Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Резервный вариант

03.09.10
Текст: Военная Библиотека Федорова, Вячеслав Федоров. 2001 год
Фото: warlib.ru

Схема подъема и буксировки С-80

Мы отклонились от темы. Наша задача познакомиться с уникальной операцией подъема лодки С-80. Но, коснувшись аналогии в развитие событий сегодняшних и тридцатилетней давности, мы от них уйти не сможем.

Итак, лодку С-80 нашли летом 1968 года. Экспедицию особого назначения ЭОН сформировали чуть раньше, но "под эту лодку". Заложили новое спасательное судно, и в аварийном порядке его строили. Конструировали новую аппаратуру. Эти работы выполнялись в то время, когда еще неизвестно было местоположения С-80.

Как только лодку обнаружили, правительство СССР и командование флота решило ее поднимать. На все про все дали год.

Сергей Минченко в своих записках отметил:

"У целого ряда работников аппарата в центре и на флоте ни важность и особый характер работ, ни установленные сжатые сроки не вызвали большого беспокойства".

Но это не значило, что все будет выполнено точно и вовремя.

На С-80 не были предусмотрены судоподъемные штоки. Так что лодка обрекалась на гибель еще на стадии конструирования.

Для подъема спроектировали специальные захваты, вес которых достигал 400 тонн. Они опускались на лодку, лапы—кранцы сжимали ее, тросами она приподнималась и судно-спасатель транспортировало ее на мелководье.

Один из начальных вариантов подъема "Курска" был точно таким же.

Но захваты успели сделать только к сентябрю, когда лодку уже подняли.

Хорошо, что был резервный вариант подъема. Он был примитивно прост: тросы заводились под нос и корму лодки, на них ее и поднимали.

Этот вариант и стал основным.

Сегодня боятся, что на "Курске" остались неразорвавшиеся торпеды, и поэтому отрезают носовую часть. Тогда шли на риск и поднимали лодку вместе с торпедами. Основное слабое звено в подъемных работах на "Курске" — тросы. Многие считают, что они не выдержат штормовой болтанки и порвутся.

И тогда была такая опасность. На предварительных испытаниях, когда поднимали макет лодки, один из тросов оборвался. Стало ясно, что надо срочно делать амортизаторы, гасящие штормовую качку.

Все НИИ, куда обращались спасатели, отказались от разработки амортизаторов, сославшись на то, что таковых и в мире нет.

Спасателей это не остановило. Они обошлись собственными силами. Главный инженер ЭОН предложил использовать капроновый трос, который погасит колебания. Трос испытали. Все прошло нормально. Была еще одна особенность в этих спасательных работах. Сразу же было решено водолазов использовать только по необходимости. Основные же операции должны будут выполняться из глубоководной рабочей камеры.

В документах, представленных в Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР, указывалось: "...в мировой практике не было ни одного случая подъема подводных лодок безводолазным путем. Обычными методами подводные лодки поднимались с глубин до 93 метров, причем на эти подъемы затрачивалось время до 180 суток. Представленным на соискание способом поднята в 1969 году подводная лодка водоизмещением 1160 тонн с глубины 200 метров за 34 дня".

Первое погружение к лодке состоялось 9 июня 1969 года, а 5 июля ее уже приподняли над грунтом и перенесли на 60 метров.

10 июля началась ее буксировка в подвешенном состоянии спасательным судном "Карпаты". Через два дня лодка была в бухте. Здесь под лодку подвели понтоны, и она всплыла.

Казалось бы, проведена уникальнейшая операция, которую по достоинству должны были оценить, а опыт мог стать базовым для организации спасательной службы флота. Этого не случилось. ЭОН был расформирован в октябре 1969 года. Ни Ленинской, ни Государственной премии спасатели не получили. Отчеканили лишь безмолвный (в силу секретности) знак и вручили его всем, кто принимал участие в подъеме лодки.

До сих пор вызывает удивление то, как наше правительство решилось на эту операцию. Что им двигало? Сегодня упрекают руководство Кремля, что им движет "политическая необходимость". Тогда ничего этого не было. Мир даже не знал о гибели С-80.

Читать далее
В начало

Исчезнувшая субмарина
Трагедия — это стимул
Двойник "Курска"
Резервный вариант
Возвращение


Главное за неделю