Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,97% (44)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,69% (27)
Одну российскую
    21,85% (26)
Ни одной
    18,49% (22)

Поиск на сайте

Военные моряки в освобождении Северо-Восточного Китая

Об авторе: С.Е. Захаров (1906-1986) - адмирал. Член КПСС с 1926 г. В Советской Армии с 1932 г. До войны окончил Военно - политическую академию им. В. И. Ленина. В 1939-1948 гг. - член Военного совета Тихоокеанского флота. В 1945 г. участвовал в военных операциях на Дальнем Востоке по разгрому Квантунской армии. В 1950-1953 гг. - начальник Главного политического управления - член Главного военного совета ВМФ, в дальнейшем на военно - административной и военно - политической работе. В 1939-1952 гг. - член ЦК КПСС, в 1952-1956 гг. - кандидат в члены ЦК КПСС. Один из авторов книги "Краснознаменный Тихоокеанский флот" (2 - е изд. М., 1973).

В разгроме Квантунской армии и освобождении Северо - Восточного Китая от японских захватчиков вместе с советскими войсками на Дальнем Востоке приняли активное участие военные моряки Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии. Успеху Маньчжурской операции 1945 г. во многом способствовали успешные боевые действия Тихоокеанского флота и войск 1 - го Дальневосточного фронта по овладению в короткие сроки основными портами и военно - морскими базами противника на Ляодунском полуострове (Порт - Артур и Дальний) и в Северной Корее, что привело основные силы Квантунской армии к полной изоляции от собственной метрополии, лишило их возможности переброски резервов и эвакуации.

Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке на Краснознаменную Амурскую флотилию была возложена весьма сложная и ответственная задача - обеспечить форсирование р. Амур войсками 2 - го Дальневосточного фронта и содействовать их наступлению в Сунгарийской и Сахалянской операциях. Следует заметить, что р. Амур - крупнейшая водная коммуникация Дальнего Востока, судоходная почти па всем ее протяжении (более 2800 км). Полноводны и ее притоки - Сунгари и Уссури. На важнейших направлениях вдоль государственной границы СССР с Северо - Восточным Китаем, пролегающей преимущественно по Амуру и Уссури, противник создал сильные укрепленные районы. Главные из них были: Сахалянский (напротив Благовещенска), Сунгарийский (прикрывающий вход в р. Сунгари) и Фуцзинский (в 70 км от устья Сунгари, защищавший подступы к Харбину). Укрепленные районы состояли из связанных ходами сообщения узлов сопротивления и опорных пунктов, основу которых составляли доты, дзоты, железобетонные сооружения. Краснознаменная Амурская флотилия (командующий контр - адмирал Н. В. Антонов) к началу военных действий имела в своем составе до 150 боевых кораблей и катеров и значительно превосходила по боевому составу и вооружению Сунгарийскую речную военную флотилию японцев.

В Сунгарийской операции, которой руководил командующий 15 - й армией генерал - лейтенант К. С. Мамонов, успешно действовали 1, 2 и 3 - я бригады речных кораблей (их командиры соответственно - капитан 1 - го ранга В. А. Кринин, капитан 1 - го ранга Л. Б. Танкевич и капитан 2 - го ранга А. В. Фадеев).

9 и 10 августа 1945 г. войска 15 - й армии и 5 - го отдельного стрелкового корпуса успешно форсировали реки Амур и Уссури, захватили все острова на Амуре и очистили от противника противоположные берега этих рек в 120 - километровой полосе от устья р. Сунгари до устья р. Хор и овладели городами Лубэй, Тунцзян, Фуюань, а также узлами сопротивления Сунгарийского укрепленного района. В результате была создана возможность нашим войскам стремительно продвигаться на харбинском направлении.

Большую роль сыграли личный состав и боевые корабли Краснознаменной Амурской флотилии.

В короткий срок через Амур были переправлены десятки тысяч людей, огромное количество боевой техники и различного военного имущества. Вместе с воинами армий моряки - амурцы мужественно сражались с врагом. Они шли в авангарде наступающих войск, метким артиллерийским и пулеметным огнем кораблей подавляли огневые точки противника на берегу и прокладывали путь десантникам.

В бою за г. Фуюань отличились личные составы канонерской лодки "Пролетарий" (командир старший лейтенант И. А. Сорнев) и бронекатеров - под командованием старшего лейтенанта К. С. Шнянина, лейтенанта П. С. Семеняка и младшего лейтенанта С. Ф. Якушенко. Под огнем противника они быстро высадили десант на берег и меткой стрельбой с кораблей обеспечили успешное выполнение десантниками захвата города.

