Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Исчезнувшая субмарина

03.09.10
Текст: Военная Библиотека Федорова, Вячеслав Федоров. 2001 год
Фото: warlib.ru

С-80

В январе этого года мы могли бы вспомнить об одной из трагических дат в истории Северного флота. Но поскольку в нашей жизни скорбных событий хватает, то будем считать, что "круглую" трагическую дату мы отметили, как говорят подводники, "в режиме молчания". Кто знал о ней, тот поднял стопки водки в память тех, кого поглотило море. Ну а кто ничего не знал, тот прожил день 27 января в своих заботах.

А именно в этот день сорок лет назад пропала связь с подводной лодкой С-80, которая находилась в районе дальнего полигона Баренцева моря. Это примерно там же, где ныне покоится атомоход "Курск".

Двумя днями раньше она вышла в море для отработки кратковременной учебно-боевой задачи. Вел ее капитан 3-го ранга Анатолий Ситарчик. Экипаж состоял из 68 человек.

Лодка С-80 была уникальной. Обычная сормовская "эска" проекта 613, зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны, была дооборудована двумя герметичными контейнерами для крылатых ракет. Вид лодки для глаза бывалых подводников был непривычен, и новое детище тут же прозвали "Каракатицей".

Каждый выход С-80 в море был испытательным, а потому экипаж пополнялся прикомандированными проверяющими.

26 января в 23.00 Анатолий Ситарчик доложил о выполнении задания и попросил "добро" на возвращение на базу.

"Добро" дали, но в полночь связь с лодкой была потеряна.

С-80 исчезла... Два эсминца и спасательное судно, посланные в предполагаемый район нахождения лодки, вернулись ни с чем.

Первая весть о С-80 поступила 3 февраля. Рыбаки одного из траулеров, промышлявших в Баренцевом море, выловили тралом сигнальный буй с лодки. Но трал тащили много миль, где этот буй попал в сети?

Снова был прочесан весь предполагаемый район, но тщетно.

Подводную лодку нашли только через семь лет. С-80 лежала на твердом грунте, на ровном киле, чуть накренившись на правый борт. Над ней было 200 метров моря.

Отметим для себя дату находки — 23 июля 1968 года. Буквально с этого дня начинается отсчет уникальных работ, которые предстояло провести морским спасателям.

Лодку было решено поднимать. На этом настаивала Государственная комиссия по расследованию причин гибели лодки, которой руководил Главный инспектор Министерства обороны СССР Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

К этому времени по распоряжению главы государства и по совместительству главнокомандующего Вооруженными Силами СССР был расформирован легендарный ЭПРОН — экспедиция подводных работ особого назначения. Существовавший с 1923 года ЭПРОН накопил богатейший опыт подъема затонувших судов. По сути это были морские спасатели, обладавшие техникой и умелыми водолазами, работавшими в экстремальных условиях.

Ничего этого уже не было. Все приходилось создавать заново.

Согласитесь, ситуация схожа с той, что имеет место в нашем военном флоте сегодня.

Читать далее
В начало

Исчезнувшая субмарина
Трагедия — это стимул
Двойник "Курска"
Резервный вариант
Возвращение


Главное за неделю