Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,23% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,19% (32)
Одну российскую
    22,46% (31)
Ни одной
    18,12% (25)

Поиск на сайте

Попытка-1958

В ходе вооруженного конфликта в Тайваньском проливе Москва не поддержала Мао Дзэдуна
Нападение грузинской армии на Южную Осетию произошло накануне полувекового юбилея одной совершенно ныне забытой «малой» войны, начавшейся в конце августа 1958 года. Тогда Пекин решил захватить часть территории, оставшейся под властью Гоминьдана, потерпевшего поражение от коммунистов в ходе завершившейся в 1949 году гражданской войны в Китае. Это были остров Тайвань и некоторые расположенные поблизости от него небольшие архипелаги. Очевидно, таким образом председатель ЦК китайской Компартии Мао Цзэдун и его соратники рассчитывали приблизить час присоединения Тайваня КНР, а заодно проверить, насколько решительно готов Вашингтон защищать режим генералиссимуса Чан Кайши. Надеялись они и на поддержку Советского Союза...

ПЛАНЫ ПЕКИНА

...В начале 1958 года разведке Китайской Народной Республики стало известно, что договор, заключенный в 1954 году между правительством Гоминьдана и США о совместной обороне, истолковывается сторонами по-разному. Американцы считали, что они должны защищать совместно с чанкайшистами только Тайвань. По мнению же Тайбэя, его союзники и покровители обязаны сражаться за все острова, на которых находились гоминьдановские войска.

Дабы внести ясность в проблему, престарелый генералиссимус обратился к Белому дому с запросом, поддержит ли 7-й флот США его вооруженные силы, если Народно-освободительная армия Китая (НОАК) попытается захватить архипелаги Цзиньмыньдао и Мацзу. Твердых гарантий Чан Кайши не получил. К тому же в связи с высадкой американских войск в Ливане в 1958 году в руководстве Гоминьдана произошел раскол: некоторые его члены не были уверены в том, что Соединенные Штаты смогут активно участвовать в боевых действиях против КНР, а потому даже полагали нецелесообразным терять на Цзиньмыньдао и Мацзу почти треть своих сухопутных войск (здесь находились почти 108 тыс. солдат и офицеров из 367 тыс. человек личного состава СВ) и настаивали на выводе частей на Тайвань для создания там более надежной обороны.

С учетом всех этих обстоятельств в Пекине решили «освободить» Цзиньмыньдао и Мацзу. В расчет также брался следующий фактор: нежелание великовозрастных гоминьдановских солдат воевать и стремление многих из них возвратиться на материк к своим семьям, родным и близким. Командование НОАК считало, что если нарушить морские коммуникации между Тайванем и архипелагами Цзиньмыньдао и Мацзу, прервать подвоз питания и пополнения на входящие в них острова, противник оттуда уйдет и все обойдется только блокадой, без кровопролитных боев.

Выполнить эту задачу должен был Фучжоуский военный округ, переименованный в Фуцзяньский фронт. Дополнительно сюда перебросили артиллерийские и авиационные части. Военно-морские силы НОАК, находившиеся в Тайваньском проливе, получили подкрепления из флотов Восточного и Южного морей и были оперативно подчинены командованию Фуцзяньского фронта. В качестве средств блокирования выбрали артиллерию, ВВС и ВМС, отдав предпочтение первой. Авиационные удары по гоминьдановской обороне на островах предполагалось наносить только в случае, если противник первый начнет бомбить войска НОАК и прибрежные населенные пункты КНР.

В отношении 7-го флота США была избрана следующая тактика. В случае развязывания американцами боевых действий против НОАК, ее ВВС и ВМС ответят адекватно. Если же 7-й флот будет только обеспечивать транспортные операции чанкайшистов, атаковать его запрещалось.

ДЕЙСТВИЯ НОАК

Из таблицы видно, что по числу реактивных истребителей небольшим превосходством обладали чанкайшисты и американцы (1,1:1).

Сухопутные войска материкового Китая находились в местах постоянной дислокации. Однако основная масса артиллерии НОАК была развернута на огневых позициях близ города Амой против островов Цзиньмыньдао. Около 100 орудий ВС КНР сосредоточили в районе Фучжоу, чтобы обстреливать островов Гуансу. Причем Фуцзяньский фронт по общему количеству орудий и минометов уступал чанкайшистским частям, находившимся на Цзиньмыньдао и Мацзу. Так, на архипелаге Цзиньмыньдао у гоминьдановцев имелось 908 орудий и минометов, а у Фуцзяньского фронта (у Амоя) – 495. Но зато НОАК обладала преимуществом в дальнобойной крупнокалиберной артиллерии (орудия калибра 122 мм и выше) – 2,1:1.

