борей"), спуск которого на воду планируется в 2002 г. Руководство ВМФ России рассчитывает вводить в начале XXI века ежегодно в строй по одному РПКСН этого типа. Однако к тому времени у отечественного ВМФ могут остаться лишь 8-10 боеспособных атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (суммарно примерно 140 ракет с 700 ядерными боеголовками). В то же время США предполагают иметь после 2000 г. 18 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, Англия - 4, Франция - 6-7, Китай - до семи.

К концу XX века боеготовность наших подводных ракетоносцев (по данным российских аналитиков) из-за несвоевременного их ремонта и надлежащего материально-технического обеспечения стала гораздо ниже, чем у США, которые представляют наибольшую потенциальную опасность для мира, претендуя на "однополюсный" порядок в нем. Круглосуточно на боевом патрулировании находятся 10 американских, 2 (по другим данным 1) английских и 2 французских подводных ракетоносцев. Суммарно их ракеты имеют более 2200 боеголовок среднего полумегатонного класса. В различных районах Мирового океана на постоян- ной основе развернуто более 130 надводных кораблей от 16 до 20 государств, а также 13 ПЛАРБ США, Англии и Франции и 12 многоцелевых подводных лодок.

Сравнительно недавно около четверти советских и российских РПКСН находились на боевой службе, однако сейчас они в основном в районах своего штатного базирования, следовательно, могут быть накрыты одним внезапным ракетно-ядерным ударом возможного агрессора.


РПКСН проекта 667БДР. submarine.id.ru

За 1992-1997 гг. корабельный состав ВМФ России сократился количественно на 50%, его самолетный парк - на 78%, личный состав - на 51%. Доля ВМФ в численности Вооруженных Сил России снизилась с 16 до 13,3%.

Для ВМФ нашей страны после развала СССР оказались труднодоступными не только океанские, но и ближайшие морские коммуникации. Передовые рубежи России на западе и юге отброшены на 300 лет назад, у нее осталось всего 22% освоенного ранее морского побережья.

Огромный ущерб нанесен Балтийскому флоту, а нынешний Черноморский флот, вероятно, нельзя рассматривать как боеспособное оперативно-стратегическое объединение. Эти флоты лишились подводных сил.

Практически в настоящее время под постоянной потенциальной угрозой от ударов даже традиционного военно-морского оружия возможного агрессора находится до 80% территории европейской части России, Дальнего Востока, а всего более 60-65% военно-промышленного потенциала страны. Это делает Россию притягательным объектом для агрессии со стороны различных стран, имеющих более-менее современные ВМС.

В силу своего геополитического положения Россия объективно обязана быть великой не только сухопутной, но и морской державой. Выступая перед профессорско-преподавательским составом и слушателями Военно-морской академии им. Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, Главнокомандующий ВМФ адмирал В. И. Куроедов подчеркнул: "Военно-Морской флот должен иметь возможность для эффективного противодействия и, при необходимости, вести вооруженную борьбу с современными подводными лодками, надводными кораблями, воздушными силами и средствами ВМС других государств не только в своей прибрежной зоне, но и в удаленных районах океана. В принципе, везде, где это могут потребовать интересы России".

По заявлению Главнокомандующего ВМФ при строительстве нового российского флота приоритет будет отдан подводным силам, кораблям прибрежно- го и дальнего действия. Но есть и другое его заявление в августе 1998 г.: "Планы командования ВМФ предусматривают приостановку на пять лет строительства новых кораблей и подводных лодок". В то же время за имеющимися "атомными подводными ракетоносцами сохраняются задачи боевого патрулирования в просторах Мирового океана".

По подсчетам специалистов России через 20-25 лет потребуется иметь до 95 подводных лодок, в том числе 15 РПКСН, 50 ПЛА и 30 дизель-электрических ракетно-торпедных подводных лодок. Это меньше, чем было до развала СССР, по по суммарному боевому потенциалу достаточно для ведения операций оборонительного характера.

Разработана "Программа военного судостроения на 1996-2005 гг.", но ее реализация затрудняется отсутствием целевого финансирования.

Добрым началом явилась закладка на "Адмиралтейских верфях" 26 декабря 1997 г. дизель-электрической подводной лодки нового поколения (пр. 677) "Санкт-Петербург", опережающей на 10-15 лет по своим боевым и техническим возможностям мировые аналоги. Она строится из особого металла, будет обладать минимальным акустическим полем, а новейшая аккумуляторная батарея позволит ей в течение 10 суток непрерывно находиться под водой и преодолеть расстояние около 600 миль.

Ряд подводных ракетоносцев ТОФ носят названия российских городов: "Зеленоград", "Вилючинск", "Челябинск", "Омск", "Иркутск", "Подольск", "Братск", "Комсомольск-на-Амуре", "Томск", "Красноярск", "Петропавловск- Камчатский". Этому соединению под командованием Героя Российской Федерации контр-адмирала И. Н. Козлова ГК ВМФ присвоил наименование "Сибирское".

Принято решение о присвоении имени "Святой Георгий Победоносец" РПКСН ТОФ. Оно согласовано со Светлейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Осенью 1998 г. впервые в истории российского ВМФ принял участие в дальнем походе епископ Петропавловский и Камчатский отец Игнатий (в миру С. Г. Пологрудов). Он прошел на ПЛА "Томск" из базы СФ Северным морским путем на Камчатку.

