Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Под Андреевским флагом

30.07.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков

ДЕНЬ Военно-морского флота – один из самых любимых праздников в России. Он имеет большую историю. В августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась Неделя красного флота. В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти праздник назывался День рождения ВМФ СССР. Его начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. С тех пор День ВМФ отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. И на этот раз по традиции за праздничным столом третий тост будет "За тех, кто в море"!

Военные моряки всегда пользовались особым почетом и уважением. И сами с энтузиазмом отмечали и отмечают свой профессиональный праздник – День Военно-морского флота. Моряки-подводники, морские десантники и другие воины, полем боя которых является море, подтвердят, что их дело требует особой подготовки, особого состояния души, особого призвания.

Четыре флота на четырех сторонах света защищают Россию по морским и океанским стратегическим направлениям. На них надеемся, с ними связываем будущее страны. Где-то в морских глубинах российская субмарина, быть может, именно в этот момент находится в районе боевого патрулирования. Боевые корабли ВМФ и в это воскресенье, как и в любой другой день, будут нести гидроакустическую и радиолокационную вахту в базах и в море. Самолеты дальней противолодочной авиации на своих аэродромах готовы к вылету и обнаружению в море чужой субмарины. Морская пехота – это элита береговых войск Военно-морского флота, самая мобильная их часть, которой требуется короткое время на то, чтобы собраться и выйти в море на кораблях, либо десантироваться с парашютами в любой точке земного шара. А все вместе – это Российский Военно-морской флот!

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.


СОЗДАНИЕ регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя, полковника Корнелиуса Ванбуковена. "Орел" представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина – 6,5 м, а осадка – 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

Сын Алексея Михайловича Петр I отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи – выхода к Балтийскому и Черному морям – зависит от хорошо организованных совместных действий армии и флота. В итоге за неслыханно короткий срок (с ноября 1695 г. по май 1696 г.) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли Апостол Петр и Апостол Павел, 4 брандера, 23 галеры, 1.300 морских лодок, плотов и стругов.

Таким образом сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю. В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть..." – такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.).


Противник, прекрасно осознавая, что именно сможет подорвать мощь русской армии, решил нанести решающий удар по Архангельску – городу, где располагались верфи, на которых строились военные корабли. Но замысел неприятеля был прекрасно известен Петру I. Он распорядился установить по береговой линии батареи, возвести укрепления, усилить гарнизон и контролировать иностранные суда, курсирующие в Белом море.

В устье Северной Двины построили Новодвинскую крепость. 24 июня 1701 г. шведская эскадра из семи судов под командованием вице-адмирала Шеблада, не ведая о недавно сооруженном укреплении русских, подошла к устью Северной Двины. Бой длился 13 часов. Оставшимся в живых шведам с трудом удалось уйти в море на одном галиоте. Очередная крупная победа молодого Российского флота была триумфальной.

Именно тогда зародились знаменитые петровские заповеди: "Врагов не считают – их бьют", "Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах", "Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить" и другие. Они легли в основу боевых традиций легендарного русского флота.

Морское сражение, произошедшее 26—27 июля 1714 г. у полуострова Гангут (ныне Ханко), занимает особое место среди морских баталий петровской поры. В ходе битвы русским солдатам удалось захватить 6 галер и 3 шхербота противника. В мае 1719 г. у острова Эзель эскадра Петра I взяла на абордаж 3 шведских судна. Сам император назвал эзельскую победу добрым почином Российского флота.

В 1720 г. у острова Гренгам отряд русского гребного флота, которым командовал генерал М.М. Голицын, разбил шведскую эскадру, состоящую из линейного корабля, 4 фрегатов, 3 галер и 6 малых судов. В результате наш флот закрепился в районе Аландского архипелага и в дальнейшем успешно вел отсюда военные действия против неприятеля.


Шведы, понеся крупные потери в войне, оказались даже не в состоянии защищать собственные территории от русского десанта. В 1721 г. они подписали с Россией Ништадтский мир. Северная война закончилась. За период своего царствования Петр успел сделать для государства Российского очень многое, однако в списке его заслуг перед Отечеством есть титул, который он сам ценил более всего, – отец русского флота.

Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно отцу русского флота и принадлежит идея проводить праздничные военные парады. Считается, что первый подобный парад состоялся в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога.

ДО ПЕРВОЙ мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главной силой флота. Первая русская боевая субмарина "Дельфин", единственная в составе нашего флота к началу русско-японской войны, была построена в городе на Неве в 1904 году. Хотя до этой субмарины в 1901–1902 гг. в Кронштадтском отделении Балтийского завода по проекту лейтенанта Е. Колбасьева в обстановке строжайшей секретности была создана подлодка Петр Кошка. Но это был полуэкспериментальный подводный корабль, оснащенный только электродвигателем, работавшим от аккумуляторных батарей. Его даже не зачислили в списки флота, а в документах морского ведомства сведений о нем почти не сохранилось. Известно лишь, что водоизмещение субмарины составляло 20 тонн, экипаж – 2 человека, вооружение – 2 торпедных аппарата, скорость хода – 6 узлов, дальность плавания – 15 миль. Боевая ценность Петра Кошки, конечно, была невелика.