Операция Фуцзяньского фронта против чанкайшистов на островах Цзиньмыньдао началась в 17.30 23 августа с огневого налета артиллерии, продолжавшегося 1 час 20 минут. За это время было израсходовано около 30 тыс. снарядов и мин различных калибров, а гоминьдановские подразделения понесли большие потери, была нарушена проводная связь, разрушено значительно количество оборонительных сооружений, подбито несколько судов, стоявших у причала. Столь же мощные огневые удары по Цзиньмыньдао последовали 8 и 11 сентября с расходом каждый раз 20–30 тыс. снарядов и мин. В остальные дни по обороне противника войска НОАК выпускали от 1500 до 5000 снарядов.

Авиация НОАК провела в ходе конфликта десять воздушных боев, сбила восемь чанкайшистских истребителей и потеряла пять своих машин (один истребитель был поврежден).

Торпедные катера ВМС НОАК дважды участвовали в нанесении торпедных ударов по неприятельским конвоям. В результате один десантный корабль чанкайшистов был потоплен, два ДК получили повреждения. При этом один катер погиб от огня противника и два ТК затонули в результате столкновения при выходе из боя. Кроме того, при переходе дивизиона торпедных катеров из бухты Цюаньчжоу в бухту Шэньховань при волнении моря в 2–3 балла вследствие низкой организованности, нарушений правил маневрирования и незнания экипажами района плавания было выведено из строя одновременно пять ТК (взаимные столкновения, сели на подводные камни). Вот почему командование ВМС НОАК пришло к выводу, что торпедные катера в бою себя не оправдали, показав слабую живучесть и большую уязвимость от огня артиллерии малого калибра.

Не лучшим образом проявили себя и сторожевые катера КНР, которые участвовали в бою дважды. Причем во второй раз они имели количественное превосходство над противником, но успеха не добились. Дело в том, что задачу на бой СК не получили. Береговая артиллерия их не прикрывала. А командиры катеров и командир отряда инициативы не проявили.

ОТВЕТ

Артиллерия чанкайшистов вела огонь главным образом по позициям артиллерии НОАК. Несколько раз также обстреливались прибрежные населенные пункты, в том числе город Амой, где было разрушено железнодорожное полотно, несколько артиллерийских снарядов попали в здание университета и школы, имелись жертвы среди гражданского населения.

ВМС чанкайшистов были заняты главным образом доставкой грузов на блокированные архипелаги. Каждые сутки сюда прибывало по одному-два конвоя. Состав каждого их них: один–три десантных корабля, три–пять кораблей охранения – канонерские лодки, тральщики, сторожевики, два–четыре эскадренных миноносца или СКР 7-го флота США.

В первые три дня блокады десантные корабли под прикрытием дымов причаливали для разгрузки к островам. В дальнейшем они стали останавливаться в трех–пяти милях юго-восточнее – вне досягаемости артиллерийского огня НОАК. Здесь на воду спускали автомобили-амфибии (от 15 до 50) с грузом или с личным составом, которые затем шли к берегу своим ходом.

Авиация чанкайшистов с началом конфликта резко усилила свою активность. Сперва она действовала мелкими группами, затем их состав доходил до 24–48 самолетов в каждой. В воздушном бою 24 сентября гоминьдановские истребители применили управляемые ракеты класса «воздух-воздух» «Сайдвиндер»: использовав пять УР, они сбили один истребитель ВВС НОАК.

Самолеты транспортной авиации в первые дни блокады садились и разгружались на аэродроме острова Цзиньмыньдао. В дальнейшем артиллерия НОАК огнем пресекала такие попытки, и машины (от 20 до 50) были вынуждены грузы сбрасывать. Происходило это в основном ночью.

Американские истребители прикрывали транспортную авиацию чанкайшистов и морские конвои на переходах и во время разгрузки. Самолеты США вторгались в воздушное пространство КНР, залетая иногда далеко в глубь китайской территории. Так, 10 сентября разведчик U-2 проследовал над провинциями Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуандун. Самолет шел на высоте 16–20 тыс. м. Истребители НОАК выше 16 тыс. м подняться не смогли, и попытка перехвата не удалась.

