Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Фальшивая "Барракуда"

В один из весенних дней он без одышки поднялся на высоту восьмого этажа, в отдел корреспондентской сети «Красной звезды» в Северо-Кавказском регионе. С порога представился: «Кольцов Эдуард Петрович, я из отряда спецразведки «Барракуда»...

За годы работы в газете приходилось иметь дело с разными людьми. От происходящего как-то сразу повеяло сложным букетом ассоциаций: «дети лейтенанта Шмидта», герои-самозванцы последних лет, весеннее обострение известной болезни... Однако весьма почтенный возраст гостя, открытое лицо, спокойные и уверенные интонации, орден Красной звезды на темном пиджаке и наколотый синий якорек на кисти руки подавили сомнения.

Эдуард Петрович объяснил: в «Красную звезду» заглянул, чтобы ознакомиться с экземпляром газеты за 27 марта сего года, в котором было опубликовано письмо читателя «Схватка под крейсером». Это был рассказ капитана 1 ранга в отставке о ветеране морского спецназа, в далеком 1956-м уничтожившем английского диверсанта Крабба. То есть о самом Кольцове.

Газета в бумажном виде запоздала. Интернет-версию публикации я распечатал и отдал гостю. Ответным ходом стал номер одного из ростовских журналов с публикацией «Живая легенда Ростова» на ту же тему. Со страницы сурово смотрел на читателей старший матрос Кольцов... «Это нас переодели. Тогда, в Портсмуте, я был уже старшим лейтенантом», - прокомментировал Эдуард Петрович.

Мы еще немного поговорили и расстались. Журнальную же публикацию я внимательно прочел, и по мере чтения степень моего профессионального любопытства все возрастала. Не каждый день встречаешь такого масштаба «человека-легенду». Даже пожалел, что отказался от диска с записью документального фильма REN-TV «Откровение морского дьявола».

Заглянул через поисковую систему в Интернет, а там - ссылок на «ветерана спецназа» Эдуарда Кольцова, как звезд на небе, после 220 я со счета сбился. К примеру, в ноябре 2007 года Череповецкий информационный сайт сообщал: «Боевой пловец Эдуард Кольцов раскрыл главный секрет времен «холодной войны». Ни одной разведке мира так и не удалось узнать истинную причину смерти английского «человека-лягушки» - самого известного в середине прошлого века диверсанта и разведчика Лайонела Крабба... Рассекретить тайну гибели удалось лишь сейчас, когда с сенсационным заявлением выступил один из советских боевых пловцов Эдуард Кольцов. Ветеран спецподразделения по борьбе с диверсантами рассказал, что лично уничтожил англичанина в тот момент, когда он прикреплял взрывное устройство к корпусу крейсера «Орджоникидзе».

В то же время Интернет-газета «Брянск.RU» информировала: «Пенсионеру, заявившему, что он убил Крабба, не поверили... После сообщения BBC в редакцию позвонил Дон Хейл, который только что выпустил книгу «Последнее погружение: Жизнь и смерть «Кутилы» Крабба». Он утверждает, что российский водолаз убил не Крабба, а другого британца. По его версии, кроме Крабба возле советского крейсера работала группа военных разведчиков, которым, возможно, было поручено обследовать советский корабль и прикрепить к нему подслушивающие устройства. Кроме того, Дон Хейл считает маловероятным утверждение Эдуарда Кольцова о том, что британский водолаз якобы прикреплял мину к корпусу корабля, поскольку подрыв советского корабля мог бы вызвать большой скандал. По его мнению, дело могло обстоять ровно наоборот и Краббу могло быть поручено проверить, нет ли на корпусе корабля мин». Как считает Хейл, сам Лайонел Крабб погиб из-за неисправности подводного снаряжения, которое, по его мнению, могло быть повреждено преднамеренно перед его погружением. 47-летний капитан Крабб по прозвищу Кутила был героем Второй мировой войны, неоднократно награжденным за обезвреживание итальянских магнитных мин на Мальте и в Ливорно».

И так далее, и тому подобное. В Интернете и на бумажных страницах. Редкие средства массовой информации в мире не откликнулись на столь острую тему. Отечественные публикации - горделиво-восхищенные. Зарубежные - на грани недоверия и негодования. Понятное дело. Правда, и некоторые наши соотечественники сомневались, что фигурирующим в фильме ножиком можно было подвиг совершить... Да простят мне читатели еще одну пространную выдержку - из текста журнальной публикации: «...А правда открылась сама собой. В редакцию пришел герой того похода в Англию (крейсера «Орджоникидзе» в Портсмут, весной 1956 года. - А.Х.) и прямо с порога заявил: «Хотите знать правду о гибели Крабба? Пятьдесят лет молчал, а теперь, когда чушь начали писать, меня задело. Люди должны знать всю правду того хрущевского похода. Я готов рассказать». И далее: «Эдуард Петрович Кольцов родился в городе Ростове-на-Дону. Здесь окончил школу и политехнический техникум. В армию пошел по призыву. На сборном пункте спортивного телосложения юношу заметили «покупатели» из морской разведки. Так он стал боевым водолазом группы специального назначения «Барракуда». Боевое крещение получил в английском порту Порт-смут... Буквально на третьи сутки пребывания, в два часа ночи Кольцова разбудил командир группы. Срочное погружение, акустик услышал посторонний шум. На сборы давалось несколько минут. Надев простейшее водолазное снаряжение, Эдуард Петрович бесшумно ушел под воду. Осмотревшись, разведчик увидел водолаза, который крепил мину в районе пороховых погребов крейсера». План созрел моментально. Поднырнув под диверсанта, Кольцов резко дернул его за ноги. Когда их головы поравнялись, он резким боковым ударом ножа перерезал вместе с дыхательными трубками горло диверсанта.

Затянув у горла водолазный костюм, чтобы создать плавучесть, и по крови определив направление подводного течения, подтолкнул труп. Закончив дуэль, Кольцов поднялся на борт. Его попросили забыть об этой истории. И он про нее забыл. Вспомнил, когда вызвал в кабинет контр-адмирал Тишкин. Он достал из сейфа орден Красной Звезды: «Это тебе за Крабба. Не трепись и не носи», - и уже более теплым тоном добавил - «Традиции нарушать не будем». Старший начальник разлил бутылку на два граненых. Выпили залпом»...

На первый взгляд, просто песня. Однако диссонансом в ней слышались фальшивые ноты. За 16 лет службы на Тихоокеанском флоте, по заданию редакции не раз приходилось работать с боевыми пловцами (с водолазами - отдельно). Сразу скажу, что попадают туда ребята не за спортивное телосложение, а по состоянию здоровья и с соответствующими морально-психологическими качествами. То есть большинство спецназовцев, как правило, ничем не выделяются внешне. Их качества проявляются в критических ситуациях. Вот один из них, мой сосед, невысокий, худощавый старший мичман, не задумываясь, сунул под колесо своего «Жигуленка» собственную же ногу, когда машина на нейтральной передаче покатилась к обрыву, а других предметов под рукой не оказалось. И терпел боль, пока подоспела помощь. Красноречивая случайность.

Экзотическое иностранное название группы также насторожило (в те суровые времена у нас даже подводные лодки назывались «Щуками», а не пираньями какими-нибудь). «Срочное погружение» - это из лексикона моряков подводного флота. Боевые пловцы уходят под воду и работают «со скоростью, обеспечивающей качество решения поставленной задачи», не быстрее и не медленнее. По одному - никогда. Кстати, дело это весьма непростое, и «простейшее водолазное снаряжение» боевого пловца могу представить с большим трудом. Быть может, акваланг?..

Далее, в северных широтах в два часа ночи под водой - темно, своей руки не видно. И скудное береговое освещение ничего не меняет. В таких условиях рассмотреть диверсанта, закрепляемую им мину и даже клубящуюся в воде кровь - просто ненаучная фантастика. А если вспомнить о температуре воды за бортом... Весенний Портсмут - примерно то же самое, что весенний Североморск, в «простейшем снаряжении» недолго поплаваешь...