В официальную классификацию кораблей и судов русского Императорского флота, утвержденную 30 декабря 1891 года, класс подводных лодок был внесен лишь в марте 1906 года, а до этого они числились в разряде миноносцев. Русско-японская война стала основным толчком для принятия российским правительством решения о создании регулярного подводного флота. К концу войны во Владивостоке находилось уже 13 подводных лодок. По мнению многих военно-морских историков, именно субмарины спасли Владивосток от прямого нападения эскадры Камимуры, а после Цусимы - и от мощи флота адмирала Того. Идея использования субмарин получила тогда очень широкое распространение. К примеру, в Порт-Артуре техник путей сообщения М. Налетов первым в мире предложил вооружить подводную лодку минами заграждения.

Свое значение субмарины наглядно подтвердили в ходе Первой мировой войны. В общей сложности за ее годы на всех морских театрах 600 подлодок потопили 237 боевых кораблей, а судов торгового флота – общим водоизмещением около 19 млн. тонн.


15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В годы Великой Отечественной войны Военно-морской флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации. Только один Северный флот, противоборствуя крупным силам противника, за годы Великой Отечественной войны уничтожил 628 и повредил 237 боевых кораблей и транспортов, 1.308 самолетов противника. Также была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1.463 транспортами и 1.152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1.548 конвоев...

Советские подводные лодки, созданные в годы первых пятилеток, в ходе тяжелых боевых испытаний подтвердили свои конструктивные достоинства и надежность. В Баренцевом, Балтийском и Черном морях они уничтожили торпедами и минным оружием более 300 транспортов общим водоизмещением свыше 1 млн. тонн и около 100 боевых кораблей противника. За мужество и героизм около 6.000 подводников нашей страны были награждены орденами и медалями, 20 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 12 лодок стали гвардейскими, 23 награждены орденом Красного Знамени, а подводные лодки Северного флота Д-3, С-56, Щ-402 и М-172 стали одновременно и гвардейскими, и Краснознаменными...

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы отечественный Военно-морской флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства. На современном этапе одной из главных задач государства являются поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-морского флота – один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.


Россия – великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту. И сегодня российские военные моряки бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и, как прежде, готовы к любым штормовым предупреждениям.

Так, военные моряки приняли активное участие в оперативно-стратегическом учении Восток-2010. В рамках учения силы войска флота были задействованы в ряде эпизодов. Сценарием учения на Тихоокеанском флоте было предусмотрено выполнение значительного объема задач, целью которых являлись практические действия сил и войск ТОФ на изолированных направлениях. С этой целью к учению привлекалось свыше 30 боевых кораблей и судов обеспечения, около 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота. Совместно с кораблями ТОФ различных классов в учении приняли участие тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота и гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота с привлечением обеспечивающих сил. На морском десантном полигоне полуострова Клерк во взаимодействии с подразделениями морской пехоты Тихоокеанского флота выполнили поставленные перед ними задачи подразделения морской пехоты Северного и Балтийского флотов.

Высокую оценку профессионализму военных моряков дал Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев, наблюдавший за ходом учения Восток-2010 с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". На совещании с руководством Министерства обороны, Генерального штаба и Военно-морского флота президент отметил, что такого рода мероприятия послужат дальнейшему совершенствованию нашего Военно-морского флота, решению тех задач, которые стоят перед моряками.


ОБЪЕДИНЕНИЯ, соединения и воинские части флота действовали в новой организационно-штатной структуре. Учение стало экзаменом на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверкой мобильности и боевых возможностей флота в новом облике. В ходе учения органами управления ВМФ и Тихоокеанского флота осуществлялась практическая отработка вопросов подготовки и управления подчиненными объединениями, соединениями и воинскими частями, а также совершенствовалась организация взаимодействия с воинскими формированиями других силовых ведомств Российской Федерации при решении совместных задач. Планом оперативно-стратегического учения Восток-2010 было предусмотрено взаимодействие кораблей Тихоокеанского флота с пограничными органами ФСБ России по охране морских границ Российской Федерации, пресечению браконьерства в наших территориальных водах и противодействию пиратства в регионе.

Так что Военно-морской флот – по-прежнему главная составляющая, основа морского потенциала Российской Федерации, один из инструментов внешней политики государства, обеспечивающих защиту интересов России, ее военную безопасность с морских и океанских направлений. И в этот праздничный день мы чествуем людей, стоящих на страже безопасности нашей Родины. Честь и хвала им за то, что посвятили жизнь самой трудной военной специальности. Самое время выразить восхищение и преклонение перед женами моряков, их матерями, сестрами, вся жизнь которых состоит из бесконечных проводов, ожиданий и кратковременных встреч. Пусть же любимые и любящие женщины всегда встречают своих героев победителями!


Сегодня Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге. Самая современная техника осталась бы мертвым металлом без людей, способных ее эксплуатировать, – грамотных, дисциплинированных, верных своему жизненному выбору, готовых на подвиг.


Главное за неделю