В этом бою героический подвиг совершил старшина 1 - й статьи коммунист Николай Голубков. Участвуя в десанте вместе с солдатами 630 - го стрелкового полка, при атаке одного из объектов противника он уничтожил гранатами вражескую огневую точку. Тем самым создалась возможность быстрого продвижения вперед нашими десантниками. Но при этом он был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Н. Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тепло встречали своих освободителей жители г. Фуюаня. Толпы их шли к набережной, где стояли наши корабли, их лица светились радостью. Они горячо приветствовали и благодарили советских солдат и матросов за освобождение от японских колонизаторов.

На памятнике, сооруженном в Фуюане местными жителями в память о погибших советских моряках, была сделана глубоко символическая надпись: "Навеки останутся в сердцах китайского народа советские воины - освободители".

Каждый советский воин, вступив на китайскую землю, хорошо знал, что он выполняет высокий интернациональный долг, борется за освобождение китайского народа от японских угнетателей, и это находило благодарный отклик в сердцах китайских тружеников.

Упорные бои развернулись за овладение фунцзиньским укрепленным районом и г. Фунцзинь. Утром 11 августа под прикрытием огня корабельной артиллерии к причалам на полном ходу подошли бронекатера 1 - й бригады речных кораблей, быстро отшвартовались и высадили штурмовую роту. Вслед за ними с монитора "Сунь Ятсен" (командир капитан 3 - го рангаВ.Д. Корнер) был высажен 3 - й батальон 364 - го стрелкового полка. Одновременно с мониторов были направлены корабельные десанты для прикрытия с тыла наступающих войск.

Бой был напряженным. Японцы встретили десант мощным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Враг яростно сопротивлялся, неоднократно переходил в контратаки, но выдержать натиск советских войск не смог. Героизм советских воинов был массовым. Каждый старался как можно лучше выполнить поставленную ему боевую задачу.

Наши боевые корабли - мониторы, вооруженные 130 - мм пушками и реактивной артиллерией, имели преимущество перед японской артиллерией, калибр которой не превышал 75 мм. Против их огня не могла устоять ни одна из огневых точек неприятеля. Например, монитор "Сунь Ятсен" уничтожил и подавил 5 дотов, 12 дзотов, 6 минометных батарей, уничтожил склад с боеприпасами и большое число японских солдат и офицеров.

Большую помощь десантникам оказывали и бронекатера, которые подходили вплотную к берегам и в упор расстреливали огневые точки и живую силу противника. Наши корабли не давали передышки отступавшим войскам противника. 16 августа при их активной поддержке наши войска овладели г. Цзямусы, за что получили благодарность Военного совета 2 - го Дальневосточного фронта. Ликвидируя очаги вражеского сопротивления, корабли флотилии продолжали успешно двигаться вверх по Сунгари на соединение с высадившимся 18 августа в Харбине воздушным десантом.

В пути от Саньсина до Харбина население сел и деревень, завидев наши корабли, толпами собиралось на берегу с красными флагами и тепло приветствовало советских моряков. Утром 20 августа корабли Краснознаменной Амурской флотилии прибыли в Харбин. Набережная Харбина на многие километры была заполнена людьми. Тысячи китайцев с цветами, транспарантами и флагами приветствовали своих освободителей. Вскоре на центральной площади состоялся парад советских моряков. Отряды амурцев четким шагом прошли по улицам города под бурные овации жителей. День вступления советских моряков в Харбин превратился в большой народный праздник.

Активно действовали военные моряки и в Сахалинской наступательной операции. В течение 10 и 11 августа с кораблей Зее - Буреинской бригады (командир бригады капитан 1 - го ранга М. Г. Воронков) успешно были высажены десанты войск 2 - й Краснознаменной армии (командующий генерал - лейтенант танковых войск М. Ф. Терехин) в районе городов Сахалян, Айгунь и Цикэ. Таким образом на правом берегу Амура были созданы три крупных плацдарма, и дальнейшее развитие операции зависело от того, насколько быстро сюда будут переброшены основные силы армии. Эта задача была возложена на моряков Краснознаменной Амурской флотилии, и они с честью ее выполнили.

С 10 августа по 1 сентября корабли флотилии и суда Верхне - амурского пароходства перевезли из Благовещенска в Сахалян 22845 человек, 1459 автомашин, 161 танк, 116 бронемашин и тягачей, 429 орудий и минометов, свыше 4 тыс. т различных грузов.

За это же время через другую переправу из села Константиновка в Хадаган (110 км ниже Благовещенска) было перевезено 64861 человек, 460 орудий и минометов, 3800 автомобилей и тягачей, 14 330 т различных грузов.

Все это способствовало стремительному продвижению армии в центральные районы Маньчжурии.

Население освобожденных городов сердечно встречало советских воинов. В Сахалине, когда наши корабли подошли к пристани, к ним устремились тысячи китайцев. Многие из них несли в руках красные флаги и флажки. Стихийно возник митинг. Выступивший на митинге капитан 1 - го ранга М. Г. Воронков сказал, что советские войска пришли к ним не как завоеватели, а как друзья, чтобы помочь им освободиться от японского господства. Выступление было выслушано с большим вниманием. Митинг сопровождался бурным ликованием и приветственными возгласами в честь советских воинов - освободителей.

