Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

"Вологда", "Магнитогорск" и другие

20.05.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: korabli.ucoz.ru
Водная стихия много веков будоражит творческую фантазию и вдохновляет живописцев, поэтов и музыкантов. И высокий уровень профессионализма людей героической профессии – подводников – можно по праву назвать искусством. И, как в любом виде искусства, здесь есть свои жанровые особенности. Если весь подводный флот условно воспринять как венец искусства конструкторской мысли и труда кораблестроителей, мастерства и сплоченности экипажей, то дизельные подводные лодки можно по праву назвать классикой этого жанра.

В этом я еще раз убедилась, побывав в соединении дизельных подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

Субмарина Российского флота неатомная подводная лодка проекта 636 "Варшавянка"
Краснознаменная ордена Ушакова бригада дизельных подводных лодок – старейшее соединение Северного флота. Отсчет своей истории бригада ведет с 1933 года, с момента создания Северной военной флотилии, положившей начало самому молодому и боеготовому флоту России – Северному.

Героическую историю славной эскадры сегодня продолжают моряки соединения дизельных подводных лодок, которым командует капитан 1 ранга Александр Горбунов. На счету у Александра Владимировича 8 боевых служб и неисчислимое количество выходов в море для выполнения плановых учебно-боевых задач.

- "Варшавянки", которые наши американские коллеги прозвали за малошумность "черными дырами", на сегодня незаменимы, – подчеркивает комбриг. – Есть задачи, с которыми в силу своих тактико-технических характеристик и уникальных возможностей могут справиться только дизель-электрические лодки. Не случайно все мировые державы сохраняют их в составе вооружения и делают ставку на новое поколение неатомных подводных лодок.

Такого же мнения придерживается заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота капитан 1 ранга Олег Голубев. В соединении подводников Олег Вячеславович прослужил с 1986 по 2007 год и вернулся в Полярный в 2009 году после окончания Военной академии Генерального штаба ВС. С момента расформирования 4-й эскадры в 1995 году на должности заместителя командующего, начальника штаба Кольского объединения разнородных сил Северного флота традиционно назначают подводников. В их числе были и "дизелисты" контр-адмиралы Александр Свинцов, Евгений Егоров, Юрий Курганов, теперь – капитан 1 ранга Олег Голубев.

- Я считаю, что дизельный флот – хорошая школа для моряка-подводника, – говорит Олег Вячеславович. – Командиры-дизелисты не только осваивали первые атомоходы в далекие 1960-е годы. И сегодня на атомном подводном флоте востребованы воспитанники нашего соединения – капитаны 1 ранга Ричардас Пацкявичус, Сергей Старшинов, Сергей Крошкин, Альберт Сагитов, капитан 2 ранга Евгений Рыженко... Служба на дизельных лодках принципиально отличается от службы на атомных. При выполнении сходных тактических задач командир-дизелист поставлен в такие рамки, что не имеет права на ошибку, у него ограничены возможности для повторного маневра. Здесь совершенно другой менталитет человека. На дизельной подводной лодке значительно меньше установлено автоматики, чем на атомной, а значит, человеческий фактор играет большую роль. Немаловажна и психологическая совместимость – тесновато у нас в сравнении с атомоходами.

Cколько ни доводилось общаться с подводниками, ни разу не слышала сетований на трудности службы и издержки профессии. Как раз наоборот: со скромной гордостью они рассказывают об успехах и достижениях, визитах в иностранные порты и интересных встречах.

Так, в 2001 году подводная лодка "Вологда" под флагом командира бригады капитана 1 ранга Игоря Васильева побывала в военно-морской базе Фаслейн, где участвовала в праздновании 100-летия Королевского подводного флота Великобритании. Тогда большое впечатление на британских моряков произвела морская выучка наших подводников – российская лодка была единственной, ошвартовавшейся у пирса, а по завершении визита отчалившей от пирса без помощи буксиров. Британцы знают толк в военно-морском искусстве, и поэтому находившиеся на причале офицеры Королевского флота не смогли удержаться от аплодисментов.

После этого события подводные лодки еще не раз участвовали в мероприятиях международного военного сотрудничества. Дважды были с визитами в Норвегии, не раз выступали в роли кораблей-хозяев при визитах иностранных подводных лодок на Северный флот.

В мае 2009 года подводная лодка "Магнитогорск" с экипажем под командованием капитана 3 ранга Алексея Баженова достойно представила Россию в норвежском порту Берген на юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию Королевских подводных сил Норвегии. Помимо этого, экипаж успешно выполнил поставленные задачи боевой подготовки, продемонстрировав высокий профессионализм и хорошую морскую выучку.

