Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Строительство Азовского флота

В начале 90х годов семнадцатого века перед Россией встала проблема выхода к Черному и Азовскому морям, от которых Россия была отрезана Турцией, укрепившейся в устьях Дона и Днепра и татарами, владевшими Крымом. Через эти моря Петр замышлял начать торговлю с Европой.

Весной 1695 года русская армия совместно с днепровскими казаками отвоевала у турок две крепости. В июне Петр начал осаду Азова, сильной турецкой крепости, контролировавшей выход из Дона в Азовское море. Для доставки войск к Азову с 23 декабря 1694 года было начато сторительство стругов, морских лодок и других плавсредств. Основным центром судостроения стал город Воронеж, где были заложены верфь и адмиралтейство. Всего в первом Азовском походе для перевозки войск и грузов было задействовано около 1900 стругов и морских лодок. Однако кораблей, которые могли бы блокировать турецкую крепость с моря, у русского царя не было, поэтому две попытки взять Азов одними лишь сухопутными силами закончились неудачей - противник беспрепятственно подвозил морем подкрепления, продовольствие и боеприпасы. В конце концов поняв, что без флота крепость не взять, Петр I снял осаду Азова.

Главными причинами неудач первого Азовского похода явились отсутствие единочалия и знающих военно-инженерных специалистов, а также отсутствие военного флота, без которого невозможно было замкнуть кольцо блокады приморской крепости.

На устранение всех недостатков царь Петр отвел менее года. Основу создаваемого флота должны были составить галеры и брандеры, а для перевозки войск и грузов планировалось использовать струги, лодки и плоты. К концу апреля 1696 года из Архангельска прибыли корабельные мастера. Из Голландии выписали корабельных мастеров, штурманов, матросов и лекарей. Общее руководство всем кораблестроением в Воронеже Петр 1 возложил на Ф. Тиммермана. В качесте образца при строительстве галер, была использована галера, приобретенная в Голландии в 1694 году. Ее длина составляла 38,1 м, ширина - 9,1 м, осадка - 1,8 м. Эта 28-весельная галера имела на вооружении три мощные мортиры, экипаж состоял из 133 человек. В Архангельск ее привезли в разобранном виде на торговых судах. До Вологды везли водным путем, затем в Москву на специальных дровнях. Вместе с галерой прибыл голландский мастер. К весне 1696 года на Преображенской верфи голландская галера была собрана. Одновременно были заготовлены детали для сборки еще 21 галеры и 4 брандеров. За зиму также заготовили детали для двух кораблей - галеасов. В марте заложили, а в апреле спустили на воду 36-пушечный Святой апостол Петр. Строительство второго корабля Святой апостол Павел затянулось, к началу второго Азовского похода ввести его в строй не удалось.

К апрелю 1696 года Азовский флот состоял из 22 галер, галеаса Святой апостол Петр и 4 брандеров. Командирами кораблей Петр 1 назначил офицеров Семеновского и Преображенского полков, матросами были солдаты этих же полков. Всего на корабли Азовского флота было выделено 4225 человек - 28 рот, по числу вымпелов флота. Галерой Принципиум командовал сам Петр. Одновременно со строительством боевых кораблей, солдатами Белогородского полка было построено 1300 стругов, 300 морских лодок и 100 плотов для перевозки войск и грузов. Адмиралом Азовского флота был назначен генерал Лефорт, вице-адмиралом - полковник Ю. С. Лима, контр-адмиралом - полковник Б. Е. де Лозьер.

Во второй половине апреля 1696 года русские войска начали отправляться под Азов. 22 мая русские одержали свою первую победу под Азовом. В устье Дона под предводительством атамана Ф. Миняева на лодках казаки напали на турецкий флот, состоявший из 13 кораблей и 24 мелких судов. Один из кораблей казакам удалось сжечь, другой, во избежание захвата, вынуждены были потопить сами турки. Были сожжены также 9 мелких кораблей, а один захвачен. Потерпев поражение, турки отошли в море. Эта победа открыла безпрепятственный выход русской галерной эскадре в Азовское море. К 12 июня Азов оказался в кольце блокады. 19 июля, исчерпав все средства, турки сдали крепость.

Москва широко праздновала Азовскую победу. Но среди шумных потех по этому поводу Петра 1 не покидали мысли о создании сильного регулярного флота. Петр решал проблему не единоличным царским указом, а боярским. Решением Думы от 20 октября и 4 ноября 1696 года была проведена крупная военная реформа Петра Великого - закреплено решение о создании регулярного военного флота России. Были определены состав и задачи сил, созданы органы управления, заложены основы подготовки кадров и даже написан прообраз первого морского устава - "Указ по галерам". Первым кораблем регулярного флота по праву считается галеас Святой апостол Петр, хотя более правильным было бы назвать его парусно-гребным фрегатом.

