Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

О количестве вражеских бомбардировщиков при налетах в Кронштадтском Сражении


Григорий Гельфенштейн, старший сержант, бывший старший оператор РЛС "РЕДУТ-3"
По моим данным, по данным, по подсчетам на экране индикаторного устройства РЛС, в первом из налетов (21 сентября) участвовали 220-230 бомбардировщиков противника типа "Юнкерс-88" и пикирующих "Юнкерс-87". Во втором налете (22 сентября) в налете участвовали уже 160-180 бомбардировщиков. В третьем массированном налете (23 сентября) принимали участие 140-160 бомбардировщиков противника. Сбитых самолетов было мало, но существенные повреждения получили многие. Итого получается, что в эти три дня только в утренних массированных налетах на корабли КБФ и Кронштадт (в часы моего дежурства) принимали участие примерно 550-560 бомбардировщиков. Но я не скажу, что маршал Г.К. Жуков неправ. Я называю цифры только утренних массированных налетов. В эти же дни, но в другое время дня (не в часы дежурства моей смены) к нам прилетали и другие небольшие группы по 9-12 самолетов с целью разведки и фотографирования. Видимо, маршал Г.К. Жуков имел в виду общее количество самолетов, прилетавших в эти дни к кораблям и Кронштадту.

В соответствии с тем, как об этом пишет в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков, "в каждом из налетов участвовало несколько сотен бомбардировщиков". По-минимуму получается, что в состоявшихся трех налетах их было порядка 600. В общем, можно считать, что это количество названо маршалом правильно. В других источниках информации часто указываются другие цифры количества немецких бомбардировщиков. С этими "другими цифрами" я согласиться не могу! Я не знаю более точного способа определения количества самолетов, чем аппаратный способ определения радиолокатором.

Как старший оператор РЛС "РЕДУТ-3", непосредственно наблюдавший эти налеты на экране индикаторного устройства РЛС, позволю себе несколько уточнить цифры, которые назвал маршал Г.К. Жуков. В то время у нас на РЛС еще не было индикаторов кругового обзора. Координаты целей определялись в системе "азимут–расстояние", а полная картина воздушной обстановки складывалась в голове старшего оператора по мере кругового обзора воздушного пространства в ходе обзора. Не всем старшим операторам в полной мере давалось такое восприятие, такое видение воздушной обстановки. Имели значение интеллектуальный уровень старшего оператора, определенный талант и должный навык работы. Азимут наблюдаемой цели мы считывали с указателя азимута, а расстояние до цели определяли на экране индикаторного устройства. О количестве самолетов в цели можно было судить по картине пульсирующего массива импульсов отраженных сигналов и характеру пульсаций этих импульсов. Дело очень тонкое, непростое. В то время я был автором методики точного определения количества самолетов в группах. Потому скажу прямо – определял цели очень точно, почти безошибочно.

Также должен сказать, что уже после Отечественной войны, примерно с 1947 года, разные авторы обзоров и исследований исторического плана в своих статьях, исследованиях, диссертациях и проч. называют разные количества бомбардировщиков противника, принимавших участие в массированных налетах на корабли и Кронштадт 21 - 23 сентября 1941 года. Цифры, которые они называют, у всех разные… Кому верить? Но все эти цифры в то время могли быть взяты только из "обработанных" архивов донесений ротных постов ВНОС (или соответствующих им постов СНИС - морской принадлежности). Это посты визуального наблюдения. Ночью и в плохую погоду они практически ничего не видят! Эффективность их работы в условиях Отечественной войны практически оказалась близкой к нулю!

Верить этим цифрам постов ВНОС и СНИС нельзя в принципе! Здесь много, очень много субъективного и наносного. Данные постов ВНОС обычно никогда не передавались прямо на КП ПВО.

Посты ВНОС и, соответственно, посты СНИС никогда не имели прямой связи с командными пунктами ПВО. Цифры донесений отдельных постов ВНОС всегда произвольно "корректировались" на ротных постах ВНОС. Потому количества самолетов у всех постов, как правило, были разными…

А далее эти цифры еще раз или не один раз "корректировались" и на более высоком уровне для разного рода докладов, отчетов или оправдания понесенных потерь…

Верить можно и нужно только цифрам, которые были получены на радиолокаторе аппаратным путем с экрана индикаторного устройства РЛС и сразу же передавались непосредственно на командные пункты ПВО! В то время это не все понимали, т.к. все данные о возможностях наших РЛС было строго-настрого засекречены. Цифры количества самолетов, полученные от постов ВНОС и СНИС, в любом случае носили субъективный характер и в принципе не могли быть точными. Иронически, для наглядности утрируя ситуацию, можно, например, утверждать, что невозможно правильно подсчитать даже количество мух в комнате, если их, например, более 10 и они не сидят и ждут, когда их пересчитают... А ведь мухи не стреляют и не бомбят...

Где они сейчас, эти посты ВНОС и СНИС? Они благополучно скончались вскоре после начала Отечественной войны. Эта "техника" визуального обнаружения могла быть пригодной только в Первой мировой войне, когда и самолетов было мало и они летали только днем в хорошую летную погоду со скоростью велосипеда…

В условиях же Отечественной войны система раннего предупреждения о воздушном противнике, основанная на постах ВНОС и СНИС, в связи с быстрым продвижением немецких войск в глубь нашей территории, быстро развалилась и уступила свое место радиолокационным станциям (РЛС).

Говоря конкретно о Кронштадтском Сражении, верить нужно только цифрам количества бомбардировщиков противника, которые называю я как старший оператор единственной РЛС "РЕДУТ-3", которая участвовала в Кронштадтском Сражении. Это в часы и минуты моего дежурства происходили все массированные налеты, и у меня никогда не было причин преувеличивать или преуменьшать наблюдаемые количества самолетов в целях! Что видел, то и говорил!.В это время я очень гордился тем, что умею точно определять количество самолетов в группах. На радиолокаторах типа "РЕДУТ" сигнал цели снимался с приемного устройства до детектора, непосредственно с выходного каскада усилителя промежуточной частоты, и именно это позволяло полностью сохранить всю информацию сигнала цели для дальнейшего определения количества самолетов в ней.

С учетом вышесказанного осмеливаюсь утверждать, что только у меня как старшего оператора РЛС не могло быть и нет никаких причин в угоду обстоятельствам преувеличивать или преуменьшать количество наблюдаемых самолетов. Называл объективно то количество самолетов, которое определял инструментально. Только радиолокатор мог дать истинную картину событий, происходивших в воздухе в тот или иной момент времени.

Но вернемся у событиям Кронштадтского Сражения.

В том сентябре 1941 года, как я думаю, даже сам Командующий - Георгий Константинович Жуков не сразу осознал, не сразу понял и объективно оценил значимость нашей Победы в Кронштадтском Сражении. Слишком быстро одно за другим происходили события огромной значимости… Таллиннский переход, блокада Ленинграда, гигантское Кронштадтское Сражение, генеральное наступление немецких войск на блокированный Ленинград… Но в итоге свершилось самое главное: враг был остановлен, не смог взять Ленинград!

Пожалуй, впервые в Отечественной войне гитлеровские войска не смогли взять город, который любой ценой очень хотели взять. Хотели, но не смогли! Захват Ленинграда немцы рассматривали как тяжелый моральный удар советскому народу, так как Ленинград считался в то время колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

В июле 1941 года при посещении штаба группы армий "Север" Гитлер подчеркнул, что с захватом Ленинграда для русских "будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет, и что дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа всего Советского Союза".

Командующий немецкой группой армий "Север" генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб настоятельно требовал как можно быстрее сломить сопротивление защитников Ленинграда, чтобы соединиться с карельской группой финских войск. Однако, несмотря на все принятые меры, увещевания и угрозы, разгромить ленинградскую группировку советских войск фашисты так и не смогли. В результате предельно активной и упорной обороны войск Ленинградского фронта и их массового героизма прорыв в Ленинград через Красное Село—Урицк—Слуцк—Пушкин потерпел полный провал.

Гитлер был в бешенстве! Он понимал, что время работает не на Германию, а на Советский Союз, который, преодолевая огромные трудности, успешно мобилизует народные силы и создает новые военные формирования и мощные средства борьбы. Летне-осенняя кампания окончилась без значительных успехов в достижении стратегических целей. Приближалась русская зима, к которой гитлеровские войска под Ленинградом никак подготовлены не были.

В начале октября разведка фронта доложила, что немцы роют землянки, утепляют блиндажи, укрепляют передний край минами и другими инженерными средствами. (По материалам кн. Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления" том 2, изд.7, М., Агентство печати Новости, 1986г., М., стр. 167.)


Потерпев крах в своих планах штурмом овладеть Ленинградом, немецкое командование решило сломить сопротивление героических защитников города длительной блокадой, систематическими артиллерийскими обстрелами и бомбардировками с воздуха.

Идею об уничтожении Москвы и Ленинграда, чтобы избавиться от населения этих городов, Гитлер высказал еще в начале войны. Но теперь, потерпев неудачу в овладении Ленинградом штурмом, он решил овладеть им самым варварским, чудовищным методом.

В одном из документов оперативного отдела немецкого генерального штаба от 21 сентября 1941 года, называвшемся "О блокаде Ленинграда", говорилось:

"Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией... Когда террор и голод сделают в городе свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей... Остатки "гарнизона крепости" останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии".

Положение Ленинграда было чрезвычайно тяжелым. Город был блокирован.

Все познается в сравнениях! Чтобы объективно оценить значимость Кронштадтского Сражения и нашей победы в нем, нужно как-то объективно сравнить его с каким-либо другим подобного рода сражением и его итогами. Как известно, наиболее подходящим объектом такого сравнения явилось в дальнейшем сражение в Перл-Харборе. Если отбросить романтику секретного перехода японской армады кораблей из портов Курильских островов через Тихий океан к Гавайским островам и Перл-Харбору, то окажется, что сражение при Перл-Харборе как по сценарию действий нападающей стороны, так и по ряду других фрагментов нападения, во многом повторяет сценарий нападения немецкой авиации на корабли и Кронштадт в Кронштадтском Сражении. В начале настоящей статьи подробно говорится о нападавших силах японской авиации и мощи нанесенного удара.

О событиях в Перл-Харборе миру известно все. Об этом написаны сотни книг, сняты кинофильмы и кинодокументы… Некоторые подробности приведены мною и в начале настоящей статьи.

Попробуем же объективно оценить мощь немецкой авиации в Кронштадтском Сражении и силу удара, который пыталось нанести нам немецкое командование… В трех утренних массированных налетах на корабли и Кронштадт, совершенных 21, 22 и 23 сентября 1941 года, реально участвовало, в общей сложности, 550-580 бомбардировщиков противника. Какой бомбовый груз они несли?

На СD-диске в электронном справочнике фирмы "МедиаХауз" - "Оружие Второй мировой войны", (ООО. "МедиаХаус", 2005г.) указывается, что двухмоторные бомбардировщики "Юнкерс-88" могли нести на себе бомбовый груз весом до 2-х тонн. Одномоторные "Юнкерс-87" поднимали груз до 1 тонны.

Из литературы известно, что утром 23 сентября 1941 года во время третьего массированного налета вражеской авиации на корабли и Кронштадт два пикирующих бомбардировщика "Юнкерс-87" с пикирования почти одновременно сбросили на линкор "Марат" две бомбы, каждая из которых была весом в тонну и потопили его… (См. научно-популярный сборник "ГАНГУТ", № 6, 1993г , Санкт-Петербург – статья А.В. Платонова "Линкор "МАРАТ": Неизвестное об известном").

Несложные подсчеты показывают, что в трех утренних массированных налетах на корабли и Кронштадт, в общей сложности, 560 немецких бомбардировщика несли на себе бомбовый груз весом не менее 1000 тонн !

А что было в Перл-Харборе? В Перл-Харборе, как известно, в двух совершенных налетах участвовали 353 японских одномоторных самолетов. Это были в основном самолеты типа "Мицубиси-Зеро".

Известно также, что в первом налете участвовали 49 бомбардировщиков модификации "99" , каждый из которых нес на себе одну бронебойную бомбу весом 800 кг, 40 штурмовиков-торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик, каждый из которых нес на себе одну бомбу весом 250 кг, и 43 истребителя сопровождения. Итого в первом из налетов участвовали всего 140 бомбонесущих самолетов. Их суммарный бомбовый груз никак не превышал 100 тонн!

Во втором налете участвовали 170 самолетов (54 штурмовика, 80 пикирующих бомбардировщиков серии "99" и 36 истребителей сопровождения).

Итого по уточненным данным в двух налетах на корабли и Перл-Харбор участвовали в общей сложности 353 самолета, в числе которых были 79 истребителей.

Из сказанного следует, что в двух совершенных массированных налетах было всего 274 бомбонесущих самолета (в том числе и торпедоносцы). Все они были относительно легкими одномоторными самолетами палубной авиации авианосцев.

Приведенные несложные расчеты позволяют утверждать, что суммарный бомбовый груз японских бомбардировщиков (в том числе и торпеды) в двух налетах не превышал 300 тонн!

Этот бомбовый груз как минимум втрое меньше (!), чем несли на себе немецкие бомбардировщики наземного базирования типа "Юнкерс", чтобы уничтожить нашу морскую артиллерию, наши корабли КБФ и Кронштадт.

Что касается наших потерь в Кронштадтском Сражении, то они не в три раза, а не менее чем в 10 раз, меньше, чем потери США в Перл-Харборе!

И если не произошло трагического полного разгрома Балтийского флота и его могучей артиллерии, то это можно логически объяснить только тем, что все наши силы зенитной артиллерии ПВО были подняты по тревоге задолго до появления противника в пределах прямой видимости и при подходе противник был встречен мощным, хорошо организованным заградительным огнем так, что большую часть своего гигантского бомбового груза пришлось ему бесприцельно сбрасывать в воды Финского залива!

Другого логического объяснения нашим относительно низким потерям нет и быть не может!

Что произошло бы в Перл-Харборе, если бы японские самолеты несли на себе такой же огромный бомбовый груз, как несли здесь у нас немецкие бомбардировщики наземного базирования?

Что случилось бы здесь у нас, если бы я как старший оператор РЛС 21 сентября своевременно не разгадал то, что происходило в воздухе над районом Гатчина-Сиверская или не смог бы точно определить количество самолетов, летящих к кораблям и Кронштадту?

Что произошло бы здесь у нас, если бы я как старший оператор РЛС действовал так, как действовал старший оператор американской РЛС SCR-270 в Перл-Харборе?

Ответы напрашиваются сами собой и мне, видимо, не нужно отвечать здесь на эти вопросы.

Вышеприведенные сравнения событий Кронштадтского Сражения и событий Перл-Харбора позволяют объективно оценить масштабность и степень высочайшей опасности, которой подверглись наш Балтийский флот, Кронштадт и Ленинград в дни Кронштадтского Сражения. В том, что в трех налетах, совершенных противником, в рамках Кронштадтского Сражения, на корабли и Кронштадт, значительную часть своего гигантского бомбового груза противник вынужден был бесприцельно сбросить в воды Финского залива, есть и моя доля ратного труда!

С честью и достоинством моряки Балтики и все силы ПВО Балтийского флота во взаимодействии с силами войск ПВО Ленинградского фронта выдержали и отразили три страшной силы удара массированных сил вражеской авиации, вознамерившейся коварнейшими "звездными" массированными налетами авиации сделать то, что никак не могли сделать никаким иным способом… НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Суровые испытания 1941–1945 гг.
Трагедия в Перл-Харборе, которой могло не быть
Наша Победа в Кронштадтском Сражении
О количестве вражеских бомбардировщиков при налетах в Кронштадтском Сражении
О значимости Ленинграда в Отечественной войне
Источники


Главное за неделю