Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Шербург – залог безопасности Франции на Ла-Манше

23.04.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Милена Сигаева
В порту Шербурга находится самый большой в мире искусственный рейд. Местная верфь DCNS – один из крупнейших в мире центров строительства подводных лодок. Но к этим достижениям город на берегу Ла-Манша привели многовековые войны.

Вид с горы Руль на современный Шербург. netmarine.net

Географ XIX века Элизе Реклю писал: "Значимость Шербурга – заслуга его военного порта. Эта морская крепость, которая сегодня защищает все берега Бретании и Нормандии, не имела никаких естественных преимуществ. Нужно было построить в море между островом Пеле и верхушкой города Кверквиль на фьордах, находящихся на 15-20 метров ниже отлива моря, насыпь длиной четыре километра. Эта необычайная работа стала триумфом человеческой индустрии. Сегодня 40 больших кораблей легко становятся на якорь на рейде, расположенном лицом к лицу к Англии. Кроме того, Шербург имеет портовые бассейны, которые могут вмещать то же количество судов.

Чтобы понять, насколько человек изменил природу в этом уголке земли, надо подняться на гору Руль с крутыми откосами. От крепости Соме видна большая плотина, суда на рейде, портовые бассейны, стройки, военный порт и укрепления. Внизу находится город со своими блоками прямоугольных домов и бассейнами торгового порта- в основном, с английскими судами".

Опасное соседство

Название Шербург закрепилось за городом в конце XVI века. Ранее его называли Coesaris burgus, Caroburgus, иногда - Cherebertum. Название Coesaris burgus состоит из латинского "Coesaris" (Caesaris - фамилия Юлия Цезаря) и burgus (форт). Местное поселение могло появиться здесь в эпоху завоевания галлов Юлием Цезарем. Первое упоминание о Шербурге в летописях относится к 1026 году: тогда граф Ричард II подарил своей невесте замок, находившийся на месте современного города.

Шербург расположен на проливе Ла-Манш напротив Великобритании, поэтому англичане регулярно наведывались в городок. Военный порт появился в Шербург именно благодаря такому соседству. Согласно летописям, английский флот нападал на Шербург еще в XIII веке: так, в 1295 году городок был сожжен. Чтобы оградить поселение от агрессии соседа, король Франции Филипп Красивый в 1296 году решил вооружить флот в Шербурге и начал строительство порта. На работы ушло 8832 ливров - на эти деньги тогда можно было купить 3,6 тонны серебра. В 1300 году вокруг города сомкнулась каменная стена. Но она не помешала англичанам сжигать Шербург еще несколько раз в течение последующих 100 лет. Когда город перешел в собственность Карла II Злого, короля Наваррского, англичан в нем стало не меньше, чем французов: Карл II пытался заручиться их поддержкой для борьбы с королем Франции. Сын Карла Злого пошел по другому пути, и через 10 лет после смерти родителя в 1386 году Карл III за 200000 ливров уступил Шербург французскому королю. К сожалению, и это не спасло город от дальнейших посягательств англичан – в 1417 году они опять захватили Шербург. Французы отвоевали его только спустя 3 года.

Крепость в воде

Надо было что-то менять. В 1686 году французский маршал Себастьян Вобан выступил с идеей тотальной реконструкции стен города и самого порта, а также создания форта перед рейдом Шербурга. Форт позволил бы судам укрываться от бури и послужил бы хорошей преградой для врага. Но проект остался на бумаге… Старые стены вокруг города, несмотря на протесты жителей, Вобан снес, а новые - так и не построил. Благодаря недальновидному маршалу на Шербург стали нападать англичане, голландцы и шотландцы.


Средневековый Шербург. normannia.info
Людовик XVI, понимая важность стратегической позиции города на Ла-Манше, решил лично заняться вопросом строительства крупного военного порта в Шербурге. В 1780 году королю были представлены два проекта: укрепление торгового порта и превращение его в военный, и строительство нового военного порта в соседнем городе Хуге.

С предложением о строительстве порта в Хуге выступил директор кораблестроения Шоке Линду, за Шербург был морской офицер Луи ле Кульдр де ла Бретонниэр, предложивший закрыть рейд "насыпью из старых камней" длиной около четырех километров без соединения с берегами. Победил проект Луи ле Кульдра. Стройка была поручена инженеру Александру де Сессар, который позднее прославился как автор Моста Искусств в Париже и конструктор мостов на Луаре. В 1783 году инженер предложил соорудить плотину из деревянных балок 20 метров высотой и 50 метров в диаметре. Эта конструкция была посажена на мель и нагружена каменным балластом. Первая же буря разрушила сооружение до основания. Пришлось вернуться к идее Луи ле Кульдра и сбросить в воду несколько миллионов тонн камней. Начатое в 1784 году строительство цоколя шириной около 100 метров, расположенного на глубине 12 метров и длиной 3700 метров, завершилось в 1789 году.

Во время Революции работы по благоустройству военного порта прекратились. Но, согласно декрету от 25 жерминаля XI, то есть 14 апреля 1803 года, Наполеон Бонапарт приказал их возобновить. Порт должен был упростить вторжение Наполеона в Англию.

Строительство форта в Шербурге закончилось в 1815 году. Рейд Шербурга до сих пор считается самым большим искусственным рейдом в мире.

Из 427 миллионов франков, затраченных Францией на строительство пяти военных портов, около 200 миллионов ушло на Шербург, особенно на его форт. Брест стоил 75 миллионов, Тулон - 70, Лориен – 42, Рошфор - 40.


Центральный форт. ville-cherbourg.fr

Внешняя гавань (290х240 метров) была торжественно открыта в 1813 году в присутствии императрицы Марии-Луизы д'Отриш. Строительство бассейна Шарль X (290х220 метров) началось в 1803 году и завершилось в 1829-м. Третий бассейн Наполеон III (420х220 метров) построен позже – между 1836 и 1864 годами. Титанические работы над портом, длившиеся около века, по иронии судьбы завершились как раз тогда, когда Франция и Англия пошли на мировую.

Скромный торговый порт никогда особо не влиял на жизнь Шербурга, а вот военный уже в конце XIX века стали называть "хребтом города". В нем работала треть городского населения. Сначала порт строил парусные суда, потом - винтовые. С 1897 года он специализируется на строительстве подводных лодок. Первыми со стапелей сошли le Morse и le Narval.

Le Morse

Подводная лодка, построенная в 1897 году морским инженером Ромазотти, была "автономной" - преодолевала 120 миль на 6 узлах. Le Morse развивала максимальную скорость 9 узлов. Длина корпуса субмарины, собранного из листов бронзы, составляла 36 метров. 2 аккумуляторные батареи снабжали электричеством 2 двигателя мощностью 300 лошадиных сил. 30 марта 1906 Le Morse, столкнувшись с английской шхуной Greenwich, повредила руль и винт, и 9 марта 1911 была списана.

Le Narval

"Нарвал" был оснащен не только электрическим, но и паровым двигателем для надводного хода мощностью 250 лошадиных сил, который также использовался для подзарядки аккумуляторной батареи. Лодка состояла из двух корпусов, в пространстве между ними располагались балластные цистерны и 12 торпедных аппаратов. Внешний корпус был легким, тонким и водопроницаемым, и балластные цистерны постоянно сообщались с водой, благодаря чему лодка не смогла бы затонуть даже с пробоиной внешнего корпуса. Второй корпус был прочным. В нем находились 13 человек экипажа, оборудование и энергетическая установка. Погружался "Нарвал" очень медленно - сначала 25, потом 12 минут. Впрочем, лодка эта считалась совершенной. С 1900 года половина французских субмарин с паровым двигателем были построены по образцу Le Narval.

Однако первый командир первой французской подлодки Le Gymnot адмирал Бодри-Лакантинери считал, что подводная лодка превратится в эффективное оружие, только если "сможет ходить по воде так же, как миноносец".

На сегодняшний день в Шербурге построена 91 субмарина.


Лодки в Шербурге строит верфь DCNS. meretmarine.com

В начале XX века к Центральному форту с запада пристроили плотину Кверкевиль, на востоке плотина достроена от острова Пеле. Внутри Большого рейда создан малый: в 1914 году на западе протянули плотину Оме длиной 1000 метров, а на востоке в 1922 году - плотину Фламан. Так порт приобрел нынешний вид.

Вторая мировая

Немецкая армия заняла Шербург в 1940 году. 21 июня 1944 года 7-ой Корпус Американской Армии под командованием генерала Джона Лавтона Коллинза начал сражение за освобождение города. Даже в окружении немецкие войска оказывали упорное сопротивление. Но 26 июня после ожесточенных боев генерал Карл фон Шлибен со своими 37000 солдатами капитулировал. Напоследок он взорвал Морской вокзал и разводной мост. Бомбардировки союзников окончательно разрушили порт.

Геостратегически Шербург идеально подходил для получения военной помощи из Англии и Америки. 27 июня 1944 года командование союзников попросило порт обеспечить прием поставок с целью освобождения Франции. Началось срочное восстановление инфраструктуры порта. Работы вела все та же американская армия. Люди трудились днем и ночью, и три месяца спустя освобождения порт был готов к приему огромных судов союзников.

Шербург принимал 85% всех военных кораблей с оборудованием и материалами для союзнической армии. Согласно официальной американской статистике, в 1944 году месячный транзит судов через порт Шербург вдвое превосходил транзит Нью-Йоркского порта. Пропускная способность Шербурга увеличилась по сравнению с довоенной в 25 раз.

Ежедневно в порту выгружались 20000 тонн военных поставок. Доставка грузов на фронт происходила по-разному. Так, на форте Оме была построена железная дорога, и суда разгружались сразу на паровые локомотивы.

