Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ударный кулак Дяди Сэма

Морская пехота несет главную боевую нагрузку во всех конфликтах, куда влезают США


Морпехи воюют даже там, где моря нет и в помине. В иракской пустыне, например. Фото Reuters

С момента создания в 1775 году морская пехота Соединенных Штатов всегда представляла собой исключительную по эффективности боевую структуру. Тактика морской пехоты во всех операциях была агрессивной и наступательной. Битва при Белло Вуд во Франции в Первую мировую войну дала морпехам реноме идущих в бой первыми. Сержант Дейли вел своих пехотинцев в атаку с кличем: «Вперед, сукины сыны! Вы что, хотите жить вечно?!» От германских солдат морпехи заслужили прозвище «псы дьявола», которое они с гордостью носят и по сей день.

ИХ ВЕДЕТ КОМЕНДАНТ

Сравнительно небольшая численность, стандартность и суровость подготовки для всех морпехов; один, как бог, командующий во главе; относительная автономность; сплоченность внутри и дух взаимной поддержки, множество блестящих побед за 232-летнее существование и, наконец, оригинальная униформа — все это способствует формированию образа элитной корпорации, престижу и уважению в народе. Корпус морской пехоты (КМП) номинально входит в состав военно-морских сил США; в действительности же он является самостоятельным родом войск. Включение специально подготовленных сил морской пехоты, оснащенных вооружением и транспортной техникой, в том числе авиацией, в состав корабельных соединений продемонстрировало высокую эффективность во Второй мировой и двух иракских войнах.

Командующий корпусом морской пехоты («комендант») в звании генерала подчиняется непосредственно министру ВМС. Он не является постоянным членом Объединенного комитета начальников штабов, но участвует в заседаниях Комитета в качестве равноправного члена, когда рассматриваются вопросы, касающиеся корпуса морской пехоты. С декабря 2006 года комендантом КМП является генерал Джеймс Конвэй. Корпус включает боевые силы морской пехоты Атлантического и Тихоокеанского флотов, административно подчиняющиеся командующим этих флотов, и вспомогательные службы, занимающиеся подготовкой личного состава, снабжением и обслуживанием авиационных объектов на Западном и Восточном побережьях и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным Лондонского института стратегических исследований, в начале 2007 года численность КМП составила 175 тыс. чел. (в том числе 10,5 тыс женщин – около 6%) и более 90 тыс. в резерве. Основное вооружение: 400 танков, 1300 плавающих бронетранспортеров и 250 боевых машин пехоты, 1000 полевых орудий. В авиации КПМ более 500 боевых и транспортных самолетов и 750 вертолетов. Кроме того, 80 самолетов и 100 вертолетов – в резервных формированиях. Таким образом, корпус морской пехоты США представляет собой мощное многоцелевое объединение, обладающее всеми видами суперсовременного оружия и высочайшей мобильностью. По численности личного состава КМП равен вооруженным силам Великобритании или Италии, а по боевой мощи не уступит ни одной из них.

Экспедиционные подразделения КМП, готовые в любой момент принять участие в боевых операциях, дислоцированы на специальных базах и десантных кораблях. Авиация морской пехоты предназначена главным образом для авиационной поддержки при высадке десанта и в ходе ведения боевых действий на берегу. Ударные силы морской пехоты, поддерживаемые в состоянии постоянной боевой готовности, размещены не только на основных военных базах в пределах США, но также на Окинаве и в Средиземноморье. Охрана военно-морских баз, береговых объектов, а также американских посольств и миссий за границей традиционно возлагается на морскую пехоту.

Структурно морская пехота подразделяется на штабы, оперативные формирования, объекты инфраструктуры и резервные компоненты. Оперативные формирования являются костяком корпуса, обладают высокой степенью готовности к боевому применению самостоятельно или в составе объединенных группировок. Организационно в мирное время и в повседневной обстановке силы КМП сведены в два региональных командования.

Первое развернуто в зоне Атлантического океана и предназначено для формирования 2-й экспедиционной дивизии, двух экспд. бригад и трех экспд. батальонов. Базой служит 2-я дивизия морской пехоты (Кэмп-Ладжен, шт. Северная Каролина) и 2-е авиакрыло морской пехоты (авиабазы Черри-Пойнт и Нью Ривер, шт. Северная Каролина; Бофорт, шт Южная Каролина).

Второе командование КМП находится в зоне Тихого океана. Оно формирует две экспд. дивизии, две экспд. бригады и четыре экспд. батальона морской пехоты. Они развертываются соответственно на базе регулярных 1-й дивизии МП (Кэмп Педлтон, шт. Калифорния) и 1-го авиакрыла МП (авиабаза Мирамар, шт. Калифорния); 3-й дивизии МП (Кэмп Кортни, остров Окинава, Япония) и 3-го авиакрыла МП (авиабазы Ивакуни и Футема, Япония). Всего в каждое авиационное крыло входит 175 самолетов и 156 вертолетов.

Экспедиционная дивизия является оперативным соединением морской пехоты и может включать одну-две регулярные дивизии, одно-два авиационных крыла, группу разведки и группу тылового обслуживания. Ее типовой состав насчитывает около 50 600 человек (48 000 морских пехотинцев и 2600 человек из состава флота). Дивизия имеет запасы снабжения на 60 суток ведения боевых действий.

Ее части перебрасываются в зону боевых действий на десантных кораблях флота или самолетами военно-транспортной авиации. Тяжелая военная техника и запасы предметов материально-технического обеспечения доставляются к месту назначения на судах-складах, которые базируются в данном передовом районе, или военными транспортами. Самолеты и вертолеты авиакрыльев могут перелетать на передовые аэродромы или следовать на авианосцах и специальных десантных судах.

АВИАЦИЯ И ДРУГИЕ

Командование резерва корпуса морской пехоты имеет в своем составе наземные, авиационные и обслуживающие компоненты, способные обеспечить формирование полноценной экспедиционной дивизии. Они рассредоточены по 185 учебным центрам в 47 штатах страны и, кроме того, в Пуэрто-Рико и столичном округе Колумбия. В течение последних пяти лет нарастает так называемый «процесс интеграции» резервных компонентов КМП с его регулярными силами. Все более часто отдельные подразделения резерва назначаются в состав кадровых частей морской пехоты, действующих в передовых районах или ведущих боевые действия в Ираке и Афганистане. Причиной называют нехватку профессиональных военных кадров в частях. Впервые с начала войны в Ираке в 2005 году морская пехота США вынуждена прибегнуть к принудительному призыву резервистов. Разрешение на призыв дал президент Буш.

Необходимо более подробно остановиться на авиации КМП. Она подразделяется на истребительно-штурмовую, штурмовую, разведывательную и транспортную. В штурмовой насчитывается семь боевых эскадрилий, оснащенных самолетами с коротким взлетом и посадкой типа «Харриер-2», которые базируются на авианесущих десантных кораблях, но в районе боевого применения морской пехоты могут действовать с грунтовых аэродромов и участков шоссе протяженностью от 90 до 400 метров. Наиболее многочисленна истребительно-штурмовая авиация: 14 авиаэскадрилий, оснащенных самолетами F/A-18С «Хорнет». Непосредственную огневую поддержку морпехам оказывают вертолеты «Супер Кобра» и «Вайпер». Для выполнения задач разведки в авиации КМП предназначены шесть эскадрилий, оснащенных самолетами F/A-18D, беспилотные аппараты «Файрскаут» и новейшие конвертопланы ЕА-6В «Проулер» обладающие системой радиоэлектронной борьбы.

Транспортная авиация является одним из самых главных видов обеспечения высокой мобильности морской пехоты. В настоящее время ее функции выполняют эскадрильи тяжелых транспортно-десантных вертолетов «Супер Стэльен-С», средних транспортно-десантных вертолетов «Си Найт». С 2005 года эти вертолеты постепенно заменяются конвертопланами типа MV-22B «Оспрей», которые должны стать основным воздушным транспортным средством морской пехоты. Ими намечено укомплектовать 22 эскадрильи – 360 машин.

Силы безопасности морской пехоты предназначены для охраны важных военно-морских объектов, дипломатических учреждений, несения караульной службы в посольствах и консульствах, выполнения полицейских функций и борьбы с терроризмом. Кроме того, корабельные отряды сил безопасности могут быть основой десантных групп и решать задачи в составе оккупационных войск в прибрежных районах. Организационно они сведены в два батальона сил безопасности (Атлантического и Тихоокеанского флотов) и батальон охраны дипломатических представительств США.

Наконец, следует выделить новейшее подразделение КМП – отряд специального назначения. До 2003 года командование корпуса не намеревалось создавать какие-либо специальные формирования, поскольку подразделения морской пехоты, в силу специфики их подготовки и характера выполняемых боевых задач, не особо отличались от «элитных» отрядов и групп спецназа США. Однако практика боевых и специальных действий против террористических исламских организаций подтвердила насущную потребность в таких спецподразделениях. И в 2006 году был сформирован, оснащен и зачислен в структуру объединенного командования Сил специальных операций США отдельный эскадрон спецназа морской пехоты численностью около 2500 рядовых и офицеров. По мнению американских специалистов, существующая организационная структура позволяет использовать морскую пехоту США как передовой эшелон войск в морских десантных операциях, в конфликтах различной интенсивности в любом регионе мира. А также применять ее подразделения для самостоятельных рейдов в условиях джунглей, пустынь и арктических районов, эвакуации гражданского населения из зон кризиса, освобождения заложников, захвата газонефтедобывающих платформ, уничтожения вооруженных группировок в условиях плотной городской застройки и других экстраординарных задач.

Вторжение в Ирак весной 2003 года подтвердило в основном справедливость оперативных расчетов применения сводных экспедиционных формирований морской пехоты США. Такое соединение в составе 1-й экспд. дивизии, 2-й экспд. бригады трех отдельных батальонов морской пехоты численностью до 21 тыс. человек, усиленное 460 самолетами и вертолетами 1-го авиакрыла МП было нацелено на прорыв в глубь территории Ирака на глубину около 700 км. Морская пехота успешно справилась с задачей и с опережением сроков прорвалась к Багдаду и вступила в него, понеся незначительные потери.

Однако через некоторое время после в Ираке началась партизанско-диверсионная война. Если акцентировать внимание на корпусе морской пехоты, то за это время произошло шесть ротаций его экспедиционных соединений, значит, каждое из них побывало в Ираке не менее двух сроков.

МОРПЕХ, А НЕ СОЛДАТ

Завербоваться в морскую пехоту можно практически на тех же основаниях, что и в любой другой вид американских вооруженных сил. Исключение всего одно, но очень важное: принимаются только граждане Соединенных Штатов, в то время как в остальные войска могут поступить и обладатели гринкарты. И конечно же, к абитуриентам в морской пехоте предъявляются повышенные требования физической готовности: не менее 10 раз подтянуться на перекладине, пробежать полторы мили за 11 минут, сделать 60 приседаний за 2 минуты и т.д.

Почти такие же требования предъявляют и к девушкам. Однако нельзя не считаться с объективными реалиями и особенностями женской психики и физиологии. Такое мнение разделяет и нынешний комендант корпуса морской пехоты генерал Джеймс Конвэй. В интервью агентству АП он заявил недавно, что «...требовать от женщин преодолевать большие расстояния с полной боевой выкладкой, а затем еще точно стрелять и все это не на полигоне, а в иракской пустыне в летний удушающий зной – это бесчеловечно и лишено всякой необходимости».

Тем не менее в корпусе морской пехоты сегодня служит 10,5 тыс. женщин. Правда, в большинстве своем – в резервных формированиях, в тыловых и аэродромно-технических службах. Но есть немало исключений. Всех перещеголяла генерал-лейтенант Кэрол Маттер, первый заместитель начальника штаба Корпуса морской пехоты, отвечающая за оперативное планирование и боевую подготовку кадровых и резервных формирований.

Обратиться к рядовому морской пехоты: Soldier – означает оскорбить его. Принято только Marine. Младшие по званию обращаются к старшим, кроме офицеров, называя полностью звание и фамилию.

К офицерам нижестоящие обращаются: к мужчинам – sir (сэр), к женщинам – ma`am (мэм). Но в период первоначального обучения новобранцы обращаются ко всем остальным военнослужащим сэр, или мэм.

Начальную подготовку морские пехотинцы получают в учебных центрах, где в течение 11 недель отрабатывается курс молодого бойца, включающий изучение личного оружия, средств связи, истории, традиций морской пехоты и юридических вопросов военной службы, физическую, строевую и стрелковую подготовку, а также проведение учений в полевых условиях.

Стандартный контракт морского пехотинца предусматривает четыре года службы в регулярных частях и четыре года в резерве. Морпехи могут выбирать между службой в обычном резерве с регулярной военной подготовкой и жалованьем, и службой в резерве самостоятельной готовности. Однако в последнее время все реже выбирают «активный» резерв. Корпус испытывает нехватку специалистов в области коммуникаций и разведки, а также инженеров и военных полицейских. Резервистов могут продержать в строю до двух лет, хотя обычно речь идет о 12–18 месяцах. Сегодня большинство резервистов корпуса морской пехоты призываются на воинскую службу для пополнения рядов военнослужащих в Ираке и Афганистане. Теперь уже речь идет о призыве представителей резерва самостоятельной готовности – тех, кто надевает форму лишь раз в году.

Боевые части, которые вскоре будут размещены в Ираке или Афганистане, недоукомплектованы – в настоящее время им требуется около 1200 морпехов.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Марк Штейнберг - независимый журналист, Нью-Йорк.


Главное за неделю