После второго Азовского похода предстояло заново создать флот. Из-за отсутствия денежных средств в государственной казне решили строить корабли на средства от частных лиц. Дума постановила: всем владельцам крестьян, имевшим сто и более дворов, соединяться в кумпанства для строительства кораблей. Всего было создано 68 кумпанств. Корабли в основном строились подрядным способом, подрядчиками выступали, как правило, иностранцы. Основными типами строившихся кораблей были баркалоны, барбарские корабли, бомбардирские корабли и галеры. В качестве образцов брали английские или голландские корабли аналогичных типов. В целом же строившиеся кумпанствами суда не представляли собой серьезной боевой силы. После спуска на воду их не пререставали ремонтировать. В дело употреблялся сырой лес, поэтому корабли и галеры начинали распадаться уже года через два после постройки, не принеся ни малейшей пользы.

Самым многочисленным классом кумпанских судов являлись баркалоны, которые по своим размерам и вооружению были близки к кораблю Святой апостол Петр. Их длина составляла 35,1 м, ширина - 6,4 м, осадка - 2,1 м. На вооружении у них находилось до 36 пушек. Барбарские корабли вооружались 44 пушками, а бомбардирские корабли имели две мортиры. Галеры строились 20 - 24-баночные. Они имели длину от 41,7 м до 53 м, ширину - 5,5 - 7,3 м, осадку - 1,8 - 2,7 м. Вооружение галер соотояло из 21 - 27 пушек. Они несли две мачты которые в случае необходимости убирались. На одно весло сажали до 6 гребцов. Хорошо выученная команда делала до 26 гребков в минуту, при этом галера развивала скорость до 6 узлов. Орудия на кораблях Азовского флота были чугунные и медные.

Крупным событием в истории русского флота было организованное Петром 1 в 1697 году так называемое Великое посольство. Одной из целей этого грандиозного предприятия было изучение морского дела за границей. Посольство посетило Пруссию, Польшу, Францию, Голландию, Англию и Австрию. В составе посольства для обучения за границей морскому делу в качестве волонтеров убыли 30 человек, в том числе и русский царь под именем Петра Михайлова. В Голландии Петр работал на корабельной верфи плотником, в Англии изучал теорию кораблестроения, в Кенигсберге - искусство артиллерийской стрельбы. Строительство и организацию галерного флота Петр 1 намеревался изучить в Венеции, но весть о новом бунте стрельцов заставила его возвратиться в Москву. После подавления бунта Петр 1 посетил Воронеж где сразу же применил полученные за границей навыки. 19 ноября он заложил 58-пушечный корабль Предестинация, вероятно по привезенному из Англии чертежу. Корабль строили исключительно русские мастера. 27 апреля 1700 года корабль был спущен на воду. Вслед за кораблем Предестинация был заложен 56-пушечный корабль Черепаха, который спустили на воду весной 1700 года.

В 1699 году эскадра Азовского флота вышла в свое первое плавание в составе кораблей Святой апостол Петр, Скорпион, Благословенное начало, Цвет войны, Растворенные врата, Сила, Безбоязнство, Благое соединение, Меркуриус, Крепость и галер Периная тягота, Заячий бег. Командовал эскадрой адмирал Ф. А. Головин. Этим походом царь намеревался оказать давление на Турцию с целью скорейшего заключения мира и закрепления России на Азовском море. 24 мая 1699 года корабли подошли к Азову. 18 августа эскадра Азовского флота встала на якорь на Керченском рейде. Там уже находились четыре корабля и девять галер под турецким флагом. Появление русских кораблей произвело сильное впечатление на турецкого адмирала. В конце августа корабль Крепость в сопровождении четырех турецких кораблей и двух галер взял курс на Босфор. 6 сентября они прибыли в Константинополь. Летом следующего года корабль возвратился в Россию. Тогда же был заключен мирный договор с Турцией сроком на 30 лет. Однако желаемого выхода в Черное и Средиземное моря Россия не получила. В 1701 году Петр 1 издал указ о прекращении корабельных работ в Воронеже.

В конце семнадцатого века обстоятельства сложились таким образом, что у России появилась реальная возможность отвоевать свои владения у шведов на балтийском побережье и получить желаемое сообщение с Европой. С этого времени развитие морских сил России переместилось на север. В начале 1712 года русские оставили Азов и взорвали Таганрогскую крепость. Три корабля и 20 мелких судов отвели к Черкасску, корабль Шпага сожгли, а корабли Предестинация, Ласточка, шнявы Мункер, Лизет продали Турции. Так закончил свое существование Азовский флот, насчитывавший около 500 судов пятнадцати типов, в том числе 35 двухпалубных и 48 однопалубных кораблей.

Хотя Азовский флот и просуществовал чуть более 10 лет, его роль в развитии российского флота была огромна. Он положил начало крупномасштабному военному кораблестроению, что в дальнейшем способствовало быстрому развитию Балтийского флота, были также подготовлены кадры для флота и судостроители.

Источник: "История отечественного судостроения". Судостроение. 1994


Главное за неделю