Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

Забытая война на Балтике

Автор: Контровский Владимир

Летом 2004 года Санкт-Петербург посетил с дружеским визитом британский HMS (корабль его величества) "Корнуолл". За время стоянки фрегат королевских ВМС посетили тысячи петербуржцев и гостей города. Но, наверно, вряд ли кому из них пришла в голову мысль, что 85 лет назад британцы прибыли на Балтику отнюдь не с дружественными намерениями. И что самыми первыми кораблями противника, потопленными молодым советским флотом в 1919 году, в самом начале истории этого флота, были именно английские военные корабли.

Дальние соседи

О существовании на далёком острове царства-государства под названием Англия нашим далёким предкам было известно ещё во времена Киевской Руси, задолго до того, как рыцари Вильгельма Завоевателя в 1044 году высадились на британских берегах. Но связи были непрочными и контакты эпизодическими - Русь и Англию разделяли моря, расстояние и множество других больших и малых королевств и княжеств. По этой же причине русские и англичане не сходились и на ратном поле - делить-то им было нечего.

Интерес в Европе вообще и в Англии в частности к огромной, богатой и загадочной Московии существовал всегда, а после освобождения последней в 1480 году от монгольского ига интерес этот значительно усилился. И как водится, первыми в неведомое устремлялись купцы. Начало регулярным торговым сношениям между Русью и Англией было положено при Иване Грозном, в 1553 году, когда англичане снарядили экспедицию Уиллоби для отыскания северо-восточного пути в Индию и Китай. Два судна экспедиции погибли во льдах у Мурманского берега, а третье под командой Р.Чанслера прошло в Белое море и достигло устья Двины. Иван IV предоставил английским купцам значительные льготы, и товарооборот быстро возрастал. В 1584 году в устье Северной Двины был основан город Архангельский, ставший на длительное время главным (а по сути единственным) морским портом России. Туда по указу царя перевели всю торговлю, ранее осуществлявшуюся через Колу и Холмогоры.

Впервые поведение пробуждающегося русского медведя обеспокоило британского льва в начале XVIII века. Русские рвались к Балтийскому морю, и у боровшейся за титул "Владычицы морей" Англии это обстоятельство отнюдь не вызывало особого восторга. В конце Северной войны Англия заключила со Швецией союзный договор против России, и английский флот появился на Балтике. Правда, до открытого столкновения дело не дошло - появившаяся в 1720 году у Ревеля эскадра адмирала Норриса убедилась в готовности русского флота и гарнизона дать отпор союзникам и сочла за лучшее отступить. Но с этого момента и началось соперничество между Англией и Россией на международной арене.

В Семилетней войне 1756-1763 годов (которую вообще-то правильнее называть первой мировой войной из-за её масштабов и географии военных действий) Англия выступала союзником Пруссии против Австрии, Франции, Испании и России, однако воздерживалась от активных действий на европейском континенте, сосредоточив все усилия на борьбе за колонии в Азии, Африке и Америке и ограничившись лишь финансовой помощью прусскому королю Фридриху II.

Выход России к Чёрному морю через Крым и создание русского Черноморского флота добавило Англии головной боли, но торговые интересы и англо-французские противоречия заставили британское правительство пойти на сближение с Россией. В 1766 году был подписан англо-русский торговый договор. Англия обязалась также поддерживать русскую политику в Польше и Прибалтике. Русские боевые корабли, направлявшиеся в ходе русско-турецких войн с Балтики на Средиземное море, пополняли припасы и ремонтировались в британских портах.

Английская дипломатия всегда придерживалась принципа "У Британии нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы". В сложном переплёте наполеоновских войн вчерашние противники становились союзниками, и наоборот. Нельсон был для воевавшего с французами на Средиземном море Ушакова товарищем по оружию, а после подписания Тильзитского мира и присоединения России к континентальной блокаде английский флот в 1807 году заблокировал в Лиссабоне эскадру адмирала Сенявина. От захвата русские корабли спасли только решительные действия и дипломатический такт Сенявина: эскадра была передана англичанам "на хранение", и в 1812 году, после окончания англо-русской войны, Англия их вернула. В Наваринском сражении 8 октября 1827 года против турецко-египетского флота русский линейный корабль "Азов" поддержал огнём союзника - флагманский корабль английского вице-адмирала Кодрингтона "Азия", а в ходе кавказских войн англичане обеспечивали Шамиля деньгами и оружием - "цивилизованная Европа" давно имеет в этом районе свой собственный интерес.

