Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,39% (43)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,61% (26)
Одну российскую
    20,87% (24)
Ни одной
    19,13% (22)

Поиск на сайте

В Сьерра-Леоне все спокойно

Миссия ООН: военные моряки

Офицеры ООН

Похоже, в военно-морском флоте России формируется неофициальный клуб офицеров-участников миссий ООН в различных странах. Капитан 1 ранга Владимир Пермяков, капитаны 2 ранга Михаил Молчанов, Леонид Пархоменко, капитаны 3 ранга Виталий Пермяков, Юрий Щербинин, старший лейтенант Олег Леписевич и многие другие выполняли свою работу солдат мира в самых неспокойных регионах планеты. Балканы и Западная Сахара, Конго и Эфиопия стали теми странами, где человеческие качества и профессионализм наших черноморцев оказался в полной степени востребован и высоко оценен.

- В Сьерра-Леоне сейчас все спокойно. Война окончательно прекратилась. Чем для меня стали те полтора года, проведенные в той стране тропических лесов и алмазов? Прежде всего, остались неизгладимые впечатления от общения с людьми различных культур и национальностей. Словом, прошел незабываемый этап жизни и службы. – Андрей Замула на мои вопросы отвечает внешне спокойно. Но красноречивей всех слов те фотографии, которые остались в память о восемнадцати африканских месяцах.


Предыстория

Очередные вооруженные разборки между племенами и этническими группами в Сьерра-Леоне, государстве в экваториальной части Африки, разгорелись с необычайной силой в марте 1991 года. Причины, в общем-то, банальны - борьба за власть и денежные потоки от добычи полезных ископаемых, природных ресурсов. Те же алмазные копи в Коно, Койду, Бо, Тонго, Зимми известны едва ли не со времен царя Соломона. Самый крупный алмаз, который был здесь добыт, «потянул» на 620 карат.

Итог кровавого выяснения, кто прав, а кто нет, оказался вполне закономерен. Когда погибло более 70000 жителей страны, 20000 стали инвалидами, а 2.5 миллионов превратились в беженцев, все стороны конфликта предприняли попытки вернуться к мирной жизни. Только в очередной раз проявилась простая истина - войну легче начать, чем подвести под ней финальную черту. Президент страны Тиджан Кабба обратился к ООН за помощью в достижении мира.

Прошло ПЯТЬ лет, пока Совет Безопасности после детального изучения и оценки ситуации в Сьерра-Леоне не принял решение о развертывании миссии ООН, направлении воинского контингента из 6000 солдат и офицеров от Замбии, Бангладеш, Нигерии, России, Непала, Пакистана, Украины, Ганы, Кении. В качестве военных наблюдателей 30 стран делегировали 260 своих офицеров. По вполне понятным причинам в качестве специального представителя Генерального секретаря ООН был выбран африканец – Олуежи Адениджи из Нигерии.


Не забыла земля…

Война осталась в прошлом. Но о ней не забыла земля. То и дело в ней находят останки людей в безымянных могилах – поди, разбери, во имя каких «глобальных» целей местных вождей они расстались с жизнями. То и дело по обочинам грунтовых дорог попадаются ржавые останки сожженных танков и бронетранспортеров. В одной из деревень ооновцы увидели неподалеку от одной из хижин в кустах ведро, где вместо привычных для сельской жизни картофельных клубней лежали вполне годные для боевого «употребления» ручные гранаты.

Вскоре после начала работы в миссии Андрей присутствовал при вывозе оружия сданным одним из вооруженных формирований. Процедура была отработана до мелочей, учитывалась каждая единица. Только вот образцы стрелкового вооружения оказались из глубокого прошлого, из 19 века. Как старинные английские ружья чуть ли не времен Крымской войны оказались в Африке, остается загадкой. Возможно, вместо того, чтобы утилизировать на туманном Альбионе, британцы их складировали на одном из своих бесчисленных колониальных складов.

Нищета, голод, болезни через пять лет после введения миротворческого контингента лишь немного отступили благодаря помощи более благополучных стран. Во Фритауне, столице государства, Андрей увидел потрясающую бедность. Разрушенные и не восстановленные дома... Тропические речки представляли собой здесь самые настоящие сточные канавы... Возле одной лачуги он вместе с коллегами даже остановился и долго не мог понять, смеяться или нет, читая надпись на рекламном щите возле нее – «Зубная клиника».

Люди же были счастливы. Мирный хлеб, пусть даже выпеченный из муки, присланной по линии гуманитарной помощи, казался им самым лучшим лакомством после всех лет лишений и кровавых «жатв». Вначале Андрей Замула не понимал настроений жителей. В стране процветает коррупция во всех эшелонах власти, без взятки буквально нельзя просто пройти по улице мимо постового полицейского, собственное сельскохозяйственное производство не покрывает даже мизерных потребностей в продуктах питания, совершенно отсутствует промышленность, асфальтированных дорог. А жители Сьерра-Леоне внешне беззаботны, улыбаются.


Потом понял. Ведь еще совсем недавно ни один из сьерра-леонцев не был уверен, ложась спать, что проснется живым. В жизни они, прежде всего, ценили и ценят не блага, а само по себе право жить.

Тимсайт № 3

В лексиконе военных всего мира есть понятия, по смыслу похожие с емким русским словом "точка". Термин "тимсайт", лагерь военных наблюдателей, знаком тысячам людей в погонах десятков наций, трех рас во всех уголках планеты, где есть миссии Объединенных Наций.

Тимсайт номер три, где предстояло провести первую часть командировки в качестве военного наблюдателя, находился в центре Сьерра-Леоне в населенном пункте Магбурака. Невдалеке располагался батальон из Бангладеш. После предварительной подготовки началась обычная работа по контролю над мирными соглашениями. Дороги здесь представляли собой скорее символические просеки в непроходимых джунглях. Джипы на местных «трассах» - мечте экстремалов, постоянно преодолевали бесчисленные ручьи, огромные грязевые лужи на дорогах. Патрулирование офицерами неслось в парах. Причем по установленным командованием правилам постоянных «двоек» не создавалось.

…Разговор с майором-хорватом во время очередного патрулирования для Андрея запомнился тем оптимизмом, с которым тот рассказывал о своей родине. После прекращения войны на Балканах, опять при ооновском посредничестве, его страна зажила вполне благополучно. Сегодня на лазурных берегах Хорватии построены самые современные курорты даже по меркам весьма искушенного в туристическом бизнесе Средиземноморья. «Нам на Балканах необходим был мир, и международное сообщество нам помогло прекратить войну. А процветание и счастье в своих родных стенах мы строим сами».

Воздушный патруль мира авиационной группы генерал-майора Иванова снискал в африканском небе реноме грозных хранителей порядка и тишины. Российские Ми-24 в полном боевом вооружении способны, вне всякого сомнения, охладить до нормальной «температуры» любые горячие головы. Время от времени капитан 2 ранга Замула поднимался на винтокрылой машине как военный наблюдатель. Впечатления от полета над бескрайними джунглями до сих пор неизгладимы. Гражданские вертолетчики из Тюмени и Нефтеюганска работали здесь по контракту, доставляя грузы на своих Ми-8 в труднодоступные уголки страны.

Непростые ответы

Все непросто складывается в здешних приэкваториальных «краях». Тысячи и тысячи представителей из всех уголков планеты делали все возможное для стабилизации жизни небольшого африканского государства. Главная цель достигнута. Здесь больше не звучат выстрелы, не гибнут в войне и не умирают от голода люди.

ООН постоянно критикуют. Дескать, эффективность проводимых операций невысока и недешево обходится. Но в чём оценивать результат? Если по англо-американским критериям, как в Ираке, то он равен нулю. О блестяще проведённой операции с применением авиации, танков и здесь даже не идёт и речи. Насаждать на штыках военной коалиции демократию и западный образ жизни ООН не собирается НИГДЕ. Как и вмешиваться во внутренние дела страны.

Зачем привносить извне во многом самобытным народам не свойственный им образ жизни и ценности? Западная цивилизация всего лишь небольшой островок на нашей планете. Большинство людей на Земле не живут по подобным стандартам. И более того, не желают даже им следовать. Какой смысл торопиться «подтягивать» до пресловутых общемировых ценностей африканцев, если половина их детей не доживает до школьного возраста? Прежде надо помочь в развитии экономики, культуры, образовании, создании системы охраны здоровья.

В Сьерра-Леоне сегодня все спокойно. Вскоре ее покинет международный воинский контингент.

Солдаты мира вновь с честью сделали свое дело.


Автор: Александр Чеботарев


Главное за неделю