Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Возвращение С-80

03.09.10
Текст: Военная Библиотека Федорова, Вячеслав Федоров. 2001 год
Фото: warlib.ru

Подводная лодка С-80 была головной в серии проекта 613. С-80 была построена на заводе "Красное Сормово" в городе Горьком. В строй вступила в 1956 г.

В Баренцевом море полным ходом идут подготовительные работы по подъему атомохода "Курск", затонувшего прошлым летом. Флот полностью засекретил всю операцию, хотя видимость гласности и соблюдена. Журналистам предоставлено пассажирское судно, которое доставит их к месту спасательных работ. Правда, предписано ему находиться не ближе 10 кабельтовых.

Это значит, что за ходом работ журналисты будут наблюдать в сильные бинокли и подзорные трубы. Иначе что можно разглядеть с расстояния в два километра?

Пресса как-то пыталась убедить морское начальство, что вроде бы далековато, но оно было неумолимо.

А между тем в газетах развернулись дискуссии, поднимут или не поднимут "Курск". В спор может включиться каждый. Даже самые бредовые мысли может опубликовать какая-нибудь "желтая" газетенка.

Газеты посолиднее привлекают в авторы людей компетентных, которые оглушают тонкостью знаний и поражают точностью расчетов. Даже "Комсомолка", для которой изящный стиль - закон, решилась на публикацию трудноперевариваемой статьи писателя-детективщика Дмитрия Черкасова "Курск" не поднимут" ("КП", 12 июля 2001 г.).

Редакции, видимо, показалось, что дебри математических выкладок и размышлений вызовут уважение к публикации и читатель заглотит наживку все той же сенсационности.

Флот на выпады газет не отвечает. Он упорно стоит на своем: журналист? - десять кабельтовых. Подробности? Доложит пресс-служба.

Пресса не унимается? Не спешат ли специалисты, решившие форсировать работы по подъему лодки? Год — это довольно маленький срок для подготовки такой операции. Все ли продумано.

Превратив свою жизнь в игру, мы и тут пытаемся ударить друг друга по рукам и заключить пари: поднимут — не поднимут.

Основной критерий спора — сроки. Нам кажется, что нельзя подготовить сложнейшую операцию за год. Конечно, если начинать все с нуля. Но, как показывает жизнь, все сроки в нашей стране должны быть сжаты, иначе мы начинаем забывать, что задумали сделать.

Да и экономика сейчас вмешивается. Растягивание сроков — удорожание операции.

Что ж, если велено держать журналистов подальше, то будем действовать по-другому. В нашем распоряжении есть флотская история. Многие страницы ее были засекречены. Среди тайн, которые хранил флот, была и эта, о которой мы хотим вам рассказать. Говорят, история не повторяется, но в этом все больше и больше сомневаешься.

Исчезнувшая субмарина
Трагедия — это стимул
Двойник "Курска"
Резервный вариант
Возвращение


Главное за неделю