Решительное столкновение

Вопрос о черноморских проливах Босфор и Дарданеллы - наследстве "больного человека", как называли Турцию в XIX веке, - обострялся по мере дряхления Высокой Порты и привёл в конце концов к Крымской войне 1853-1856 годов. До этого лев и медведь только принюхивались друг к другу, сдержанно рычали и скалили клыки, но вот пришло время пустить эти клыки в ход.

Россия с вожделением посматривала на черноморские проливы ещё со времен Вещего Олега, приколотившего к вратам Царьграда свой щит. При Екатерине II "русская угроза" проливам и Константинополю стала более чем реальной, что ни в коей мере не устраивало "Владычицу морей". Позднее в концентрированной и весьма энергичной форме мнение Великобритании по этому вопросу высказал Черчилль: "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Россия уселась своим чугунным задом на проливы!". Англия поддерживала Турцию, и офицеры флота Её Величества надевали фески и становились на мостики турецких кораблей.

Блестящая победа Нахимова при Синопе, где был истреблён турецкий флот, стала той последней каплей, которая переполнила бочку. Сделалось очевидным, что Турция не в состоянии противостоять могущественному северному соседу. 15 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, а 1 сентября союзный флот в составе 89 военных кораблей и 300 транспортов подошёл к Евпатории. В течение нескольких дней на Крымский полуостров была высажена шестидесятитысячная англо-французская экспедиционная армия, и уже 13 сентября эти войска осадили Севастополь.

Крымская война названа так по имени главного театра военных действий, однако шла она не только там. Упорные бои, закончившиеся взятием русскими турецкой крепости Карс, развернулись на Кавказе, мощная эскадра адмирала Нейпира появилась в Балтийском море, англичане атаковали Соловецкий монастырь в Белом море и даже Петропавловский Порт на Камчатке. Героическая оборона Севастополя закончилась 27 августа 1855 года оставлением русскими Южной стороны города, но на остальных фронтах Крымской войны союзники не добились впечатляющих успехов - даже при всём своём техническом превосходстве.

Англо-французский флот вошёл в Финский залив, но не решился на артиллерийскую дуэль с кронштадскими фортами (а тем более на нападение на Санкт-Петербург с моря) без поддержки сухопутных войск. В системе обороны русскими впервые были применены подводные мины, на которых подорвались два английских парохода, что также не добавляло желания штурмовать русскую морскую твердыню. Союзникам удалось захватить небольшую крепость Бомарзунд на Аландских островах, но атака Свеаборга кончилась ничем, несмотря на 20 тысяч выпущенных кораблями союзников тяжёлых снарядов.

Монахи Соловков оказались неплохими вояками, умеющими обращаться с пушками. 6-7 июля 1854 года несколько английских кораблей обстреляли монастырь, пробив ядрами в двух местах икону, и попытались высадить десант на остров. Однако островитяне встретили бравых "томми" весьма негостеприимно, эскадра отошла в Онежскую губу, а в сентябре и вовсе покинула Белое море.

На Дальнем Востоке поставленная перед союзниками боевая задача также осталась нерешённой. Два высаженных англичанами в Авачинской губе десанта (20 и 24 августа 1854 года), имевшие целью захват Петропавловского Порта, были отбиты защитниками городка с большими потерями для атакующих.

Взятие Севастополя стоило союзникам большой крови и показало, с чем им придётся столкнуться, реши они продолжать войну. Британский лев не горел желанием влезать по уши в берлогу русского медведя для затяжной драки с риском поморозить себе лапы (не говоря уже о союзниках-французах, среди которых ещё живы были очевидцы кошмарной компании Наполеона 1812 года). Пришлось ограничиться достигнутым: Россию лишили права держать на Чёрном море военный флот, но Севастополь возвратили в обмен на взятый генералом Муравьёвым Карс. Решительное столкновение не привело к решающему результату.