7-й флот с началом активных действий НОАК был усилен за счет кораблей, прибывших из Средиземного моря. В период с 8 по 12 сентября прошли совместные учения ВМС США и Гоминьдана. Главные силы 7-го флота держались вблизи Тайваня, а затем по частям начали убывать на Окинаву, Филиппины и в Японию. Эскадренные миноносцы и сторожевые корабли охраняли чанкайшистские транспорты на переходе, во время разгрузки в Тайваньском проливе, вторгаясь в территориальные воды КНР.

ИТОГ

С 23 августа по 30 сентября чанкайшисты потеряли убитыми и ранеными более 3 тыс. солдат и офицеров. Причем в числе погибших оказалось три генерала.

Вооруженные силы островного государства лишились десяти сбитых самолетов, шести потопленных кораблей (из них пять десантных и один малый охотник за подводными лодками), трех десантных лодок и 17 автомашин-амфибий.

Кроме того, получили серьезные повреждения 12 гоминьдановских самолетов, три автомашины-амфибии, восемь автомашин, два десятка артиллерийских орудий. Огнем НОАК было разрушено 33 наблюдательных пункта, 166 дерево-земляных и долговременных огневых точек чанкайшистов.

По данным командования Народно-освободительной армии Китая, она потеряла 72 человека убитыми, 279 военнослужащих ранены, пять самолетов, три торпедных катера. Были подбиты: один самолет, один торпедный катер, две автомашины, 29 орудий, один прожектор, один радиолокатор...

...6 октября 1958 года огонь с обеих сторон прекратился.

Цели, которые ставило командование НОАК, не были достигнуты. Острова Цзиньмыньдао и Мацзу не только не были оставлены гоминьдановскими войсками, но и значительно укреплены. Одним из военно-политических итогов этой кампании стало разочарование руководства коммунистического Китая в Советском Союзе: в Пекине ожидали от Москвы активной поддержки своих действий, но ее не последовало.

Виды вооруженных сил Чанкайшисты США НОАК (Фуцзяньский фронт)
ВВС Истребители-бомбардировщики – 422, бомбардировщики – 20 (В-25, РВ4V).Всего боевых самолетов – 566. Истребители – 124 (F-84, F-86, F-100-D, F-104, F-4D) Истребительных дивизий – 8, бомбардировочная дивизия –1, реактивных истребителей – 510, поршневых истребителей – 74 (Ла-11), бомбардировщиков – 51 (48 Ил-28, 3 Ту-4). Всего боевых самолетов – 635.
ВМС Эскадренных миноносцев – 4, сторожевых кораблей – 5, канонерских лодок – 10, тральщиков – 7, больших охотников за подводными лодками – 2, малых охотников – 17, сторожевых катеров – 44, торпедных катеров – 6. Всего боевых кораблей и катеров – 95 7-й флот: авианосцев – 4, крейсеров – 2, эскадренных миноносцев – 29, подводных лодок – 9, сторожевых кораблей – 3. Всего боевых кораблей – 47 Подводных лодок – 6, больших охотников за подводными лодками – 8, торпедных катеров – 39, сторожевых катеров – 37. Всего боевых кораблей и катеров – 90.
Сухопутные войска На островах Цзиньмыньдао (Цзиньмыньдао, Оледао, Дахань, Эрдань): пехотных дивизий – 6, орудий и минометов – 908, зенитных орудий – 146, легких танков и самоходных орудий – 117, личного состава – 85 300 солдат и офицеров. На островах Мацзу (Наньгандан, Бэйгандан, Гаодэн, Сицюань, Дунцюань): пехотных дивизий – 1, пехотных полков – 1, пехотных батальонов – 2, орудий и минометов – 251, зенитных орудий – 104, личного состава – 22 600 солдат и офицеров. Пехотных корпусов – 2, пехотных дивизий – 6, дивизий обороны морского побережья – 1, отдельных крепостных полков – 4, гаубичных дивизий – 1, пушечных полков – 2, зенитных артиллерийских дивизий – 5.


Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Александрович Гаврилов - военный историк, кандидат исторических наук. 29.08.08


Главное за неделю