PLUTO

Операция ПЛУТО (Pipe-Lines Under The Ocean) считается одним из лучших достижений военной инженерной мысли.

Союзные войска постоянно нуждались в топливе, которое невозможно было произвести на территории осажденной Франции. Эту проблему был призван решить грандиозный проект по доставке на фронт топлива из Англии через Шербург. Разработал PLUTO Артур Клифорд Хартли - главный инженер компании British Petroleum (правда, тогда она называлась AIOC - Anglo-Iranian Oil Company, Англо-Иранская нефтяная компания).

Между английским Плимутом и французским Шербургом под Ла-Маншем был проведен трубопровод. Проект уменьшил зависимость фронта от танкеров, доставка которыми обходилась дороже и была гораздо опаснее. До 8 мая 1945 года в Европу по PLUTO переправлен 781 миллион литров топлива.


Трубопровод ПЛУТО. fr.wikipedia.org


Немецкие войска не оставляли в покое порт Шербурга до самого конца войны. В рождественскую ночь 1944 года за 5 миль до рейда Шербурга немецкая торпеда поразила корпус бельгийского судна Le Leopoldeville. На борту находились более 2000 американских солдат двух полков 66-ой стрелковой дивизии. 770 из них погибли.

Послевоенные годы

В 1950-х годах Франция занялась разработкой атомных подлодок. Первым проектом АПЛ Франции стала Q-244. Строительство лодки началось в 1955 году, но не было завершено из-за технических проблем.

В 1958 году из Парижа в Шербург перевели Школу применения атомной энергии на море (EAMEA). Она действует и сегодня – под названием Школа военных применений атомной энергии. В заведении обучаются будущие высшие военные чины национальной жандармерии и международной армии по вопросам науки, техники и ядерной безопасности.

16 декабря 1961 года директивой французского президента была предписана разработка ядерного оружия, способного "заставить Советский Союз сократить на 50% свою экономическую мощь".

"Через 10 лет нам будет, чем убить 80 миллионов русских. Я думаю, никто не решится просто так нападать на людей, которым есть чем убить 80 миллионов русских, даже если им самим есть чем убить 800 миллионов французов, если предположить, что существует 800 миллионов французов".
Генерал де Голль, 1961 год

Спустя три года у французов появилось первое ядерное оружие, что произвело революцию и в военном порту Шербурга, где стали активно работать над созданием АПЛ.

29 марта 1967 года в Шербурге в присутствии генерала де Голля и командующего адмирала флота Лузо была спущена на воду первая атомная субмарина Франции Le Redoutable. Спустя двадцать лет службы, из которых около 11 Le Redoutable провела в море, а около 10 - под водой, лодка была списана с вооружения. С 2002 года по настоящее время она является музейным экспонатом города Шербург.

В первой атомной подводной лодке Франции Le Redoutable была комната для курильщиков с системой вывода дыма. Но первый же командир лодки ввел запрет на курение на борту – чтобы самому бросить. Впоследствии этот запрет распространился на все французские АПЛ.

Четыре французских подводника и собака. sectionrubis.fr

До 1967 года на каждой французской подлодке должна была находиться собака. Сперва - по необходимости: в подлодках той эпохи не было аппаратуры мониторинга атмосферы. Собака была ближе всех к полу и первая начинала беспокоиться, почувствовав удушье от диоксида углерода (CO2) и моноксида углерода (CO).

В 1992 году было решено перевести флотилию Северного Флота на Ла-Манше (Flomanche) из Шербурга в Брест, Школу администрации Флота – в Тулон, а морскую больницу закрыть. Военный порт Шербурга потерял былую значимость.

XXI век


Вид на современный Шербург. fr.wikipedia.org

Сегодня в Шербурге проживают всего 44000 жителей, но это самый густонаселенный город и самый оживленный порт Ла-Манша, глава первого морского округа и одновременно гражданская супрефектура.

Военно-морская база Шербурга занимает 120 гектаров. К ней приписаны 13 судов: 2 военных, 3 патрульных общественной службы Военно-морского флота, патрульный для наблюдения за коралловыми рифами, 3 буксира, 1 база ныряльщиков, 2 сторожевых корабля жандармерии и судно поддержки, 2 судна-буксира, зафрахтованные государством. Командует базой капитан первого ранга Бенуа Коппан.

В Шербурге действуют Школа гидрографии, подготовительная школа флота и библиотека флота.

С 1967 года в Шербурге построена 21 субмарина для Франции и 5 – для Пакистана, Чили и Малайзии.

21 марта 2008 года при спуске на воду четвертой французской АПЛ нового поколения Le Terrible присутствовал президент Французской Республики Николя Саркози. "В 1967 году здесь же генерал де Голль приветствовал ваших коллег, построивших Le Redoutable. Как и эти ветераны, вы можете гордиться созданной вами высокотехнологичной субмариной, символизирующей стремление Франции сохранить возможность распоряжаться своей судьбой…" - отметил он в своей торжественной речи.


Главное за неделю