По итогам 2009 года этот экипаж признан лучшим в соединении. В офицерской биографии его командира капитана 3 ранга Алексея Баженова немало интересных штрихов. Один из самых значимых был сделан еще в 2003 году. Тогда командир минно-торпедной части "Вологды" лейтенант Баженов оказался единственным офицером ВМФ, удостоенным чести в ходе первого Всеармейского совещания офицеров Вооруженных Сил РФ в составе немногочисленной группы молодых офицеров побывать на приеме Верховного Главнокомандующего Владимира Путина. Как знать, может, тогда и появилась в жизни у лейтенанта Алексея Баженова высокая командирская планка.

В 2010 учебном году подводные лодки соединения продолжают заниматься решением задач боевой подготовки как для поддержания экипажей и подводных лодок в составе сил постоянной готовности, так и для обеспечения других сил флота. Соответственно в зимнем периоде обучения основные мероприятия направлены на одиночную подготовку кораблей, а в летний период боевая подготовка будет складываться в составе групп кораблей и сил флота.

Бригада дизельных подводных лодок является соединением постоянной готовности. Корабли успешно выполняют задачи не только в водах Баренцева моря, но и за его пределами под руководством молодых перспективных офицеров. Средний возраст командира лодки – 32 года, но молодость делу не помеха.

В настоящее время в Санкт-Петербурге экипаж под командованием капитана 3 ранга Алексея Баженова принимает участие в ходовых испытаниях подводной лодки "Санкт-Петербург", которая построена на стапеле ОАО "Адмиралтейские верфи" и является дизель-электрической подводной лодкой четвертого поколения.

Успешно с поставленными задачами справляется подводная лодка "Магнитогорск", которой командует капитан 2 ранга Валерий Монако. Подводная лодка "Липецк" под командованием капитан 2 ранга Андрея Ковалева закончила на Мурманском судоремонтом заводе выполнение ремонтных работ и сейчас вводится в состав сил постоянной готовности. Экипаж с хорошим результатом отработал задачи в базе и теперь занят подготовкой к выходу в море. Время быстротечно, и вставшие несколько лет назад на командирский мостик Валерий Монако и Андрей Ковалев сегодня уже считаются наиболее опытными командирами.

Подводная лодка "Ярославль", на которую недавно назначен командиром капитан 2 ранга Олег Михолап, готовится к выходу в море на плановую боевую подготовку.

- Нашему экипажу предстоит отработать в полном объеме курсовые задачи, – говорит молодой командир Олег Михолап. – Выход в море как ничто другое объединяет воинский коллектив, превращая его в экипаж. Всем сразу видно, кто чего стоит.

Недавно в родную базу вернулся экипаж подводной лодки "Вологда" под командованием капитана 2 ранга Антона Бойко, успешно выполнивший задачу испытаний и передачи новой подводной лодки иностранному заказчику.

- Наши лодки проекта 877 по-прежнему представляют большой интерес для иностранных флотов, их активно покупают Индия, Китай, Алжир и другие страны, – поясняет заместитель командующего Кольской флотилией капитан 1 ранга Олег Голубев

В составе бригады – не только подводные лодки, но и маленький "вспомогательный флот": торпедоловы, буксиры, спецсуда. Понятное дело, что наиболее активно в мероприятиях боевой подготовки сил Северного флота участвуют торпедоловы. С тех пор как экипажи этих катеров перешли на гражданский штат, ими руководят подводники, завершившие военную службу, но продолжающие жить в Полярном. На передовом ТЛ-701 капитаном Александр Маркич, бывший командир подводной лодки Б-30. А катером ТЛ-180 командует Анатолий Стецюк, в свое время один из лучших специалистов минно-торпедного оружия на соединении.

Наряду с выполнением задач боевой учебы в текущем году на бригаде лежала большая ответственность в период подготовки к 65-летию Великой Победы.

- Соединение ведь историческое, и где как не здесь чествовать ветеранов и праздновать Победу, – отмечает заместитель командующего Кольской флотилией по воспитательной работе капитан 1 ранга Михаил Юрченко, сам прошедший школу дизельного подплава. – У подводников давно стало нормой жизни бережно относиться к истории, свято хранить флотские традиции, поддерживать связь с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы.

Напротив здания штаба подплава установлен памятник погибшим подводникам Северного флота. Единственный в нашей стране памятник героям войны, воздвигнутый еще до ее окончания – летом 1944 года – как символ неиссякаемой веры в Победу. Автор памятника Лев Ефимович Кербель (впоследствии известный скульптор, Герой Социалистического Труда), в годы войны служил здесь краснофлотцем.

Все страницы боевой летописи дизельного подплава бережно хранятся в комнате боевой славы, в 2005 году завоевавшей второе место во Всероссийском смотре-конкурсе музейной работы, проводимой в Вооруженных Силах РФ. Этому уникальному нештатному музейному образованию уже более полувека – запись в историческом журнале свидетельствует: "29 июля 1956 г. в День Военно-морского флота состоялось открытие комнаты боевой славы. В течение 1956 г. комнату боевой славы посетило 4.127 человек..."

Одним из ветеранов, непосредственно участвовавших в создании комнаты боевой славы, был Лев Александрович Власов, в годы войны – старшина команды электриков подводной лодки С-102. В августе 1945-го Лев Власов уволился в запас, а в 1948 году снова приехал в Полярный и продолжил службу на подводных лодках. В своих военных мемуарах "В отсеках тишина" Л.А. Власов добрым словом вспоминает командующего Северным флотом вице-адмирала А.Т. Чабаненко, поддержавшего идею старых подводников о создании "небольшого музея, где были бы собраны реликвии, связанные с делами подводников", а также первых экскурсоводов – офицера Павла Горбунова, старшин Ивана Ревенко и Василия Букина.

Экспозиции комнаты боевой славы отражают основные вехи развития подплава: довоенные годы, период Великой Отечественной войны и послевоенный этап. Подпись под фотографией на первом стенде совпадает с одной из первых записей в историческом журнале соединения: "21 июля 1933 года подводную лодку "Декабрист" посетили Иосиф Виссарионович Сталин, Климент Ефремович Ворошилов и Сергей Миронович Киров".

Здесь все предметы подлинные и в настоящем времени продолжают свою жизнь. Среди экспонатов есть уникальные, которым позавидовали бы центральные военные музеи: гвардейские Краснознаменные военно-морские флаги, механизмы с подводных лодок времен Великой Отечественной, редкие фотоснимки, исторические журналы, боевые листки военной поры, а также предметы быта. Например, люстра из кабинета первого командующего Северным флотом К.И. Душенова. Есть в экспозиции карты и приборы, которыми в боевых походах пользовались знаменитые подводники, к примеру секстан, принадлежавший Магомеду Гаджиеву.

В 1990-е годы на соединение ежегодно приезжали ветераны, чаще других – члены экипажа К-21. Встречаясь с подводниками, они делились военными воспоминаниями и напутствовали на добросовестную службу молодых офицеров и матросов. Посещение ими комнаты боевой славы становилось увлекательной экскурсией для сопровождавших офицеров. "Деды" – так всегда уважительно называли на подплаве своих ветеранов – безошибочно находили на фотографиях лица и называли фамилии своих сослуживцев, совсем не обращая внимания на подписи под экспонатами.

К сожалению, время беспощадно и "деды" уходят из жизни. Так, из экипажа легендарной К-21, установленной в качестве лодки-музея на вечную стоянку в Североморске, ныне живы только двое. В Воронеже живет Алексей Федорович Котов, который, будучи капитан-лейтенантом, в годы войны командовал торпедной группой в первом отсеке. Константин Михайлович Сергеев, командир группы движения К-21, ныне капитан 1 ранга в отставке, проживает в Санкт-Петербурге.

В комнате боевой славы каждый экспонат имеет свою собственную историю и даже легенду. В 2004 году на подплаве проходили съемки фильма с рабочим названием "Командир Маринин". Полгода в клубе бригады размещалась гримерка артистов, хранились костюмы и реквизит. В комнате боевой славы поочередно побывали все артисты и вся съемочная группа, на память оставили рабочий сценарий фильма с автографами исполнителей главных ролей. И фильм вышел на экраны страны с названием "Первый после бога"...

В истории города Полярного Краснознаменная ордена Ушакова бригада подводных лодок – правопреемница сформированного в 1933 году отдельного дивизиона подводных лодок – всегда занимала особое место. Вениамин Каверин в "Двух капитанах" писал о Полярном: "Подводники были главными людьми в здешних местах – и не только потому, что в начале войны они сделали очень много, едва ли не больше всех на Северном флоте, но потому, что характерные черты их быта, их отношений, их напряженной боевой работы накладывали свой отпечаток на жизнь всего городка".

Емкая по своей сути мысль известного писателя выдержала проверку временем, и когда два года назад Полярный первым из военно-морских городов был удостоен звания "Город воинской славы", самым весомым слагаемым этого звания стала воинская слава подводников.


Главное за неделю