Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Катастрофы в морских глубинах

Мы были когда-то, нас нет.
Мы были, мы будем… МЫ ЕСТЬ!
Валентин Пикуль

За послевоенные годы наша страна создала мощнейший флот атомных и дизель-электрических подводных лодок. Советские ученые, конструкторы и кораблестроители построили и передали в эксплуатацию уникальные по своим характеристикам и боевым возможностям подводные корабли. Несколько поколений подводников проделали огромную работу по освоению сложнейших ядерных энергетических установок, нового ракетного и торпедного, ядерного и термоядерного оружия, современных радиоэлектронных средств наблюдения и связи. Много сил, знаний и мастерства потребовалось для освоения ранее недосягаемых районов плавания, под арктическими льдами, в далеких морях и океанах, в условиях постоянного противодействия военно-морских сил вероятного противника.

В необъявленной 40-летней холодной войне советские подводные лодки выполняли сложнейшие походы в заданные районы Мирового океана. Их экипажи подвергались значительным моральным и физическим перегрузкам, не всегда выдерживала и техника. В обстановке жесткого графика походов были случаи направления в море кораблей, имеющих неисправности, с экипажами, не прошедшими должной подготовки. Иногда это кончалось плохо или совсем плохо для корабля и для экипажа.

На флоте говорят: море - не мать родная. Порой море предлагает кораблю и экипажу решить нештатную, но типовую ситуацию - возгорание или пожар, поступление забортной воды или воздуха высокого давления в отсеки подводной лодки или ухудшение радиационной обстановки. Исправные корабли и слаженные экипажи, как правило, решают эти задачи уверенно, грамотно и без последствий. Но бывают и такие случаи, когда нештатная ситуация перерастает в аварию или катастрофу, когда гибнут люди, не применив для спасения себя и своего корабля приемы, которые должны быть отработаны до автоматизма, когда тонет корабль, не использовав все имеющиеся для его спасения средства.

Каждая катастрофа - это трагедия, повергшая в горе и сломавшая судьбы тысяч людей. Каждая катастрофа наносит значительный ущерб боеготовности флота вследствие утраты боевого корабля, потери огромных материальных средств. Всякий раз катастрофы кораблей наносят большой моральный урон флоту, поскольку подрывают веру военных моряков в надежность вверенных им кораблей, а населения в боеспособность нашего флота. Но при этом катастрофа - это чудовищный, но уникальный эксперимент, который никогда и никем не может быть запланирован и воспроизведен. На основе глубокого и всестороннего анализа всех обстоятельств случившегося необходимо выработать меры, которые исключили бы возможность повторения даже предпосылок к подобным трагедиям.

К сожалению, материала для такого анализа у нас более чем достаточно. Чрезвычайных происшествий на подводных лодках в годы холодной войны случалось довольно много. Их привозили практически из каждой автономки. Совершенных кораблей пока еще не создано и вряд ли они будут созданы. Поэтому надо было постоянно поддерживать чувство опасности, быть готовым к неожиданностям и мгновенно реагировать на них, чтобы не дать происшествиям перерасти в катастрофу. Удавалось это далеко не всем. Даже по неполным открытым данным можно сказать, что крупные аварии и катастрофы в море, в том числе аварии атомных энергетических установок, произошли на 25 советских подлодках, которые находились при этом в полной боевой готовности. Такие катастрофы несли потенциальную опасность, без преувеличения, всему миру. В этих катастрофах было потеряно не менее 14 подводных лодок, из них 9 атомных. В борьбе за живучесть кораблей и за предотвращение ядерной катастрофы погибли 584 подводника.

Для каждого периода в развитии флота характерны свои корабли и свои катастрофы. Сегодня с определенностью можно сказать, что пожары и взрывы - это главные причины, которые с достаточно большой вероятностью могут привести к гибели любой корабль. Это определяется тем, что современные корабли до предела насыщены горючими и взрывоопасными материалами. Особенно опасны пожары и взрывы на подводных лодках с их замкнутыми и ограниченными по объему отсеками, в подводном положении, когда выход из строя даже отдельных механизмов может повлиять на живучесть всего корабля. Именно пожары и взрывы стали причинами катастроф подводных лодок "Комсомолец" и "Курск".

Разбор большого, к сожалению, числа катастроф в советском подводном флоте вновь и вновь подтверждает тезис, который активно проводил в свое время Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков: "Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварии и условия для их возникновения создают люди своей неорганизованностью, безответственностью и безграмотностью". Поэтому гласность в расследовании катастроф является одним из важнейших условий их предотвращения. "Описание бывших аварий, критический разбор их причин, широкое и правдивое о них оповещение могут способствовать предотвращению аварий или, по крайней мере, способствовать устранению их повторения", писал наш наиболее авторитетный ученый в области теории кораблестроения и живучести корабля академик А. Н. Крылов.

Не берусь судить, в какой мере этот принцип осуществляется сейчас. На мой взгляд, очень важно, что даже относительно менее значимые аварии и провалы в деятельности ВМФ, как-то происшествие с батискафом, или неудачные показательные пуски баллистических ракет, неизменно привлекают внимание широкой общественности, что значительно затрудняет сокрытие правды. Такое внимание общества вполне оправдано, поскольку в катастрофах гибнут, как правило, самые отважные и самоотверженные подводники, которые убежены, что сначала надо заглушить реактор, загерметизировать аварийный отсек, что надо бороться за живучесть. После этого, времени на спасение, как правило, уже не остается. Именно их благодарят потом за предотвращение ядерной катастрофы, за спасение корабля и экипажа, награждают орденами, но зачастую посмертно.

День памяти погибших подводников объединяет все поколения наших патриотов подводного флота. От тех, кто служил на "Дельфине", осваивал "Барсы" и "Касатки", подводников первой мировой и первых подводников советского флота, тех, кто в Великую Отечественную громил вражеские конвои и после войны осваивал наш атомный и ракетно-ядерный подводный флот. Каждое из этих поколений внесло свой вклад в накопление опыта и создание боевых традиций российских подводников. На этой основе начинается сейчас новый этап в развитии подводного флота. Широкое признание дня памяти подводника означает одновременно и решимость продолжить дело, которому они отдали свои жизни, дело строительства подводного флота, достойного нашей страны.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

Чернов Е.Д. Тайны подводных катастроф. Москва. 2002 г.
Химаныч О. Счет скорбного камня. Рассылка "Вести из Кубрика" № 26 2006 г.
Химаныч О. Особое мнение командира Зеленского. Рассылка "Вести из Кубрика" № 10 2005 г.
Шигин В.В. АПРК "Курск". Послесловие к трагедии. Москва. 2002 г.

Источник: www.kliper2.ru, автор: Владимир Додонов


Главное за неделю