Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    38,10% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,90% (23)
Одну российскую
    20,95% (22)
Ни одной
    19,05% (20)

Поиск на сайте

Пьяные моряки и огромные глисты на страницах медицинских журналов Королевского флота Великобритании

01.10.10
Текст: National Post, Agence France-Presse
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: news.nationalpost.com
Опасности морей XIX столетия

Вот - гигантский глист. Вот - люди, убитые молнией на борту. Вот - напавшие на корабль моржи. Все они глядят на нас со страниц более чем тысячи медицинских журналов Королевского флота, которые недавно впервые обнародовал Национальный архив Великобритании.

Обезьяна-носач. Страница журнала хирурга корабля Samarang Генри Уолша Мэхона. "Набросок юной Symnopithecus Nasalis [Semnopithecus Nasalis] с Борнео. Кожа отправлена в музей Хаслара". 1846 год

Одна из самых шокирующих записей повествует об истории болезни 12-летней Эллен МакКарти. Пассажирка судна, следовавшего в 1825 году из Ирландии в Канаду, однажды пожаловалась доктору на боль в животе, запоры, сердцебиение и мучительную жажду. Через некоторое время она исторгла из себя двухметрового глиста, а потом – двух поменьше.

В записях бортовых хирургов, сделанных с 1793 по 1880 год, можно прочитать, как три человека погибли на судне Arab по пути в Вест-Индию, когда в него ударила молния. Одного пассажира того же судна укусил скорпион или многоножка, другого – тарантул. В обоих случаях для лечения пациентов хирург прибегнул к рому, отметив, что эффективность этого напитка высока, если он применяется своевременно.


На внутренней стороне обложки медицинского журнала парового судна Его Величества Albert, который вел хирург Дж. О. МакВильям, запечатлен рисунок Джона Дункана. Судно Albert в 1841 году приступило к исследованию реки Нигер. На рисунке изображен "один из сыновей Оннессе Оби Осая - вождя Абох".

Кстати, ром потребляли далеко не только в медицинских целях. Во множестве флотских журналов говорится о беспробудном пьянстве британских матросов. По словам одного хирурга, оно "погубило больше людей, чем меч".

А вот другая занимательная история. Моряка, который выпал за борт корабля Princess Royal, находившегося у берегов Ла-Манша в 1801-1802 году, и, когда его подняли обратно, не подавал признаков жизни, попытались реанимировать табачным дымом. Дым находился в его легких уже примерно час, и вдруг у пострадавшего появился пульс. Моряк выжил, а лечение признали успешным. Впрочем, в следующем журнале описывается, как спасшийся заболел… воспалением легких.


Еще одна страница журнала Генри Уолша Мэхона. "Даже не имея ядовитых зубов, одна из этих змей укусила офицера корабля Woolf, который скончался спустя несколько часов". 1846 год

В одном журнале рассказывается о том, как в 1824 году на корабль, который должен был открыть Арктику, напали моржи. Экипажу пришлось отбиваться от них штыками.

Впрочем, опасности моря подстерегали не только экипажи и пассажиров. В записи, которую корабельный хирург Годфри Гудмен сделал в своем журнале в 1875 году, выражается обеспокоенность тем, что его корабль привез на Фиджи корь, погубившую третью часть всех фиджийцев.

Так Генри Уолш Мэхон изобразил последствия цинги на борту судна для перевозки преступников Barrosa. 1841-1842 годы


Главное за неделю