Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,77% (35)
Ни одной
    20,45% (18)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,45% (18)
Одну российскую
    19,32% (17)

Поиск на сайте

Ф.Ф. Ушаков

Адмирал

    Ф.Ф. Ушаков
Адмирал Ф.Ф. Ушаков

Ушаков Федор Федорович (1744 или 1745-1817). Выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Окончил морской кадетский корпус (1766). Служил на Балтийском флоте, с 1769 года - в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии. Ушаков - основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков.

Федор Федорович Ушаков родился 24 (13) февраля 1745 года в деревне Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии в небогатой дворянской семье. В 1766 году успешно окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, служил на Балтийском флоте. С 1769 года - в Донской (Азовской) флотилии. Участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. С 1775 года - командир фрегата Балтийского флота, с 1780-го - командир императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры и вернулся на боевой корабль.

В 1780-1782 гг. командовал линейным кораблем "Виктор", совершил на нем несколько походов из Балтийского в Средиземное море для охраны русских торговых судов от пиратских действий английского флота. В 1783 году на Черноморском флоте наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы флота в Севастополе.

С именем Ф.Ф.Ушакова связаны славные победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В начале войны Ушаков командовал линейным кораблем "Святой Павел". В сражении у острова Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова.

С 1790 года Ф.Ф.Ушаков - командующий Черноморским флотом. Под руководством Ушакова флот одержал блистательные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790 г.), в сражениях у острова Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.).

Ф.Ф.Ушаков уделял очень большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, в основе которого лежало искусное сочетание огня и маневра. Тактика Ушакова отличалась решительностью боевых действий, умелым построением походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте атаки и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей неприятеля, созданием в бою резерва для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, сочетанием прицельного артиллерийского огня и маневра, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен.

Ф.Ф.Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавания в условиях, приближенных к боевой действительности. Воспитывал у матросов патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою. Был справедливым, заботливым и требовательным к подчиненным, за что заслужил их любовь и уважение.

Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Русские экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи по блокаде вражеского побережья, высадке морских десантов и осаде крепостей. Штурм крепости Корфу (1799 г.) под руководством Ушакова является ярким примером четких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. С выходом в апреле 1799 года армии А.В.Суворова в Северную Италию русские экспедиционные силы, ведя активные боевые действия, нарушали морские сообщения противника и прикрывали с моря русско-австрийские войска, действовавшие в Италии.

Возвращение русской эскадры из Средиземного моря (1800 г.) совпало с воцарением на престол Александра I. У него (с подачи окружения) были свои взгляды по поводу флота. Во время наполеоновского нашествия на Европу основная ставка делалась на армию, а Российский флот был отдан на откуп чиновникам и иностранцам, причем, не лучшим их представителям. При этом боевые адмиралы, в том числе и Ф.Ф.Ушаков, остались на вторых ролях или вовсе не у дел. При дворе возобладало мнение о "ненужности" большого и сильного флота для сухопутной России.

В 1802 году Александр I назначил Ушакова на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 году - уволил в отставку.

Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни был вынужден отказаться от этой должности. Скончался 15 (2) октября 1817 года в своем поместье близ Темника и захоронен у стен Санаксарского монастыря.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В системе государственных наград РФ сохранены военный орден Ушакова и медаль Ушакова. Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили корабли русского флота, оно было присвоено одному из крейсеров советского Военно-Морского Флота.

В 1994 г. Указом Президента Российской Федерации учреждена медаль Ушакова.


Главное за неделю