Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На подводных орбитах

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В летопись истории Отечества покорители глубин вписали немало славных страниц. Так, советские подводные лодки, созданные в годы первых пятилеток, в ходе тяжелых боевых испытаний во время Великой Отечественной войны подтвердили свои конструктивные достоинства и надежность. В Баренцевом, Балтийском и Черном морях они уничтожили торпедами и минным оружием более 300 транспортов общим водоизмещением свыше 1 млн. тонн и около 100 боевых кораблей противника.

За мужество и героизм около 6.000 подводников нашей страны были награждены орденами и медалями, 20 из них были удостоены звания Герой Советского Союза, 12 лодок стали гвардейскими, 23 награждены орденом Красного Знамени, а подводные лодки Северного флота Д-3, С-56, Щ-402 и М-172 стали одновременно и гвардейскими, и Краснознаменными.

Следствием войны явилось бурное развитие подводного кораблестроения во многих странах мира. Подлодки вошли в состав более сорока иностранных государств. Развивался подводный флот и у нас в стране. Так, на счету отечественного подводного атомного судостроения немало достижений. Среди них создание крылатых ракет с подводным стартом и применение в широком масштабе титана. В этих направлениях мы были первыми. В нашей стране построены и самые большие подлодки в мире системы «Тайфун». Кстати, на одной из таких лодок автору этих строк довелось участвовать в подледном походе на Северный полюс...

Среди многих подвигов в мирное время походы подо льдами Арктики занимают особое место. Настоящими хозяевами арктических широт наши подводники стали с июля 1962 года, когда первая советская атомная подводная лодка К-3 впервые в истории нашей страны всплыла в районе Северного полюса. Весь экипаж атомохода был награжден орденами и медалями, а командир корабля капитан 2 ранга Л. Жильцов, командир электромеханической боевой части подлодки инженер-капитан 3 ранга Р. Тимофеев и руководитель похода контр-адмирал А. Петелин стали Героями Советского Союза.

В период с 3 по 30 сентября 1963 года два атомохода - К-115 (командир капитан 2 ранга И. Дубяга) и К-178 (командир капитан 1 ранга А. Михайловский) совершили первый в истории отечественного мореплавания переход подводных лодок на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики со всплытием у полярных станций «Северный полюс-12» и «Северный полюс-10». Этот поход стал значительным шагом в изучении условий плавания в различных районах Арктики, возможностей всплытия во льдах в высоких широтах.

11 декабря 1965 года флотилию подводных лодок посетил первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Он вышел в море на АПЛ К-35 и записал в исторический журнал этой подводной лодки такие слова: «Отличный боевой корабль. Большая честь служить на нем. Товарищи моряки! Вам доверено грозное боевое оружие. Умело владейте им. Зорко охраняйте границы нашей Родины, мирный труд наших людей. Будьте продолжателями славных боевых традиций североморцев!»

В феврале-марте 1966 года отряд кораблей объединения в составе АПЛ К-116 (проект 675) 7-й дивизии под командованием капитан 2 ранга В. Виноградова и К-133 (проект 627А) 3-й дивизии подводных лодок под командованием капитана 2 ранга Л. Столярова совершил переход в подводном положении от причалов губы Западной Лицы до бухты Крашенинникова на Камчатке, обогнув Южную Америку через пролив Дрейка. Командиром отряда атомоходов был командующий флотилией контр-адмирал А. Сорокин. За 53 дня подводные атомоходы прошли по подводной орбите расстояние, примерно равное экватору. Многие участники похода были отмечены государственными наградами, а контр-адмирал А. Сорокин, капитаны 2 ранга Л. Столяров, В. Виноградов, Н. Усенко, И. Морозов и капитан 3 ранга С. Самсонов удостоились звания Героя Советского Союза. За образцовое выполнение задания подводным лодкам впервые в послевоенное время было присвоено гвардейское звание.

В марте 1967 года в дальний поход в составе экваториальной экспедиции особого назначения ушла подводная лодка К-22. 25 октября 1967 года тогдашний главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков передал на вечное хранение экипажу этого подводного ракетоносца флаг с подлодки Д-3 («Красногвардеец»). Глубоко символичен тот факт, что гвардейские знаки и ленточки всему личному составу экипажа вручил на торжественном собрании прославленный подводник-североморец Герой Советского Союза контр-адмирал И. Колышкин.

Это лишь малая толика героических подвигов подводников нашей страны. Нынешние покорители глубин успешно продолжают традиции своих предшественников. Наш флот по-прежнему остается одним из сильнейших в мире. Российские подлодки славятся и своим качеством. Так, «Варшавянки» нашего производства благодаря своей малошумности не обнаруживаются даже самыми современными американскими ПЛА типа «Лос-Анджелес», которые ходят в боевом охранении авианосцев США.

У подводного флота России не только великое прошлое и славное настоящее. Экипажи отечественных субмарин, как и прежде, будут успешно выполнять все поставленные перед ними задачи. С материалами, посвященными празднику покорителей глубин, наши читатели смогут ознакомиться как сегодня, так и в завтрашнем выпуске «Красной звезды».

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО, фото Виталия АНЬКОВА


Главное за неделю