И сцена награждения орденом как-то не вяжется с традициями. Пусть даже в узком кругу подразделения, ритуал награждения никогда никто не отменял. И еще напомню, на флоте прием пищи и соответственно любых напитков - строго по категориям: офицеры - в кают-компании, мичманы - отдельно, матросы - отдельно, так сложилось веками... И даже «пересменка» социального строя в этом смысле ничего не изменила. Флотские традиции выше социальных потрясений. И в страшном сне не могу представить адмирала, пьющего гранеными стаканами водку с матросом, даже если последний - геройский парень... Кстати, участник Великой Отечественной войны контр-адмирал Николай Венедиктович Тишкин (24.12.1906 г.р.) в 1952 - 1955 годах служил начальником флотской разведки - заместителем начальника штаба ВМФ. И героев повидал немало. Впрочем, важнее другое - в 1956 году контр-адмирал Тишкин начальником разведки ВМФ уже не был.

А тут еще оговорки нашего «героя». К примеру: «В Портсмуте помполиты переводили нам английские газеты»... Все служившие на флоте знают: замполита с помполитом гражданского флота не перепутаешь. Переводить личному составу ВМФ «вражеские голоса» в конце пятидесятых и много позже было как-то не принято...

Мелочи, но в совокупности - фальшиво. И главное, никого из знакомых представителей этой профессии я не мог представить бегающим по редакциям, возмущенно открывающим широкой общественности душу и какие-либо тайны. Это люди другого склада...

Поскольку телефонный номер «живой легенды Ростова» остался неизвестен, пригодилась стандартная схема добычи информации - через Совет ветеранов, военный комиссариат и другие компетентные источники. Шло время, а вопросов становилось больше, чем ответов. В официальных списках ветеранов Кольцов не значился, прочая информация была крайне скудной и настораживающей.

К примеру, объединенный военкомат Октябрьского и Ворошиловского районов города Ростова-на-Дону официально сообщил, что Кольцов Эдуард Петрович, 1933 года рождения в Вооруженных Силах офицером не служил, военный билет получил 20 ноября 1967 года, с 1974 года работал водителем Ростовского пассажирского автотранспортного предприятия № 3. Офицерское звание получил в запасе (в частности, звание старшего лейтенанта присвоено приказом командующего войсками СКВО 30 мая 1977 года). По достижении предельного возраста, в 1989 году, снят с учета.

Думалось: если человек не состоит на учете в медучреждении соответствующего профиля (а Кольцов не состоит), всяко бывает. Возможно, серьезность прежней службы объясняет нелепость «прикрытия»...

Привычка перепроверять информацию не давала покоя. Номер телефона «ветерана спецназа» я все-таки добыл, через тот самый ростовский журнал. В телефонном разговоре Эдуард Петрович дипломатично ушел от ответов на вопросы о своей службе «до и после Портсмута», мол, время еще не пришло. А в дальнейшем уклонился и от встречи... Мол, о Краббе все уже написано, ордена и медали (именно так, во множественном числе. - А.Х.) оплавились во время пожара в квартире в 1994 году, документы и фотоснимки не сохранилось, и к тому же много дел...

Посвященный в эту историю военный комиссар Ростовской области полковник Анатолий Трушин вспомнил о другом необычном ветеране, который требовал подтверждения прав участника Великой Отечественной войны. Соответствующие документы отыскали, но ветеран оказался бывшим полицаем...

Для надежности, мы обратились в Подольский Центральный архив Министерства обороны РФ, где «рукописи не горят», ордена не оплавляются, не говоря уже о сохранности наградных документов. И вскоре пришел ответ: «В картотеке учета награжденных Кольцов Эдуард Петрович, 1933 года рождения, уроженец города Ростов-на-Дону, не значится. В учетно-послужной карте на старшего лейтенанта Э.П. Кольцова... сведений о награждении орденом Красной Звезды не имеется. При наличии ордена Красной Звезды просим указать его номер. Начальник Центрального архива полковник С.Чувашин».

Между прочим, ношение ордена, которым человек не награжден, влечет уголовную ответственность...

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ХРОЛЕНКО


Главное за неделю