Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,39% (39)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,21% (21)
Одну российскую
    20,20% (20)
Ни одной
    19,19% (19)

Поиск на сайте

Бьорн Братбак. Герой Порт-Артура и узник ГУЛАГА: капитан I ранга Михаил Сергеевич Рощаковский


Михаил Сергеевич Рощаковский. 1905 год. Фото из фотоальбома королевы Греции Ольги. ЦВММ

Перевод с норвежского Елены Гончаровой

Приключений, выпавших на долю Михаила Сергеевича Рощаковского, хватило бы, как говорится, на несколько романов. Участник обороны Порт-Артура и Цусимского сражения, дипломат, пользовавшийся особым доверием императорской семьи, он проявил себя как талантливый, энергичный администратор, под руководством которого в годы Первой мировой войны на Севере была создана служба наблюдения и связи. "Энергия этого человека казалось совершенно неестественной, особенно в русской среде", - отзывался о нем один из его современников. Другому он напоминает "дредноут, спущенный в садовый пруд, в котором ему некуда повернуться". Это был убежденный монархист, националист и антисемит, но при этом горячий патриот и человек врожденной интеллигентности. Революция и гражданская война заставили Михаила Сергеевича вместе с семьей покинуть Россию, но он не мог остаться в стороне, когда его страна взялась за восстановление разрушенного хозяйства и укрепление оборонной мощи. Ему казалось, что СССР стал преемником Российской империи, а его партийное руководство является продолжателями начинаний Петра Великого.

Искреннее желание принести пользу Родине обернулось разрывом с семьей и друзьями, а вместо благодарности Рощаковского ожидала нищета и смерть в сталинских лагерях.

Вплоть до недавнего времени многие страницы жизни этого замечательного, незаурядного человека оставались неизвестными российскому читателю. Благодаря усилиям норвежского историка Бьорна Братбака нам впервые предоставляется возможность ознакомиться с материалами из семейных архивов потомков Рощаковского, оставшихся в Норвегии, и открыть для себя еще одну волнующую историю судьбы представителя русской военно-морской эмиграции.

В рассказе о драматических перипетиях жизни семьи капитана Рощаковского можно отыскать ряд неточностей, свидетельствующих о том, что автор недостаточно знаком с отечественными источниками и последними публикациями на эту тему, но это нисколько не уменьшает достоинств статьи, содержащей совершенно новые, неизвестные ранее нашему читателю сведения. Так, автор предоставил читателям возможность впервые ознакомиться с фотографиями из семейного архива Рощаковских, никогда ранее не публиковавшимися в России.

Многое о семье Рощаковских рассказали семейные записки Марии Рощаковской (1970) и записи, собранные ее сыном Алексом Бувиком и внуком Гуннаром Бувиком.

Об авторе

Оглавление

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю