Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Учеба

Весной 1918 года в Норвегию прибыл бывший русский морской офицер и дипломат Михаил Сергеевич Рощаковский. За его плечами была не только успешная карьера на флоте, но и выполнение ряда ответственных дипломатических миссий. Кроме того, он входил в круг приближенных императора Николая II, его супруги и других членов царской семьи. Наряду с другими отличиями он заслужил титул камергера императорского двора. Спасаясь бегством из России, он смог вывезти драгоценности жены, упрятанные в широком ватном поясе; а вместе с ними крупные российские ассигнации, зашитые в подкладке зимнего пальто. Перебраться в Норвегию ему посоветовал один норвежский предприниматель и его супруга, обосновавшиеся в Архангельске: они считали, что сам ход событий подсказывает такое решение. Жена Михаила Рощаковского Мария Сергеевна, происходившая из богатого дворянского рода с запада Украины, бывала в Норвегии и раньше. В юности они с отцом посетили эту страну в качестве туристов.

Михаил Рощаковский родился в 1876 году в родовом поместье, расположенном в Херсонской губернии на юге Российской империи. Эти земли находятся на территории современной Украины. Родословная семьи уходит корнями в историю старинных русских и украинских дворянских фамилий. Многие представители этого семейства подвизались на военной и государственной службе Российской империи. Отец Михаила Сергеевича был по образованию юристом. Управляя родовым поместьем в Херсонской губернии, он еще и занимал высокую должность в царской администрации в Киеве и являлся членом судейской коллегии в этом городе.

Михаила отправили учиться в Морской Кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Учился Михаил Рощаковский прилежно и за успехи был даже удостоен престижной премии имени Нахимова. Осенью 1896 года в двадцатилетнем возрасте Михаил окончил учебу и был произведен в мичманы. Одноклассником Рощаковского оказался двадцатилетний двоюродный брат царя Николая II – великий князь Кирилл Владимирович.

Во время Февральской революции 1917 года великому князю Кириллу суждено будет сыграть довольно неоднозначную роль в событиях того времени, а после окончания Гражданской войны он объявит себя главой дома Романовых. В 1924 году Кирилл Владимирович примет титул императора Всероссийского, но это произойдет уже в эмиграции. Его притязание на престолонаследие не имело большого практического значения, оно лишь привело к дальнейшему расколу между многочисленными русскими эмигрантами.

Еще будучи кадетом Михаил завязал в Санкт-Петербурге тесные связи с другими членами семьи Романовых. Помимо великого князя Кирилла, он поддерживал хорошие отношения с великой княгиней Ольгой, ставшей позднее королевой Греции, и познакомился с будущим Российским императором Николаем II. Свою военную карьеру Рощаковский начал на Балтийском флоте, но вскоре был переведен на Черноморский флот, где в 1897 году получил назначение на должность вахтенного офицера броненосца "Чесма". В отличие от некоторых своих товарищей, Рощаковский не обнаруживал желания перебраться поближе к столице или устроить штабную карьеру, а, напротив, стремился получить настоящую морскую выучку. В 1901 году желание Михаила Сергеевича исполнилось: он был переведен на Тихий океан, где продолжил службу на броненосце "Наварин" в должности артиллерийского офицера.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю