Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,21% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,26% (30)
Одну российскую
    21,71% (28)
Ни одной
    17,83% (23)

Поиск на сайте

Возвращение

03.09.10
Текст: Военная Библиотека Федорова, Вячеслав Федоров. 2001 год
Фото: warlib.ru

Через семь лет подводники обрели земной покой

Рассказывает вице-адмирал запаса Ростислав Филонович:

— Мне пришлось первому войти в отсеки С-80. На это право претендовали и особисты, и политработники, но решили, что сначала субмарину должен осмотреть кораблестроитель. Я вошел в лодку с кормы — через аварийный люк седьмого отсека. Тела подводников лежали лицом вниз. Все они были замаслены в соляре, которую выдавило внутрь корпуса из топливных цистерн. В первом, втором, третьем и седьмом отсеках были воздушные подушки. Большинство тел извлекли именно из носовых отсеков. Все тела поражали полной сохранностью. Многих узнавали в лицо. И это спустя семь лет после гибели! Медики говорили о бальзамирующих свойствах морской воды на двухсотметровой глубине Баренцева моря...

До сих пор неизвестно, почему С-80 срочно пошла на погружение. В вахтенном журнале отметки нет. Ее просто не успели сделать. Вполне возможно, что она уходила от столкновения. И здесь полная аналогия с "Курском". Столкновения, о котором говорят, не было, но вполне мог быть опасный маневр, который и решил судьбу лодки. С-80 подвела крышка воздушной шахты, а "Курску" просто не хватило глубины.

Каждая лодка даже через много лет должна вернуться на базу. Таково флотское правило. Моря и океаны не должны полниться загадками. В них — дороги подводников.

Мы будем ждать возвращения "Курска". Ждать и верить, что все работы пройдут штатно. Если вам не терпится, то можно ударить и по рукам. Его поднимут.


Такой C-80 вернулась из глубин

В начало

Исчезнувшая субмарина
Трагедия — это стимул
Двойник "Курска"
Резервный вариант
Возвращение


Главное за неделю