В боях с японскими интервентами солдаты и офицеры Краснознаменной Амурской флотилии показали высокую боевую выучку, дисциплинированность, мужество, высокое понимание освободительной миссии.

В ходе операции корабли были единственным средством, обеспечивающим высокий темп продвижения сухопутных войск. Они постоянно находились в авангарде наступающих частей и за 12 суток прошли с боями от Фуюаня до Харбина 930 км, из них свыше 700 км по Сунгари.

Боевые действия флотилии получили высокую оценку советского командования. Командующий 2 - м Дальневосточным фронтом генерал армии М. А. Пуркаев в приказе отметил: "Краснознаменная Амурская флотилия, выполняя приказ Верховного Главнокомандования, в тесном взаимодействии с войсками 2 - го Дальневосточного фронта содействовала решительной победе над империалистической Японией. Корабли флотилии, являясь авангардом войск 2 - го Дальневосточного фронта, форсировали такие водные преграды, как реки Амур, Уссури и Сунгари, и тем самым ускорили захват сильных опорных пунктов японцев и городов Маньчжурии".

За боевые заслуги в войне против империалистической Японии 3315 матросов, старшин и офицеров флотилии были награждены орденами и медалями. Контр - адмиралу Н. В. Антонову, капитану 1 - го ранга М. Г. Воронкову, капитану 3 - го ранга В. Д. Корнеру, капитан - лейтенанту И. А. Сорневу и И. А. Хворостьянову, капитану С. М. Кузнецову и старшине 1 - й статьи Н. Н. Голубкову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Все четыре бригады речных кораблей флотилии были награждены орденами и получили почетные наименования: 1 - я Харбинская Краснознаменная, 2 - я Амурская Краснознаменная, 3 - я Уссурийская ордена Нахимова и 4 - я Амурская ордена Ушакова.

На заключительном этапе Маньчжурской операции вслед за воздушным десантом армейских частей в Дальний и Порт - Артур под командованием генерал - лейтенанта авиации Е. Н. Преображенского были высажены с морских самолетов типа "Амфибия" десанты военных моряков Тихоокеанского флота.

Советских солдат и военных моряков китайское население Дальнего и Порт - Артура встретило очень дружелюбно. В эти дни улицы городов заполнили тысячи оживленных и радостных людей. Китайцы старались оказать всяческое содействие нашим частям. Так, например, при посадке первых самолетов па воду в портах Дальний и Порт - Артур китайцы быстро подали катера и шхуны для высадки на берег. Повсюду раздавались приветственные возгласы в честь Советской Армии и Военно - Морского Флота. А когда вскоре в Порт - Артур пришли наши боевые корабли, город буквально преобразился. Весть о прибытии советских военных кораблей молниеносно облетела город. В порт стали стекаться толпы китайцев с флагами и транспарантами. Они бурно приветствовали советских солдат, матросов и офицеров - своих освободителей от японских колонизаторов.

В первые же дни нашего пребывания в Порт - Артуре командование созданной в городе военно - морской базы (командир базы контр - адмирал В. А. Ципанович) установило с местной администрацией и китайским населением самые дружественные отношения. Учитывая нужду населения в продуктах питания и товарах широкого потребления, командование базы пошло навстречу просьбам местных властей и безвозмездно выделило из своих запасов значительное количество продуктов питания, тканей и различных материалов.

В городе и в клубах базы постоянно организовывались совместные концерты художественной самодеятельности, выступления советских и китайских артистов, просмотр советских кинофильмов. Систематически проводились спортивные игры и соревнования.

Мне хорошо запомнилось, как население Порт - Артура, полное чувств признательности и благодарности Советской Армии и Военно - Морскому Флоту за свое освобождение, приняло горячее участие в праздновании 28 - й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В эти дни китайцы не работали, всюду чувствовалось праздничное настроение. 7 ноября на площадях города собралось большое количество людей в праздничных одеждах, с красными повязками на рукавах. Всюду были вывешены советские и китайские флаги. Не прекращалось массовое шествие но улицам города. Непрерывно раздавались приветственные возгласы в честь советского народа, его армии и флота.

В Дальнем и Порт - Артуре на судоремонтных предприятиях и в различных мастерских и учреждениях армии и военно - морской базы работало значительное число китайских рабочих. За свой труд они получали такую же оплату, как и советские рабочие. При разговорах с нами китайские рабочие благодарили советских людей за предоставленную им работу, за братское к ним отношение. Надо было видеть, какими радостными, приветливыми улыбками светились их лица.

Текст публикуется по изданию "По дорогам Китая 1937-1945", составитель и автор примечаний В.Я. Чудодеев. Издательство "Наука", Главная редакция восточной литературы, М. 1989


Главное за неделю