Во главе океанского флота

25.02.10
Текст: Красная звезда, контр-адмирал в отставке Георгий Костев, капитан 1 ранга Андрей Гавриленко

Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков (справа) и адмирал флота В. ЧЕРНАВИН во время учений Северного флота в 1981 году
Со второй половины 1950-х годов основное влияние на развитие советского ВМФ оказывал Сергей Георгиевич Горшков, практически 30 лет без единого перерыва (в отличие от Н.Г. Кузнецова) возглавлявший ВМФ в ранге его главнокомандующего. В воспоминаниях людей, близко сталкивавшихся с Горшковым по службе, оценки его деятельности различны, но в целом преобладает похвальная и даже восторженная тональность, хотя после его ухода в 1986 году с поста главкома ВМФ по возрасту некоторые адмиралы нет-нет да и стали ронять фразы о недостатках, упущениях Горшкова в подходе к строительству флота, о барских чертах в характере, о тяге к личному блеску и личным наградам, об окружении себя подхалимами, нетерпимости к инакомыслию и т.п. Скорее это были уколы завистников. Главное же, в чем никто не усомнился, - это высочайший профессионализм и работоспособность Горшкова.

Столь продолжительного руководства флотом, как у Сергея Георгиевича, за всю историю отечественного флота не было ни у одного российского адмирала, хотя род Горшковых был далеким от морской стихии. В автобиографии Горшков, в частности, указывал: "...Родился 26 февраля 1910 года в г. Каменец-Подольский. Русский. Мой отец, Горшков Г.М., из крестьян, заслуженный учитель республики, более 50 лет преподаватель школ по математике и физике... Мать, Горшкова Елена Федосеевна, - учительница русского языка. С 1912 года вся семья постоянно проживала в г. Коломне Московской области..."

В семье кроме Сергея Георгиевича было еще двое детей: старшая сестра Татьяна и младшая - Наталья. В 16 лет Сергей окончил коломенскую среднюю школу и в том же, 1926 году отправился в Ленинград, где успешно сдал вступительные экзамены в Ленинградский университет и был зачислен вольнослушателем на физико-математический факультет, но практически сразу же выбрал новый курс жизни. В 1927 году Горшков подал заявление с просьбой принять его в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. За четыре года учебы наибольшее впечатление на него произвел поход во время корабельной практики вокруг Скандинавии. Вместе с Горшковым учились и окончили училище в 1931 году будущие адмиралы - командующие флотами И.И. Байков, В.А. Касатонов, А.Т. Чабаненко, В.А. Чекуров, С.Е. Чурсин.

После окончания училища Сергея Георгиевича назначили штурманом эсминца "Фрунзе" на ЧФ. Оттуда в 1932 г. перевели на Тихоокеанский флот штурманом минного заградителя "Томск". На ТОФ он последовательно поднимается по служебным ступеням: флагманский штурман бригады, командир сторожевого корабля, командир эсминца. В 1939 г. капитан 3 ранга Горшков уже командовал кораблями 7-й морской бригады ТОФ. После семилетней службы на Тихоокеанском флоте капитаном 2 ранга в июне 1939 г. назначается на должность командира бригады эсминцев ЧФ. А в 1940 году он уже командир бригады крейсеров. В этой должности Сергей Георгиевич встретил Великую Отечественную войну, командовал бригадой крейсеров немногим более года.

В октябре 1941 года Горшков назначается командующим Азовской военной флотилией, затем, в 1942 году, - заместителем командующего Новороссийским оборонительным районом (командующий с 8.09.1942 г. - генерал-майор А.А. Гречко). С февраля 1943 года он вновь командующий Азовской, а затем Дунайской военной флотилией.

Закончил войну Горшков командиром эскадры кораблей ЧФ, в командование которой вступил в январе 1945 года. Эскадрой Сергей Георгиевич командовал почти четыре года - до ноября 1948-го. В годы командования эскадрой на ней служили будущие видные адмиралы: С.М. Лобов (впоследствии адмирал флота, командующий СФ), В.В. Михайлин и В.С. Сысоев (впоследствии адмиралы, командующие БФ и ЧФ соответственно), В.Г. Новиков (будущий адмирал-инженер).

В сентябре 1941 года Горшков, которому исполнился 31 год, получил звание контр-адмирала. Звание вице-адмирала было присвоено ему в сентябре 1944 года, когда он командовал Дунайской военной флотилией. В ноябре 1948 г. вице-адмирал Горшков с должности командира эскадры назначается начальником штаба, а в августе 1951 г. - командующим Черноморским флотом. На этом посту он пробыл до июля 1955 года.

Следующее повышение Горшкова в должности было связано с тем, что в мае 1955 года у Н.Г. Кузнецова, удостоенного всего за два месяца до этого звания Адмирала Флота Советского Союза, случился инфаркт. Николай Герасимович обратился к министру обороны Г.К. Жукову с просьбой освободить его от столь высокой должности и использовать на менее ответственной работе. Согласия Кузнецов не получил, но ему было разрешено подобрать себе такого заместителя, который мог бы полноценно исполнять обязанности главкома ВМФ в отсутствии Кузнецова.