Предполагаемая в перспективе ратификация российско-американского Договора СНВ-2, учитывающего весь баланс СЯС в мире, предоставляет России возможность иметь к 2003 г. на МСЯС до 58% своего стратегического ядерного потенциала - 1750 боеголовок, а остальные 1250 - на наземных и авиационных СЯС. Но наземные стратегические ракеты должны быть только моноблочными, тогда как морские - и с разделяющимися головными частями. Это резко повышает стратегическую значимость и эффективность отечественных подводных ракетоносцев. Но если планы постройки РПКСН не будут выполняться, то наш морской компонент СЯС сократится примерно на 1000 боеголовок по сравнению с Договором СНВ-2 и будет равняться лишь 25-30% от устанавливаемого уровня. Тем самым Россия станет обкрадывать себя, а это грозит нарушением стратегической стабильности в мире, ибо МСЯС США получат превышение над российскими в 3-4 раза. Причем ПЛАРБ ВМС таких ведущих государств мира, как Англия, Франция и Китай, выведены за рамки российско-американских переговоров об их сокращении и ограничении. Следовательно, морская составляющая СЯС США и НАТО может приобрести на пороге XXI века стратегическое значение.

Подводные лодки как главный род сил российского Военно-морского флота должны получить в XXI веке новое качественное развитие. Основные требования к ним: быть малошумными, быстроходными, глубоководными, с большой автономностью и дальностью плавания, обладать необходимой живучестью и ремонтопригодностью, располагать достаточным количеством унифицированного оружия, автоматизированной сис- темой управления боевыми и техническими средствами, обширной информатикой.

Только РПКСН способны противодействовать агрессору за пределами дальности запуска им баллистических ракет. Сохранение МСЯС России, в первую очередь атомных подводных лодок с ракетно-ядерным оружием, является основой национально-государственной стабильности Отечества и гарантированного сдерживания крупномасштабной агрессии с чьей бы то ни было стороны.

Роль и значение ВМФ для обеспечения морских государственных интересов и безопасности России с океанских направлений в XXI веке неизбежно возрастет. Стратегические ядерные силы - это мощный инструмент политики государства.

Остается актуальной для России проблема создания Сил стратегического сдерживания (ССС, включающие РВСН и МСЯС) под единым командованием, что выполнено в США еще в 1993 г. МСЯС обладают рядом преимуществ: скрытность нахождения носителей в океане, возможность пуска ракет из совершенно неожиданных районов, и в том числе из-под воды, непредсказуемость траектории полета ракет, способность сокращать дистанции пуска и ряд других. РПКСН типа "Тайфун" и "Дельта", а также строящийся "Юрий Долгорукий" действовали бы в единой оперативной связке с ракетными войсками стратегического назначения (РВНС) при максимальных эффективности и боевой устойчивости.

На пороге второго и третьего тысячелетий Россия обязана иметь высокобоеспособные ракетно- ядерные и многоцелевые подводные силы. Об этом свидетельствует вся история создания и развития в двадцатом веке отечественного подводного флота. Удельный вес МСЯС должен быть в начале XXI века не менее 50%.

У России имеются все основания гордиться своими моряками-подводниками - адмиралами, офицерами, мичманами, старшинами, матросами, которые самоотверженно служили Родине под Советским и продолжают, нести боевую вахту под Андреевским Военно-морскими флагами. Это отлично подготовленные профессионально, мужественные, стойкие, энергичные, самоотверженные и неколебимые защитники Отечества.

В марте 1998 г. в очередной День моряка-подводника Объединенный Совет ветеранов-подводников ВМФ обратился к ним с такими словами: "Многим из вас памятны славные победы Великой Отечественной войны и горечь потерь друзей, не вернувшихся из боевых походов. Вы участвовали в освоении новой техники и вооружения, становлении океанского ракетно-ядерного флота, открывали и с честью несли боевую службу во всех важных районах Мирового океана.

Бесценен ваш вклад в создание морской мощи державы, обеспечившей глобальную стабильность в мире...

С надеждой на возрождение Родины и нового Военно-морского флота отмечаем мы нынешний День подводника!

...Пусть попутный ветер счастья и глубина удачи сопутствуют вам долгие годы!"

Ратные дела подводников отечественного Военно-морского флота второй половины двадцатого столетия служат основой такой надежды.

Например, на СФ на протяжении последних пяти лет успешность пусков баллистических и крылатых ракет составила 100%, а применения зенитно-ракетных комплексов - 93%.

На исходе 1999 г. в Москве состоялось совещание членов Совета безопасности, обсудившее общую стратегию и неотложные меры по развитию кораблестроения в Российской Федерации. На нем председатель правительства РФ подчеркнул, что "мы подошли сегодня к очень опасной и тревожной черте... Сегодня Россия ухудшила свое положение с точки зрения выхода к морским коммуникациям, особенно на южном и балтийском направлениях". Сейчас можно "констатировать такие проблемы, которые, развиваясь, могут привести к необратимым последствиям".

Глава правительства отметил далее, что ВМС России не присутствуют сегодня там, где прежде "всегда были". Однако они должны там присутствовать "не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы защищать наши государственные интересы на дальних рубежах". Он подчеркнул, что в последнее время есть тенденция "выдавливания" российского флота с морских рубежей.

Было решено в 2000 г. (накануне XXI века) представить Президенту РФ проект морской доктрины Российской Федерации.

Совещание членов Совета безопасности рассмотрело основы военно-морской стратегии РФ, направленной на то, чтобы Россия в XXI веке заняла достойное место среди ведущих морских держав мира.

Читать далее
Оглавление

Глава 1. Освоение новой техники и оружия
Глава 2. Выход на позиции "холодной войны"
Глава 3. Освоение Арктики
Глава 4. Выполнение задач боевой службы
Глава 5. На пороге XXI века
Приложение


Главное за неделю