Сердечное согласие

На протяжении второй половины XIX и в начале XX века Британия последовательно проводила антирусскую политику. Объяснялось это постоянным столкновением интересов этих двух стран. Продвигаясь в Средней Азии, Российская Империя приближалась к Индии, которой интересовались ещё Пётр I и Павел I. Естественно, Англия болезненно реагировала на любые попытки русского медведя протянуть свою тяжёлую когтистую лапу к жемчужине британской колониальной короны. Да и пресловутый "дарданелльский вопрос" так и остался на международной повестке дня. Не нравилось Англии и быстрое строительство русского военного флота, и усиление влияния России в Манчжурии и Китае. Поэтому Британия неизменно поддерживала противников оправившейся после поражения в Крымской войне Российской Империи. Турецкий броненосный флот, с которым пришлось иметь дело русским в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был выстроен на английских верфях, и английские инструкторы обучали турецкие экипажи обращаться с новейшей техникой. И флот Японии явился детищем британской судостроительной промышленности, а герой русско-японской войны адмирал Того получил первоклассное военно-морское образование в Англии. Забегая вперёд, скажем, что японцы сполна и искренне рассчитались со своими учителями и благодетелями, уничтожив в 1942 году британский флот на Дальнем Востоке и взяв Сингапур. Кстати, предшественник прибывшего в 2004 году к невским берегам фрегата - тяжёлый крейсер "Корнуолл" - был потоплен японскими самолётами.

Политическая ситуация резко изменилась после русско-японской войны. По спорным вопросам удалось более-менее придти к консенсусу, а угроза со стороны молодой и хищной германской империи представлялась стратегам из Уайтхолла куда более значимой, нежели традиционная и ставшая уже привычной угроза со стороны империи российской. Прикинув и взвесив все "за" и "против", мудрые британские дипломаты сочли более выгодным играть с Россией в одной команде. Англия примкнула к франко-русскому союзу - родилась Антанта.

В Первой Мировой войне мы были союзниками, и Британия довольно добросовестно выполняла свои союзнические обязательства. В Россию через Архангельск и новорождённый Мурманск из Англии потоком шло оружие и военное снаряжение (вплоть до турбин для строившихся на Чёрном море русских дредноутов), а действовавшие против кайзеровского флота на Балтике английские подводные лодки базировались на русские порты. Так продолжалось до октября 1917 года. Революция и выход России из войны поставили перед Британией нелёгкий вопрос: а что делать дальше? И судя по действиям британского льва, однозначного ответа на этот вопрос Англия так и не нашла.

Британия поддерживала Белое движение, но делала это не слишком рьяно, дотошно прикидывая ценность для Англии того или иного белого генерала. Скорее всего, англичане просто хотели половить рыбку в мутной водичке и получить для себя сиюминутную выгоду. Британские корабли прибыли на Чёрное море и на Балтику, бросили якоря на рейдах Мурманска и Архангельска. Для содействия войскам генерала Миллера в Северную Двину вошли английские мониторы. В Англии был интернирован геройский "Варяг", выкупленный из японского плена и следовавший на Север, а на самом севере России захвачен ряд русских боевых кораблей, в том числе другой славный крейсер российского флота - "Аскольд". Там же английские траулеры черпали сельдь в богатом рыбой Баренцевом море, а прикрывал рыбаков лёгкий крейсер "Корнуолл" - "дедушка" упомянутого фрегата 2004 года.

Девятнадцатый год

В чём-чём, а в склонности к авантюрам моряков флота Её Величества никогда нельзя было обвинить. Британская эскадра на Балтийском море в 1919 году не собиралась атаковать Кронштадт и Петроград - для этого она была слишком слаба. Англичане помнили уроки Крымской войны и не хотели подставлять дредноуты Гранд Флита под огонь тяжёлых орудий береговых фортов в нашпигованном минами Финском заливе. Они должны были поддержать Юденича, прорвись его войска к городу, но не более того. Тем не менее, на Балтике в ходе гражданской войны имели место самые настоящие морские бои.

К 1919 году некогда сильный русский Балтийский флот из-за острой нехватки всех видов снабжения и некомплекта личного состава (особенно офицерского) сократился всего до нескольких боевых единиц, сведённых в ДОТ (действующий отряд) в составе линкоров "Петропавловск" и "Андрей Первозванный", крейсера "Олег" и нескольких эсминцев и подводных лодок.

Первые боевые столкновения произошли уже в конце 1918 года. 5 декабря английский лёгкий крейсер "Кассандра" подорвался на мине у острова Нарген (Найссар) близ Таллинна и затонул. В связи с успешным продвижением 7-й армии красных был запланирован выход целого отряда кораблей для прорыва на Таллиннский рейд и обстрела береговых укреплений. Как водится, прекрасный план остался на бумаге, и к Таллинну направились только эсминцы "Спартак" и "Автроил" (да и те порознь). Первый блин вышел комом: 26 декабря "Спартак" обстрелял острова Найссар и Аэгна, но на отходе сел на камни банки Девельсей и был захвачен англичанами. 27 декабря у острова Мохни (Экхольм) "Автроил" атаковали британские корабли, эсминец получил серьёзные повреждения и также был захвачен (оба трофея победители передали Эстонии). Затем наступившая зима и сковавшие Финский залив льды примирили враждующие стороны до весны. В мае 1919 года началось наступление Юденича на Петроград. Балтийский ДОТ поддерживал части Красной Армии, что привело к серии стычек с британскими кораблями, преследовавшими прямо противоположные цели.

В Копорском заливе 18 мая эсминец "Гавриил", прикрывая тральщики, выстоял против четырёх английских эсминцев, а 31 мая эсминец "Азард" отбился от восьми эсминцев противника, подведя их под огонь линкора "Петропавловск". А 4 июня тот же "Азард" в том же Копорском заливе выстрелом из носового орудия потопил английскую подводную лодку "L-55", не сумевшую удержаться под водой после неудачной торпедной атаки.

Две недели спустя, 18 июня, англичане взяли реванш: в 04.00 крейсер "Олег" был потоплен английским торпедным катером у Толбухина маяка. Водонепроницаемые переборки на крейсере не были задраены - у многих "революционно настроенных" матросов понятия "дисциплина" и "выполнение приказов" ассоциировались с "проклятым царским режимом". В результате крейсер затонул всего через 12 минут после попадания торпеды. А 18 августа группа базировавшихся на финские шхеры (Бьёрке) английских катеров атаковала Кронштадт.

Целью комбинированной (кроме катеров, в ней принимали участие гидросамолёты с авиаматки "Виндиктив") атаки было вывести из строя все боеспособные корабли ДОТа. В набеге приняли участие семь торпедных катеров с опытными экипажами, и двум из них удалось прорваться в Среднюю Гавань Кронштадта. Остальные катера отошли, не выдержав меткого огня дозорного эсминца "Гавриил", причём один из них был потоплен прямым попаданием. Прорвавшиеся катера потопили старый крейсер "Память Азова", служивший базой подводных лодок (к счастью, лодок у борта корабля не было), и торпедировали линкор "Андрей Первозванный". Но на выходе их уже ждали - орудия "Гавриила" превратили оба катера в пылающие обломки.

"Азард" и "Гавриил" стали первыми заслуженными кораблями Красного Флота. В ночь на 21 октября 1919 года "Гавриил" вместе с эсминцами "Свобода" и "Константин" погиб на минах, но "Азард", переименованный сначала в "Зиновьев", а потом в "Артём", прожил долгую жизнь и умер смертью морского воина - в море, во время трагического Таллиннского перехода 1941 года.

В том же 1919 году был открыт и боевой счёт советских подводников. Подводная лодка "Пантера" под командование А.Н.Бахтина вышла из Кронштадта в 5 ч. 30 мин. 31 августа в трёхсуточное крейсерство в район Копорский залив - остров Бьёрке с целью поиска и атаки кораблей противника. В течение дня подводники трижды обнаруживали английские миноносцы, а в 19.15, подняв перископ, увидели два британских эсминца на якоре у острова Сейскари. Подвсплыв на глубину 7 метров, лодка в 20.15 направилась к острову, чтобы атаковать со стороны заходящего солнца. В 21.19 с дистанции 5 кабельтов "Пантера" выпустила торпеду из правого носового торпедного аппарата, а через полминуты - из левого. На лодке услышали сильный взрыв и беспорядочную артиллерийскую стрельбу - уцелевший эсминец ошалело бил во все стороны ныряющими снарядами. Благополучно оторвавшись от растерявшегося противника, "Пантера" днём 1 сентября вернулась в Кронштадт - с победой: добычей "хищницы" стал английский эскадренный миноносец "Виттория".

Британские корабли находились на Балтике до конца гражданской войны, базируясь на порты Финляндии, но в бои больше не ввязывались. Забытая ныне война на Балтике, по сути, кончилась ничем, - постреляли друг в друга и разошлись в разные стороны - но она стала боевым крещением нового Балтийского флота.

Во Второй Мировой войне мы снова были союзниками, и английские моряки доставляли к причалам Мурманска и Архангельска военные грузы под градом бомб и торпед с фашистских самолётов и подводных лодок. Хотелось бы верить, что русским и англичанам не придётся больше встречаться на поле брани, и что британские боевые корабли будут теперь приходить к нам только с дружественными визитами.


Главное за неделю