Николай Герасимович выбрал Горшкова. Так, с июля 1955 года Сергей Георгиевич занял пост первого заместителя главкома ВМФ, а в январе 1956 года стал главкомом.

В 1962 г. Горшкову присваивается воинское звание адмирал флота. 7 мая 1965 г. он удостаивается звания Героя Советского Союза, в 1967 г. становится Адмиралом Флота Советского Союза, а в 1982 г. - дважды Героем Советского Союза.

На бумаге все выглядит ровно и гладко, в жизни все было намного сложнее. Буквально в шаге от самой верхней ступеньки флотской служебной лестницы могла произойти осечка. В тот период, когда Н.Г. Кузнецов из-за болезни фактически полгода не исполнял обязанности главкома, а именно в ночь на 29 октября 1955 г. под килем линкора "Новороссийск" - флагмана ЧФ, стоявшего в Севастопольской бухте на штатной бочке, раздался сокрушительный взрыв.

Линкор затонул, унеся с собой 607 человеческих жизней. Горшков лишь три с половиной месяца назад 12 июня 1955 г., покинул пост командующего ЧФ, передав его начальнику штаба ЧФ вице-адмиралу В.А. Пархоменко. Плюс к этому он же, Горшков, при той трагедии номинально руководил и всем ВМФ, поскольку главком уже длительное время болел. Казалось бы, гибель линкора непременно должна отразиться на судьбе прежде всего Горшкова, но 15 декабря 1955 г. снимают с должности, понизив в воинском звании до контр-адмирала, его преемника В.А. Пархоменко, командовавшего флотом всего несколько месяцев. Окончательно решают судьбу Н.Г. Кузнецова, понизив в звании сразу на три ступени - до вице-адмирала. А Сергей Георгиевич Горшков 5 января 1956 г. становится главкомом ВМФ и остается им бессменно до 8 декабря 1985 г.

Став главкомом ВМФ, Сергей Георгиевич добился главного в своей жизни - под его руководством был создан океанский ракетно-ядерный флот и разработана теория его использования. Конечно, шероховатостей оставалось немало, но основное было решено. Будучи главкомом ВМФ, Горшков не забывал о тех, с кем приходилось служить и в годы учебы, и во время войны, и после Победы. В.А. Касатонов - его однокашник, Н.И. Смирнов служил на ЧФ, тогда там же служили Г.А. Бондаренко, С.М. Лобов, В.В. Михайлин, В.С. Сысоев. Помнил Горшков и многих других подчиненных, которые со временем заняли высокие ступени на флоте.

Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР - эти партийные и государственные звания для военачальников приходили практически вместе с должностью. Но Горшков, будучи главкомом ВМФ, на всех уровнях стремился эту формальную сторону служебного положения показывать как заботу партии о флоте и таким образом придавал особое значение высшим общественно-политическим структурам государства.

Были ли у Горшкова при назначении на пост главкома ВМФ конкуренты? Анализируя служебное положение, боевой и жизненный опыт ряда командующих, можно утверждать, что конкурировать с Горшковым могли А.Г. Головко, В.А. Фокин, А.Т Чабаненко и в какой-то степени Ф.В. Зозуля. Эти адмиралы оставили заметный след в истории советского флота и, безусловно, способны были руководить всем советским Военно-морским флотом. По опыту командования флотом наиболее подходящими кандидатами являлись Головко и Чабаненко. К сожалению, Головко нередко болел, прожил всего 55 лет. Чабаненко не имел столь богатого боевого опыта, как Горшков. Таким образом, можно утверждать, что серьезных конкурентов Горшкову при назначении на высший пост в ВМФ в 1956 году не оказалось. К тому времени с первых ролей на флотах уже отошли бывшие их командующие в годы войны В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, И.С. Юмашев, Л.А. Владимирский.

Вероятно, поэтому не стала препятствием при назначении Горшкова главкомом потеря линкора "Новороссийск" с гибелью сотен людей. Более того, есть даже мнение, что этой трагедии могло не быть, если бы флотом командовал Горшков, а не сменивший его В.А. Пархоменко. Так, например, считал адмирал В.И. Платонов, командовавший в середине 1940-х годов Северным флотом.

На злопыхательство, что, мол, в жизни Горшкову повезло, дескать, задержись он в должности командующего ЧФ всего на три месяца, и за катастрофу "Новороссийска" пришлось бы отвечать ему, В.И. Платонов однозначно утверждал: "Я уверен, что, случись при этом быть Горшкову, он не допустил бы ни гибели корабля, ни таких больших жертв. У него достаточно было смелости, воли и таланта".

Заметное влияние на развитие ВМФ оказали и некоторые начальники штабов флотов, командиры крупных объединений, соединений, командиры из числа первых оперативных эскадр, АПЛ и авианесущих кораблей, Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за освоение новой техники и дальние походы, видные ученые, внесшие наиболее значительный вклад в развитие военно-морской науки. Все эти адмиралы и офицеры были хорошо известны Горшкову, и именно он принимал непосредственное участие в их назначениях, награждении и признании их заслуг государственными лицами и широкой общественностью.

В 1970-х годах появляются первые научные и научно-популярные труды Горшкова. Выделяются необычным подходом к рассматриваемой проблеме книга "Морские десантные операции в ядерной войне", статья "Некоторые актуальные вопросы военно-морской науки" и другие. Но наиболее капитальные из всех вышедших в свет трудов Горшкова - "Морская мощь государства", а до этого вышедший в 1973 году "Военно-морской флот: история, проблемы современности".

Горшков удостоился Государственной премии за 1980 год как главный редактор научного труда "Атлас океанов" (Постановление ЦК КПСС и Совмина от 31.10.1980 г. № 974), Ленинской премии за 1985 год - как обеспечивший освоение новой техники, в том числе атомного крейсера "Киров".

Безусловно, Горшков привлекал к подготовке книг различных специалистов, но и его персональный вклад в их написание неоспорим. Исключительно грамотный, эрудированный, хорошо знающий историю флота, военно-морское искусство, он свободно разбирался в тонкостях военно-морской теории и практики. Показателен такой эпизод. Готовился проект первого основополагающего документа по боевой службе. После огромной работы непосредственного исполнителя - одного из офицеров-операторов, после тщательной корректировки документа заместителем начальника ОУГШ ВМФ контр-адмиралом А.С. Куделей (прозванного в среде офицеров "ходячей энциклопедией"), детального просмотра и внесения замечаний и поправок в проект начальником ОУ вице-адмиралом Н.И. Смирновым подготовленный документ был передан Горшкову. Через несколько дней исполнитель получил его обратно, с четко вписанными рукой главкома местами, целыми абзацами, массой исключительно важных положений и поправок.

Столь тщательно обрабатывал Горшков и подготовленные для него специалистами управления ГШ доклады на различные совещания, выступления в печати. Горшков отличался целенаправленностью в действиях, исключительной настойчивостью в отстаивании интересов флота.

Из 67.000 км государственной границы 47.000 км составляли ее морскую часть. Считать государство при этом некрупной морской державой было большой ошибкой. В этом направлении главком Горшков добился очень многого: к 1 января 1985 года в советском ВМФ проходили службу 490 тысяч человек, корабельный состав СССР включал 1.880 боевых кораблей, в том числе 361 ПЛ. Тогда ежегодно в состав ВМФ СССР вводилось 6-7 новых АПЛ. От общего состава советских надводных кораблей 309 представляли основные классы и подклассы (4 авианесущих типа "Киев", 2 тяжелых атомных ракетных крейсера "Киров" и "Фрунзе", 2 вертолетоносца "Москва" и "Ленинград", 38 ракетных и артиллерийских крейсеров, 69 эсминцев, 194 больших противолодочных и сторожевых кораблей), более 1.100 кораблей других классов и подклассов, в том числе почти 400 ракетных и торпедных катеров, более 300 тральщиков, несколько десятков десантных кораблей...

Сергей Георгиевич Горшков закончил свое 30-летнее руководство ВМФ 9 декабря 1985 года, в понедельник, в обычный рабочий день. В зале военного совета собрались высшее командование ВМФ, а также приглашенные на заседание начальники управлений и отделов Главного штаба и управлений главнокомандующего ВМФ. В 16 часов 53 минуты в зал вошел Адмирал Флота Советского Союза Горшков. Сергей Георгиевич открыл заседание военного совета такими словами: "У нас сегодня один и довольно короткий вопрос, я зачитаю постановление Совета Министров СССР".

И все услышали:

"1. Назначить адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича главнокомандующим Военно-морским флотом - заместителем министра обороны СССР.

2. Освободить Адмирала Флота Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича от обязанностей главнокомандующего Военно-морским флотом - заместителя министра обороны СССР в связи с переходом на другую работу".

После этого Горшков произнес короткую речь: "Я очень признателен Центральному Комитету за то, что 30 лет мне было доверено исполнять столь ответственную должность главнокомандующего Военно-морским флотом... Не все у нас было гладко, бывали тяжелые происшествия, но ЦК КПСС и Министерство обороны всегда относились с пониманием к нашим проблемам, и это придавало мне сил и уверенности. Сегодня я передал Владимиру Николаевичу Чернавину все дела. Выражаю вам благодарность и признательность за беззаветную работу... Спасибо вам за службу".

Затем на трибуну поднялся новый главком. Адмирал флота Чернавин, обращаясь к Горшкову, сказал: "Сергей Георгиевич, мы благодарны вам за воспитание, мы ваши ученики... Разрешите заверить вас, что мы, люди, преданные флоту, будем настойчиво выполнять программу его развития".

В тот день Сергей Георгиевич подписал свой последний приказ: "Решением Центрального Комитета КПСС и по приказу министра обороны я передал обязанности главнокомандующего ВМФ и заместителя министра обороны адмиралу флота Чернавину Владимиру Николаевичу и перешел в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны...

Желаю всему личному составу флота неизменно благополучного плавания, успехов в службе и личного счастья..."

Это были слова прощания, идущие из глубины сердца.