Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Свадьба в Павловском дворце

Осенью 1906 года состоялось бракосочетание Михаила Сергеевича Рощаковского и Марии Сергеевны Мезенцевой – фрейлины императрицы Александры Федоровны. Браку не помешала довольно большая разница в возрасте: Мария Сергеевна была старшего своего мужа на семь лет. Вместе с братом она владела поместьем Ново-Звягель на Волыни, то есть на западе Украины. Мария Сергеевна и ее брат Борис унаследовали имение своего деда по материнской линии С.И. Уварова, который происходил из старинного дворянского рода, ведшего свою родословную с XIV века.

Церемония венчания проходила в дворцовой часовне Павловского дворца в пригороде Петербурга. Михаил в течение нескольких лет поддерживал близкие дружеские отношения с великой княгиней Ольгой, ставшей к тому времени греческой королевой. Когда она гостила на родине, то обычно останавливалась в Павловском дворце своего венценосного брата. Это обстоятельство объясняет выбор столь необычного места для свадьбы. К тому же Великая княгиня Ольга всегда благоволила и покровительствовала морякам военного флота. Молодая пара обосновалась в Санкт-Петербурге. Михаил Сергеевич продолжил военно-морскую службу, но вскоре был отправлен в отставку.

Одной из причин, вероятно, стала его привычка свободно высказывать свои суждения - в частности, резкая критика действий верховного командования военно-морского флота, приведших к поражению в войне с Японией. В довершение всего Рощаковский разработал масштабный план реорганизации военно-морского флота, что было неблагосклонно воспринято многими высокопоставленными лицами, в том числе великим князем Алексеем Александровичем, занимавшим в звании генерала-адмирала пост Главного начальника флота и морского ведомства. В июне 1906 года великий князь ушел в отставку, а звание генерал-адмирала и его должность упразднены. Во время пребывания в Петербурге Рощаковский принимал активное участие в различных общественных инициативах и благотворительных акциях, добиваясь, в частности, достойных пенсий для военных моряков, участников русско-японской войны.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю