Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,84% (42)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,52% (25)
Одну российскую
    20,72% (23)
Ни одной
    18,92% (21)

Поиск на сайте

Игорь Козырь. По следам "Наутилуса". Воздушные путешествия

Вторая половина 20-х годов ознаменовалась целым рядом достижений в области воздухоплавания. В то время, когда Уилсон и Эйельсон предпринимали первые безуспешные попытки проникнуть в глубь Арктики, знаменитый норвежец Руал Амундсен, покоривший в 1911 году Южный полюс, на дирижабле "Норвегия", построенном итальянцем Умберто Нобиле, ставшем командиром этого воздушного корабля, совершил летом 1926 года первый трансарктический перелет, стартовав со Шпицбергена и приземлившись на Аляске в районе мыса Барроу. На следующий год, в мае 1927 года, Чарльз Линдберг первым пересек по воздуху Атлантику, приведя своим достижением в неистовство газеты всего мира. Наконец после двух лет неудач Уилкинсу и Эйельсону удалось на одномоторном "Локхиде-Веге" пролететь над арктической пустыней, преодолев несколько тысяч километров, разделяющих мыс Барроу и Шпицберген. Этот полет немедленно был назван газетчиками "самым выдающимся в истории воздухоплавания", а на покорителей неба Арктики свалилась ошеломительная популярность. Руал Амундсен оценил их достижение следующими словами: "Этот полет невозможно сравнить ни с каким другим когда-либо совершенным полетом".

Триумфальный прием в Норвегии и Нью-Йорке, посвящение королем Георгом V в рыцарское достоинство, аплодисменты публики во время лекционного турне по Соединенным Штатам – с такой известностью не могли соперничать даже голливудские звезды. Правда праздничное застолье в доме Амундсена оказалось омрачено известием о катастрофе дирижабля "Италия" под командованием их общего друга Умберто Нобиле, который должен был показать всему миру, что Арктика может покориться и итальянцам, воодушевленным своим новым национальным лидером Бенито Муссолини. На следующий же день Амундсен отправился на поиски оставшихся в живых участников экспедиции и пропал без вести. Зато на торжественном приеме у мэра Нью-Йорка Уилкинс познакомился со своей соотечественницей Сюзанной Беннетт, 25-летней бродвейской актрисой, ставшей невестой 40-летнего новоявленного сэра Хьюберта.

Уилкинсу и Эйельсону хотелось теперь покорить Южный полюс. Спонсоры, крупнейшим из которых стал газетный магнат Уильям Херст, приобретший у отважных пилотов исключительные права на освещение хода экспедиции в своих печатных изданиях, охотно откликнулись на просьбу кумиров публики. Попытка воздушного штурма южной вершины земли, предпринятая в декабре 1928 года, успехом не увенчалась. Преодолев более двух с половиной тысяч километров, пионеры антарктической авиации вынуждены были вернуться, столкнувшись на своем пути с сильнейшим шквальным ветром. С собой они привезли сотни метров кинопленки, запечатлевшей фантастические пейзажи неизвестного континента.

Следом за этим от Херста последовало приглашение принять участие в организованном на его деньги кругосветном путешествии на дирижабле "Граф Цеппелин", под командованием д-ра Хуго Эккерта. Именно здесь, на борту "Графа Цеппелина", Уилкинс впервые объявил о своем намерении добраться до Северного полюса на подводной лодке. Кульминацией похода должна была стать встреча подводного и воздушного судна. "Почему бы и нет" – спокойно отозвался на предложение Уилкинса д-р Эккерт.

Но к своему новому проекту Уилкинс смог вернуться лишь через два года, попытавшись еще раз добраться до Южного полюса на самолете. Неудачу скрасила встреча с невестой, терпеливо дожидавшейся своего неугомонного возлюбленного, и скромная брачная церемония, после которой молодые в гондоле "Графа Цеппелина" отправились в свадебное путешествие в Европу, где провели несколько дней в швейцарском замке американского миллионера Линкольна Эллсворта, одержимого под стать самому Уилкинсу полярными странствиями. Не удивительно, что Эллсворт выразил готовность оказать финансовую помощь в организации экспедиции на подводной лодке и стал ее генеральным спонсором.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю