Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

Адмирал А.С. Меншиков и его роль в истории Военно-морского флота России

Воцарившийся в 1825 году на российском престоле новый самодержец Николай I замыслил большие перемены в государственном устройстве империи. Уподобляясь своему великому предшественнику - Петру I, он считал одной из важных задач введение значительных преобразований в военно-морском флоте. При этом Николай I решился на довольно рискованный шаг - поставил во главе морского управления генерал-адъютанта А. С. Меншикова, который был чужд флотской среде.

Так кто же такой этот человек, заслуживший столь необычное внимание нового государя?


Правнук известного государственного военного деятеля эпохи Петра I генералиссимуса А. Д. Меншикова. Воспитание и образование он получил за границей. Свободно владел несколькими иностранными языками. В 1805 году, вернувшись в Россию, поступил на службу в коллегию иностранных дел. Четыре года спустя Александр Сергеевич начинает свою военную карьеру с подпоручика гвардейского артиллерийского батальона. Еще через год становится адъютантом главнокомандующего Молдавской армией. При взятии турецкой крепости Туртукай был ранен в ногу. За храбрость в боях при форсировании Дуная удостоился ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1811 году пожалован во флигель-адъютанты. Ему довелось участвовать почти во всех крупных сражениях войны с Наполеоном. За отвагу и боевое отличие его наградили орденом Св. Анны 2-й степени и золотой шпагой.

В 1816 году А. С. Меншикову присвоили звание генерал-майора с зачислением в свиту его императорского величества и назначением директором канцелярии Главного штаба. Вскоре, 6 октября 1817-го, пожалованный в генерал-адъютанты императора, он становится генерал-квартирмейстером канцелярии Главного штаба, а также входит в состав нескольких комитетов, в том числе и военно-научного. В 1821 году Александр Сергеевич представил императору Александру I проект освобождения крестьян от крепостного права. Император, до этого благоволивший к деятельному Меншикову, усмотрел в "вольнодумном проекте" крамолу и предложил ему стать посланником в Дрездене. Меншиков посчитал это за оскорбление и 24 ноября 1824 года вышел в отставку, удалившись в свое имение.

После восшествия на престол императора Николая I, Меншиков снова был призван ко двору. Сперва его командируют в Персию с чрезвычайной дипломатической миссией, которая оказалась столь трудной, что Меншиков некоторое время даже просидел в тюрьме у персов, хотя в итоге с поставленной задачей справился. За успешное ее выполнение монарх восстанавливает ему звание генерал-адъютанта и награждает алмазными знаками ордена Св. Анны 1-й степени. Потом настало время для него проявить себя на новом поприще - оздоровлять военно-морской флот, где создалось очень серьезное, почти катастрофическое положение.

Вначале А. С. Меншиков помогал морскому министру А. В. фон Моллеру, а затем был назначен начальником Главного морского штаба. Впрочем, этому предшествовал целый ряд примечательных как для флота, так и для самого Меншикова событий. Во-первых, был создан комитет по образованию флота, в котором светлейший князь генерал-адъютант А. С. Меншиков состоял пока в роли наблюдателя от лица императора. Новый орган выработал несколько законоположений по улучшению всех частей морского управления. В мае того же года состоялось утверждение "Положения о предварительном образовании морского министерства", которое заменяло Адмиралтейств-коллегию. В марте 1828-го был учрежден Морской штаб, переименованный в 1831-м в Главный морской штаб. Начальником его и стал А. С. Меншиков.

Это была очень ответственная и высокая должность, поскольку начальник Морского штаба докладывал обо всех делах на военном флоте непосредственно императору, а также отдавал приказания в соответствии с распоряжениями царя. Таким образом, А. С. Меншиков фактически стал первым лицом в военно-морском флоте.

К апрелю 1836 года окончательно определилась структура Главного морского штаба как основной составной части Морского министерства: начальник штаба, генерал-гидрограф, дежурный генерал, инспектора морской артиллерии и морской строительной части, начальник военно-походной канцелярии, эскадр-майор, генерал-адъютанты, флигель-адъютанты и адмиралы свиты императора. Кроме должности начальника Главного морского штаба, А. С. Меншиков занимал еще и пост председателя учрежденного с особыми правами и преимуществами адмиралтейств-совета, в ведении которого находились комиссариатский, кораблестроительный, корабельных лесов и артиллерийский департаменты. Все это привело к снижению роли морского министра как главы ведомства, да и сам фон Моллер во многом не устраивал Николая I. Вскоре он и вовсе был уволен от должности, а управление министерством целиком легло на начальника Главного морского штаба, т.е. А. С. Меншикова, наделенного правами министра.


Являясь последовательным сторонником всех нововведений Николая I, А. С. Меншиков, к тому времени вице-адмирал, и сам проявлял разумную и дальновидную инициативу. Так, он большое значение придавал материальному обеспечению флотских офицеров, и именно с его подачи, начиная с 1834 года, император трижды пересматривал в сторону увеличения должностные офицерские оклады. Светлейший князь Меншиков слыл в салонных светских кругах столицы самостоятельным и независимым человеком, обладающим изрядным чувством юмора, и автором метких адресных острот, которые могли бы составить целый сборник анекдотов. Кроме того, он обладал лучшей в России библиотекой, чему завидовали самые известные библиофилы.

Еще больше прославился он своим участием в боях. Так, в апреле 1828 года в связи с начавшейся войной с Турцией Меншиков, уже будучи начальником Морского штаба, отправился во главе десантного отряда в Причерноморье для осады крепости Анапа. За взятие вражеской цитадели ему присвоили звание вице-адмирала и наградили орденом Св. Георгия 3-го класса. В июне того же года он возглавил отряд, действовавший при осаде Варны. Даже получив тяжелое ранение обеих ног, не покинул поле сражения, пока крепость не сдалась. За это ему был пожалован орден Св. Александра Невского, а также подарена одна из трофейных турецких пушек.

С началом Восточной (Крымской) войны (1854-1856 гг.) Николай I назначил А. С. Меншикова (к тому времени адмирала) главнокомандующим над военными сухопутными и морскими силами в Крыму. Его деятельность в то время оценивается военными историками неоднозначно. Ради исторической справедливости следует отметить, что объединенная англо-французско-турецкая эскадра намного превосходила российскую. И не только количественно, но и качественно, обладая значительным числом пароходов в отличие от русской стороны, располагавшей преимущественно парусными кораблями. Нечто похожее наблюдалось и на суше. Например, английские солдаты были вооружены нарезными ружьями, стрелявшими более чем в 2 раза дальше и точнее, чем кремниевые гладкоствольные ружья, находившиеся на вооружении нашей армии.

Неудачи на Альме, под Балаклавой, Инкерманом и Севастополем заставили Николая I усомниться в полководческих талантах своего последовательного сподвижника-реформатора. В феврале 1855 года А. С. Меншикова освобождают от всех должностей с оставлением в звании генерал-адъютанта и члена Государственного совета, в сентябре назначают на короткий срок Кронштадтским военным генерал-губернатором, а в апреле 1856-го окончательно увольняют в отставку.

Умер А. С. Меншиков 19 апреля 1869 года на 73-м году жизни. Во время похоронной процессии за катафалком шел царь. Похоронен светлейший князь в своем имении под Клином. Надо отметить, что приближенные к сильным мира сего всегда вызывали зависть и раздражение у окружающих и, быть может, поэтому личность А. С. Меншикова, безусловно неординарная, характеризуется его современниками и многими последующими историками неоднозначно, часто негативно. Разгадать загадку человека, деятельность которого была и обширна и разнообразна, возможно только после тщательного изучения исторической литературы об этой личности и эпохе, в которой А. С. Меншиков жил, а также многочисленных документов, пока мало или совсем не изученных. Они еще ждут своего вдумчивого, обстоятельного и объективного исследователя.

Источник: www.kliper2.ru, автор: М.Г. Кудрявцева, краткое изложение В. Додонова. По информации "Военно-исторического журнала" № 6 за 2007 год


Главное за неделю