Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Флот Великого Океана

Воды, омывающие восточные границы России, давно стали ареной столкновения интересов крупнейших держав. Спор о принадлежности Курильских островов, богатейшие природные ресурсы Охотского моря, прибрежных вод Курил, Сахалина и Камчатки, торговые пути, связывающие азиатское и американское побережья Тихого океана, ядерное сдерживание, развертывание системы противоракетной обороны США и многие другие факторы делают Тихий океан одним из ключевых пунктов мировой политики ближайших десятилетий. Интересы России на этом бескрайнем театре защищает Тихоокеанский флот.

История Тихоокеанского флота

История Тихоокеанского флота как штатного объединения начинается лишь в конце XIX века, но российские моряки освоили океан гораздо раньше. В XVII-XVIII веках на камчатском и охотском побережьях возникают первые поселения, основанные казаками-землепроходцами и мореплавателями. "Великая северная экспедиция" Беринга и другие плавания XVIII века дают России и миру точную картографию северной части Тихого океана. Тогда же начинается освоение биологических ресурсов региона - морского зверя, китов, рыбы. Дальний Восток не имел тесной связи с Россией, а приморский край и вовсе не принадлежал ей - современная граница по Амуру и Уссури была утверждена лишь в 1860 году.

Тогда же, 20 июня 1860 года, на берегу бухты Золотой Рог был основан город и порт Владивосток - будущая столица российского Приморья. Базировавшиеся в городе боевые корабли сразу стали активным инструментом российской политики в регионе. В 1863 году в Сан-Франциско из Владивостока отправилась эскадра из шести вымпелов под командованием контр-адмирала Попова. Одновременный приход в Нью-Йорк Балтийской эскадры контр-адмирала Лесовского стал весомым аргументом в поддержку Северных штатов в гражданской войне в США. Русские корабли на Тихом и Атлантическом океанах стали одним из важнейших факторов, предотвративших вмешательство Англии в гражданскую войну на стороне Юга.

Официальной столицей Приморья и флота Владивосток стал в 1871 году, когда туда перенесли из Николаевска-на-Амуре резиденцию губернатора и главную базу Сибирской военной флотилии. В 1880 году открылось регулярное сообщение по линии Одесса-Владивосток. Путь через два океана занимал тогда 46 дней. Окончательно город и базу флота связала с центральной Россией транссибирская железная дорога, движение по которой началось в 1903 году.

В конце XIX века запад Тихого океана стал ареной соперничества между Россией и Японией. Некогда дружеские отношения двух стран, позволявшие тихоокеанской эскадре зимовать в незамерзающем Нагасаки, охладели. Усиление России в Приморье и Манчжурии наносило удар по растущим интересам Японии. Война 1904-1905 годов, которую Япония вела на английские займы кораблями английской постройки, была проиграна Россией в силу ряда причин, главными из которых были некомпетентность высшего командного состава и удаленность театра военных действий от ведущих промышленных регионов страны. В дальневосточных водах российский флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение - в Цусимском бою. Эта война вошла в память и бессмертными подвигами крейсера "Варяг", эскадренного миноносца "Стерегущий", броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" - погибших в боях против многократно превосходящего противника.

После поражения в русско-японской войне морские силы России на Дальнем Востоке были резко ограничены. Тихоокеанский флот вновь превращается в Сибирскую флотилию, предназначенную для береговой обороны. Восстановление морских сил в Приморье начинается уже после революции и гражданской войны, в 30-е годы. Статус флота был присвоен морским силам Дальнего Востока 11 января 1935 года. Первым командующим советского Тихоокеанского флота стал флагман флота 1 ранга Михаил Викторов.

В 30-е годы силы Тихоокеанского флота принимали участие в локальных конфликтах - авиация флота вела воздушные бои с японскими самолетами во время боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В Великой Отечественной войне флот участия не принимал, но часть подводных лодок и эсминцев Тихоокеанского флота перешла на Север, где участвовала в боях. Главной задачей флота была защита морских границ и дальневосточных коммуникаций СССР в случае войны с Японией. Летом 1945 года Тихоокеанский флот и Амурская флотилия активно участвовали в боевых действиях против Японии. Корабли флота высаживали десанты на южном Сахалине и Курильских островах.

В первые послевоенные годы Тихоокеанский флот продолжал выполнять оборонительные задачи - СССР значительно уступал в морской мощи своим противникам по Холодной войне. Возможности флота возросли после появления в его составе новейших на тот момент легких крейсеров проекта 68бис, эскадренных миноносцев проекта 30бис и 56, дизельных подводных лодок проекта 611 и 613 - новые боевые единицы позволили флоту "оторваться от побережья" и выйти в океан.

После появления в составе флота атомных подводных лодок система базирования претерпела значительные изменения. Атомоходы, которым для выполнения боевых задач требовался свободный выход на оперативный простор, не стесненный узостями проливов, получили базу в Петропавловске-Камчатском. С середины 60-х по конец 80-х годов Тихоокеанский флот СССР решал различные задачи. Главными среди них были: боевое дежурство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в готовности к нанесению ядерного удара, слежение за авианосными ударными группировками и атомными подводными лодками "вероятного противника" и обеспечение советского присутствия в Индийском океане, где несла службу 8-я оперативная эскадра ВМФ СССР. Кроме того, располагая самой мощной среди советских флотов группировкой морской пехоты, Тихоокеанский флот должен был в случае необходимости обеспечить высадку советских войск на японских островах.

Флот сегодня

Так же, как и другие флоты России, Тихоокеанский флот понес серьезные потери в постсоветские годы. Постоянное присутствие в Индийском океане прекратилось. Флот покинул также базу Камрань во Вьетнаме. Корабельный состав флота сократился в несколько раз.

Надводные корабли 1 и 2 ранга по-прежнему базируются во Владивостоке. Флагманом Тихоокеанского флота является ракетный крейсер проекта 1164 "Варяг". Также в составе флота имеется тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", но он находится на консервации.

Основную массу крупных надводных кораблей Тихоокеанского флота составляют большие противолодочные корабли и эсминцы. Флот располагает четырьмя БПК проекта 1155 - "Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев". Эти боевые единицы используются весьма активно, часто представляя российский флаг в дальних походах.

На вооружении Тихоокеанского флота находятся также четыре эскадренных миноносца проекта 956 - "Боевой", "Бурный", "Быстрый", "Безбоязненный". К сожалению, по причине сильного износа котлотурбинных энергетических установок харьковского производства, эти быстроходные и тяжеловооруженные боевые корабли находятся в небоеготовом состоянии.

Фактически, флот располагает сейчас одним соединением крупных надводных кораблей в составе ракетного крейсера и четырех БПК. Это соединение обладает мощной ПВО и отличными ударными возможностями (крейсер "Варяг" несет 16 тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет "Вулкан" с дальностью действия до 700 километров, каждя из которых способна уничтожить корабль класса "крейсер" и нанести критические повреждения авианосцу). Противолодочные ракетные комплексы БПК обеспечивают столь же высокие противолодочные возможности, но на таком протяженном театре военных действий одного соединения просто мало. Для того чтобы флот был способен выполнять свои задачи, жизненно необходимым является ввод в строй "Адмирала Лазарева" и четырех эскадренных миноносцев, что позволит сформировать два ударно-противолодочных соединения.

"Москитный флот" представлен на Тихом океане четырьмя малыми ракетными кораблями проекта 12341 и тринадцатью ракетными катерами 12411. Они объединены в три дивизиона ракетных катеров, предназначенных для ведения боевых действий в Японском море и узостях проливов Сахалина и Курил. Охрану водного района вблизи баз флота несут восемь малых противолодочных кораблей проекта 1124М и 10 тральщиков. Морская пехота Тихоокеанского флота располагает пятью большими десантными кораблями.

Главную ударную мощь России на Тихом океане составляет подводный флот. В составе ТОФ представлены все классы атомных подводных лодок. Флот располагает четырьмя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта 667БДР - К-506 "Зеленоград", К-211 "Петропавловск-Камчатский", К-223 "Подольск", К-433 "Святой Георгий Победоносец". Каждый из РПКСН несет 16 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. Район боевой службы РПКСН Тихоокеанского флота находится в Охотском море.

"Противоавианосные" силы ТОФ представлены пятью атомными подводными ракетными крейсерами проекта 949А: К-132 "Иркутск", К-119 "Воронеж", К-442 "Челябинск", К-186 "Омск", К-150 "Томск". Эти подлодки, однотипные погибшему в 2001 году на Северном флоте АПРК "Курск", предназначены для борьбы с крупными надводными кораблями противника, и несут каждая по 24 тяжелых противокорабельных ракеты "Гранит".

Группировка многоцелевых подлодок на Тихом океане состоит из шести субмарин проекта 971. К-263 "Барнаул", К-322 "Касатка", К-391 "Братск", К-331 "Магадан" К-419 "Кузбасс" и К-295 "Самара" относятся к числу самых современных многоцелевых ПЛ российского флота. Точной информации о состоянии группировки нет, по разным сведениям в любой момент в море могут выйти от трех до пяти лодок проекта 971. Эти субмарины предназначены, прежде всего, для охоты за атомными подводными ракетоносцами ВМС США, несущими боевое дежурство в восточной части Тихого океана.

Флот располагает также восемью дизельными подводными лодками проекта 871. Эти ПЛ базируются как во Владивостоке, так и в Петропавловске-Камчатском, и предназначены, прежде всего, для охраны проливов, ведущих в Охотское море от проникновения туда подводных лодок японского и американского флотов.

На Дальнем Востоке расположена относительно сильная группировка береговой авиации, включающая в себя в том числе сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22МЗ. Кроме того, на аэродроме Воздвиженка в Приморье базируются Ту-22М3 стратегической авиации ВВС России, также в основном подготовленные для действий по морским целям.

В целом, нынешнее состояние Тихоокеанского флота нельзя назвать блестящим. Наличных сил явно недостаточно для полноценного контроля над театром военных действий, не говоря уже об обеспечении господства на море. Группировка флота в Японском море сильно уступает по численности кораблей морским силам самообороны Японии, имеющим в своем составе современные эскадренные миноносцы класса AEGIS. Подводные силы флота также недостаточны. Флот не может обеспечить одновременное присутствие в ряде необходимых пунктов. На Дальнем Востоке имеется довольно крупная группировка кораблей морских сил погранвойск, но их возможности и задачи ограничены сторожевой службой в районе острова Сахалин и островов Курильской гряды.

Несколько уравнивает шансы наличие на Дальнем Востоке солидной группировки сверхзвуковых ракетоносцев дальнего радиуса действия, но для того, чтобы флот мог выполнять свои задачи в нужном объеме, требуются значительные затраты на ремонт небоеготовых кораблей и ввод в строй новых. Иначе, в случае более-менее серьезного военного конфликта, ракетному крейсеру "Варяг" придется повторить подвиг легендарного предшественника.

Источник: lenta.ru, автор: Илья Крамник


Главное за неделю